mirloshadey.com — лошади и всё о них


Животноводство » Лошади

0

1646

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди бактериальных заболеваний непарнокопытных фермеры особо выделяют мытный стрептококк. Эта болезнь поражает слизистую носоглотки и вызывает лихорадку у животных. Мыт лошадей обычно протекает в острой форме и причиняет множество неприятностей владельцам жеребцов.

Мыт у лошади

Зараженные скакуны изолируются из табуна и долгое время не способны выполнять рабочие функции. Патология заболевания наносит большой ущерб сельскому хозяйству из-за скорости распространения, однако в наше время мыт у лошадей поддается лечению и редко заканчивается летальным исходом.

Описание болезни

Первые упоминания о мыте у лошадей были зафиксированы в XVII веке, хотя на протяжении длительного времени специалисты не могли отличить эту инфекцию от сапа. Возбудительные бактерии были открыты только в конце XIX века.

На тот момент недуг заражал большое количество лошадок в разных странах и представлял серьезную угрозу для фермерских хозяйств. В табуне, который поражала инфекция, заражалось практически 80% лошадей. В современном мире болезнь не представляет серьезной угрозы для непарнокопытных, поскольку существуют эффективные методы лечения и профилактики болезни.

Возбудитель инфекции

Причиной болезни являются бактерии Streptococcus equi, которые имеют такие особенности строения:

  • шарообразность формы;
  • окрас молекул под Граму;
  • отсутствие спор в капсулах;
  • неспособность перемещаться в пространстве самостоятельно;
  • цепочечные мазки.

Бактерии мыта способны сосуществовать с другими вирусными возбудителями. Мытный стрептококк проявляется при нарушении условия содержания или пониженной иммунной системой лошади.

Причины появления и среда обитания

В первую очередь от мыта страдают лошади возрастом младше 5-и лет.

Жеребята имеют несформировавшийся иммунитет, из-за чего риск заражения возрастает. Как правило взрослые особи редко болеют подобной болезнью. Инфекция не представляет угрозы для человека.

Бактерии попадают в воздушное пространство через дыхательные пути заболевшего жеребца. Вирус быстро заражает кормушку и поилку животного, а также попадет на подстилку, стойло и навоз. Бактерии могут передаваться через корм, однако, чаще это происходит из-за контакта заболевшей особи со здоровой.

Вирус способен жить некоторое время вне живого организма:

  1. В навозе и подстилке вирус может существовать больше месяца.
  2. В грунтовых пластах бактерии проживают девять месяцев.
  3. В гнойных выделениях болезнь сохраняется около года.

В крупных хозяйствах недуг способен быстро поразить весь табун, если не принять вовремя соответствующие меры. Благоприятным периодом для мыта считается осень.

Первые похолодания и смена корма увеличивают риск заражения этой болезнью. Переболевший конь получает усиленный иммунитет к инфекции, но некоторое время продолжает быть переносчиком бактерий.

Характеристика заболевания

Первые описания мыта датируются 17 веком, хотя длительное время ветеринары не могли отличать его от сапа и других подобных заболеваний. Выделить возбудителя удалось лишь 1888 году. Длительное время мыт был широко распространен во многих странах (в том числе и России) и составлял до 80% всех патологий лошадей. Сейчас болезнь редко регистрируется и не представляет большой опасности, так как разработаны эффективные меры лечения и профилактики.

Причина патологии

Мыт вызывается бактериями вида Streptococcus equi (мытный стрептококк), со следующими характеристиками:

  • форма шарообразная;
  • окрашивается по Граму;
  • образует только капсулы без спор;
  • не способен к активному перемещению;
  • в мазках образует цепочки.

Возбудитель обычно (кроме содержимого абсцессов) обнаруживается вместе с другими патогенными бактериями. К проявлению патологии обычно приводит воздействие неблагоприятных факторов и понижение резистентности организма лошади.

Эпизоотологические данные

К мытному стрептококку проявляют чувствительность лошади (и другие непарнокопытные) до 5 лет. У животных моложе 2-х месяцев отмечается колостральный иммунитет. Случаев заболевания других животных и человека не отмечалось.

Выделение бактерий во внешнюю среду происходит с истечениями из носовых ходов, вскрывшихся абсцессов больных и выздоровевших лошадей. Возбудитель обсеменяет подстилку, корма, воду, полы и стены помещений. Заражение может происходить через пищу, но чаще – воздушно-капельным путем.

  • в навозе, сене до месяца;
  • в земле, глинобитных полах до 9 месяцев;
  • в гное сохраняет патогенные свойства до года;
  • инактивируется дезсредствами за 15-20 минут;
  • нагревание при температуре 70 градусов приводит к гибели за 5 минут.

Болезнь сопровождается массовым заражением всего поголовья особенно в условиях табунного содержания. Если не принимать меры ликвидации мыта, то переболеют все кони, при этом вспышка будет иметь сезонный характер – число клинических случаев возрастает при похолодании, смене рациона. После выздоровления лошади обладают устойчивым иммунитетом, но продолжают выделять бактерии во внешнюю среду еще некоторое время.

Проявление мыта у лошадей

Бактерии стрептококка проникают в организм лошади воздушно-капельным путем и обосновывается на слизистой оболочке дыхательных путей. Следом инфекция через кровеносную систему поражает лимфатические узлы скакуна. Период инкубации у мыта длится 14 дней. В этот промежуток времени бактерии активно размножаются в теле лошади, продолжая захватывать лимфатическую систему, слизистую носоглотки. Во время болезни воспалительные процессы атакуются лейкоцитами, из-за чего начинают течь гнойные выделения из носа скакуна.

При обычной форме болезни мыт домашних лошадей может вызвать лихорадку, при которой температура животного способна достичь 40°С. У жеребцов моментально ухудшается самочувствие, появляется кашель, фырканье, повышается количество выделений из носа и рта. Лимфатический узел при тактильном осмотре заметно увеличен в размерах. На вторые сутки после повышения температуры опухоль дыхательных путей увеличивается, перекрывая лошади глотку. К пятому дню отек созревает, после чего появляются гнойные выделения. Обычно после вскрытия абсцессов самочувствие коня улучшается, вновь появляется аппетит и температура приходит в норму.

Существуют другие формы протекания болезни, кроме острой:

  1. Абортивная. При этой форме заболевание протекает спокойно, насморк у животного проходит через несколько дней, отсутствуют гнойные выделения. Обычно такая форма болезни характера для взрослых особей, которые уже переболели мытом и имеют иммунитет.
  2. Атипичная. Для этой формы характерно воспаление верхней части носоглотки и пневмония.
  3. Метастатическая. В этой форме гнойники формируются подкожно и могут вскрываться внутри мышц и суставов. Также выделения можно обнаружить в пищеварительной системе. Эта форма — одна из самых опасных, поскольку из-за загрязнения внутренних органов начинается сепсис и животное может погибнуть.

Методы выявления болезни

Мытный стрептококк обнаруживается у лошадей в выделениях из носа и невскрытых абсцессах. Лабораторные исследования выделений, клиническая картина протекания болезни, патологические данные используются для постановки диагноза.

При поражении лимфатической системы наблюдается воспаление лимфатических узлов, которое ощущается при пальпации. При сильном нагноении участки с абсцессами вскрывают. У животного поднимается высокая температура, которая не спадает, пропадает аппетит, наблюдается сильное истощение.

Посмотрите также

Характеристика и правила содержания лошадей буденновской породы и их ценаЧитать

Особенности медикаментозного лечения

При подозрении на мыт больную особь следует немедленно отделить от здоровых и обеспечить скакуну особый уход. Зараженного коня помещают в специальный денник. Стойло больного жеребца должно быть теплым и чистым, без температурных колебаний. Суточный рацион нужно сбалансировать: зараженное животное кормят качественным сеном или свежей травой. У лошади всегда должна быть полной поилка: при температуре животный организм теряет большое количество влаги. Перед потреблением воду следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Также требуется исключить холодный воздух, сквозняк или промороженные продукты. Они могут послужить причиной усугубления состояния коня.

Носоглотку лошади следует прочищать с помощью промываний и ингаляций. Для этого следует использовать такие растворы, как:

  • марганцовка;
  • фурацилин;
  • пищевая сода.

Жидкость обязательно должна быть теплой. Промывать дыхательные пути лошади следует дважды в день.

При мытье у скакунов самое важное — вовремя удалить из организма гнойные выделения и сбить высокую температуру. Для этого на места подкожного отека накладываются теплые повязки. При повышенной температуре процесс созревания абсцессов происходить быстрее. После вскрытия гнойника следует обработать ротовую полость животного такими лекарствами, как:

  • пероксид водорода;
  • перманганат калия;
  • синтомициновая мазь;
  • линимент Вишневского.

В некоторых случаях для быстрого созревания абсцессов в гнойник вводится антисептик Дорогова в двадцатипроцентной концентрации.

Если процесс воспаления затянулся, лечение продолжается с помощью антибиотиков на основе пенициллина. Однако подобные лекарства травмируют внутренние органы животного, поэтому следует обеспечить лошади рацион с повышенной калорийностью. В корм также можно добавлять сульфаниламидные лекарства.

mirloshadey.com — лошади и всё о них

Раздел: «Болезни лошадей» Опубликовано: 06.05.2016 в 17:09

Заразиться этой болезнью больше всех подвержены жеребята от 1 до 3 лет, почему некоторые ее и относят к болезням развития организма; но, бывают случаи, что мытом заболевают и взрослые, особенно изнеженные лошади. Для этого нередко бывает достаточно самой незначительной причины, как например, легкая простуда, или даже только перемена корма. Чаще всего мыт распространяется на конных заводах весной или осенью, по причине резкой перемены погоды.

Болезнь эта бывает в двух формах: мыт простой или доброкачественный, и затяжной или сложный.

Признаки: в первом случае жеребята перестают есть, это лихорадочное состояние и незначительные выделения из носа. Одновременно или в последующие дни опухают подчелюстные железы, делаются горячими и, вследствие через некоторое время образуют крупную опухоль. Потом эта опухоль становится мягкой и кожа на ней менее натянутой, она созревает на одном или на нескольких местах, вскрывается, из нее на протяжении нескольких дней вытекает желтоватый густой гной, а затем рана заживает. В других случаях опухоль желез не достигает значительных размеров, она мало болит и, спустя некоторое время, уменьшается и исчезает—всасывается.

От полного протекания мыта лошадей, что продолжается 2-3 недели, до полного выздоровления, бывают, однако, различные и частые уклонения, придающие ему более серьезный характер, а именно: 1) Катаральное состояние не ограничивается одной слизистой оболочкою носа, но распространяется на гортань и дыхательное горло с припадками жабы, воспаления легких и т. п. (воспалительный мыт). 2) Опухоль подчелюстных желез переходит на щеки, губы, околоушные железы и т. п., образуя при этом иногда очень опасные осложнения, по причине давления их на дыхательные пути. 3) Болезнь не достигает полного нормального своего развития, и вдруг появляются опухоли на различных других частях тела, например, на затылке, груди, холке и т. п., которые или скоро вскрываются, или же исчезают, чтобы опять появиться на другом месте (бродячий мытъ). 4) Болезненный процесс вдруг прекращается, выделение из носа и нагноение исчезают, животных сильно лихорадит и скоро выступают признаки заболевания какого-нибудь внутреннего органа, например, легких, мозга и т. п. (переносный мыт).

Мыт лошадей лечение Излечение доброкачественного мыта большей частью совершается само собою. Чтобы этому не помешать, следует больную лошадь содержать в умеренно-теплой конюшне, на обильной, сухой подстилке и давать ей (пока есть аппетит) несколько овса, сена и почаще свежую, не слишком холодную воду. При хорошей погоде выгон очень полезен для менее больных лошадей. Даже вскрытие нарыва предоставляют природе.

Мыт лошади злокачественный требует лечения. Прежде всего надо пустить кровь и давать больной лошади ежедневно вместе с кормом по три ложки порошка, составленного из разных частей измельченной серы и ирного корня. Из других средств полезно давать следующее: нашатыря 50 грамм и можжевеловых ягод в порошке. Смешав все вместе, прибавить муки с водой столько, чтобы образовалась кашица, которую каждый час давать лошади в количестве, равняющемся величине куриного яйца.

Снаружи опухшие железы нужно смазать йодистой мазью и обвязать овечьей шерстью, или же прикладывать печеный лук.

Профилактические действия против мыта

В современном мире пока не найдено эффективное лекарство, способное уберечь табун от заболевания. Известно, что у переболевших скакунов иммунная система укрепляется, и риск заболеть повторно крайне мал. Также животные, которым больше пяти лет, редко болеют мытом, поскольку их иммунитет борется с различными стрептококками на протяжении жизни.

Профилактическое лечение в первую очередь направлено на улучшение условий содержания лошадей:

  • Денник животных должны быть теплым и сухим.
  • Конюшни следует строить герметично, с правильной системой вентиляции.
  • Стойло нужно убирать не менее раза в день.
  • Ежемесячно следует проводить полную дезинфекцию конюшни.
  • Лошади обязаны проходить принудительную вакцинацию от других болезней дыхательных путей.
  • Нового жеребца некоторое время нужно держать обособленно для выявления возможных патологий.

Если в сельском хозяйстве диагностировали мыт фермерской лошади, то на животных этой фермы накладываются ограничения на весь период лечения. Запрещается продавать больных мытом лошадей или содержать их в общем табуне. Больных животных помещают на карантин, однако ротовую полость здоровых коней также обрабатывают различными растворами в целях профилактики.

Навоз от зараженных лошадей скидывают в отдельную яму и не используют в сельскохозяйственных нуждах. Такое ограничение снимается с фермы спустя 2 недели после выздоровления последней заболевшей лошади.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: