Зачем виски летит в космос?

На вопрос, какое виски лучше, почти половина опрошенных уверенно ответит — шотландское, еще столько же скажут — ирландское. Никто и не оспаривает весомые преимущества напитков из Ирландии и Шотландии, чьи высокие качества формировались веками. Но времена меняются.

За последнее десятилетие японская компания «Сантори» (Suntory Holdings Ltd.) уверенно «набирает обороты», завоевывая одну престижную награду за другой. Наконец в конце прошлого 2014 года бочка односолодового виски «Ямазаки» (Yamazaki) впервые удостоилась престижного приза «Библия виски» (Whisky Bible), что дало экспертам основания утверждать, что «Сантори» производит лучшее виски в мире. Богатый, глубокий, загадочный, неописуемый — всеми этими эпитетами изобилуют описания вкусов и ароматов продуктов компании.

История японского виски началась в 1918 году, когда некто Масатака Такецуру (Masataka Taketsuru) отправился в Глазго изучать органическую химию. Учеба закончилась тем, что Такецуру влюбился в шотландское виски, а вернувшись домой, основал первую японскую винокурню.

История длиной 90 лет не впечатляет, если сравнивать с вековыми традициями производства виски в Ирландии или Шотландии. Еще более поразительно то, что высоких результатов японцы достигли, оперируя незначительными ресурсами. Если в Шотландии можно найти сотни исходных компонентов для смешивания коммерческих сортов виски, то в распоряжении «Сантори» всего две солодовых винокурни и один спиртзавод.

В чем секрет успеха японского виски? Представители компании, конечно же, не спешат раскрывать свои тайны, уклончиво ссылаясь на жаркое влажное лето и холодные зимы Японии. Но главная причина — в научном подходе. Компания не жалеет денег на исследования.

19 августа 2015 года стартовал японский космический грузовик «Конотори-5» (HTV-5 Kounotori). Вместе с шестью тоннами другого полезного груза он везёт на Международную космическую станцию виски «Сантори». Цель отправки дорогого и престижного напитка в космос отнюдь не в том, чтобы порадовать космонавтов неожиданным подарком. Виски в данном случае — объект научных исследований.

Не секрет, что вкус и аромат большинства спиртных напитков, исключая, разве что, пиво, с выдержкой становится глубже и мягче. Но почему и как это происходит, ученые пока не знают.

Не довольствуясь тем, что их виски уже названо лучшим в мире, винокуры из «Сантори» совместно с исследователями из нескольких японских научных учреждений собираются проверить, каким образом влияет на процессы старения благородного напитка гравитация. Научная команда планирует провести с виски серию экспериментов, чтобы разобраться в алкогольных тайнах.

Программу исследований назвали «Выявление механизма смягчения алкогольных напитков». Образцы, доставленные на орбиту, разделят на две группы. Первая проведет на МКС год, в то время как вторая будет изучаться в условиях невесомости в течение двух лет, возможно, и дольше.

К слову, японское виски — не первый космический напиток. В 2009 году в Японии, а этой весной — и в США, выпустили в продажу пиво, изготовленное с помощью побывавших на орбите дрожжей.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:56 17.10.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Что подарить любимым? Выбираем подарок бабушке/дед

Бабуля и дедуля… Мудрость, понимание, рассказы о жизни и войне, вкусные блинчики и дедушкины кроссворды… Бабушка и дедушка все свое тепло стремятся подарить любимым внукам, а что же...

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания в наше время главный фактор смертности на территории РФ. В последнее десятилетие уровень заболеваний сердца и сосудов вырос в три раза, а смертность возросла в два с ...

Телорез, или Какое растение знает законы физики?

Случай давний. И не стоило бы о нем говорить, если бы не хороший повод для начала статьи… Есть в Московской области озеро Долгое. Летчик сельскохозяйственной авиации, однажды опылявши...

Саморегулируемая организация: поговорим о плюсах.

Саморегуляция приходит и к охранным организациям. Вслед за предприятиями строительства, которые теперь могут осуществлять предпринимательскую деятельность, только после вступления в СРО. Вступить в не...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.