Итак, вы решили, что домашние крысы для вас? Теперь возникает большой вопрос — выбрать самцов или самок? Когда дело доходит до предпочтений, некоторые люди являются решительными сторонниками того или иного пола.
Мы считаем, что как самцы, так и самки крыс имеют свои сильные и слабые стороны, которые лучше всего понять с самого начала. Чтобы помочь вам принять решение, мы расскажем о различиях и причинах того, почему оба пола могут быть отличными домашними животными. А также о том, как определить пол грызуна.
Как определить пол у взрослых крыс
Многие крысы все еще покупаются в зоомагазинах или у частных заводчиков, поэтому давайте начнем с того, на что обращать внимание при проверке пола маленькой крысы. Зоомагазины, как известно, плохо определяют пол крыс, но это действительно несложно. Самым простым способом определения пола крысеныша является внимательное изучение его гениталий.
Вам важно определить, какие крысята — самцы, а какие — самки, прежде чем они достигнут половой зрелости (примерно в возрасте 5 недель).
Продолжительность жизни
Специалисты утверждают: возраст крысы декоративной в среднем составляет 1,5-2 года. При хорошем уходе и отсутствии патологий особи могут доживать до 4 лет. Но если животное пережило 4 день рождения, то это считается уникальным случаем в природе. Поэтому утверждения владельцев, о том, что домашние питомцы дожили до пятилетнего возраста, весьма сомнительные. Тем более что официально зарегистрированных животных в этом возрасте нет.
На продолжительность жизни домашних питомцев оказывают влияние условия содержания. Крысы испытывают стресс от шума бытовых приборов, негативно на них воздействует сигаретный дым. Основные факторы, уменьшающие продолжительность жизни зверьков – неправильное кормление и отсутствие внимания к питомцу.
Определение пола у маленьких крысят
Подождите, пока крысятам исполнится около двух недель. Хотя различить крысят можно уже через несколько дней после рождения, любые взаимодействия с человеком вскоре после их рождения могут вызвать у них стресс. Если нет необходимости срочно определить пол, подождите несколько недель, прежде чем беспокоить их по каким-либо причинам.
В двухнедельном возрасте крысята откроют глаза и могут начать есть твердую пищу.
Посмотрите на расстояние между анусом и уретрой крысеныша. Когда молодым крысам исполнится около двух недель, осторожно вытащите их из клетки и положите им на спину ладонь одной руки. Определите анус (под хвостом) и уретру (небольшое отверстие немного дальше к животу). Расстояние между этими двумя частями тела («аногенитальное расстояние») у самцов крыс будет в 1,5–2 раза больше, чем у самок.
Совет! Держите в руке двух крысят одновременно, чтобы вы могли сравнить аногенитальные расстояния.
Помните, что крысята не любят долго оставаться на одном месте: может потребоваться несколько попыток и много терпения, прежде чем крыса позволит определить, какого она пола.
Кроме того, крысе-матери может не понравиться то, что вы берете на руки ее детенышей. Если мать выглядит расстроенной, когда вы пытаетесь взять крысят на руки, повторите попытку позже.
Отличия самца и самки крысы
Первое, что бросается в глаза — внешние особенности грызунов. Разные особи могут отличаться по размерам, иметь свои индивидуальные характеристики в строении тела или даже цвете шерсти, что иногда зависит от пола зверька. Половая принадлежность грызуна также во многом объясняет и особенности его характера, учитывая которые каждый человек сможет подобрать наиболее подходящего для себя питомца. Чтобы не ошибиться в своём выборе, желательно разобраться во всех характеристиках самок и самцов крыс.
Внешний вид
Владельцы с опытом при одном взгляде на грызунов могут определить, кто из них мальчик, а кто девочка, основываясь на следующих хорошо заметных внешних качествах питомцев:
- самцы всегда несколько крупнее своих подруг и могут похвастаться более мощным и крепким телосложением, в то время как самки кажутся более миниатюрными в сравнении с ними;
- форма тела девочек — изящная и продолговатая, а самцы всегда более «грушевидные»;
- представительницы женского пола обладают гладкой, шелковистой и мягкой шёрсткой, которая намного приятнее на ощупь, чем жёсткий и плотный шерстяной покров у самцов.
Некоторые крысоводы могут различить зверьков даже по запаху их экскрементов: например, моча взрослых самцов характеризуется более резким, неприятным ароматом, в то время как от их сожительниц пахнет не так отвратительно.
Важно! Чтобы успешно контролировать процесс размножения своих питомцев при содержании нескольких особей в одной клетке, желательно определить их пол как можно раньше, примерно в месячном возрасте. Обычно самцов с самками содержат в разных клетках, чтобы не допустить конфликтов между ними из-за пищи или территории.
Характер
Декоративные крысы, как и все другие домашние питомцы, обладают своим характером, отдельные проявления которого могут вызвать трудности в общении владельца с грызунами.
Между самками и самцами и в этом случае будут иметься некоторые различия, поэтому перед покупкой крысы конкретного пола стоит учитывать следующее:
- Характер девочек всегда более мягкий, они больше расположены к общению с человеком и отлично ладят с представителями своего пола, особенно если были рождены в одном помёте или поселены в одну клетку в раннем возрасте. Самки всегда любознательны и непоседливы, поэтому при любой возможности стараются максимально изучить окружающий мир, что часто чревато разрушениями: они разгрызают вещи, что-то рвут, а клочьями материала устилают своё жилище. Защищая своё потомство, крыса может укусить владельца, но так происходит нечасто и преимущественно в стрессовой ситуации.
- Крысы-самцы намного сложнее уживаются друг с другом, поэтому если вы решите содержать в одной клетке двух особей примерно одинакового возраста и телосложения, будьте готовы к регулярным битвам за лидерство. По отношению к человеку животные мужского пола проявляют миролюбие, причём нередко они более ласковые, чем самки, и даже лучше усваивают несложные трюки. Кусаются представители сильного пола тоже намного реже, разве что хозяин решит встать между двумя питомцами, выясняющими отношения.
Различия между полами крыс
- Яички самца крысы весьма крупные относительно общего размера их тела. Их невозможно не заметить.
- Несмотря на наличие ткани молочной железы, у самцов обычно нет сосков.
- У самок крыс же есть два ряда сосков (всего 12), и они хорошо видны в первые несколько недель жизни.
В некоторых случаях у самцов может быть только одно (или ни одного) яичко, опускающееся в мошонку. Крыса также может иметь неоднозначные половые органы или даже быть настоящим гермафродитом, будучи одновременно мужчиной и женщиной.
Теоретически молодые особи могут спариваться примерно через 5 недель после рождения, поэтому очень важно отделять самцов от самок до этого возраста. Когда крысы достигают половой зрелости, они могут стать плодовитыми. Одна самка крысы может давать потомство 6 или 12 раз в год, причем каждый раз рождаются в среднем 12 крысят — это много крыс! Чтобы предотвратить нежелательную беременность, вынимайте крысят из клетки, когда им будет около трех недель.
Мальчики или девочки? Гендерные различия содержания и поведения
Питомцы любят общение не только с хозяином, но и с себе подобными, поэтому содержать их стоит парами, особенно если у вас нет времени для игры с любимцем. Заводить следует либо мальчиков, либо девочек. Иначе стая может превратиться в большой клан.
Внимание! Возраст старения у крыс довольно условный и никак не связан с половой активностью, поэтому нельзя допускать контактов разнополых крыс — «ветеранов». Самка может забеременеть и принести неполноценное потомство, это негативно скажется на ее здоровье.
Девочки почти всегда живут дружно так как не имеют четкой иерархии. Гораздо реже метят территорию и отличаются игривостью и любопытством.
Они аккуратнее самцов, а иногда даже создают места, куда перетаскивают отходы своей жизнедеятельности.
Мальчики в возрасте 6 — 8 месяцев, в связи с гормональной перестройкой организма, могут проявлять агрессию как к себе подобным, так и к человеку. Это стоит учитывать при контакте животного с детьми.
Самцы метят территорию во время выгула капельками мочи. Могут пометить и хозяина. В этом нет ничего страшного, питомец считает вас частью своей семьи.
Мальчик крыса
Представители этого пола пассивны, спокойны и флегматичны. Они любят посидеть на коленях у хозяина, ютиться в гамаках или домиках.
Справка: маленькие клетки для хомяков не подходят для содержания декоративной крысы. Животное будет чувствовать себя словно в тюрьме. Кроме того, зверьки любят гамаки (их можно сделать из натуральной ткани) и домики, которые изготавливают из половинки кокосового ореха.
Для самца идеальным жильём может служить просторная, широкая клетка с норками, гамаками и домиками.
Самцы более ласковы, любят тактильный контакт с человеком.
Мальчику нужно чаще убирать клетку, выпускать его на прогулку для исследования территории, чтобы подольше сохранить активность зверька.
Если заводить пару друзей, то делать это нужно одновременно. Желательно, чтобы самцы были одного возраста и помета, иначе борьбы за доминирование не избежать.
Они лучше переносят одиночество. В случае, если вы решили завести одного питомца, ваш зверёк будет терпеливо ждать, когда вы порадуете его своим вниманием.
Справка: любой декоративной крысе каждый день требуется не менее 4 часов вашего времени или ещё хотя бы одно животное того же пола.
Какой характер у грызуна вам ближе — подвижная девочка или ласковый мальчик?
Девочка крыса
Девочки очень любопытны и суетливы, любят игру, делают множество запасов. Это следует учитывать, выпуская животное на прогулку. Иначе крыса может убежать, потеряться или перегрызть кабель.
Вопреки стереотипам, крысы очень чистоплотны, особенно самочки. Они никогда не будут принимать пищу рядом с отходами жизнедеятельности.
Если живут парой подружек, они не конкурируют за лидерство. Зверьки этого пола охотнее примут участие в играх.
Для девочек отлично подойдёт большая, двухэтажная клетка, оснащённая тоннелями, норками, игрушками и гамаками.
Крысы игривые и любопытные существа. Они охотно бегают за бумажкой на ниточке, шутливо «охотятся» на хозяйскую руку, любят исследовать новые предметы (коробочки, тряпочки, газеты). Не лишайте их этой возможности, но помните, практически каждый объект исследования крыса обязательно попытается «попробовать на вкус».
Самки могут спокойно прожить, не нуждаясь в контакте с представителями противоположного пола. Если вы планируете потомство, важно учитывать возраст своей подопечной. Она способна забеременеть уже в возрасте 35 дней, а это приведет к проблемам со здоровьем, как и поздняя вязка. Первый раз рекомендуется покрывать самку в возрасте от 6 до 8 месяцев. Если вы неопытный заводчик, следует внимательно ознакомиться с информацией по уходу за беременной крысой и особенностях родов.
Внимание! Разведение домашних крыс — сложный процесс, который может закончиться летальным исходом для самки. Для успешного разведения, нужно подбирать только самых здоровых и сильных особей, строго определённого возраста: до 8 месяцев. В большинстве случаев самка рожает много крысят, а сама умирает.
Если этот процесс не планируется, то самочку нужно вовремя стерилизовать.
Важно: не стерилизованные крысы часто страдают опухолевыми заболеваниями (опухоль молочных желез).
Как определить возраст декоративной крысы
Если вы наверняка не знаете, сколько месяцев вашему питомцу, можно определить это по таким внешним признакам, как размер, вес и длина хвоста. Данные исчисления являются приблизительными и могут отличаться в зависимости от пола грызуна.
Возраст, мес. | Размер | Вес |
2 | до 10 см | до 220 г |
3 | до 15 см | до 315 г |
4 | до 20 см | до 415 г |
5 | до 25 см | до 495 г |
Знаете ли вы? Примерные подсчёты специалистов показали, что на сегодня на планете существует где-то 14 млрд крыс.