Чем опасно чтение медицинских журналов?

Читаем журнал, и вдруг почувствовали легкое недомогание, а потом даже ноющую боль, глаза закрываются (налицо сонливость), беспричинный страх, озноб, расстройство памяти… Всё началось неожиданно. Неужели чтение может вызывать такие последствия? А журнал-то о здоровье, вернее не о нём, а скорее, наоборот — о болезнях.

С каждой прочитанной строкой мы все глубже погружаемся в медицину, знание которой должно приводить к добру. Так почему же иногда все происходит по другому сценарию?

С давних пор известно, что студенты-медики на определенном этапе обучения переживают состояние, при котором они переносят симптомы болезней на себя. Этому даже дали специальное название — «болезнь третьего курса» («синдром студента третьего курса»). А могут ли медицинские журналы дать такой же эффект? И когда такое чтение становится опасным?

По своей природе человек, открывая для себя новую информацию, ищет ей применение в своей жизни, и здесь неважно, из какой именно она сферы. Само по себе использование знаний ещё никому не вредило. Но во всем нужна мера. Именно её порой не хватает при чтении журналов о медицине.

Человек, открывающий такое издание, проецирует болезнь на себя, он ищет симптомы тех или иных заболеваний и при этом, как правило, находит их. Масштаб проблемы постепенно увеличивается, и вскоре без консультации специалистов готов диагноз. А он может быть не самым простым, форма заболевания, скорее всего, тяжелая и совсем запущенная. Симптомы растут как снежный ком, а тело уже лихорадит, сознание уплывает и человек готовится к скорой госпитализации. И здесь виновата не только мнительность человека, его черты характера, но также и возраст.

Большая часть читателей подобных журналов — люди за «50». В подобном возрасте по сложившимся стереотипам у многих присутствуют различные недуги, и именно их наличие выискивает внимательная аудитория. Медицинская литература внезапно приносит вред не только физическому здоровью человека, но и психическому состоянию, хотя сама по себе информация о болезнях должна быть полезна.

Но это только одна сторона медали. Если вы давно не открывали издания о медицине, можете сделать это прямо сейчас и убедиться, что есть более серьезная проблема. В медицинских журналах пишется не только о болезнях и о симптомах оных, но и благородно предоставляется информация о способах излечения, и последних великое множество. Это могут быть разные снадобья, настойки от всех в мире напастей, лекарства, рекламируемые с целью наживы, а также упражнения в стиле «надави на одну точку, другая перестанет болеть». И начитавшись таких изданий, люди начинают использовать «правильные» советы, делая это, как правило, без начальных знаний не только о физиологических процессах, но также без малейшего понимания воздействий того или иного лекарства на здоровье. Вот и получается — «одно лечим, а другое калечим».

Нельзя отрицать, что медицинские журналы пополняют нашу копилку знаний ценной информацией, и именно её разумное использование принесет читателям значимую пользу. Страх за свое здоровье — это естественная реакция каждого человека. Но нужно помнить, что прекрасное самочувствие до прочтения очередного бестселлера в сфере медицины — это явный признак здорового организма.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:20 23.10.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Стрелковое оружие Украины

Продукция, сделанная на военно-промышленных предприятиях Украины - от пистолетов и автоматов до танков и ракет признается многими специалистами как одна из самых лучших и надежных в мире. КБ-С Госуда...

Женишбек Назаралиев - Доктор жизнь

Женишбек Назаралиев родился 8 мая 1961 года. Его имя означает - Победитель. По-русски - Георгий-победоносец. «Доктор Жизнь», «человек в черном», «ледокол» - так в мире называют человека, открыто заяви...

Маш: такие «новые» бобовые?

Наверняка у всех были сложные времена, когда на завтрак, обед и ужин есть только отварные макароны, лепешка и горячий чай. Иногда и без лепешки. Сын учится в университете в другом городе, сократили с...

Как сделать microSIM для iPad и iPhone 4

Набирающие популярность iPhone 4 и iPad имеют множество оригинальных особенностей, которые выделяют их на фоне других моделей. Одной из них является использование microSIM-карт вместо стандартных SIM...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.