Четверть века реформ

Вроде менее, чем через год исполнится четверть века с начала экономических реформ, хотя кто-то скажет, что отсчет и с марта восемьдесят пятого можно вести. Но тогда лет шесть шли разговоры о том, что мы не совсем правильно живем, а потом началось…

Семидесятилетний эксперимент, основанный на сильно трансформированных в мозгах части российской интеллигенции идеях бородатого «сына юриста» из Трира, почему-то предполагавшего, что средства производства, перейдя из рук рачительных хозяев в руки безответственных разгильдяев, обеспечат более высокую производительность труда, завершился сокрушительным крахом.

К мыслям изображенного на стодолларовой купюре изобретателя молниеотвода, кресла-качалки, бифокальных очков и многого другого, насчет того, что «Мое лучше, чем наше» и «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» как-то не прислушивались.

В итоге страна в конце восьмидесятых пела песни, в которых сообщала, как она любила запретные плоды Америки и собиралась уехать туда вместе с америкен боем…

И… Я не буду за «пятьсот дней», особая тема, как-нибудь коснусь, только в декабре девяносто первого в стране не было не денег («деревянные», как их тогда называли не в счет), ни еды…

Лихие девяностые, суровые девяностые… Не тогда ли, оправившись от колбасы по пятьдесят рублей вместо девяти (с 1 марта 1991 года, а до того по 2-20 с 1961-го) мы узнали, что дефицита может не быть. Вообще. Ни дефицита еды, ни одежды, и прочего.

Девяностые были временем низких цен на нефть, девять долларов за бочку в девяносто восьмом, а уж выше двадцати на протяжении этих лет точно не было. Но. Низкие цены компенсировались свободой предпринимательской деятельности. Любой человек, не занимавшийся ни с кем из власть имущих в кружке кройки и шитья или секции дзюдо, запросто открывал свой бизнес. Ни чиновники, ни правоохранительные органы при том не требовали с него никаких денег.

Поэтому, несмотря на дешевую нефть, полки магазинов, ларьков, наполнялись товарами, а следом и в наших квартирах появлялись телевизоры «Sony» вместо рубинов и радуг, микроволновки, автоматические стиральные машины, видеомагнитофоны, персональные компьютеры…

Всем этим нас обеспечивал частный бизнес. Преимущественно малый, который иногда становился средним и даже большим.

Те, кого во второй половине девяностых назвали олигархами, в начале десятилетия «варили» джинсы, торговали подержанными «Ладами», мыли окна в высотных зданиях, изготавливали гаражи-ракушки…

Потом сменилась власть, а нефть сменила тренд с понижения на повышение. Абсолютно невзаимосвязанные события. Просто так карта легла.

И начало нулевых характеризовалось бурным промышленным ростом, ростом фондового рынка (конкретно, ряд акций, которые я держал тогда, выросли с 1999-го по 2007-й в десятки и сотни раз), ростом потребления.

Мы стали пересаживаться с жигулей- москвичей на форды- тойоты, массово отдыхать на теплых морях, жители побережий которых быстренько выучили русский язык.

А потом как-то постепенно стала укрепляться «вертикаль власти», а вот частный бизнес стал терять свои позиции. Заниматься им стало неинтересно, поскольку мороки много, а доходов не так чтобы очень. Куда веселее пойти в эту самую вертикаль. Туда и стала стремиться молодежь, начиная нулевых, вместо частного бизнеса, как в девяностые.

И началось то, что называется стагнацией экономики. То есть она перестала расти. До второй половины нулевых в страну еще приходил зарубежный частный капитал, создавал сборочные производства автомобилей, бытовой техники, вкладывался в российскую пищевку. Потом и это прекратилось.

Рост ведь экономики обеспечивают инвестиции. Частные, потому что государственные очень легко украсть, что и происходит. А частных инвестиций и не стало.

Ну, и плюс санкции. Вот и имеем то, что имеем…


Статьи на тему: Россия. Неиспользованный шанс. Памяти Гайдара. Заметки чайника об экономических реформах.
05:56 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Особенности браузерной игры «Pockie Ninja»

Многочисленных поклонников аниме «Блич» и «Наруто» уже несколько лет волнует...

Прием нарзанных ванн на курорте Кисловодске

Еще в советское время город  - курорт Кисловодск пользовался популярностью,  куда приезжа...

Последнее в жанре вестерн

Приветствую читателей статей этого каталога, если вы читаете эту статью, значит вас интересует такой...

Условия работы и проживания являются важными факто

Условия работы, жизни выступают ключевыми факторами, они образуют узнаваемость, успех любого бизнеса...

Новогодние подарки по всему миру

Коллеги Деда Мороза Дед Мороз - Зюзя - Синтаклаас - Юлебукк - Святой Миколай - Йолупукки - Пер Ноэль...

Бамбуковый лес Сагано - вдохновит и утешит?

Среди тех, кто увлекается фен-шуй, бамбук слывет одним из самых сильных талисманов. Считается, что е...

Откуда лучше любоваться Араратом? Монастырь Хор Ви

Чтобы увидеть его таким, каким он известен во всем мире, приезжайте в Армению. Некоторые, возможно, ...

Йоханнес Вильде (Wilde)

Йоханнес Вильде (Wilde) — бельгиец по происхождению, историк искусства, с 1928 — гражданин Австрии, ...

К кому обратиться, если сломался компьютер?

Практически всегда у каждого не знающего и не разбирающегося в ноутбуках человека при его домашне...

Патрон .416 Barrett (10.6x83 mm) обр. 2005 г. Как

Неисповедимы всё же пути технического прогресса! Так, патронов и оружия калибра .416 Barrett не...



О портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.