Собаки этой породы отличные сторожа и пастухи. Они довольно неприхотливы, достаточно агрессивны и очень преданны хозяину. Данную породу вывела сама природа. Долгие столетия люди практически не вмешивались в формирование кавказской овчарки – в условиях горного климата выживали только сильнейшие особи, которые и стали прародителями современных «кавказцев».
В настоящее время не существует официальной даты происхождения этой породы. Предположительно, эти животные являются одними из потомков тибетского дога. Согласно исторической справке, первый тибетский дог был подарен императору Китая в 1121 г. до нашей эры. Именно отсюда начали свой «парад» эти величественные животные. Через Монголию, Грецию и Рим собаки вскоре достигли Дагестана (современной территории, разумеется). Было это приблизительно 2500 лет назад. Тибетские молоссы, скрещиваясь с местными собаками, давали уникальное потомство – внушительных, крупных и угрюмых собак, которые были не только отличными пастухами, но и прекрасными защитниками – они были способны выйти победителем в неравной схватке с несколькими волками.
Поначалу в горах прижился один породный тип, но со временем произошло разделение на две породы: кавказскую овчарку и среднеазиатскую овчарку, а также на внутрипородные типы.
Официальное признание «кавказцы» у себя на родине получили давно – практически с самого начала своего существования. Но первый стандарт был прописан только в 1931 году. В 1952 году «кавказцев» взяли на вооружение в милиции СССР. Именно из-за разнообразия внутрипородных типов кавказскую овчарку очень долго не признавала Международная кинологическая организация. Это случилось относительно недавно.
Сегодня порода успешно разводится не только у себя на родине. Отличное поголовье этих собак представлено в России, Украине, Белоруссии, Казахстане. Открываются первые питомники в странах Европы. С огромным удовольствием щенков – этаких мишек – приобретают иностранцы. Кавказская овчарка уверенно себя чувствует в рингах на различных международных выставках.
Кавказская овчарка – это очень крупное животное, чем-то напоминающее медведя Рост в пределах 66-75 сантиметров при весе минимум 45-60 килограмм. Несмотря на свой внушительны и порой устрашающий внешний вид, у «кавказца» очень умный и пронзительный взгляд. Тип сложения грубый, но не рыхлый, костяк массивный, развитая мускулатура, крепкая спина и широкая грудная клетка. Уши раньше, да и сейчас на родине породы, купируют очень коротко. Но для участия в Европейских выставках их оставляют естественными. Хвост серпообразный. С первого взгляда должно быть понятно, кто перед вами находится – кобель или сука.
Кавказские овчарки делятся по типу шерстного покрова на:
Окрас у кавказских овчарок самый разнообразный – от черных до белых особей. Встречаются различные вариации окрасов: сплошной, двухцветный и трехцветный, пятнистый, пегий, тигровый. При этом обязательная темная обводка век и губ или темная маска на морде – независимо от окраса.
Ухаживать за кавказскими овчарками несложно: раз в неделю чистить щеткой, а во время линьки – три раза в неделю (длинношерстным особям процедуру можно выполнять и чаще).
Представителей этой породы нельзя держать в квартире – такой крупный пес нуждается в пространстве, в физических нагрузках, в свежем воздухе, в движении и в работе. В то же время не стоит сажать на цепь этих собак – из-за этого животные становятся злыми и неуправляемыми. Идеальным место жительства для «кавказца» является вольер с теплой и сухой будкой. Но не стоит постоянно держать собаку в клетке – чем больше питомец гуляет, тем здоровее и сообразительнее будет.
У «кавказцев» сильный характер, поэтому воспитанием необходимо заниматься с первого дня появления щенка в доме. Запомните три золотых правила дрессировки кавказской овчарки:
Выполняя эти три правила, вы сможете добиться хороших успехов в воспитании питомца. Кавказская овчарка в силу своих размеров и агрессии должна идеально слушаться хозяина. Обязательным для питомца должен стать общий курс дрессировки – элементы банального послушания и защитно-караульная служба. Все остальное – по желанию.
Не стоит специально развивать злобу у «кавказцев» - в этом совершенно нет необходимости, так как в противном случае, будут не очень хорошие последствия.
Чаще всего собаки этой породы довольно здоровые животные, тем не менее, в связи с ростом нередко встречаются такие заболевания, как дисплазия тазобедренных суставов и заболевания сердца. Дисплазия – это бич всех крупных собак, поэтому, чем крупнее ваш питомец, тем больше шансов «заработать» этот недуг. МирСоветов рекомендует: внимательно следите за состоянием питомца, как только заметите странное поведение или апатию, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику.
Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.
Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.