Чаузи кошка. Описание, особенности, характер, содержание, уход и цена породы чаузи

Чаузи – порода домашних кошек, известная у нас в стране разве что профессиональным заводчикам и нам, людям, на кошках буквально помешенных.

Между тем, эта экзотическая, даже экстравагантная порода одна из самых дорогих в мире, а владельцы этих удивительных зверьков с полным на то основанием могут считаться самыми счастливыми людьми на свете – ведь в их доме живёт настоящая миниатюрная копия дикой кошки, эдакая пума с приставкой «мини», способная за считанные минуты растопить любое, даже самоё ледяное сердце.

Описание породы Чаузи

Первое, что отмечают наблюдатели – по-настоящему внушительные габариты чаузи (вот уж действительно, породу не пропьёшь!): до 40 см в холке при общей массе в 14–15 кг к трём годам от роду; при этом у породы ярко выраженный половой диморфизм, поскольку мужские особи заметно крупнее женских, на 15–20%. Кроме того, коты данной породы отличаются от своих соплеменниц более широкой переносицей.

Голова у представителей этой породы клиновидная с плавными переходами, несколько вытянутая, визуально не очень пропорциональная по отношению к стройному мускулистому телу. Лоб широкий, плоский.

Стоп морды – а именно так обозначается переход от носа ко лбу – характеризуется специалистами как резкий.

Ушки большие, высоко поставленные, на значительном расстоянии друг от друга. Примечательно, что на обратной стороне их имеются «ложные глаза» – ещё один признак «на добрую память» от далёких степных предков. Заострённые кончики ушей иногда венчают небольшие кисточки.

Глаза чуть раскосые, миндалевидные, близко посаженные, насыщенно жёлтого или даже янтарного пигмента с тёмной обводкой. Также встречаются особи с зелёным цветом глаз.

Челюсти ножницеобразного или прямого прикуса, развитые.

Тело мускулистое с несколько утолщённой шеей и очень развитой мускулатурой. Грудная клетка широкая, дающая яркий визуальный контраст с плечами и тазобедренным отделом, спина животного прямая.

Хвост широкий у основания, прямой и пропорциональный по отношению к телу.

Конечности мощные, мускулистые, что позволяет чаузи запросто «покорять» самые высокие полки и шкафы в доме.

Шесть короткая, густая, плотно прилегающая к телу, упругая, подшёрсток развитой.

Разновидности окрасов

Коричневый тикированный табби — мышиный налет с песчано-красноватой золотой основой. Две или три полосы темного тикинга. Кольцевой табби предпочтителен на хвосте, внутренних поверхностях лап. Шея может иметь или не иметь ожерелья. На задней поверхности ушей светлые пятна — «ложные» глазки. Вокруг глаз и на морде более светлые участки, но не белые. Брюшко от почти белого до песчано-золотого, может иметь пятна. Мочка носа кирпичного цвета с темным контуром. Подушечки лап — черные, черные с розовым, розовые или любое сочетание этих цветов. Разрешена маркировка табби на теле до достижения котенком возраста одного года.

Черный окрас — животное с шерсть абсолютно черного цвета. Цвет глаз — золото, желтый, карий или зеленый. Подушечки лап и мочка носа черные.

Блэк гризли табби — черный гризлированный тибетский табби — самый редкий природный окрас, черный с сединой. Вызван доминирующим геном агути. Структура волоса полосатая — мышиный цвет у основания, далее чередуются полосы светлых и темных тонов, заканчиваясь черным кончиком. Мочка носа абсолютно черная, подушечки лап черные, розово-черные, розовые или любые комбинации этих цветов.

Основные моменты

Особое очарование чаузи в странном сочетании коммуникабельности домашней кошки и очевидной независимости её диких предков.

Судя по всему, те же дикие предки чаузи и передали ей необычную для остальных кошек любовь к воде: собственной забавы ради, этим кошкам ничего не стоит плюхнуться в набранную в ванну воду с одной-единственной целью – чтобы выплеснуть оттуда мириады брызг.

Чаузи вполне уживаются с другими сородичами и крупными собаками, но никогда – с грызунами и птицами. Кстати, мелкие породы собак эти кошки чаще воспринимают в качестве живых игрушек.

Кошки чаузи обычно лояльны к детям, но это не значит, что неосторожный толчок останется без «ассиметричного ответа».

Благодаря необыкновенно развитому интеллекту чаузи легко поддаются дрессировке – опять-таки для собственно удовольствия, исполнения желания научиться чему-то новому.

Чаузи неприхотливы, а из этого следует только одно – они вполне подойдут в качестве питомца людям с минимальным опытом содержания кошек, ухода за ними, или даже вообще без такого опыта.

Чем кормить

Гибридные животные менее гибки в своих диетических потребностях, чем домашние. У кошек в целом желудочно-кишечный тракт намного короче, чем у собаки или человека. Этим обусловлена их меньшая способность переваривать растения, клетчатку и углеводы.

Чаузи первых двух поколений практически не едят сухие корма. Начиная с третьего — достаточно лояльны к ним. Смеси следует приобретать только супер-премиум класса, желательно группы «холистик» без содержания злаков и с минимумом углеводов.

Но поздние поколения также сохраняют пищевую чувствительность своего предка Джангл Кэт. Бриддеры рекомендуют подбирать высококачественные влажные корма по предпочтению питомцев или кормить сырым мясом птицы, перепелами, суточными цыплятами. Мясо должно быть хорошо проморожено и тщательно промыто в проточной воде. Можно добавлять два раза в неделю в рацион сырые перепелиные яйца вместе со скорлупой. Очень порадуются живым лягушкам.

Виды

Согласно официально принятой классификации, данная порода подразделяется на несколько особых подвидов или, правильнее сказать, групп, маркируемых латинской F с добавлением порядкового номера от 1 до 5. Причём порядковый номер маркировки указывает на процент содержания крови «папы» – вышеупомянутого камышового кота: чем выше этот номер, тем её процент ниже.

Таким образом, гибриды первого поколения F1 сохраняют практически весь набор внешних признаков и характерные черты дикого хищника.

Характер породы

Начать с того, что чаузи чрезвычайно общительны и дружелюбны – именно этим обстоятельством объясняется, например, их стремление завести дружбу с собакой, если таковая есть в доме и относится к тому же к крупным породам вроде лабрадора или сенбернара. С такими собаками чаузи общаются на равных.

Некоторые владельцы сообщают об экстрасенсорных способностях своих питомцев – они словно предугадывают желания своих хозяев или их следующий шаг.

А ещё они безусловно умны, у них очень развит интеллект, они веселы и общительны.

Вместе с тем, не следует забывать и о том, что строптивый, непокорный характер древних предков чаузи иногда нет-нет, да и «выстрелит», а потому опытные держатели породы в большей степени предпочитают особей четвёртого поколения – эти по своим повадкам, да и по характеру и темпераменту больше напоминают типичных домашних кошек.

Советы по выбору котенка

Перед приобретением котенка чаузи нужно сразу понять, что о получении от него чистокровного потомства с признаками родителей не может быть и речи, так как ценность следующего помета утрачивается наполовину. По мере удаления от F1 уменьшаются уникальные качества диких кошек, их габариты и вес.

Заводя элитную породу, нужно понимать, что это «одноразовый» элитный питомец, и полностью компенсировать затраты продажей котят не удастся. Кроме этого, хаузи сегодня не купить в РФ и странах СНГ, официальные питомники есть только в Америке и Франции.

Как правильно выбрать котенка чаузи

Если вам предлагают купить «чистокровного» кота чаузи на сайте объявлений в интернете, будьте уверены – вы имеете дело с мошенниками. Породистого котенка можно приобрести лишь у официального заводчика. Для этого придется отправить заявку и ожидать 3-4 месяца следующий выводок.

Покупку котенка лучше доверить специалисту с хорошей репутацией. Он выйдет на проверенного временем зарубежного заводчика и со всеми сопутствующими документами доставит малыша прямо домой, к новому хозяину.

Уход и содержание

Как уже было сказано, короткошерстные чаузи неприхотливы, но и они требуют элементарного ухода – например, тщательного расчёсывания их шёрстки в период линьки. Также важен для них уход за полостью рта и ушками, периодическое укорачивание когтей.

Да, и не следует забывать о том, что чаузи, в вящее отличие от всех остальных домашних кошек, очень любят купание и что для них это самое настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Кроме того, для кошек этой породы обязателен регулярный выгул – на шлейке, к которой котят следует приучать с самого юного возраста.

Здоровье и болезни чаузи

Древнеегипетские предки наградили своих далёких потомков прямо скажем отменным здоровьем, что, однако, не отменяет периодических визитов с питомцем к ветеринару для планового осмотра.

Следует учитывать и то обстоятельство, что чаузи склонны к ожирению, что автоматически подразумевает строго определённый режим питания с тщательным соблюдением рекомендованного специалистами рациона.

Питание

Не самый простой вопрос в содержании мини-пумы. Аппетит у них неуемный, а система пищеварения чувствительная. Например, они могут плохо отреагировать на зерновые, которые входят во многие готовые корма. Свинина – продукт под категорическим запретом. Поэтому особое внимание надо уделить диете.

Можно кормить его натуральным мясом, только диетическим. Это может быть сырая говядина, различная рыба и мясо кролика. Можно давать мясо цыплят, перепелов, сырые яйца перепелок. Приготовьтесь, что поглощать животную еду он будет в больших количествах.

К тому же обязательно надо добавлять в рацион необходимые углеводы и микроэлементы. Суточная кормежка должна производиться не более двух раз до года, и после года – один раз в день. Даже рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Все же он дома двигается гораздо меньше, чем того требует дикая родословная. Чаузи также рекомендуется кормить кормами премиум-класса (без злаковых!) или холистиками.

Холистики («Holistic» — «целостный» корм) – это корм нового поколения, который производится из продуктов, предназначенных для людей. Свежее мясо и рыба, свежие фрукты и овощи вместо полуфабрикатов и наполнителей. Состав абсолютно натуральный, без консервантов, красителей, искусственных добавок и отдушек.

Кошки в основном питаются животным мясом. Они прекрасно переваривают все питательные компоненты мяса, но с углеводами справляются не так легко. Однако в разумных количествах те необходимы. Оптимальными углеводами для киски считаются вареный коричневый рис и овсянка.

Чаузи-кошка-Описание-особенности-характер-содержание-уход-и-цена-породы-чаузи-20

Тапиока (зернистый крахмалистый продукт из корней маниока, молочайного кустарника из Южного Америки), сладкий картофель или свежие фрукты и овощи – тоже хороший вариант. В меню должно входить всего не более 10% углеводов.

Корм холистик учитывает эти пропорции, там добавлены сухие фрукты и овощи, как пребиотики, а также желатные минералы, омега-кислоты и витамины – категории веществ, необходимых для нормального пищеварения. Все, что делает кошку здоровой, ее шерсть красивой, а настроение веселым.

Придется тщательно читать этикетки. Если в состав корма входят продукты, которые вам неизвестны, или вы не можете их идентифицировать, или они не вписываются в категории, перечисленные выше – этот корм ошибочно назван холистиком.

Внимание! Вода у вашего питомца должна быть фильтрованная или кипяченая. Сырая вода противопоказана.

Стоимость породы Чаузи

Однозначно, чаузи – кошка для толстосумов. Цены на отдельные особи данной породы доходят до тех самых головокружительных высот – 500 000 и даже до 1 000 000 – 1 500 000 рублей.

У отечественных заводчиков гибридные представители первых трёх поколений стоят, как правило, немногим дешевле, от сотни и до 250 000 рублей за здоровый экземпляр в полном соответствии с официальным стандартом породы.

Здоровье

Как любые гибридные животные абсолютно здоровы. Единственно, требуется организовать правильное питание, чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как всех домашних питомцев, Чаузи требуется своевременно:

  • дегельминтизировать — один раз в три месяца;
  • вакцинировать от бешенства и всех кошачьих инфекций в государственной ветеринарной клинике — ежегодно;
  • регулярно обрабатывать от наружных паразитов.

История породы чаузи

Начало истории чаузи теряется во мгле веков: есть мнение, что этих кошек хорошо знали и обожествляли (и вполне заслуженно, кстати!) ещё в Древнем Египте – вспомним культ легендарной Баст или Бастет в Нубии, в степях которой водилась небезызвестная нубийская дикая кошка, в настоящее время считающаяся предком едва ли не сотни пород современных домашних кошек.

Некоторые, впрочем, называют предком чаузи камышового кота, точнее, нескольких котов-первых предков, так сказать пращуров, во всю крутивших любовь с домашними кошками нубийцев. Отсюда, дескать, и пошли гибриды, и среди них прямые предки нынешних чаузи.

А в Новейшее время их потомками вплотную занялись специалисты-фелинологи из США, опытным путём установившие, что наиболее целесообразно скрещивать их с кошками абиссинской породы – именно таким образом достигаются наилучшие качества данной породы, породы чаузи, впервые официально зарегистрированной в Международной Ассоциации кошек (TICA) в 1995 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: