Маш: такие «новые» бобовые?

Наверняка у всех были сложные времена, когда на завтрак, обед и ужин есть только отварные макароны, лепешка и горячий чай. Иногда и без лепешки.

Сын учится в университете в другом городе, сократили с работы без содержания, неожиданные траты сделали в бюджете большую дыру — на моей памяти таких финансовых кризисов было целых два. Первый пришелся на мою учебу в средних классах (брат поступил в институт), второй — когда я отправилась «декабристкой» за мужем на юг.

Выживали, как могли. Тогда важнее было накормить маленького сына, сами же нередко ложились спать голодными. Смешно, с одной стороны, ведь не война и в магазине продуктов валом, но денег нет и купить еду не на что.

В один из «серых» дней моя свекровь пошла к соседям занять денег, а принесла оттуда странный пакет со странным содержимым: что-то маленькое, зелененькое, с проросшими глазками. На немой вопрос, застывший в моих глазах, мама мужа ответила с улыбкой: «Если в доме есть маш, с голоду ты не пропадешь». Маленький, но важный!

Маш — это ни в коем случае не глагол и даже не его производная, на слух напрашивающаяся, как «мажь». Маш — это злаки семейства бобовых. По-латински они называются «vigna radiata», на хинди звучат как «mung», а у китайцев отдают колоритным «lǜ dòu». В родном для моей свекрови Узбекистане кличут крупу ласково — машем.

Выращивать этот вид бобовых впервые начали индийцы, но родиной маша можно назвать и Индию, и Бангладеш, и Пакистан. Вообще для стран восточного «мира» он стал настоящим спасением от голода и просто вкусной пищей.

Бобы маша созревают медленно, потому сбор урожая приходится всего на пару месяцев в году: июнь и ноябрь. Тогда-то на свет и рождаются маленькие, зеленоватого цвета горошины длиной в 3−5 миллиметров с большим запасом полезных веществ. Чем полезен маш?

Лучшее в маше — это белки, которые мы усваиваем намного быстрее животных. Кроме этого маш содержит фосфор, калий, магний и кальций, отвечающие за хорошую память, повышающие умственные способности, сохраняющие острое зрение, улучшающие работу почек и снижающее артериальное давление. Много чего полезного приносит в организм маш!

Помимо микроэлементов, он может похвастаться богатством витамина С, потому в Индии, на родине маша, его считают наиполезнейшим продуктом. В китайской же медицине эти бобовые пропагандируются как пища, идеально выводящая токсины и оттого подходящая и детям, и старикам.

Маш низкокалорийный, потому, употребляя эти бобы регулярно, вы можете похудеть примерно на три килограмма ежемесячно. Сказать «спасибо» за это стоит клетчатке, стоящей на страже кишечника: она очищает его, улучшая работу пищеварения. Что готовить из маша?

Чтобы максимально активизировать полезные свойства боба, его проращивают, а свежие ростки затем добавляют в салаты, заправленные маслом, его обжаривают с имбирём, курицей и овощами, а еще готовят из пророщенного маша супы или похлёбки.

Из машевой муки делают «стеклянную» лапшу, в азиатских странах почитаемую и являющуюся основой для вегетарианского плова. Я полагаю, что делается это как в формате строжайшей экономии, когда мяса не достать и не купить, а еще ради благодатного усвоения пищи в отличие от традиционного плова.

Насыщает, но не отягощает — идеальное сочетание! В Узбекистане такое блюдо называется шавла-маш.

А еще готовят там машкурду — узбекский суп, используют маш в слоеных пирожках и варят из него самую обыкновенную кашу. Последняя вообще крайне распространена в странах азиатского региона: индийский ее аналог — кичари. Это каша пряная, но легко усваиваемая, представляющая собой тандем из риса, очищенного маша и специй, обжаренных в масле. Йоги используют ее в период очистительных программ. Дружба навсегда

Мы не были йогами, конечно, и не ставили перед собой цель очистить организм, насыщая его полезными минералами и микроэлементами. В тот тяжелый период наша семья просто остро нуждалась в средствах к существованию, да и есть, как ни странно, хотелось хотя бы пару раз в день.

Потом, конечно, наступили благодатные времена: появилась работа, возможность покупать мясо и готовить самый настоящий плов. Но машу я благодарна по сей день и очень уважаю этот маленький зелененький боб за его вкусовые и лечебные свойства. А вы его едали?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:51 15.11.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Уместен ли бордюрный стыд на светофоре?

Перекресток носил имя «кровавый», пока на нем не поставили светофор. Машины никогда здесь не останавливались, как бы много людей на перекрестке ни скопилось, потому местные жители обр...

Когда стоит купить кинезио тейп, или область приме

На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году многие люди заметили на участниках цветные пластыри. Это были кинезио тейпы — новая разработка медицины. Врачи давно отмечали: прикосновение иногда уменьшае...

Маш: такие «новые» бобовые?

Наверняка у всех были сложные времена, когда на завтрак, обед и ужин есть только отварные макароны, лепешка и горячий чай. Иногда и без лепешки. Сын учится в университете в другом городе, сократили с...

Стандарты API.

Нефть – чёрное золото, природное богатство России. Нефтяная промышленность РФ имеет тесную взаимосвязь со многими отраслями отечественной промышленности и имеет огромное значение для российской эконом...

О портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.