Что такое тимпания рубца у коров? Причины и лечение


Причины и формы

Тимпания рубца

Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество:

Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов.

Для коров большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы.

Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.

Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.

Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях.

Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.

Патогенез

Брожение поступившей в рубец кормовой массы является физиологическим процессом. Образующиеся в рубце газы поступают частично с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание, большая же часть газов, собираясь в верхнем мешке рубца, с отрыжкой выделяется наружу.

Чем больше в рубце легкосбраживаемого корма, тем больше газов выделяется. Они скапливаются в верхнем мешке рубца или собираются в крупные пузыри, вспенивают кормовые массы, удаление их физиологическими путями затрудняется.

Вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, действующих одновременно:

  • обильное газообразование;
  • возникновение острой атонии;
  • обилие жидкой массы в преджелудках (уровень стояния – выше кардия).

При чрезмерном поедании очень влажных кормов содержимое рубца быстро эвакуируется в книжку и сычуг, затем в кишечник, где из-за переполнения раздражаются баро- и хеморецепторы.

В результате этого наступает рефлекторное торможение сократительной деятельности преджелудков и развивается острая атония. Происходит спазм кардиального сфинктера и мостика книжки, а также закрытие кардиального отверстия жидким содержимым.

Накопившиеся газы не выходят из рубца и смешиваются с кормовыми массами. Рубец превращается в замкнутую емкость, в которой происходит накопление газов и возрастает давление.

При тимпании наблюдается не только механическое растяжение рубца, но происходит и изменение углеводно-жирового обмена. Содержание сахара в крови уменьшается до 55мг%, пировиноградной кислоты-до 1,278 мг%, кетоновых тел-до 2,068 мг%, и резервной щелочности до 42,2.

Показатели окислительно-восстановительных процессов и углеводно-жирового обмена при тимпаниях смешанной формы характеризуются гипергликемией, пирувизмом, гиперацетонемией, увеличением всех форм глютатиона и гемоглобина.

Повышенное давление рубца на смежные органы брюшной и грудной полости уменьшает приток крови в грудную полость, затрудняет диастолическое расслабление желудочков сердца и расширение легких при вдохе.

Из-за этого уменьшается систолический объем сердца и дыхательная емкость легких, понижается газообмен, быстро нарастает кислородное голодание.

Отделы желудка коровы

Желудок коровы имеет 4 отдела:

  • Сычуг. Имеет вид истинного гастра. Он устроен подобно желудку человека либо свиньи, имеет пищеварительные железы, выделяющие хлористый желудочный сок. Теленок рождается именно с таким органом и не может усваивать целлюлозу в объеме, свойственном взрослому животному. Постепенно у него начинают развиваться преджелудки.
  • Рубец.
  • Сетка.
  • Книжка.

Рубец

Первый и самый объемный из отделов желудка у коровы. Располагается сразу за пищеводом и занимает левую половину абдоминальной полости. Имеет вид мешка, состоящего из нескольких отделений. Начинает функционировать у двухмесячного теленка. К полугодовалому возрасту детеныш становится полноценным жвачным животным. У взрослого КРС объем рубца достигает 200 дм3. Пища поступает в мешок, стенку которого представляет мощная продольная и круговая гладкая мускулатура. Внутренность рубца выстлана слизистой оболочкой, на которой располагаются сосочки. Через них кровь впитывает часть питательных веществ, синтезированных микрофлорой рубца.

Внутренность рубца коровы

Пищеварительная камера заполнена жидкостью, в которой обитают микроорганизмы, преимущественно бактерии, а также инфузории, способные расщеплять клетчатку и протеин. Масса одноклеточных рубца у коровы может превышать 3 кг. Предназначение первого преджелудка состоит в обеспечении комфортной жизнедеятельности микроорганизмов. Пищеварение обязано проходить с умеренной скоростью. Для этого первым кормом, поступающим в рубец, должно быть сено или солома в виде подстилки, на которую падают ингредиенты сочной консистенции, а также концентраты. В таком случае у микробов будет достаточно времени, чтобы переварить пищу. Другое условие состоит в том, чтобы корм расщеплялся микрофлорой с умеренной скоростью. Слишком быстрый распад протеина приведет к выделению аммиака, который не усвоится микробами полностью для синтеза собственного белка, всосется кровью и вызовет отравление.

Ускоренный распад углеводов, который происходит, когда корова поедает много концентратов, приводит к образованию кислот (ЛЖК). Именно в таком виде поступает большая часть энергии для коровьего организма. В умеренном количестве уксусная кислота необходима для синтеза молочного жира, пропионовая — глюкозы, масляная — липидов, отлагающихся в теле.

Чрезмерное образование кислот приводит к ацидозу рубца, угнетению или гибели микрофлоры. При оптимальных условиях для микрофлоры часть образовавшихся соединений всасывается через слизистую преджелудка.

Если первым кормом, употребленным коровой, станет зерновая дерть или сочная зелень, они не задерживаются рубцом, проваливаются в сычуг, что вызывает расстройство пищеварения. Процессы, происходящие в преджелудках, предполагают возврат части корма в форме отрыжки, повторное пережевывание и проглатывание для лучшего переваривания. Кроме того, пищевой ком обильно смачивается слюной, содержащей буферные вещества, которые связывают избытки кислот. Во время отрыжки из рубца выводится образовавшийся в процессе брожения метан.

Корова жует жвачку

Микробы расщепляют малоценный протеин растительных кормов и синтезируют из его частиц собственный, аминокислотный состав которого лучше исходного. С продвигающейся пищей одноклеточные попадают в сычуг, где и перевариваются. Чтобы микробная клетка успела разделиться на две, требуется 27 часов. Поэтому пребывание пищи в рубце не должно быть менее этого срока. Для этого выполняют следующие условия:

  • Влажность поступающего пищевого кома не должна быть менее 45%.
  • Поступление сухого вещества за счет объемистых кормов должно превышать 50%.
  • Размер поступающих кормовых частиц имеет значение. Они не должны быть слишком крупными либо пылевидными.
  • Нужно подобрать корма либо подготовить их к скармливанию так, чтобы время пребывания в рубце было оптимальным, а скорость расщепления — умеренной. Для этого плющат, гранулируют, экструдируют концентраты, применяют специальные добавки для оптимизации расщепляемости питательных веществ отдельных ингредиентов.

Схема

Сетка

Это сортировочный орган, объемом около 10 дм3. Слизистая полости имеет вид ячеек сети. Те частицы, которые не помещаются между краешками клеточки, возвращаются через рубец на повторное пережевывание. Полужидкая масса перетекает в книжку.

Сетка

Книжка

Объем этого отдела коровьего желудка, внешне напоминающего книгу, сопоставим с размерами сетки. В нем расположены листочки, которые продолжают перетирать частицы корма. Благодаря обширной всасывающей поверхности кровяное русло впитывает воду, минералы, а также ЛЖК, которые не всосались в рубце. Сокращения мощных мускульных стенок органа вталкивают пищевую массу в сычуг.

Книжка

Сычуг

Это истинный желудок, который напоминает пищеварительный орган моногастричных животных. По объему (15–17 л) сычуг значительно уступает рубцу и немного превосходит сетку и книжку.

Под воздействием хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов происходит частичный гидролиз тех питательных веществ, которые не усвоились рубцом. После гастральной обработки химус поступает в кишечник, где процесс переваривания продолжается. Содержимое сычуга является ценным энергетическим и пластическим материалом. Так, аминокислотный состав протеинов не уступает по биологической ценности микробиальному. Значительная часть богатых энергией липидов проходит преджелудки неизмененной и усваивается тонким кишечником, что положительно сказывается на молочной продуктивности. Модифицированный крахмал кукурузы или прошедших термообработку хлебных злаков усваивается без потерь брожения, распадаясь до глюкозы.

Симптомы

Болезнь начинается признаками беспокойства:

  • животное прекращает прием корма;
  • обмахивается хвостом;
  • оглядывается на живот;
  • горбит спину;
  • часто мычит;
  • неоднократно ложится и быстро встает;
  • бьет задними ногами по животу.

Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащенное (60-80 в минуту), поверхностное, тип дыхания грудной.

В тяжелых случаях тимпании:

  • животное дышит широко раскрытым ртом;
  • часто кашляет;
  • стонет;
  • из ротовой полости вытекает пенистая слюна и свешивается язык.

Видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок; вены головы, шеи и вымени переполняются кровью. К этим явлениям присоединяется учащенный пульс и стучащий сердечный толчок.

Важнейшим клиническим признаком острой тимпании является значительное выпячивание левой голодной ямки, доходящей до уровня поясничных позвонков, с одновременным резким увеличением объема живота.

Голодная ямка
У животного прекращается жвачка и отрыжка. Сокращения рубца усиленные в начале болезни, потом быстро ослабевают, учащаются, а с развитием пареза рубца- исчезают.

При пальпации устанавливают повышенную напряженность стенки левой голодной ямки, отсутствие сокращений рубца и скопление газов в рубце. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком.

При аускультации шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Животное часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

Животные с трудом держатся на ногах, падают и при неоказании экстренной помощи очень быстро погибают при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Патологии желудка коровы

Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

Вздутие

Ещё известное как тимпания, характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает по причине резкой смены рациона питания, выпаса на мокрых лугах с бобовыми травами, закупорки пищевода. Симптомами тимпании считаются:

  • отказ от пищи;
  • раздувание брюшины;
  • нарушение жвачного рефлекса;
  • тревожное состояние;
  • одышка, ускоренный пульс;
  • побледнение слизистых, носового зеркала.

В зависимости от причины возникновения вздутия, существуют различные способы решения этой проблемы:

  1. Если причиной тимпании стала закупорка пищевода, необходимо протолкнуть застрявшее в кишечнике тело при помощи тонкого гибкого зонда. Действенным методом запуска желудка считается массирование сжатым кулаком области голодной ямки. Животное должно постоянно двигаться в быстром темпе — подгоняйте его, не давайте ложиться.
  2. Избыточное газообразование часто провоцируется нарушением баланса микрофлоры. Справиться с этой проблемой помогают лекарственные препараты, такие как «Тимпанол», активированный уголь, магнезия.
  3. Крайним методом избавления от вздутия считается прокол брюшной стенки и стенки желудка троакаром — острым хирургическим инструментом, и последующее выпускание газов из брюшной полости.

Знаете ли вы? Средний рост коровы в холке колеблется в пределах 130 см. В индийском штате Керали проживает корова, рост которой далёк от признанных стандартов. Малышка породы Вечур весит всего 72 килограмма, её рост в холке составляет 61 см, а это на 8 см меньше предыдущего рекорда. Владельцы миниатюрной коровы очень гордятся своим необычным питомцем, так как в 2015 году их любимица была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Остановка

Частой причиной этой патологии становится нарушение режима питания и неграмотно составленный рацион. Пищеварение останавливает избыток концентрированных кормов, прелые солома и сено, кислые жом и барда. Возникает эта проблема также при закупорке пищевода. Симптомами остановки считаются вялость, апатия, отсутствие жвачки. Если надавить ладонью на голодную ямку, то прощупать пульсацию желудка не получится.

Рекомендуем прочитать: Осенний уход за газоном, подготовка газона к зиме

Чтобы запустить пищеварение коровы, применяют следующие средства:

  • суточная голодная диета с дальнейшим сбалансированным питанием;
  • чемеричная настойка;
  • механическое промывание рубца;
  • смесь водки или солевого раствора с растительным маслом;
  • интенсивный массаж желудка.

Травма

Так как жвачные животные захватывают и проглатывают корм, не ощупывая его, велик риск попадания в кормовые массы посторонних предметов. Такие инородные тела как проволока, гвозди, острые камни могут повредить стенки желудка и кишечника, либо застрять в их слизистых. Травмирование стенок желудка часто бывает сквозным, и под угрозой поражения оказываются соседние органы — печень, сердце, селезёнка.

Симптомами этого заболевания считаются:

  • тревожные состояния животного, ухудшение аппетита;
  • вытягивание шеи вверх и вперёд в попытках сглотнуть;
  • округление спины;
  • появление крови в каловых массах;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • болевой рефлекс при надавливании на область грудины.

Это самая трудная в излечении патология. Металлические посторонние предметы обычно извлекают магнитным зондом, другие инородные тела удаляют хирургическим путём. Если лечение не приносит успеха, животное отправляют на убой.

Важно! При наличии постороннего предмета в кишечнике необходимо обездвижить животное. В попытках избавиться от дискомфорта корова может протолкнуть инородное тело дальше или проткнуть им кишечную стенку.

Завал

Возникает это заболевание как следствие засорения книжки некачественным кормом с зерновыми отходами, песком, грязью. Рацион с избытком отрубей и концентратов приводит к такому же результату. Симптомы аналогичны остановке, отличить эти патологии можно через прокол желудка тонкой иглой. При завале игла будет входить медленно и с усилием.

Единственный способ избавиться от завала заключается в промывании кишечника. Сделать это можно при помощи 10 %-го раствора NaCl. Также позволяется использовать настойку чемерицы, подсолнечное масло, самогон.

Пищеварительная система коровы имеет сложную структуру и рассчитана на постоянное употребление богатых клетчаткой кормов. Все отделы желудка коровы функционируют слаженно, их нормальная работа зависит от здоровья каждой отдельно взятой части. Обеспечьте свое стадо качественными кормами и своевременно обращайтесь за ветеринарной помощью, чтобы ваши животные сохраняли высокую продуктивность.

Активная ссылка на источник – обязательно посмотрите информацию у первоисточника fermer.blog

Диагноз

Характерные симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить закупорку пищевода, при которой тимпания рубца выступает как вторичное заболевание (прохождение толстого зонда в рубец и выделение через него газов и рубцового содержимого исключает закупорку пищевода), болезни, сопровождаемые лихорадкой.

Необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов такого особо опасного инфекционного заболевания как — сибирская язва.

Прогноз

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков болезни, а иногда и еще быстрее.

Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если острая тимпания наступает одновременно у большого числа животных в стаде, когда становится трудно одновременно всем оказать экстренную лечебную помощь.

Если тимпания у животного развивается из-за органических изменений в пищеводе, преджелудках или кишечнике, то она будет систематически повторяться, в итоге вызовет истощение и гибель животного.

В таких случаях животных, не представляющих племенной ценности, рекомендуется использовать на мясо.

Развитие заболевания у молодняка

Вздутие живота свойственно и молодым телятам, и взрослым представителям КРС. У теленка проблема может быть вызвана неправильным искусственным вскармливанием.

Новорожденные телята в первые 7-10 дней особенно уязвимы для инфекционных заболеваний.

Взрослые особи еще чаще страдают от вздутия живота. Но вероятность инфекционного заражения в этом случае значительно ниже. У коров данная проблема может быть вызвана закупоркой пищевода.

Очень часто это происходит при скармливании животному свежих плодов растений (картофель, капуста и другие овощи), разного рода корешков.

Также причиной увеличившегося живота может послужить вздутие рубца (одна из частей желудка) или тимпания (газообразование).

Корова находится в зоне риска, особенно в летний период, когда в рационе много различных трав. Усугубить ситуацию могут мокрые растения или зелень, обильно запитая водой, а также несвежие продукты.

К симптоматике у телят, помимо вздутия, может добавится и жидкий стул, а также повышенная температура.

У взрослых коров, если это была закупорка пищевода, наблюдается ярко выраженное беспокойство. Они вытягивают голову вперед. Начинается обильное слюноотделение.

При тимпании у животного сильно вздувается левый бок. Жвачка мгновенно прекращается. Присутствует сильная возбужденность, корова ведет себя неспокойно. Данное состояние резко сменяется слабостью, в случае отсутствия специальной помощи наступает летальный исход.

Строение желудка коровы

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

Рекомендуем прочитать: Абсцесс у коров (КРС): история болезни, причины, симптомы и лечение

Отделы желудка у коровы

Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

Рубец

Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Знаете ли вы? Начиная с 2021 года, и на сегодня самой тяжёлой коровой в мире считается корова голштинско-фризской породы.
Бурёнкапо кличке Блоссом весит более 1 200 кг, её рост в холке достигает 190 см. Хозяйка Блоссом, американка Пэтти Хенсон из штата Иллиноис, содержит любимицу в качестве домашнего животного. Ни молоко, ни приплод Блоссом давать не в состоянии по причине врождённой яловости.
Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Сетка

Эта часть почти в 20 раз меньше рубца — её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

Книжка

Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки.

Сычуг

Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

Важно! До трехнедельного возраста включительно запрещается давать телятам подкормки растительного происхождения. Твердый корм не сможет перевариться должным образом и начнёт бродить в сычуге.

Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища?

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Рекомендуем прочитать: Как размножаются груши

Лечение

Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке:

  1. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить дальнейшее их образование.
  2. Лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов, таких, как медленный подъем животного в гору, обливание холодной водой области левого подвздоха или заводят животное в реку.
  3. При поднятии передней части туловища на возвышенность преджелудки отходят от диафрагмы, уменьшая давление на нее, при этом улучшается газообмен в легких, возможно высвобождение от кормовых масс пищевого отверстия рубца и появление отрыжки.
  4. Для удаления газов в рубец вводят зонд или крепкий шланг, а для большей эффективности животное при этом ставят так, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней.
  5. Для лучшего эффекта удаления газов необходимо зонд потянуть на себя для того, чтобы его конец встал на уровне кардиальной части пищевода, где собираются газы.
  6. В процессе оказания помощи зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда.
  7. Чтобы у животного вызвать отрыжку, у него ритмично вытягивают язык или «взнуздывают» его толстой веревкой, соломенным жгутом, палкой, обмотанных бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином.

Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств, однако среди них нет ни одного, которое можно было бы считать безусловно полезным во всех случаях.

Цель применения лекарств — активизировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усилить отрыжку газов и жвачки, а также уменьшить процессы брожения и вызвать дефекацию.

Для адсорбции газов корове дают 2-3 л. свежего молока, порошок растительного или животного угля, жженую магнезию по 20 гр.

С целью ограничения брожения внутрь дают 1000 мл 2% водного раствора ихтиола или 50-100 мл керосина в смеси с водой.

Эти вещества уменьшают газообразование и усиливают сокращение рубца (нельзя давать керосин в большом количестве, т.к. при вынужденном убое животного мясо приобретает запах керосина).

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители -сикаден, антиформол, тимпанол,ФАМС, 0,1% раствор марганцовокислого калия в количестве — 2-3 литра, креолин, салициловая кислота,бензанафтол, рафинированная нафталановая нефть, автол и другие.

При тимпании практикуют назначение внутрь водки (250-500 мл на 0,5-1 л. воды), настойку чемерицы (10-20 мл), скипидар (50-200 мл вместе с водкой), настои тмина, укропа, ромашки, валерианы.

Также рекомендуется давать больному животному смесь, состоящую из 0,5 стакана керосина, 1 стакана водки и 2 стаканов воды.

Если лечебные меры не дают эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром.

Троакар
Для прокола рубца пользуются троакарами крупного калибра.

Инструкция:

  1. Прокол производят стоящему животному, прочно фиксируя его, чтобы обезопасить себя от удара левой тазовой конечностью.
  2. Место прокола — левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром).
  3. Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком.
  4. Введя троакар, вынимают из него стилет, постепенно выпускают газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы.
  5. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животного обморок вследствие обескровливания головного мозга.
  6. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом.
  7. Затем в рубец через гильзу троакара вливают противобродильные и дезинфицирующие растворы, после чего троакар вынимают.
  8. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью.
  9. Гильзу троакара можно оставлять на 2-5 часов, но не более 12, так как длительное оставление гильзы приводит к появлению слипчивого воспаления брюшины в области прокола.
  10. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После устранения тимпании принимают меры для устранения остаточных явлений назначением голодной диеты на 12-24 часа, с последующим переводом на щадящий режим кормления.

Дают корма (силос, сено, сахарную свеклу) небольшими порциями до 5-6 раз в сутки, постепенно в рацион вводят концентраты. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают по 2 столовые ложки соляной кислоты в 500 мл воды.

Для восстановления моторики рубца назначают массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка.

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.
Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферментов.

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.

Какой отрыгивает еду?

Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.
В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: