Маш: такие «новые» бобовые?

Наверняка у всех были сложные времена, когда на завтрак, обед и ужин есть только отварные макароны, лепешка и горячий чай. Иногда и без лепешки.

Сын учится в университете в другом городе, сократили с работы без содержания, неожиданные траты сделали в бюджете большую дыру — на моей памяти таких финансовых кризисов было целых два. Первый пришелся на мою учебу в средних классах (брат поступил в институт), второй — когда я отправилась «декабристкой» за мужем на юг.

Выживали, как могли. Тогда важнее было накормить маленького сына, сами же нередко ложились спать голодными. Смешно, с одной стороны, ведь не война и в магазине продуктов валом, но денег нет и купить еду не на что.

В один из «серых» дней моя свекровь пошла к соседям занять денег, а принесла оттуда странный пакет со странным содержимым: что-то маленькое, зелененькое, с проросшими глазками. На немой вопрос, застывший в моих глазах, мама мужа ответила с улыбкой: «Если в доме есть маш, с голоду ты не пропадешь». Маленький, но важный!

Маш — это ни в коем случае не глагол и даже не его производная, на слух напрашивающаяся, как «мажь». Маш — это злаки семейства бобовых. По-латински они называются «vigna radiata», на хинди звучат как «mung», а у китайцев отдают колоритным «lǜ dòu». В родном для моей свекрови Узбекистане кличут крупу ласково — машем.

Выращивать этот вид бобовых впервые начали индийцы, но родиной маша можно назвать и Индию, и Бангладеш, и Пакистан. Вообще для стран восточного «мира» он стал настоящим спасением от голода и просто вкусной пищей.

Бобы маша созревают медленно, потому сбор урожая приходится всего на пару месяцев в году: июнь и ноябрь. Тогда-то на свет и рождаются маленькие, зеленоватого цвета горошины длиной в 3−5 миллиметров с большим запасом полезных веществ. Чем полезен маш?

Лучшее в маше — это белки, которые мы усваиваем намного быстрее животных. Кроме этого маш содержит фосфор, калий, магний и кальций, отвечающие за хорошую память, повышающие умственные способности, сохраняющие острое зрение, улучшающие работу почек и снижающее артериальное давление. Много чего полезного приносит в организм маш!

Помимо микроэлементов, он может похвастаться богатством витамина С, потому в Индии, на родине маша, его считают наиполезнейшим продуктом. В китайской же медицине эти бобовые пропагандируются как пища, идеально выводящая токсины и оттого подходящая и детям, и старикам.

Маш низкокалорийный, потому, употребляя эти бобы регулярно, вы можете похудеть примерно на три килограмма ежемесячно. Сказать «спасибо» за это стоит клетчатке, стоящей на страже кишечника: она очищает его, улучшая работу пищеварения. Что готовить из маша?

Чтобы максимально активизировать полезные свойства боба, его проращивают, а свежие ростки затем добавляют в салаты, заправленные маслом, его обжаривают с имбирём, курицей и овощами, а еще готовят из пророщенного маша супы или похлёбки.

Из машевой муки делают «стеклянную» лапшу, в азиатских странах почитаемую и являющуюся основой для вегетарианского плова. Я полагаю, что делается это как в формате строжайшей экономии, когда мяса не достать и не купить, а еще ради благодатного усвоения пищи в отличие от традиционного плова.

Насыщает, но не отягощает — идеальное сочетание! В Узбекистане такое блюдо называется шавла-маш.

А еще готовят там машкурду — узбекский суп, используют маш в слоеных пирожках и варят из него самую обыкновенную кашу. Последняя вообще крайне распространена в странах азиатского региона: индийский ее аналог — кичари. Это каша пряная, но легко усваиваемая, представляющая собой тандем из риса, очищенного маша и специй, обжаренных в масле. Йоги используют ее в период очистительных программ. Дружба навсегда

Мы не были йогами, конечно, и не ставили перед собой цель очистить организм, насыщая его полезными минералами и микроэлементами. В тот тяжелый период наша семья просто остро нуждалась в средствах к существованию, да и есть, как ни странно, хотелось хотя бы пару раз в день.

Потом, конечно, наступили благодатные времена: появилась работа, возможность покупать мясо и готовить самый настоящий плов. Но машу я благодарна по сей день и очень уважаю этот маленький зелененький боб за его вкусовые и лечебные свойства. А вы его едали?


11:51 15.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Основные качества успешных предпринимателей: какие

Успешных людей много. Успешные люди разные. Но можно все же выделить несколько качеств, которые...

Подмосковье - отличная местность для артезианской

Бурение артезианских скважин приобрело большую популярность в Подмосковье. Число загородных строений...

Биография Андрея Николаевича Шевченко (Sheva 7)

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворкивщина, Яготинский район (Киевская область...

GSM-Харьков. Запчасти для телефонов оптом

Мобильный телефон имеется наверное у любого человека. Но так как любая электроника имеет плохие свой...

В чем магия юбки? История вопроса

Эх, отвыкла современная женщина от юбки. Жизнь такая. В брюках-штанах-джинсах передвигаться быстрее,...

Юбки. Носить, не носить?

В юбке, конечно же, не побегаешь так же безбашенно, как в штанах. И все же, и все&nbs...

Как обойти «подводные камни» покупок через интерне

Все больше российских покупателей осваивает интернет-шопинг за рубежом. Точнее, на иностранных сайта...

Бабушкин кринолин. Магия юбок?

Довелось как-то (повезло!) примерить свадебное платье подружкиной прабабушки — пышный кри...

Снайперский патрон .408 Chey Tac. Почему этот патр

Всплеск локальных конфликтов на стыке 20 и 21 веков вновь поднял проблему разработки новейшего стрел...

Как можно найти надежного и опытного поставщика ме

Подыскиваете поставщика металлопроката, но не знаете, как из всех существующих фирм выбрать ту, кото...



О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.