Зачем готовить рис в кофеварке?

Традиционный способ приготовления риса — отваривание в большом количестве воды. Жидкость либо полностью выпаривают в процессе варки, либо сливают лишнюю, когда рис готов. Интернациональная команда исследователей из Великобритании, Китая и Бразилии пришла к выводу, что традиционная варка потенциально опасна для здоровья, и предложила новый способ приготовления риса.

Ученые утверждают, что рис — главный источник мышьяка в нашей пище. Ввиду особенностей выращивания, он накапливает мышьяка примерно в 10 раз больше, чем другие пищевые продукты. На рис приходится половина всего мышьяка, попадающего на стол европейцев. В странах, где рис — главная пищевая культура, например, в Китае или Бангладеш, его «ответственность» еще выше.

Мышьяк — химический элемент, присутствующий в окружающей среде естественным образом. По мнению Википедии все соединения мышьяка ядовиты, но, несмотря на токсичность, его невозможно полностью удалить из пищевых продуктов. Более того, мышьяк необходим организму для регуляции фосфорного обмена. Таким образом, проблема в том, чтобы не допустить попадания мышьяка внутрь организма свыше обоснованных медицинских норм.

Британский общественный телеканал «Channel4» сообщил зрителям в 2014 году, что более половины (58%) рисовых продуктов в Великобритании содержат мышьяк в количествах, превышающих допустимые в Европе нормы. Впрочем, это утверждение опровергает «Рисовая ассоциация», представляющая интересы британских производителей и продавцов риса. По её данным, основанным на более чем тысяче тестов, 99% проб не выявили превышения действующих в Евросоюзе нормативов.

Как бы там ни было, мышьяка в рисе много, из-за чего «Агентство пищевых стандартов», действующее в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, не рекомендует использовать рисовое молочко для детского питания.

Можно ли уменьшить количество мышьяка, попадающего в организм вместе с рисом? Исследователи выяснили, что способы термической обработки риса, основанные на выпаривании воды, например, при приготовлении плова или ризотто, не удаляют мышьяк.

Вымытый из риса жидкостью, он возвращается обратно после испарения влаги. Однако из риса можно удалить до 85% мышьяка, если применить для его обработки способы, используемые для приготовления кофе. Потенциально для варки риса пригодны не все кофеварки, а лишь те, в которых поток жидкости или пара проходит сквозь слой кофе, как, например, в перколяторах или в капельных кофеварках.

В капельной кофеварке, как установили исследователи, рис можно приготовить за 20−40 минут, в зависимости от сорта. Довольно трудоемкий в быту процесс, учитывая, что цикл работы многих современные кофеварок ограничен несколькими минутами.

Чтобы облегчить сложности, в Университете Квинс в Белфасте разрабатывается конструкция рисоварки, основанная на перколяции, очистке и рециркуляции пара.

Когда чудесная рисоварка появится на рынке — пока неизвестно. Но отказываться от употребления риса по причине её отсутствия не стоит. Достаточно проявлять умеренность.

Как считает один из авторов статьи в журнале «PLOS ONE», профессор из Квинс Энди Мегардж (Andy Meharg): «Если вы едите рис два-три раза в неделю, это нормально». Беспокоиться стоит лишь тем, кто ест его два-три раза в день.

Доброго здоровья!


13:22 09.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Лучший метод получать радость - дарить подарки

Любой нормальный человек на планете, в полной мере имеет шанс реализовать свою реальную жизнь достой...

Ноутбук транформер Fujitsu Lifebook P1610 – а что

Если Вы решили сменить своего пощника на мобильную новинку – обязательно прочтите эту статью. Для ка...

Семакс, инструкция по применению

Уникальный, оригинальный отечественный препарат Семакс производится в виде интраназальных капель. По...

Когда стоит купить кинезио тейп, или область приме

На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году многие люди заметили на участниках цветные пластыри. Это ...

Как похудеть после родов?

Такой вопрос задают себе тысячи и тысячи женщин, которых природа не одарила великолепным метаболизмо...

Лестницы. Бетонная лестница

Коттеджи в несколько этажей, квартиры в несколько уровней, вопрос о выборе подходящей лестницы стано...

Где казнили Святого Филиппа?

Мартирий Святого Филиппа — храм на месте мученической смерти одного из последователей Иис...

Чем помполит отличается от питерского еврея? Прове

Молодой я был. Глупый. Ой, какой глупый… Иногда даже приятно вспомнить. Ну, хотя бы о то...

Правильная кухня — камчатская рыба

Камчатка — это настоящий рыбный край, богатый различными видами этого замечательного продукта. Среди...

Купить букет из японской глины: оставьте в памяти

Свадебные цветы – один из ключевых брачных аксессуаров. На изготовление композиции из цветов отдаетс...



Развивая портал:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.