Как испечь пироги с ягодами
Вкусовые качества пирогов от этого не пострадают. Я расскажу читателям МирСoветов, как приготовить два вида теста – дрожжевое и слоеное, а дальше опишу процесс готовки нескольких видов пирогов из готового теста. Впрочем, эти способы приготовления пирогов подойдут и для домашнего теста.
Как приготовить дрожжевое тесто
Быстрый рецепт.
Вам понадобится:
- 200 г маргарина,
- 1 ст. л. сахара,
- 1/2 ч. л. соли,
- 2 стакана молока,
- 1/2 палочки дрожжей,
- 3 стакана муки.
Как готовить:
Маргарин нарежьте мелкими кусочками, смешайте с 1 стаканом вскипяченного молока, добавьте сахар и соль. Все залейте еще 1 стаканом кипящего молока, положите дрожжи и всыпьте муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место. Через 0,5 часа тесто готово.
Еще один рецепт дрожжевого теста.
На 1 кг муки вам понадобится:
- 2 стакана молока,
- 33 г дрожжей в палочках,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. соли,
- 3 ст. л. масла (топленого или растительного),
- 1 ст. л. сахара.
Как готовить:
Налейте теплое молоко, разведите им дрожжи. Всыпьте муку, добавьте соль и сахар. Поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось (2,5-3 часа). Тесто готово.
Как приготовить слоеное тесто
Быстрый рецепт.
Вам понадобится:
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 2 стакана муки,
- 1/2 стакана воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 1/4 ч. л. соли.
Как готовить:
Просейте муку. Нарежьте маргарин или масло небольшими кусочками. Порубите муку с маслом ножом. Положите в холодную воду сахар и соль, размешайте их до полного растворения. Влейте воду с сахаром и солью в рубленую муку с маслом, быстро замесите тесто. Накройте готовое тесто влажной салфеткой или полотенцем, поставьте в прохладное место на 2-3 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Затем достаньте охлажденное тесто, раскатайте его 2 раза скалкой, каждый раз складывая его в 3-4 слоя.
Еще один рецепт слоеного теста.
Вам понадобится:
- 1 кг пшеничной муки,
- 250 мл холодной воды,
- 500 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соли.
Как готовить:
Просейте муку, смешайте ее с солью. Добавьте в получившуюся смесь 2 ст. л. размягченного сливочного масла и замесите тесто, постепенно добавляя в него воду. Вымешивайте его после скатывание в комок еще около 5 мин., затем положите на доску, посыпанную мукой, и раскатайте в прямоугольник толщиной 1,5 см. В его центре разместите холодное сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки толщиной 1,5 см. Выложите масло в виде квадрата, края прямоугольного куска теста сверните к середине так, чтобы они закрыли все масло. Поставьте в холодное место на 20 мин. Затем достаньте тесто и раскатайте его вдоль таким образом, чтобы масло изнутри не просачивалось. Разделите кусок теста на 3 примерно равные части, правую и левую сложите, накрыв центральную. Переверните, снова также раскатайте и опять сложите втрое. Уберите в холодное место на 20 мин. Повторите то же самое еще 2 раза.
Кое-что о готовом тесте
Если вы решили использовать готовое тесто, вам нужно помнить о некоторых правилах работы с ним. Во-первых, тесто должно обязательно оттаять, а то оно будет ломаться. Делать оно это должно только при комнатной температуре. Повторно замораживать тесто нельзя. Если в упаковке несколько пластов, аккуратно разделит их и пусть они оттаивают отдельно. Помните, что изделия из слоеного теста уменьшаются в процессе запекания, так что делайте их чуть больше, чем должны выглядеть готовые. Раскатывать тесто надо справа налево, потом слева направо, а затем сверху вниз и снизу вверх. Если у вас осталось лишнее тесто, аккуратно закатайте его в фольгу и положите остатки в холодильник.
Рецепты приготовления пирогов с ягодами
Далее я расскажу вам, как просто и быстро сделать пироги с ягодами из готового теста.
Вам понадобится:
- 6 пластов теста (2 слоеных, 4 дрожжевых),
- 1 пакет замороженных ягод черники,
- 1 пакет замороженной вишни,
- 1 пакет замороженной клубники или малины,
- 1 пакет замороженной сливы,
- 1 пакет замороженной черной смородины, или свежие перечисленные ягоды,
- сахар,
- сливочное масло или маргарин,
- мука.
Способы приготовления:
Для начала достаньте тесто из упаковки и выложите его на тарелку размораживаться. Микроволновка для этой цели не подойдет: тесто должно разморозиться само. Затем займитесь начинкой. Если вы используете свежие ягоды или фрукты, вымойте их и мелко нарежьте, если они крупные. В случае если вы предпочитаете использовать замороженные ягоды, достаньте их из пакетов и разморозьте в микроволновке, затем слейте лишнюю воду и нарежьте их на небольшие кусочки в случае необходимости.
Когда тесто разморозится и станет мягким и теплым (напоминаю: холодное тесто будет ломаться при раскатывании), положите его на предварительно посыпанный мукой стол. Скалку тоже посыпьте мукой и начинайте раскатывать тесто.
Форма теста и степень тонкости зависит от того, какой пирог вы готовите. Я расскажу, как готовиться закрытый пирог, маленькие ватрушки, а также открытый и двойной пироги с ягодами.
Начнем с простого пирога из дрожжевого теста с начинкой из черной смородины. Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт.
Смажьте противень маргарином или сливочным маслом.
Затем аккуратно перенесите тесто на противень и разложите.
Распределите ягодную начинку так, чтобы края остались свободными. К смородине можно добавить немного малины.
Посыпьте смородину (и малину, если положили) сахаром.
Далее аккуратно загните края теста, как на фото.
Защипните края.
Если вы не хотите при запекании получить слишком пышные края пирога, которые будет неудобно есть, проткните их вилкой.
Затем смажьте взбитым сырым яйцом при помощи вилки, чтобы получилась румяная корочка.
Если пирог получился небольшим, вы можете испечь на том же противне небольшую слойку с вишней. Если у вас два небольших противня, можно поместить их с пирогами в духовку на разных уровнях, т.е. друг над другом.
Чтобы сделать слойку с вишней, вам понадобится небольшой пласт слоеного теста. Раскатайте его в квадрат, вытянув края.
Разморозьте и нарежьте вишню на небольшие кусочки.
Положите на противень, посередине теста разложите заранее нарезанную вишню.
Посыпьте ее сахаром.
Каждый из краев поднимите по очереди и сложите посередине будущей слойки, чтобы получился конвертик.
Затем проткните края вилкой, смажьте их взбитым яйцом.
После этого пироги можно поставить в духовку.
Запекайте при 180°.
Теперь поговорим о том, как приготовить открытый и закрытый пироги с черникой, а также ватрушки с ягодами или фруктами. Для начала сделаем заготовки для ватрушек. Раскатайте дрожжевое тесто в тонкий пласт и разложите его на столе.
Возьмите что-нибудь небольшого размера и круглое, с острыми краями. Например, крышку от небольшой банки. Прикладывайте крышку к тесту и, надавив, вырезайте кружки.
Располагайте кружочки вплотную друг к другу и тогда из одного пласта может получится 6 ватрушек.
Остатки теста можно использовать для украшения.
Перенесите круглые кусочки на смазанный противень и положите в центр каждого из них небольшое количество начинки на трех ватрушках (это может быть малина, клубника).
Посыпьте сахаром.
Нарежьте сливы на мелкие кусочки.
Обязательно слейте воду, которая выделится после размораживания ягод и фруктов.
Разложите сливу на оставшиеся 3 ватрушки, посыпьте сахаром. Сверните края по кругу и слегка прижмите вилкой.
Из остатков теста сделайте небольшие полосочки для украшения ватрушек.
Далее сделаем черничные пироги. По знакомой схеме раскатайте пласт дрожжевого теста, отщипните от него небольшую часть и скатайте в полоску, перенесите большую часть теста на противень.
Разложите чернику так, как на фото.
Скатайте из остатков теста толстенькую полоску.
Затем посередине пирога приклейте ее с помощью вилки и пальцев.
Защипните края и прижмите их вилкой, сгладьте место приклеивания полоски.
Распределите черничную начинку так, чтобы между ней и краями оставалось небольшое расстояние.
На одной из половинок начинки размажьте небольшое количество сметаны и снова посыпьте сахаром.
Смажьте яйцом и проткните вилкой в нескольких местах ватрушки и пирог с черникой.
Закрытый пирог делается очень просто. Первый из двух пластов дрожжевого теста слегка разомните руками.
Положите его на противень, распределите чернику, посыпьте ее сахаром.
Раскатайте второй пласт руками, чтобы он получился примерно такого же размера, как и первый.
Вторым пластом теста прикройте начинку и скрепите края двух пластов.
Распределите остатки взбитого яйца и не забудьте проткнуть верхний пласт вилкой.
Эти пироги и ватрушки запекайте также в духовке, разогретой до 180°C.
Готовность пирогов определяется при помощи зубочистки или спички: проткнув пироги посередине, посмотрите, стала ли влажной зубочистка или списка. Примерное время выпекания – 20-25 минут.