Влияние боли на содержание серотонина в головном мозге

Было проведено 2 серии экспериментальных исследований на лабораторных животных (молодые половозрелые беспородные самцы белых крыс): контрольная (К) и с моделированием ХБС путем электрокожной стимуляции рецепторной зоны хвоста с помощью аппарата ЭСЛ 2. Для определения МА использовали метод Когана и Нечаева. Измерение флюоресценции осуществляли на спекрофлюорометре фирмы «Хитачи». Материалы брали на 1, 5, 15, 30 и 60-е сутки ХБС. Оценку боли осуществляли по порогам вокализации (крика), по поведенческим реакциям (беспокойство, агрессия, метание по клетке, постоянные передвижения).
В 1-е сутки ХБС содержание С и 5-ОИУК в Г снизилось на 24,1% и 38,7% соответственно. На 5-е сутки уровень С и 5-ОИУК увеличился на 28,4% и 51,96%. Уровень С достиг максимума на 15-е сутки, а 5-ОИУК – на 30-е.
С 1-х до 15-х суток содержание С в Г постоянно увеличивается, что является адаптивной реакцией при болевом синдроме, т.к. С способствует увеличению болевого порога и, соответственно, уменьшению перцепции. По уровню 5-ОИУК мы можем судить об активности метаболизма С. Содержание 5-ОИУК увеличивается до 30-х суток, следовательно, уровень обмена С до этого момента остается на высоком уровне. 30-е сутки можно считать моментом перехода острой фазы БС в хроническую, в которой содержание С начинает прогрессивно снижаться. В этом случае формируется «порочный круг»: боль – снижение уровня С – увеличение перцепции – усиление боли – снижение уровня С и т.д.
Появление депрессии связывают со снижением уровня С в структурах ЦНС, в частности, в Г, а при хронизации болевого синдрома этот процесс происходит всегда, поэтому можно сделать вывод, что болевой синдром рано или поздно приведет к развитию психической патологии – депрессии.

Педиатрия

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:01 14.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Выбор тележки рохли и другой складской техники: на

По причине того, что на любом складе рохля (штабелер) является предметом частого и повсеместного пользования, выбор тележки рохли может оказаться решающим в вопросах организации товаров и логистики в ...

Применение Кавинтона

Количество больных, у которых обнаруживаются нарушения мозгового кровообращения, с каждым годом увеличивается. Поэтому учёные постоянно ищут средства, способные помочь подобным больным. Вот уже десяти...

Марат Абдрахимов: Обреченный на мюзикл

Марат Абдрахимов был обречен на мюзикл с детства. Он пережил пятьдесят семь часов страха, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке, но смог найти в себе силы жить дальше и стал ведущим...

Тигран Кеосаян: Кино – это сказка

Для старшего поколения Тигран Кеосаян – сын известного кинорежиссера, снявшего «Неуловимых мстителей», для поколения 90-х – клипмейкер, чьи клипы до сих пор принято считать лучшими. Для третьих – он р...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.