Какая легенда связана с албанской крепостью Розафа?

На севере Албании у Скадарского озера, что отделяет эту страну от соседней с ней Черногории, в месте слияния Буны и широкого северного рукава реки Дрин (Большой Дрин), раскинулся город Шкодер, считающийся одним из самых старинных не только на Балканах, но и во всей Европе. По мнению историков, он был заложен не позднее V века до нашей эры.

Крепость, что встала на возвышающихся над городом холмах Валдонуза, моложе, но в масштабе ушедших в прошлое веков, не намного. В III веке до н. э. её здесь заложили иллирийцы, контролировавшие в те времена большую часть Адриатического побережья — от Шкодера до самого Триеста (тогда Тергеста), что лежит уже на противоположном, ныне итальянском, берегу моря.

Устное народное творчество датировать не так легко, как материальное наследие, но, скорее всего, с тех давних лет дошла до нас красивая легенда о Шкодерской крепости.

Говорят, что начинали её строить три брата. И строители они были умелые, и силой, сноровкой и терпением их Господь не обидел, но… Никак у них не получалось с этой крепостью! Строят, строят… И всё с соблюдением всех строительных норм и правил, что были приняты в III веке до нашей эры. Никаких там отступлений или поблажек самим себе. Понимали братья, что строят не абы что. Крепость! Крепкие стены которой должны стать неприступными для любого неприятеля.

Поэтому строили братья не за страх. На совесть. А всё одно… Ничего не получалось у них. Строят, строят, а потом приходят как-то утречком… А стены… Рухнули!

Раз так рухнули, два. Три! Братья уж и не знали что делать. И место вроде бы хорошее. На возвышенности. Естественные водные преграды — озеро, реки, тоже в наличии. Где, если не здесь?! Лучше места для крепости, пожалуй, и не найти. Но, видимо, не судьба. Похоже, что проклятое это место. И ничего путного из затеи с крепостью не получится. А раз так, надо сворачивать строительство и уходить, искать новое место под пятно застройки.

Так бы они и ушли. И не было бы Шкодерской крепости. Но как раз в то время, когда братья уже начали собирать инструмент, мимо проходил старичок. И спросил он у братьев, чего это они, буйны молодцы, закручинились.

Те и отвечают: так, мол, и так. Строим, строим, а то, что за день возведем, к утру — в развалинах. Посмотрел на них старичок, помял руками свою седую бороду и говорит им, что можно проблему решить. Но решение это непростое. И не каждый на такое решится.

Братья и взяли его в оборот — рассказывай, мол, мил человек. Простое — не простое, это уже вопрос тридцать девятый. Крепость — край как нужна. Она же — не только нам! Всем, кто в округе живет. Народу, в общем. А тут — за ценой не стоят.

Ну, не стоят, так не стоят. И сказал им старичок, что крепость будет нерушимой, в целости и относительной сохранности много-много веков, если братья замуруют в её стену ту из своих жен, которая первой принесет им обед. Но об этом ни одной из них говорить ни в коем разе нельзя. Иначе ничего не получится.

А дальше… Дальше всё, почти как и у нас. Старшие братья умные были. Ну, а младший… Сами понимаете!

Ничего старшие своим женам не сказали. Но строго-настрого запретили носить им обед на работу. Потерпят, мол, они. Вечером придут домой и вот тогда уж поедят, так поедят. От пуза…

Младший тоже ничего не сказал. Малыш у них только-только родился. Ну, брат меньшой и понадеялся, что за заботами с ребенком (покормить, перепеленать, укачать) захлопочется его супруга и по-любому принесет ему обед позже, чем жены среднего или старшего из братьев. Может, так бы оно и вышло, не запрети старшие братья своим женам носить им еду на стройку. Поэтому младшая невестка, пусть немного и опоздала, но пришла всё равно первой. Тут ей всё и рассказали.

Заплакала женщина, загоревала. А что делать? Надо, так надо. Ведь не только ей или братьям, всему народу иллирийскому нужна крепость. И сказала она:

— Замуровывайте. Только оставьте не замурованными правый глаз, правую руку, правую ступню и правую грудь. Увижу я, что плачет малыш, покачаю колыбель ступнею, приласкаю его рукой и покормлю, чтобы не был он голодным.

Так братья и сделали. И что вы думаете? Ведь сбылось сказанное стариком! До сих пор стоит крепость. Но с той давней поры появилось у неё имя — Розафа. Именно так звали жену младшего брата. Её имя и осталось в памяти многих поколений, что сменяя друг друга, живут на албанской земле. Как признание великой жертвенности этой женщины, на которую она пошла ради блага и безопасности своего народа.

Стоит крепость, такая же крепкая, как память народа, который она призвана защищать. И не только защищать. Но и целить. Если подойти к внутренним стенам крепости, то можно увидеть белесые потеки. Считается, что это следы молока, что текло из не замурованной правой груди Розафы. Если соскрести со стены в местах этих потеков каменную пыль, а потом размешать её в молоке и выпить, то… То к женщинам, у которых пропало молоко, оно вернется. И они снова будут кормить своих детей. А бездетные обязательно родят. И тоже смогут кормить своих новорожденных.

Вот такая, интересная, но трагическая легенда есть у старой крепости, что возвышается над четвертым по численности городом Албании и лежит на севере этой страны. Наверное, Розафа, впрочем, как и любая молодая роженица, была красивая женщина. И её черты невольно передались той крепости, что уже много веков стоит на холмах у места слияния реки Буна с Большим Дрином. Не верите? Так посмотрите! Неужели не красивая?..


18:06 31.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Что такое орнамент?

Линии причудливо вьются, становясь то узкими, то широкими. Они плавно перетекают друг в друга. Между...

Умом тваренье не понять, аршином общим не измерить

В рамках проекта «Кино без границ» в российский прокат вышел приключенческий фильм 3D «Измеряя мир»....

«Скажи-ка, дядя...», или О чём разговаривать с дет

Я не думаю, что мы с братом воспитывались строго. Жилось нам вольготно, без особых запретов. И тольк...

Вкусные рецепты: Рулет из курочки (вариант 1001),

Рулет из курочки (вариант 1001)Курочку промоем,обсушим Снимаем кожу Либо куры нынче другие пошли,не ...

Вкусные рецепты: "Мешочек рыбака", Пирож

"Мешочек рыбака"Луковицу разделить на 2 неравные части. Большую пропустить через мясорубку со щукой,...

Фридрих Вёлер

Фридрих Вёлер (нем. Friedrich Wöhler) (31 июля 1800, Эшерсхейм — 23 сентября 1882, Гёттинген) —...

Покупайте онлайн одобренный Минздравом препарат дл

За последние годы жизнь человека кардинально изменилась: вода, пища, образ жизни, даже моющие средст...

Качественный демонтаж и снос зданий в стесненных у

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!» Легко сказать, но намного труднее это претвор...

Ямайка. Какова история этой страны?

Зеленый солнечный тропический остров, а точнее небольшая группа островов, в прославленном на весь ми...

Хорошее функционирование щитовидной железы, что вы

Болезнь гипотиреодизм - это недостаточная работа щитовидной железы. Железа выделывает тироидный горм...



Развивая портал:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.