Барбарис. Чем интересен этот «мармеладный куст»?

Барбарис, или конфетный, мармеладный куст — универсальное растение. Он декоративен с весны до поздней осени, используется в медицине, кулинарии и промышленном производстве.

Барбарис обыкновенный — ветвящийся колючий кустарник из семейства Барбарисовых. Своё название он получил благодаря форме лепестков. В одной из восточных легенд упоминается о том, что древние медики сравнивали лепестки цветков с морскими раковинами. По-арабски слово, обозначающее «раковину», созвучно с «бербери».

Северные народы слагали легенды про колючки этого растения, наделяя его суровым характером. В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном.

Всем известны конфеты детства, ароматные «барбариски» — леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, используемые в кондитерской промышленности, часто называют мармеладным, или конфетным кустом.

Барбарис обыкновенный — неприхотливое растение: он засухоустойчив, морозоустойчив, переносит загазованность, к почве нетребователен. Его формы имеют разнообразную окраску листьев: зелёные с золотистой каймой, зелёные с темно-пурпурно-фиолетовой каймой, с белыми пятнами и полосками.

Кроме барбариса обыкновенного, широко распространены барбарис Тунберга и барбарис оттавский.

Барбарис Тунберга имеет красивые дугообразные побеги с зелёными листьями. Особенно красив он осенью: листья приобретают жёлтую, оранжевую, красно-фиолетовую окраску.

Родителями барбариса оттавского являются барбарис обыкновенный и Тунберга. В осеннюю пору его розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными, а сочные красные плоды имеют привлекательный вид до самой зимы.

Барбарис хорошо размножается делением куста, прикорневыми отводками, летними черенками и семенами. Семена лучше сеять под зиму, при весеннем посеве необходима стратификация.

Этот кустарник отлично переносит стрижку, он хорош для создания живых изгородей и бордюров. Но следует учитывать, что барбарис — промежуточный хозяин ржавчинного гриба, поражающего злаковые культуры.

Про лечебные свойства барбариса знали ещё древние индусы и вавилонцы. В библиотеке царя Ашшурбанипала на глиняных плитках сохранились записи про плоды барбариса, которые способны очищать кровь.

Во многих странах в восемнадцатом веке ягоды барбариса использовали для лечения различных заболеваний. В современной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат, который применяется при холециститах, хронических гепатитах, желчнокаменной болезни; 20%-ю настойку из листьев назначают при маточных кровотечениях, 5%-ю — при болезнях печени.

Интересен комнатный барбарис — барбарис черноплодный. Он также является лекарственным растением. Содержать его лучше при температуре 12−18 градусов в полутени, избегать попадания прямых солнечных лучей. Для посадки подойдёт почвосмесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных соотношениях. В летнее время поливать необходимо обильно, зимой полив ограничить, но пересыхания земляного кома не допускать.

Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет и приятный, нежный вкус.

Из коры, корней и древесины получают жёлтую краску, подобную гуммигуту, который применяется для изготовления жёлтой акварельной краски.

У некоторых видов барбариса плоды несъедобные. Оригинальные вкусовые качества ягод съедобного барбариса обусловлены содержанием в них сахаров, органических кислот, пектиновых, дубильных и красящих веществ.

Плоды используют в пищу свежими или после переработки. Из них готовят желе, пастилу, мармелад, варенье, начинки для конфет, сиропы, ликёры, безалкогольные напитки. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам.

Что можно приготовить из барбариса в домашних условиях?

Желе: на литр сока взять один килограмм сахара, варить при постоянном помешивании около пяти минут.

Пастила: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать по вкусу с сахаром, взбить до густой пены, выложить в кастрюлю и парить. Выпаренную до необходимой густоты массу выложить в формочки и поставить в духовку для подсыхания. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой.

Мармелад: плоды проварить, протереть сквозь сито, на один килограмм массы взять 750 гр сахара, уварить до готовности.

Солёный барбарис: целые кисти сложить в банки, залить холодным рассолом, приготовленным из расчёта 100 г соли на три стакана воды. Солёный барбарис подают к мясу и используют для украшения салатов.

Квас: ёмкость наполовину засыпать плодами барбариса, долить холодной кипячёной водой. Когда напиток приобретёт вкус барбариса, его подслащивают и при необходимости разбавляют. Хранить в прохладном месте. При замерзании этот квас не портится.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:43 12.11.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Янван Скорел (Scorel)

Янван Скорел (Scorel) - нидерландский живописец, первый художник, провозгласивший идеалы итальянског...

Неттоп ASRock ION 330

Неттоп ASRock ION 330 создан на базе двухъядерного процессора Intel Atom 330 с частотой 1,6 ГГц и чи...

Практикующий онкопсихолог в Москве для заболевших

"Медицинские исследования несомненно доказали существование феномена самоизлечения рака. Ведущей при...

Энтеробиоз - вреден или полезен?

Если от чего-то невозможно избавиться, то мы изменяем к этому отношение, не так ли? А если стер...

Вкусные рецепты: Хрусты, Канапе "Весеннее нас

ХрустыСоду погасить кефиром додать маргарин,яйцо,сахар и муку,чтоб тесто было мягким но к рукам не п...

Луна. Что озадачивает ученых-селенологов?

Луна — наиболее изученная планета в нашей Солнечной системе. Казалось бы, в такой си...

Непрочность еврейского государства

Среди еврейских племен не было прочного единства. Говоря иначе, там всегда были сильны тенденции се...

Выбор ноутбука

Если с внешним видом и дизайном более-менее понятно - каждый выбирает "одежду", полагаясь исключител...

Пластилин и игры с ним

Итак, Вашему малышу уже исполнилось 1-1,5 года? Тогда смело предлагайте ему познакомиться с новым ма...

Живые игрушки опт: обновленный ассортимент магазин

Если вы решили поднять уровень продаж и постоянно привлекать новых клиентов к сотрудничеству, то вам...



О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.