Описание породы свиней Пьетрен, правила разведения, рекомендации по составлению рациона

Происхождение породы

Есть мнение, что порода свиней Пьетрен появилась в результате случайной мутации в процессе селекции, которую проводили бельгийские специалисты в начале 20-го века. Для этого использовались представители породы беркшир, крупной белой и некоторых других, отобранных именно по мясным качествам.

свинья пьетрен

Мутация могла возникнуть в результате близкородственных (внутрисемейных) скрещиваний, обеспечив свиньям отличную мясную производительность, но серьезно повлияв на другие важные качества — в том числе на способность акклиматизироваться, стрессоустойчивость и приживаемость.

Известно также, что порода была выведена еще в 1920 году, но интерес к ней животноводов по-настоящему проявился лишь к середине 50-х. Основное направление, в котором используются свиньи Пьетрен – скрещивание с другими породами свиней для получения потомства с более высокими мясными характеристиками.

Происхождение и распространение

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

Хряки отличаются сильно выраженным половым инстинктом, поэтому их часто используют в качестве отцовской породы для случки со свиньями сального направления

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Описание породы

Свиньи Пьетрен имеют довольно приметную окраску — на светло-сероватой щетине выделяются крупные темные пятна неправильной формы. Тело свиньи плотное, цилиндрической формы, с округлыми боками и развитой мускулатурой, что особенно заметно на задней части туловища. Голова небольшая, уши широкие и короткие, с завернутыми внутрь кончиками.

Свиньи данной породы относятся к некрупным, средний вес свиньи достигает 180-200 кг, хряка – 200-250 кг.

Главное достоинство свиней Пьетрен – мясо с крайне низким содержанием жира. Но чтобы получить качественный продукт, животных нужно оберегать от стрессов и прочих неблагоприятных факторов, под влиянием которых мясо становится экссудативным – бледным, водянистым, мягким, с кисловатым привкусом.

Основные характеристики

О главных достоинствах и имеющихся недостатках мы подробно расскажем в статье и начнем с рассмотрения основных характеристик свиней породы Пьетрен:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаПьетрен (Петрен)
Продуктивный типМясной (беконный)
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 170-220 кг, хряк – 200-260 кг
МногоплодиеВ среднем 6-8 поросят (за 1 опорос)
МастьБелая с крупными темными пятнами
ЩетинаКороткая, жесткая
Среднесуточный привес500-550 г
Затраты корма на 1 кг привеса2-2,5 кормовых единицы (при мясной технологии), 3-3,4 (при мясо-сальной)
Период набора живого веса в 100 кг210-220 дней
Мясные качестваВысокие
Выход постного мяса с тушиДо 72% (при убое с массой в 100 кг)
Толщина слоя подкожного шпига5-10 мм
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет к цикловирусу
Регистрация в Государственном реестре РФПорода не включена

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.

На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней

Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.

Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.

Условия содержания

Свиньи породы Пьетрен чувствительны к перепадам температуры, не выносят холода и жары. Поэтому основным требованием при их содержании будет хорошо отапливаемый свинарник с эффективной вентиляционной системой.

Из-за малого количества сала Пьетрены начинают мерзнуть уже при температуре +16 градусов. А при +30 и выше могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу крайне редко разводят в регионах с резко континентальным климатом, где достаточно сложно обеспечить свиньям Пьетрен комфортные условия содержания.

Также эти свиньи не любят повышенной влажности в помещении. Здесь, опять же, играет роль хорошая вентиляция в свинарнике, а на пол в помещениях рекомендуется стелить слой соломы, которую нужно вовремя менять.

В летнее время в районах с умеренным климатом для содержания свиней подойдет открытый вольер с навесом и возможностью перегнать животных в теплое и сухое помещение, если погода вдруг станет неблагоприятной.

Недостатки

После длительного содержания этих животных были выявлены негативные стороны при уходе за ними.

Требовательность к климатическим условиям

Как утверждают эксперты в своих научных видео, эти сельскохозяйственные животные плохо адаптируются к новым погодным и климатическим условиям, делая процесс акклиматизации медленным.

Из-за отсутствия жира хрюшки очень чувствительны к перепадам температуры, ее низким и высоким показателям. Поросята и взрослые свиньи должны содержаться при температурном режиме от -5°С и до 22°С максимум. Игнорирование данного условия плохо сказывается на здоровье и продуктивности породы, поэтому рекомендуется утеплять свинарники на холодное время года и часто проветривать в сильную жару.

Требовательность к питанию

Вторая негативная характеристика — тщательный выбор кормовых смесей, связанный с привередливостью к отдельным продуктам питания. Желудочно-кишечный тракт поросята и свиньи Пьетрен имеют очень необычный, что провоцирует нужду в высококалорийной пище. Врачи рекомендуют время от времени разбавлять животный рацион витаминными и минеральными добавками. Пищевыми отходами, сахарной свёклой, горохом, соей, фасолью, кукурузой, зерновыми комбикормами достаточно просто разнообразить режим питания.

Поросята очень долго и плохо набирают вес. Даже если увеличить количество приёмов пищи, прибавки будут незначительными. Этот фактор не зависит от фермеров, он является частью генетики данной породы. Но если приложить усилия и увеличить количество продуктов, содержащих белок, можно добиться желаемого результата. К ним относятся:

  • отходы от рыбы и молочных товаров;
  • отваренный картофель с кожурой;
  • сырые корнеплоды, очищенные или в первоначальном виде;
  • молотые зерновые культуры или комбикорма.

Если кормить молодое поколение овсом, кукурузой и бобовыми растениями, можно обеспечить малышам полноценное развитие.

Не все поросята Пьетрен выживают после рождения. Это связано с малым количеством молока у свиноматки. Как показывают исследования, она способна прокормить максимум 6 малышей.

Уход и кормление

Чтобы поросята хорошо набирали вес и не болели, необходимо поддерживать в свинарнике чистоту, вовремя менять подстилку и воду в поилках. Также нужен регулярный выгул, если позволяют погодные условия.

Питание свиней Пьетрен имеет свои особенности. Как и у большинства беконных пород свиней, у них ускоренный обмен веществ, так что корм должен быть сбалансированным, с повышенным содержанием белка.

В рацион свиней данной породы могут входить:

  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • сахарная свекла;
  • рыбные и мясные отходы;
  • молочные продукты;
  • вареный картофель;
  • пищевые отходы.

Основой питания Пьетренов служит качественный зерновой комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

Также на каждую свинью в сутки должно приходиться до 30 литров чистой воды.

Технология мясного откорма

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины. Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают примерно к 10 месяцам (хряки – чуть раньше). Торопиться со случкой не стоит, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны выносить здоровое потомство.

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как Пьетрены не отличаются многоплодностью.

Еще один недостаток породы – маломолочность: свиноматка может качественно выкормить не более 6 детенышей. Если поросят рождается больше, то их придется докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста в рацион можно вводить каши, кисели из овса, обязательно – минеральные добавки. Сено бобовых и тертую морковь маленькие Пьетрены могут есть уже с 10 дней жизни, с 15 можно предлагать им свеклу, с 20 – свежую траву, а с 25 – отваренный картофель. На «взрослое» питание поросят переводят обычно в 1 месяц или чуть позже.

История происхождения

Если говорить об истории происхождения, то здесь все будет кратко. Такие свиньи не имеют древних предков, а первый поросенок был выведен в Бельгийской державе. Это событие пришлось на начало XX века. Их выводок получили при соединении йоркширских, крупных белых и беркширских свиных особей. Также участие принимали породистые виды из Бельгии.

В целях получения мясной продукции, животноводам приходилось использовать инбридинг. Со временем представители породы улучшили свои внешние качества, но в условиях акклиматизации не могли поддерживать свое здоровье на прежнем уровне.

Этих свиней до сих пор применяют для улучшения продуктивных особенностей иных видов. Путем генетического совмещения фермер сможет получить на выходе низкий процент жира у выводка.

В СССР животные попали в прошлом веке. Но здесь свиньи не пользовались спросом у частных свиноводов или крупных фермерских хозяйств. На тот период времени нужны были свиньи, без труда привыкшие к разнообразным условиям окружающей среды. Размножение свиней Пьетрен все же было, ведь они повышали качество и вкус мяса особей обычных разновидностей.

Скрещивание с другими породами

Основная цель покупки Пьетренов в хозяйство – улучшение мясных качеств других пород свиней. «Мясной» ген хорошо передается потомству, поэтому хряков данной породы специально используют для получения гибридов.

Чаще всего Пьетренов скрещивают с Дюроками – в этом случае потомство быстро растет, имеет хорошую конституцию и малочувствительно к стрессам. Еще больший прирост показывают гибриды Пьетренов и Ландрасов. При этом мясо у гибридных поросят остается достаточно нежным и с невысоким содержанием жира, а сами свинки рождаются более сильными, выносливыми и здоровыми.

Плюсы и минусы породы

Как уже было сказано, основным преимуществом Пьетренов являются выдающиеся мясные качества. Их мясо можно условно считать «диетическим», так как содержание жира в нем минимальное по сравнению с другими породами свиней.

Кроме того, животноводы очень ценят устойчивость «мясного» гена, из-за чего хряки Пьтренов стоят намного дороже свинок – традиционно в скрещивании используется именно мужская линия.

Кстати: при скрещивании хряков породы Пьетрен с сальными или мясосальными хрюшками потомство все равно получается мясным.

Еще одно важное преимущество – невосприимчивость свиней данной породы к цирковирусу, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Есть данные, что устойчивость к цирковирусу наблюдается и у гибридов, полученных от свиней Пьетрен при скрещивании с другими породами.

К минусам породы можно отнести:

  1. Слабую стрессоустойчивость, из-за которой мясо становится менее качественным (экссудативным).
  2. Низкую в сравнении с другими породами плодовитость.
  3. Привередливость в пище, необходимость правильно составленного рациона.
  4. Непереносимость низких и высоких температур, плохую акклиматизацию.
  5. Маломолочность свиней, которая влияет на выживаемость потомства.

У потомства, полученного от скрещивания хряков Пьетрен с другими породами, эти недостатки обычно слабо выражены или совсем отсутствуют.

Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?

Пьетренов редко выбирают для основного разведения, поскольку их содержание в районах с прохладным климатом является достаточно сложным и малоприбыльным. Обычно этим занимаются крупные свинокомплексы, имеющие специальное оборудование и способные обеспечить привередливой в уходе породе комфортные условия и зимой, и летом.

Свиньи данной породы часто используются для улучшения качественных показателей основного поголовья в хозяйстве. Для этой цели небольшому предприятию или ферме будет достаточно нескольких здоровых хряков Пьетрен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: