Как выглядят голубиные яйца
Голубиное яйцо характеризуется по 5 основным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно увидеть на фото.
В зависимости от породы голубиное яйцо весит приблизительно от 15 до 28 г. Скорлупа очень хрупкая, форма овальная, с одной стороны с заостренным концом. В более широкой части находится воздушная камера. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их основного питания. Чаще всего оно белого или бежевого цвета, с легким кремовым или перламутровым отливом, без вкраплений.
Развитие зародыша в яйце.
Оплодотворенное яйцо в момент кладки содержит зародыш в определенной стадии развития. В период насиживания яйца идет дальнейший процесс развития зародыша. К концу формирования птенца в яйце исчезает белок, который служит источником воды для зародыша, и постепенно уменьшается количество желтка.
Оплодотворенность голубиных яиц
|
|
Остатки желтка втягиваются в полость тела зародыша через пупочное отверстие. Вполне сформировавшийся птенец пробивает оболочку воздушной камеры яйца- пуги‚ и у него начинают функционировать легкие. К этому времени тело его расположено по продольной оси яйца, голова обращена к тупому краю яйца, Где расположена пуга. Ноги подтянуты к голове и прижаты к туловищу. Клюв выступает между туловищем и крылом по направлению к пуге. Клюв птенца заканчивается острым роговым наростом, которым при вылуплении птенец пробивает скорлупу. К концу насиживания скорлупа становится более рыхлой и хрупкой, так как часть известковых веществ ее затрачивается на формирование скелета птенца.
Размер голубиного яйца
Средний размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они более крупные.
Как образуется яйцо
Формирование голубиных семей начинается ранней весной в конце февраля – начале марта. Сразу после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания через 2 недели самка делает первое откладывание – в гнезде появляется первое яйцо, через 2 суток она откладывает второе, пара приступает к высиживанию птенцов.
В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После созревания она выходит и представляет из себя желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, затем, проходя по яйцеводу, образуется белковая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток. В матке происходит затвердение оболочки и образуется скорлупа. Процесс длится около 15 часов. Далее яйцо выводится в клоаку, а в положенное время самка голубя выталкивает его из себя в гнездо.
Весь процесс занимает около суток. Кладка в среднем состоит из 2-3 штук. Далее начинается процесс высиживания, а последующая кладка появляется через 18-23 дня.
Период инкубации
Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде определенную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца равномерно прогревались, пара постоянно переворачивает их лапками, а крыльями подбирают под себя.
Если речь идет о разведении голубей в неволе, то под рукой заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В таких случаях необходимо проложить уплотнители в ячейки, чтобы кладка не распадалась, следить за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их нужно каждые 2 часа. Ежедневно в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.
Примерно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В этот период помогать им не нужно, обычно они справляются самостоятельно.
Определение оплодотворенности яйца.
Для любителя — голубевода очень важно убедиться, оплодотворено ли снесенное яйцо. Достоверно определить это можно на четвертый — пятый день с начала насиживания. Брать яйцо в руки нужно очень осторожно, так как сотрясение яйца может повредить нежный организм зародыша. Для определения оплодотворенности лучше воспользоваться моментом, когда голубь оставит гнездо, взять яйцо и, держа его между большим и указательным пальцами левой руки (правую руку держать над яйцом) и не меняя положения, которое оно имело в гнезде, просмотреть на свет солнца, электрической лампочки или в овоскопе. Овоскоп состоит из источника света (электрической или керосиновой лампы) и футляра (кожуха) с овальным отверстием сбоку. Принцип действия овоскопа заключается в том, что сильный свет от электрической лампы, помещенной в металлический (или фанерный) кожух, направляется в овальное отверстие, к которому прикладывают яйцо и видят его содержимое.
Если яйцо оплодотворено, то заметно маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны лучеобразно идут красноватые жилки (рис). Это первый признак оплодотворенности яйца. Если голубевод сомневается в оплодотворенности яйца более поздних сроков насиживания, то можно проделать следующее испытание: яйцо опускают на самое короткое время в теплую воду (как парное молоко), если яйцо держится на поверхности тупым концом вверх, несколько наклонно и при этом слегка содрогается, то оно оплодотворено. Если даже малейших признаков движения не наблюдается, значит, яйцо не оплодотворено или же зародыш мертв. Когда яйцо оплодотворено, на шестые сутки прозрачность его исчезает, скорлупа сначала делается ‚бело-матового‚ а впоследствии серо-свинцового или даже голубоватого оттенка. Наоборот, неоплодотворенное яйцо сохраняет свою почти первоначальную прозрачность или даже станет еще прозрачнее, только скорлупа делается немного шероховатой, Яйцо с погибшим зародышем приобретает темновато-синий оттенок.
Можно ли есть голубиные яйца
Ответ на вопрос можно ли есть голубиные яйца, однозначный – да, можно. Более того, они очень полезны для организма человека. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.
Замечание! В Китае принято считать, что голубиные яйца обогащают организм энергией «ци» и способствуют долголетию и молодости.
Гурманы ценят этот продукт за нежный, изысканный вкус. Стоимость их довольно высока, так как самка голубя делает кладку не так часто, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. Поэтому тем, кто желает попробовать продукт, нужно заказать его заранее в специальных хозяйствах. Такие фермы по выращиванию яиц и голубей на мясо, особенно популярны в некоторых странах Азии и в США. Продукт является деликатесом и используется в кулинарии для приготовления культовых блюд.
Голубиные яйца в кулинарии
Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.
Важно! Голубиные яйца не только являются редким деликатесом, но и продуктом с полезными свойствами.
Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.
Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.
Традиционное китайское блюдо
Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.
Как получить деликатес
Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.
Хранение
Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.
Подготовка к размножению
Прежде чем у птиц начнётся период размножения, хозяину птичника стоит позаботиться об очистке жилища для голубей.
Голубятню необходимо полностью очистить от помёта и перьев, поставить для будущей пары паровочные ящики, предварительно продезинфицировав их.
Подбор пар
Чтобы у пары родилось здоровое потомство, необходимо верно подобрать голубей для размножения.
Для продолжения рода не стоит брать:
- старых птиц;
- больных;
- с ожирением.
Такие особи дают нездоровых детёнышей, погибающих либо в процессе высиживания потомства, либо сразу после рождения. Также учитывают лётные качества голубя, поскольку они передаются потомству.
При разведении спортивных голубей, необходимо обращать внимание на способность птиц к ориентации в местности.
Почтовые голуби передают своим птенцам высокие лётные качества. А их внешний вид отличается широкой грудной клеткой, отсутствием перьев на плюснах ног, а клюв напоминает по форме полумесяц.
Если же вы планируете разводить мясную породу, необходимо отбирать самых больших особей из голубятни.
Виды спаривания
В птицеводстве выделяют два вида размножения:
- Естественный (или натуральный).
- Принудительный.
При естественном способе самец сам выбирает себе самку. Для этого, в голубятню выпускают равное количество самок и самцов.
Если в голубятне содержатся птицы одной породы и приблизительно одних параметров, рекомендуется проводить естественное спаривание. Голуби, самостоятельно выбравшие друг друга, насиживание кладки начинают раньше, и у них появляется жизнеспособное потомство.
Принудительное спаривание означает, что голубевод сам выбирает необходимых птиц для продолжения потомства. Оно особенно эффективно при разведении чистокровных голубей.
За 3-4 дня до спаривания, самку и самца отсаживают в раздельные клетки либо паровочные ящики, однако помещают их рядом друг с другом.
После выжидания необходимого срока, самку подсаживают к голубю и оставляют вместе на такое же время. Если пара состоялась, птицы будут сидеть рядом, перебирая друг другу перья. Теперь их можно выпустить в общий птичник, так как они начнут вить в нём гнездо.
Подготовка гнезда
Прежде чем запустить в голубятню птиц, необходимо в гнездовые ящики положить подстилку из соломы или сена. Также солому разбрасывают по полу голубятни, чтобы птицам было чем достроить гнездо.
В качестве строительного материала птицами могут использоваться:
- солома;
- перья;
- трава;
- ветки.
Место для гнезда выбирает самец. После этого, он начинает подзывать, самку издавая глухой звук. Когда оба партнёра в сборе, самец начинает искать материалы для гнезда, а самка их укладывает.
Гнёзда могут быть расположены:
- в паровочных ящиках;
- на стеллажах в несколько этажей;
- на земле.
Если ящики для пернатых расставляют в несколько колонн, требуется установить гнёзда таким образом: в первом ящике место насиживания находится справа, в следующем — слева.
Помните, что голуби порой вступают в драки, чтобы отвоевать своё гнездо. Как правило, голуби постарше занимают то же гнездо, что и в предыдущий раз, поэтому их запускают первыми в голубятню, а потом на оставшиеся места впускают молодняк.
Польза и вред голубиных яиц
Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к употреблению маленьким детям, пожилым людям, беременным и женщинам после родов в период лактации, а также людям с ослабленным иммунитетом.
Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в составе, употребление их в пищу, позволяет повысить активность клеток кожи, делая ее эластичной, улучшает циркуляцию крови, влияет на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, женщинам с нарушением менструального цикла. Защищает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление тромбов. Положительно влияет на здоровье глаз и слизистых оболочек, а также на костную систему. Регулируют обменные процессы в организме.
Продукт не содержат противопоказаний к употреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.
Как вырастить голубиное яйцо
Заводчики голубей знают, что иногда происходят ситуации, когда необходимо воспользоваться инкубатором. В таком случае яйца необходимо осмотреть, уложить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не более 20 дней. На это время все собранные яйца помещают в инкубатор, в котором одновременно могут согреваться 120 штук, процесс продолжается в течение 18 дней. После пребывания в инкубаторе через несколько дней нужно проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зародыш обычно всплывает вверх и выглядит как темное пятно с капиллярами.
Вскармливание птенцов
Иногда опытным заводчикам приходится самостоятельно вскармливать птенцов с помощью шприца. В качестве питания используют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.
Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое содержит все необходимые питательные вещества для полноценного потомства. В этот период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.
Процесс высиживания
Высиживать яйца самка начинает после того, как вылупится всё предполагаемое количество яиц.
Температура
Температурный режим насиживания - от 36,1 градусов до 40,7. При этом существует разница между обогревом верхней части яйца (где сидит самка) и нижней (что находится на дне гнезда). Она составляет 4-5 градусов.
Сколько длится процесс высиживания?
Сроки высиживания неоднозначные, так как на них влияют разные факторы. В среднем период продолжается от 8-ми до 19-ти суток. За это время голубка несколько раз переворачивает свои яйца.
От чего зависит длительность высиживания:
- В первую очередь от породы. Например, сизые голубята вылупляются позже всех, а некоторым другим породам достаточно 8-ми дней.
- Температурный режим – чем теплее условия, тем раньше на свет появляются птенцы.
Случается и такое, что голубята вообще не вылупливаются, так как зародыши погибают. В этом случае самка сидит на гнезде слишком длительное время. Причин этому множество:
- генетическая предрасположенность;
- скрещивание родственников;
- инфицирование голубки;
- загрязненность гнезда;
- чрезмерная вибрация гнездового жилища;
- неправильный рацион питания голубки-матери (дефицит минералов и витаминов);
- повышенная влажность.
Чтобы получить потомство при разведении, необходимо периодически проверять состояние зародышей. Первый контроль осуществляется через 3-4 дня после начала высиживания. Для этого яйца просвечивают лампой. Инкубационный период зародышей соответствует сроку высиживания яиц.
Кто высиживает яйца?
Высиживанием занимается голубка, но так как голуби относятся к заботливым птицам, то и самец принимает активное участие в этом процессе. Примерно пару раз в день он заменяет самку, для того чтобы она могла питаться. Делает он это в дневное время. Если же будущая мама не может своевременно вернуться к гнезду, то папа начинает паниковать, издавая громкие крики.
Смотрите интересное видео всего процесса высиживания кладки голубиной парой:
Если вы решили завести голубятник для разведения этих чудесных птиц, обязательно изучите информацию об особенностях спаривания, кладки и высиживания яиц. Не забывайте, что для каждой породы существуют определенные критерии и правила выращивания, которых необходимо строго придерживаться.
0
0
Копировать ссылку