Четверть века реформ

Вроде менее, чем через год исполнится четверть века с начала экономических реформ, хотя кто-то скажет, что отсчет и с марта восемьдесят пятого можно вести. Но тогда лет шесть шли разговоры о том, что мы не совсем правильно живем, а потом началось…

Семидесятилетний эксперимент, основанный на сильно трансформированных в мозгах части российской интеллигенции идеях бородатого «сына юриста» из Трира, почему-то предполагавшего, что средства производства, перейдя из рук рачительных хозяев в руки безответственных разгильдяев, обеспечат более высокую производительность труда, завершился сокрушительным крахом.

К мыслям изображенного на стодолларовой купюре изобретателя молниеотвода, кресла-качалки, бифокальных очков и многого другого, насчет того, что «Мое лучше, чем наше» и «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» как-то не прислушивались.

В итоге страна в конце восьмидесятых пела песни, в которых сообщала, как она любила запретные плоды Америки и собиралась уехать туда вместе с америкен боем…

И… Я не буду за «пятьсот дней», особая тема, как-нибудь коснусь, только в декабре девяносто первого в стране не было не денег («деревянные», как их тогда называли не в счет), ни еды…

Лихие девяностые, суровые девяностые… Не тогда ли, оправившись от колбасы по пятьдесят рублей вместо девяти (с 1 марта 1991 года, а до того по 2-20 с 1961-го) мы узнали, что дефицита может не быть. Вообще. Ни дефицита еды, ни одежды, и прочего.

Девяностые были временем низких цен на нефть, девять долларов за бочку в девяносто восьмом, а уж выше двадцати на протяжении этих лет точно не было. Но. Низкие цены компенсировались свободой предпринимательской деятельности. Любой человек, не занимавшийся ни с кем из власть имущих в кружке кройки и шитья или секции дзюдо, запросто открывал свой бизнес. Ни чиновники, ни правоохранительные органы при том не требовали с него никаких денег.

Поэтому, несмотря на дешевую нефть, полки магазинов, ларьков, наполнялись товарами, а следом и в наших квартирах появлялись телевизоры «Sony» вместо рубинов и радуг, микроволновки, автоматические стиральные машины, видеомагнитофоны, персональные компьютеры…

Всем этим нас обеспечивал частный бизнес. Преимущественно малый, который иногда становился средним и даже большим.

Те, кого во второй половине девяностых назвали олигархами, в начале десятилетия «варили» джинсы, торговали подержанными «Ладами», мыли окна в высотных зданиях, изготавливали гаражи-ракушки…

Потом сменилась власть, а нефть сменила тренд с понижения на повышение. Абсолютно невзаимосвязанные события. Просто так карта легла.

И начало нулевых характеризовалось бурным промышленным ростом, ростом фондового рынка (конкретно, ряд акций, которые я держал тогда, выросли с 1999-го по 2007-й в десятки и сотни раз), ростом потребления.

Мы стали пересаживаться с жигулей- москвичей на форды- тойоты, массово отдыхать на теплых морях, жители побережий которых быстренько выучили русский язык.

А потом как-то постепенно стала укрепляться «вертикаль власти», а вот частный бизнес стал терять свои позиции. Заниматься им стало неинтересно, поскольку мороки много, а доходов не так чтобы очень. Куда веселее пойти в эту самую вертикаль. Туда и стала стремиться молодежь, начиная нулевых, вместо частного бизнеса, как в девяностые.

И началось то, что называется стагнацией экономики. То есть она перестала расти. До второй половины нулевых в страну еще приходил зарубежный частный капитал, создавал сборочные производства автомобилей, бытовой техники, вкладывался в российскую пищевку. Потом и это прекратилось.

Рост ведь экономики обеспечивают инвестиции. Частные, потому что государственные очень легко украсть, что и происходит. А частных инвестиций и не стало.

Ну, и плюс санкции. Вот и имеем то, что имеем…


Статьи на тему: Россия. Неиспользованный шанс. Памяти Гайдара. Заметки чайника об экономических реформах.
05:56 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Инвестиции в сети, новые HYIP фонды в интернете

Самый простой способ заработать деньги в интернете не требующий каких то специальных навыков это инв...

Чем заменить бесполезные привычки? 87-й легкоатлет

Воскресное утро разбудило моросящим, по-питерски противным дождем. Порадовал теплый душ, за которым ...

Умом тваренье не понять, аршином общим не измерить

В рамках проекта «Кино без границ» в российский прокат вышел приключенческий фильм 3D «Измеряя мир»....

Вкусные рецепты: бисквитно-ягодный мусс, Маринован

бисквитно-ягодный муссПриготовить желе, используя при этом только 250мл воды на 2 пачки. Дать застыт...

Как сэкономить на бытовой химии?

     "Как сэкономить на бытовой химии ?" Какая хозяйка не задавалась этим в...

Где произошло первое сражение Второй мировой войны

Совсем скоро исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. Война эта подвела черту под так назыв...

Acer и HP - борьба за лидерство

И опять о тенденциях мирового базара ноутбуков. Не спорю, это не так занимательно, но тем более всё ...

Что лучше - ноутбук Asus или нетбук Sony?

Перед многими из покупателей сейчас стоит непростой выбор, купить ли ноутбук или же купить нетбук. Т...

Правильно пересаживаем растения

Вы решили пересадить ваше комнатное растение в новый более красивый и подходящий горшок. Ну, горшок ...

Товары для красоты: пять вариантов использования т

Как-то раз журналисты одного из глянцевых изданий адресовали знаменитой актрисе Кейт Хадсон вопрос: ...



О портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.