История и происхождение породы
Свое название порода получила в честь городка Заанен (Швейцария). Эта порода считается одной из лучших по показателям молочной продуктивности. Точной родословной порода не имеет – козы выведены путем народной селекции в 19 веке. «Селекционерами» были обыкновенные пастухи, пасущие скот в Швейцарских Альпах. Порода, привлекая заводчиков своими удоями, быстро распространилась по свету.
Сегодня различают несколько линий Зааненской породы:
- американскую;
- голландскую;
- британскую;
- белую;
- российскую.
В России первые зааненские козы появились в начале 20-го века. Партия коз, завезенная в СССР, насчитывала всего 20 особей, но именно с них начинается истории Зааненской породы в России.
Происхождение зааненской козы
Зааненская порода коз была получена путем так называемой «народной селекции». Родина её – благодатная альпийская долина Зааненталь в Швейцарии.
В девятнадцатом столетии этих сильных и высокоудойных животных заметил один из влиятельных в то время чиновников. Благодаря ему, слава об этих молочных козах со спокойным и покладистым нравом разнеслась по всему миру.
Зааненская порода коз
Из Швейцарии их завезли в Америку, Англию, Австралию, Россию и другие страны, где их стали называть на свой лад:
- британские зааненские;
- американские зааненские;
- белые голландские;
- белые короткошерстные;
- немецкие белые улучшенные.
В нашу страну зааненки попали в начале двадцатого века, еще до Октябрьской революции. Первый завоз состоял из 20 чистопородных животных, затем поголовье пополнилось еще двумястами чистокровками. Началась селекционная работа, которая была прервана революцией. Чистопородное ядро было утеряно, остались лишь полукровки. Дальнейшее беспорядочное скрещивание привело к тому, что в российских селах остались белые козы, лишь отдпленно напоминающие своих зааненских прародителей. В конце двадцатого века козоводство как отрасль было ликвидировано, и немногочисленные остатки потомков этих прекрасных животных рассредоточились по частным подворьям и фермам.
В настоящее время отечественные козоводы вновь привезли в Россию прекрасных образчиков зааненских чистокровок, несмотря на их высокую цену (минимум 45 000 рублей за одну особь). Чтобы определить чистокровную зааненскую козу, нужно сначала познакомиться с описанием этой породы, ну и, разумеется, обращаться следует только к проверенным заводчикам.
Описание Зааненских коз
По одному внешнему виду зааненских коз, специалист сразу определит высокоудойную породу. Эти козы по своим замерам приближены к идеалу. Белые животные с крепким костяком выглядят элегантно – как и подобает высокопродуктивным молочным козам.
Экстерьер
Самцы и самки зааненских коз – комолые. Зааненцы выглядят как настоящий эталон домашней козы. У них хорошо развитое крепкое тело и отлично сформированный костяк. При этом в их внешнем виде нет грубости или массивности, самки выглядят мило и аккуратно.
Особенности экстерьера зааненских коз:
- Корпус широкий, удлиненный.
- Голова красивой, утонченной лепки, морда узкая.
- Уши продолговатые, стоячие, немного склонены набок.
- Мускулы на бедрах слабо развиты.
- Вымя крупное, грушевидной формы. Соски хорошо развиты.
- Копыта светло-желтого цвета.
Борода есть у каждого козла. Порой она встречается и у самок. По стандарту не допускается, чтобы уши были обвислыми. А вот «сережки» – кожные наросты на шее, дефектом не считаются, они могут быть у чистокровных и беспородных коз. Опытные козоводы предпочитают удалять наросты во избежание их травмирования.
В прошлом веке считалось, что главные отличительные черты зааненской породы – белоснежный окрас и безрогость. Но потом стандарты изменились. Сегодня только 3/4 особей комолые. Ранее считалось, что для стадной породы рога – зло, так как самки могут, выясняя отношения, нанести друг другу травмы. Но селекционерами было установлено – если разводить только безрогих особей, у последующих поколений появляется бесплодие и гермафродитизм. Поэтому многие фермеры сегодня оставляют рогатых особей. А чтобы облегчить уход за животными, прижигают молодняку рога.
Размер и вес
Максимальный вес зааненских коз – 55 кг. Козлы гораздо крупнее – они могут весить до 80 кг. Эти козы – самые крупные среди молочных пород.
Вес козлят:
- новорожденные козочки/козлята – 3,5/4,5 кг;
- 2-х месячные козочки/козлята – 9-10/11-12 кг.
Набор веса от рождения до 2-х месяцев позволяет определить эту породу как скороспелую. Прирост за сутки составляет 160 г. Параметры зааненских коз – в таблице 1.
Таблица 1
Параметры | козы | козлы |
Длина туловища | 81 см | 84 см |
Высота в холке | 78 см | 95 см |
Обхват груди | 88 см | 94 см |
Высота в крестце | 77 см | 88 см |
Ширина груди | 18 см | 18,5 см |
Ширина зада | 17 см | 17,5 см |
Живой вес | 45-55 кг | 70-80 кг |
Зааненская коза. Описание породы
Зааненские козы – это сильные и довольно крупные животные.
Их рост достигает в холке 90 сантиметров, масть – чисто белая.
Небольшие пятнышки могут быть только на вымени и кое-где на коже. Правда, случается, что у родителей белого окраса появляются цветные козлята. Это не считается каким-либо дефектом. Скорее, это называют генетическим феноменом коз, выведенных с помощью народной селекции (таких козлят называют Сейбл или Сабль). В США эта порода давно получила свое признание, на ниее даже заведена племенная книга, запись в которой подтверждает принадлежность козы зааненской породы к чистокровным особям.
Лучшие образчики этой козьей разновидности весят: козел зааненский – до 100 килограммов, коза – до 90 килограмм. Вес новорожденных козлят примерно 4,5 кило. Прирост в месяц составляет до пяти килограмм.
Этих животных отличает хорошо развитый костяк, сильные конечности с прямой постановкой. Форма морды – узкая, с вертикально стоящими ушами и широким лбом.
Ещё по теме: Описание коз породы Шами
Если уши висят – это уже нарушение породного стандарта.
Такие животные считаются дефектными. На шее допускаются висящие в виде сережек кожные наросты.
Ранее к отличительной черте этой разновидности коз, помимо их белоснежного цвета, относили их безрогость. В настоящее время в стандарт внесены изменения – лишь 75 процентов зааненок не имеет рогов. Иногда козоводы сами прижигают рога козлятам в раннем возрасте, чтобы облегчить за ними уход и избежать ненужных травм.
Борода есть у всех зааненских козлов, а у самок она может и отсутствовать.
Зааненские козы могут похвастаться грушевидным большим выменем с хорошо развитыми сосками. На нем могут быть черные пятнышки, которые не являются породным дефектом.
Достоинства и недостатки породы
Преимущества зааненской породы:
- Высокая молочная продуктивность. После первого окота самки дают по 700 л/год.
- Высокая плодовитость. Стадо в 100 голов дает 180-250 козлят.
- Долгая лактация. Коза дает молоко 11 месяцев в году.
- Быстрый набор веса.
- Высокая жирность молока.
- Высокие адаптивные способности.
- Представляют собой отличный селекционный материал. Используются для улучшения других пород, для повышения молочной продуктивности.
- Могут пастись на сложном рельефе – в горах, оврагах и т. п.
- Мясо трехмесячных козлов годится в пищу.
Учитывая великолепные молочные характеристики, все имеющиеся минусы можно легко простить зааненским козам:
- косолапые;
- вислозадые;
- развита саблистость (дефект экстерьера, связанный с постановкой ног);
- недоразвитие мускулатуры в области бедер.
Также породу «обвиняют» в «римском носе» и в слишком больших размерах козлов. Все эти изъяны не являются препятствием для успешного разведения высокопродуктивных коз. Именно эту породу выбирают фермеры для получения хороших надоев.
Козы зааненской породы. Достоинства и недостатки
Заводчики этих животных отзываются о них исключительно в превосходных степенях. К несомненным достоинствам зааненок все изх владельцы единодушно относят:
- высокую молочность. Даже после рождения первого потомства одна коза производит не меньше семисот килограмм молока за одну лактацию. После четвертого козления эта цифра возрастает вдвое;
- длинный лактационный период (может продолжаться 11 месяцев);
- хороший показатель плодовитости – от 180 до 250 процентов. Другими словами, 100 маток приносят приплод в количестве от 180-ти до 250-ти козлят;
- зааненские козлята быстро растут и хорошо набирают вес;
- вкусовые качества и жирность молока. Этот продукт, по сравнению с коровьим, жирнее – 4 процента против 3,2;
- отличную приспособляемость к российским климатическим условиям;
- хорошие генетические качества. Козлы-производители этой породы могут значительно улучшить местных коз в плане их продуктивных качеств;
- єтих животных можно пасти там, где крупный рогатый скот пастись не может (горные районы, овраги и т.п.);
- от молодых (от трех до пяти месяцев) самцов можно получать вкусное диетическое мясо, что является дополнительным источником дохода;
- ни сами животные, ни производимое ими молоко не имеет специфического «козлиного» запаха.
Поскольку заводчики очень любят своих животных, то и недостатков они в них не видят.
Чтобы быть справедливыми, некоторые козоводы к недостаткам зааненской породы относят устрашающие габариты самцов. Напомним, что козел зааненской породы может весить до одного центнера.
Козоводы, которые хотели бы приобрести животных этой породы, отмечают, что в нашей стране это сделать совсем непросто. Это связано с тем, что лишь несколько репродуктивных хозяйств имеют в своем стаде особей с племенными книжками.
Характеристики продуктивности
Зааненских коз разводят для получения молока, поэтому главное, что интересует заводчиков – молочная продуктивность. Также важны такие моменты, как качество молока и условия содержания.
Молоко зааненских коз – своего рода эталон молочной продукции. Оно вкусное, практически ничем не пахнет – никаких посторонних запахов у него нет. Жирность его – 4-4,5%. Ежедневный удой – 3,5-8 л. Козье молоко – идеальное сырье для изготовления творога, сыра и масла.
Удойность зависит от качества кормления и содержания животных. Годовые удои:
- Средние показатели для России – 600-700 л/год.
- При идеальных условиях содержания и усиленном рационе – 1200 л/год.
- Рекорд, поставленный зааненской породой – 2400 л/год. Такого результата удалось добиться на родине породы – в Швейцарии.
Рассчитывают удойность, исходя из ежегодного окота. Перед окотом молока становится меньше. Чем больше окотов – тем выше молочная продуктивность козы. Максимальные удои наблюдаются после четвертого окота. В этот период самки могут надаивать до 2000-2500 л молока. Вес годового удоя больше собственного веса козы в 20 раз.
Особенности содержания и кормления зааненской породы коз
Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.
Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:
- постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
- чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
- индивидуальная подстилка для каждой особи;
- температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.
Обязательно почитайте:
Чем кормят коз зимой и сколько раз
Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.
Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.
Также козам нужно давать в пищу:
- березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
- измельченное зерно;
- отруби;
- качественные корма;
- свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).
Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.
Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят – самые важные.
Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.
Сравнение с другими породами
В России разводят несколько пород коз молочной направленности. Все они отличаются друг от друга различными параметрами – надоями, длительностью лактации, степенью жирности молока. Сравнение параметров популярных молочных пород – в таблице 2.
Таблица 2
Порода | Удой в сутки, л | Жирность, % | Длительность лактации, дней | Средняя молочная продуктивность, л/год | Адаптация к климату в России |
Зааненская | 5 | 3,7-4,5 | 300 | 900-1200 | + |
Чешская бурая | 4-6 | 3,5-4,5 | 300-330 | 900-1200 | + |
Нубийская | 4-5 | 4,5 | 300 | 1000 | + |
Альпийская | 4 | 3,5 | 300-350 | 750-900 | + |
Ламанча | 3-5 | 4 | 300 | 900-1000 | + |
Горьковская | 3 | 4-5,5 | 250-300 | 500 | + |
Русская | 2,5 | 4,5-5 | 240 | 400-600 | + |
Тоггенбургская | 2,5 | 3,5 | 200-240 | 500-800 | — |
Камерунская | 1,5-2 | 5,3 | 150 | 200 | + |
Мегрельская | 1-2 | 4,5 | 180 | 100-250 | + |
Содержание и уход за козами
Содержат зааненских коз по стойлово-пастбищной методике. Порода хорошо адаптируется к холодам, но плохо переносит жару и сырость – эти особенности климата могут вызвать гибель всего поголовья. Зааненцы требовательны к условиям содержания – чтобы получать хорошие надои, надо создать животным соответствующие условия. В теплое время стадо пасется на пастбищах, в холодное – находится в помещении. Примерная длительность периодов:
- пастбищный – 185 дней;
- стойловый – 180 дней.
Стойловое
При стойловом содержании, козы много времени проводят в хлеву. Помещение должно быть без сырости и сквозняков. Коз, как правило, содержат в стойлах без привязи.
Требования к содержанию:
- влажность не более 75%;
- температура – не ниже 0°С;
- много естественного света;
- качественная система вентиляции;
- наличие выгула на свежем воздухе – делают огороженную площадку;
- наличие соломенной подстилки в стойлах – толщиной от 50 см;
- наличие кормушек и поилок, закрепленных на стенках;
- полная чистка и дезинфекция хлева 2 раза в год.
Каждые полгода козам обрезают копыта.
Чтобы присматривать за козами, достаточно одного человека. Подстилку меняют по мере загрязнения. Биотермические процессы, которые идут в соломенной подстилке, приводят к выработке тепла – это позволяет сократить затраты на обогрев помещения.
Козам нельзя находиться в стойлах безвыходно. Они должны получать регулярный выгул:
- в морозы – 1-2 часа;
- при небольших холодах – 4-5 часов.
Польза прогулок на улице:
- улучшается метаболизм;
- повышается иммунитет;
- улучшается качество шерсти.
Прогулку отменяют, если:
- идет снег;
- морозы слишком сильные;
- толщина снежного покрова более 10 см.
Хлев может использоваться и в летнее время – для ночевки. Зимой его вентилируют, а летом проветривают. Температура в нем не должна повышаться сверх 20°С – зааненцы жары не любят. Когда наступает весна, животных переводят на пастбищное содержание.
Пастбищное
Нельзя резко выпроваживать животных на пастбищное содержание – они должны постепенно привыкать к естественным условиям. Стадо не должно быть слишком большим, так как животные будут беспокойными, а, кроме того, когда коз много, трудно уделить каждой внимание – часто растет заболеваемость. Рекомендуемая норма козоматок на одного козла-производителя – 25-50 особей. Формируя стадо, следует учесть – количество не всегда может перейти в качество.
Требования при пастбищном содержании:
- Открывать выгульный период нужно с учетом температуры, климата и качества травы на пастбище.
- Нельзя выпасть коз на сырых участках – они затопчут много полезных растений.
- Когда сезон только начался, стадо надо выпускать на хорошо освещенные участки, желательно на возвышенности.
- Выпуская коз на выгул, им заранее удаляют копытный рог, который появляется за время зимовки в стойлах.
- На выпас стадо гонят до восхода солнца. Только ранней весной и поздней осенью выгоняют попозже, когда с травы уйдет холодная роса.
- Животным противопоказано нахождение под палящим солнцем. С 10 до 16 часов делают перерыв, загоняя их под навесы.
- Козы – травяные гурманы. Они не станут поедать траву, которая не придется им по вкусу – выбирают только самую вкусную и сочную. Поэтому не стоит отправлять стадо на пастбище с травой, которую не любят козы.
- Зааненцы плохо переносят перепады атмосферного давления. Им лучше не пастись под дождем.
- Пастбище нельзя отдавать козам в полное распоряжение – они быстро истощат участок. Нужно использовать участки дозировано, чтобы происходило восстановление травяного покрова.
- Оптимальная выгульная площадь для десятка коз – 2,5-3 га. На таком участке козы могут питаться около 6 дней, не более.
- Чтобы визуализировать границы участков, рекомендуется поставить колышки.
- Желательно корректировать расположение стада относительно солнца – оно должно находиться сзади или сбоку. Если солнце находится впереди, животным трудно находить нужные им растения.
- Во время пребывания животных под навесом – его устраивают возле пастбища, их можно подкормить вяленой травой.
- Время насыщения коз на качественном пастбище – 6 часов. Столько же времени у них уходит на «жвачку», причем в это время они устраиваются на земле, отдыхают.
- Воду зааненцам, пасущимся на пастбище, дают 2 раза в сутки. Если трава сочная, и не жарко, можно ограничиться и однократным поением. Лучшее время для водопоя на пастбище – раннее утро и полуденная передышка. В особо жаркие недели, когда трава становится грубой, коз поят дополнительно – через 2 ч после начала выгула и через 2 ч после дневного отдыха.
Важная особенность содержания зааненской породы – отказ от обычной травы. Этих коз рекомендуется кормить зерновыми и бобовыми культурами – для них часто засевают искусственные пастбища.
Во время выгула коза съедает в среднем 6 кг, козел – 8 кг. Чтобы обеспечить коз дневными привалами и ночным отдыхом, следует организовать участки для отдыха. Стоянки обычно не огораживают, но рекомендуется устанавливать переносные заслоны, с помощью которых организуют временные вольеры для пересчета коз.
Достоинства и недостатки разведения
Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:
- Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
- Период лактации длится одиннадцать месяцев.
- Жирность молока высокая.
- Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
- При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
- У молока нет неприятного специфического запаха.
- Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.
К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.
Кормление и рацион
Чтобы козы давали много молока высокого качества, их нужно обеспечить сбалансированным рационом. Режим питания коз:
- Утром дают свежее сено.
- Через несколько часов – ветки березы, ольхи, ивы.
- Выгон на пастбище – питание травой. Если поблизости есть деревья и кустарники – то козы могут полакомиться их ветками и листвой.
- Вечером дают мешанку с картошкой, отрубями и подножным кормом.
Животных следует приучить к обоим видам кормов – сухому и свежему. Чтобы полноценно усваивать пищу, в желудках животных должны выработаться специальные бактерии – для переваривания конкретного корма. Новые компоненты питания вводят в рационе постепенно – чтобы избежать диареи и прочих сбоев в работе ЖКТ. Приучение к одному виду корма длится около недели. Также плавно нужно переходить с зимнего рациона на летний – животным дают время на перестройку организма.
Суточные нормы питания
В период стойлового содержания, чтобы получить удой на уровне 5 л, нужно обеспечить каждую козу полноценным и сбалансированным рационом. Примерные рационы питания коз при стойловом содержании – в таблице 3.
Таблица 3
Рацион | Количество корма, г |
Вариант № 1 | |
овес | 300 |
сено | 1500 |
веники | 1000 |
подсолнечниковый жмых | 400 |
корнеплоды | 3000 |
отруби | 500 |
соль | 15 |
Вариант № 2 | |
сено | 2100 |
сочные корма | 2500 |
концентраты | 800 |
соль | 15 |
15 г соли – обязательная суточная норма. Рекомендуется давать корма в следующей пропорции:
- концентрированные смеси – 40%;
- грубые корма – 20%;
- зеленые корма – 40%.
Суточные нормы сена для зааненцев с учетом возраста и пола:
- козел – 3 кг;
- коза – 2,2 кг;
- козленок до года – 1 кг.
При кормлении самок учитывают фазу репродуктивности и состояние здоровья:
- При сухостое, чтобы получить 1 л молока, козе надо 0,8 кормовых единиц и 30 г протеина.
- При лактации, для получения 1 л молока нужно 0,36 кормовых единиц и 55 г протеина.
Коз перед запуском (прекращением лактации) переводят на особую систему питания – чтобы козлята рождались здоровые и крепкие. Упор делается на белковое питание. Вот примерный рацион питания:
- сено – 1-1,5 кг;
- смесь овсяная – 4 кг;
- концентрированный корм – 200 г.
Еще вариант рациона козы перед запуском:
- сено – 1,2 кг;
- овсяно-гороховая смесь – 3 кг;
- концентрированный корм – 100 г;
- подножный корм – не ограниченно.
Кормление вениками
Зааненские козы очень любят поедать веники, сделанные из веток. Во время стойлового содержания, веники и листья – важная составляющая рациона. Суточная норма поедания – один веник на каждую особь. На зиму надо заготовить в среднем по 100 веников на одну козу.
Правила заготовки веников:
- Подходящие деревья – дуб, береза, липа, ольха, клен, осина. Самый лучший вариант – ива. Березовых много давать нельзя – они провоцируют почечные заболевания.
- Собирать ветки следует в начале июня. Рекомендуемая толщина веток 1 см. Идеальное время для срезки – рассвет, также можно срезать ветки, когда зайдет солнце. В эти периоды ветви максимально питательны.
- Нарезанные ветки раскладывают на улице – чтобы напитались витамином D, который образуется под воздействием уф-лучей. Спустя 3-4 часа, подсохшие ветви связывают в веник. Для связки используют шпагат. Веник в длину должен быть до 100 см, в ширину – до 20 см.
- Завершающая сушка проводится в чердачном помещении или в сарае – веники развешивают по стенам. Сушат их в таком положении месяц.
- Осенью веники может заменить опавшая листва. Собранные листья сушат 5 дней, время от времени перемешивая. Потом их отправляют на сохранение на чердак. Там листву ссыпают на тканевую или соломенную подстилку.
Благодаря скармливанию веток, удается улучшить рубцовое пищеварение у коз – это крайне важно в период стойлового содержания.
Советы по кормлению
Отечественные фермы, на протяжении многих лет выращивающие зааненскую породу, успели поднакопить немалый опыт их в разведении. В том числе есть у них и несколько важных замечаний по кормлению, которыми они охотно делятся с новичками:
- Для повышения энергетической ценности молока, козам надо скармливать измельченное сено. Полученное молоко будет более питательным, его можно будет дороже продать.
- Обязательно давать комбикорма, желательно – концентрированные смеси и биодобавки.
- Обязательно подвешивать возле кормушки соляной лизунец.
- Сено перед скармливанием желательно подсушить. Оптимальная влажность – 16-17%.
- Лучший корм для зааненских коз – бобовая и гороховая солома.
- Доступ к воде должен быть круглосуточным.
- Корм для козлят и козоматок надо сдабривать отрубями.
- Ни в коем случае не давать козам объедки с кухни.
Разведение Зааненских коз
Порода плодовита, ее часто используют для селекции и улучшения молочных характеристик других пород. Правила воспроизводства:
- Между последним окотом и осеменением должно пройти не менее 200 дней.
- Если отсутствует козел-производитель, используют искусственное осеменение.
- Самок запускают за 2 месяца до козления.
- Осеменять самок начинают в возрасте от 12-ти месяцев, не раньше. Рекомендованный возраст – 14-16 месяцев.
- Специальные помещения для окота не требуются.
При должном уходе никаких проблем с разведением зааненских коз не возникает.
Принципы разведения:
- Случку проводят при наличии охоты у самки.
- После того как самка будет покрыта, козла можно от нее убирать.
На протяжении трех месяцев беременности козу полноценно доят. Затем частоту и объемы удоев постепенно снижают – до полной остановки лактации. Коза перед окотом должна набраться сил. Если не прекращать дойку – не запускать козу, то козлята родятся слабыми, да и коза пострадает.
Для успешного разведения важно иметь хорошего козла-производителя. Его, как и дойных коз, нужно брать у надежных заводчиков. Прежде чем покупать дорогих чистопородных зааненцев, стоит попробовать разводить обычных коз. Зааненская коза стоит столько же, сколько корова. И если будет допущена ошибка в технологии выращивания, можно понести большие убытки.
Родившихся козлят выращивают двумя способами – сразу отнимают, переводя на искусственное вскармливание, или содержат рядом с козой до 4-х месячного возраста. После 4-х месяцев козлята имеют окрепшую пищеварительную систему, и их плавно переводят на грубые корма. Такой метод снижает молочную продуктивность поголовья, поэтому применяется редко.
При содержании козленка рядом с козой, количество дойных дней в году составляет 210 дней. При раннем отъеме лактационный период – 300 дней в году.
Показатели продуктивности зааненских коз
Зааненские козы отличаются высокой продуктивности в удое молока. Количество за год может составлять до 1 тонны. С каждым последующим окотом доения проходят проще, а молока получается больше. Пик удойности наступает после 4 родов самки: за 1 день коза способна дать 8-12 литров за 2 доения.
Важно! Молоко зааненских козочек не только полезное, но и отличается невысокой жирностью и отсутствием неприятного постороннего запаха.
Мясо животных обладает нежным вкусом, имеет невысокую калорийность и полезный состав, что является плюсом для заводчиков коз.
Обязательно почитайте:
Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка
Содержание, уход и питание козлят
Как только козленок рождается, мать сразу облизывает его. Оборванную пуповину следует перевязать суровыми нитками, отступив 1 см от перевязываемого места. Затем края пуповины смазывают зеленкой либо йодом.
Если козлят предполагается отделять от козы – на искусственное вскармливание, то нужно сразу после окота сцедить молозиво, которое должно быть выпоено новорожденному спустя 40 минут после рождения. Молозиво необходимо новорожденным для активации иммунной системы. Но козлят быстро переводят на искусственный корм – чтобы экономить молоко.
Молозиво и молоко разводят водой – нужна охлажденная кипяченая, в пропорции 1:1. Поят малышей через соску. Козочкам дают побольше еды – чем больше они едят, тем удойнее будут. У козлят потребление молока гораздо меньше. Когда молодняку исполнится 2 месяца, и начинают кормить из миски.
Важно помнить – переедание может вызвать у малышей пищевые расстройства. Чтобы они не увлекались молоком, нужно ограничивать его потребление. В сутки козлята не должны выпивать более 2 л молока. Отучение от молока проводится постепенно. В таблице 4 – график кормления новорожденного козленка, вскармливаемого искусственно.
Таблица 4
Возраст, дней | Число кормлений в сутки | Молоко, мл | Овсянка жидкая, г | Концентраты, г | Корнеплоды, г | |
за одно кормление | за сутки | |||||
1-2 | 4 | 200 | 800 | — | — | — |
3 | 4 | 225 | 900 | — | — | — |
4-5 | 4 | 250 | 1000 | — | — | — |
6-10 | 4 | 300 | 1200 | — | — | — |
11-20 | 4 | 300 | 1200 | 200 | — | — |
21-30 | 4 | 300 | 1200 | 300 | 30 | — |
31-40 | 3 | 350 | 1050 | 500 | 50 | 40 |
41-50 | 3 | 250 | 750 | 700 | 100 | 60 |
51-60 | 3 | 150 | 450 | 800 | 150 | 100 |
61-70 | 3 | 150 | 450 | 800 | 200 | 200 |
71-80 | 3 | 150 | 450 | — | 200 | 250 |
81-90 | 3 | 150 | 450 | — | 300 | 250 |
Запрещается давать козлятам молоко от коз, больных маститом. При этой болезни молозиво кишит болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней – в течение этого времени молозиво в пищу непригодно. На такой крайний случай нужно иметь замороженное молозиво – его можно хранить долгое время в морозилке.
Прежде чем выдоить козу, моют вымя чистой водой с мылом – например, с «Детским». Первую струю сдаивают в отдельную посудину – чтобы выбросить. Молозиво сначала процеживают через 3-4 слоя марли, и только потом дают козленку. Посуду, используемую для кормления – подойник, миску, банки, тщательно моют горячей водой с мылом. Хранят посуду, перевернув вверх дном.
Если кормить козленка из бутылки, потом его очень трудно отучить от этого. Чтобы не возиться кормлением из бутылки, нужно сразу приучить его есть из миски. Остывшее молозиво можно подогреть, но его нельзя перегревать – при температуре выше 40°С разрушается иммуноглобулин и другие ценные белки.
Нормы естественного кормления козленка в зависимости от возраста – в таблице 5.
Таблица 5
Сутки | Количество кормлений | Разовая порция, мл |
1-2 | 6 | 50 |
3 | 5 | 70 |
4 | 5 | 100 |
5-30 | 4 | от 100 до 1500 (постепенно увеличивают норму, чтобы до конца месяца козленок ел 1500 мл в сутки) |
Еще советы по уходу за козленком:
- Покормив козленка, нужно обязательно промыть его мордочку водой, а затем вытирать сухой чистой тряпочкой. Иначе в молоке, засохшем на морде, будут размножаться болезнетворные бактерии.
- На 10-е сутки козлятам предлагают кипяченую воду. Она должна быть слегка теплой. Дают воду между кормлениями. Рядом с местом кормления подвешивают пучок сена.
- На 20-й день козленку можно предложить мелконатертые овощи – капусту, морковь, тыкву.
- Для прикорма используют овсянку – манной крупой заменять ее нельзя. Из овсянки варят кашу на молоке.
- В 4 месяца вместо каши козлятам дают дробленную зерносмесь, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.
Прикорм вводят не раньше 20-го дня – чтоб не нагружать органы пищеварения козленка. Если давать прикорм раньше, животные хуже набирают вес, так как непривычная пища ухудшает усвояемость молока.
Доение коз
Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:
- Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
- Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».
Козы быстро перестают пугаться машинной дойки. Уже раза с третьего они перестают нервничать при включении аппарата.
Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:
- Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
- Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.
Советы по правильному доению:
- Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
- Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
- Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
- Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
- Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
- Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
- Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
- Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
- В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.
Болезни, лечение и профилактика
Если обеспечить зааненским козам качественный уход, то риск заболеваний будет сведен к минимуму. Однако он повышается во время окота и перехода от стойлового содержания к пастбищному. Чтобы предотвратить заболевания в это период, рекомендуется:
- После окота разместить козу в отдельном стойле, следя за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствии аппетита, нужно пригласить ветеринара. Возможно, не отошло полностью околоплодное место, и ослабленный организм нуждается в лечении.
- Когда начинается переход на пастбище, есть риск отравления несъедобными травами. Козы неплохо разбираются в травах, но часто захватывают и ядовитые травы – в малых количествах они не опасны.
Симптомы отравления:
- рвота;
- частое мочеиспускание;
- частое сердцебиение;
- тяжелое дыхание.
Если подобные симптомы появились сразу у нескольких коз, пасшихся на пастбище, вероятно они отравились химическими веществами, используемыми в агрономии. Важно, тщательно изучить участок, на котором будут пастись козы, прежде чем их туда выпускать.
Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика – в таблице 6.
Таблица 6
Название | Признаки заболевания | Как лечить? | Методы профилактики |
Острая тимпания рубца |
|
|
|
Отравление |
|
|
|
Некробактериоз копыт |
|
|
|
Мастит |
|
|
|
Ящур |
|
|
|
Распространенная проблема дойных коз – трещины на сосках. Причина – обветривание. Такая проблема случается обычно у коз, которые недавно окотились. Предотвратить проблему поможет отделение козы от стада – это рекомендуется всем козам после окота, и тщательное наблюдение.
Спровоцировать трещины также может неправильное доение, грубая подстилка, травмирование вымени. Трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар. Профилактика трещин:
- смазывание сосков вазелином;
- как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.
Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.
Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом. Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.
На что обратить внимание при выборе породистой козы?
Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать. Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров.
При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает. Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи. Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:
- Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет. Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет.
- Спина. Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.
- Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.
- Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.
- Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.
Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.
Описание и характеристики Зааненских коз
Экстерьер Зааненской породы коз
Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.
Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.
Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.
Чистопородный козел производитель
Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.
Информация на заметку
Полезная информация для начинающих животноводов:
- Козы не подберут корм, который лежит на подстилке. Разве что сильно проголодаются. Но нельзя, чтобы животные доходили до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобны для коз и из них ничего не должно выпадать.
- Небольшое снижение температуры в стойле не критично, а вот наличие сквозняков недопустимо. Сквозняки – частая причина болезней зааненских коз.
- В стойле должно быть чисто и сухо, менять подстилку надо каждый день.
- В зимний сезон следует включать искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 10-ти часов.
- Рацион нужно корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Приходится то увеличивать количество сочных кормов, то наоборот, сокращать, добавляя в рацион сухое сено.
- Переедание, как и недоедание вредно для зааненских коз. Нужно контролировать их питание на выгуле. Чтобы козы не вытоптали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, подкашивая с участка, подвозить. Если пастбищных земель много, коз просто почаще перегоняют с места на место.
Чтобы сполна воспользоваться преимуществами высокопродуктивных швейцарских коз, придется позаботиться о создании соответствующих условий. Если не обеспечить чистопородных зааненцев сбалансированным питанием, выгулом и теплым чистым хлевом, давать молока они будут не больше обычной козы.
0
0
Копировать ссылку
Преимущества и недостатки породы
К преимуществам зааневцев относят следующее:
- высокая удойность;
- продолжительный период лактации;
- хорошая плодовитость и положительные характеристики потомства, крупные быстрорастущие козлята;
- жирное молоко, без неприятного запаха;
- способность жить в довольно суровых условиях средней полосы;
- могут усовершенствовать местные породы путем скрещивания.
Наряду с многочисленными преимуществами, существуют у данной породы и особенности, делающие их содержание достаточно трудоемким:
- требуют достаточно качественных условий проживания и сбалансированных кормов;
- высокая стоимость.
Прежде чем завести данный вид коз, необходимо потренироваться на обыкновенных менее прихотливых породах, практический опыт позволит избежать ошибок и поможет в полной мере ощутить все преимущества Зааненских коз.
Красивые лучшие индивидуалки Бузулук, желанные и восхитительные, они такие интересные и стройные, что удовольствие неизбежно. Это будет волшебно. Встречи строго индивидуально, лучшие индивидуалки Бузулук, отдых для уважающих себя мужчин -redbuzuluk.ru. После десятка лет совместной жизни, когда между партнёрами больше привычка, чем любовь, проститутка поможет оживить сексуальные отношения и разжечь былой огонь страсти в супругах, научив новым сексуальным штукам. Кончить при желании вы сможете прямо на лицо проститутке или на ее грудь.