Что такое мон? Немного о японской геральдике

Откуда взялся, например, фирменный знак автомобильного концерна Mitsubishi, три бриллианта? Оказывается, это родовой герб. Но не совсем герб и не совсем эмблема. И немного от того и другого. Это японский семейный мон, который выполняет практически те же функции, что и европейский герб какого-нибудь древнего аристократического рода.

Японская геральдика отличается от европейской. В Европе герб — прежде всего знак рода, переходящий в следующее поколение (иногда как единственное «наследство») обязательно. Это признак родовитости, прежде всего. А японский мон, или ка-мон — скорее личный знак одного человека, хотя может быть и знаком семейным и также переходить по наследству. Мон может иметь и аристократ, и крестьянин. При этом его рисунок будет одинаково простым в любом случае. Но моны не различаются по своему рангу, как европейские гербы.

Моны изображаются на имуществе японца, причем как движимом, так и недвижимом. Например, у японцев вошло в привычку отличать своими знаками своё же кимоно. Первопроходцем стал сёгун Ёсимуцу Асикага в XIV в. Позднее это превратилось в обычай. Люди различных профессий, таких как таксисты, носильщики, продавцы, рабочие различных заводов и т. п., носят униформу с изображением своего мона. Иметь свой собственный знак почетно, и вряд ли кто-нибудь пренебрегает такой возможностью выделиться. Даже у преступных группировок японской мафии — якудзы — есть свои моны.

От европейских, часто вычурных и слишком роскошных гербов самых разнообразных цветов японский мон отличается более спокойной символикой. На нем изображен довольно простой черно-белый рисунок. К примеру, геометрический знак. Или растение. Или просто гора. Популярны разнообразные цветы. Рисунок обязательно симметричен и обычно заключен в круг 4 см в диаметре.

Существует всего шесть основных тематических символов для создания монов: растения, животные, природные явления, различные предметы, абстрактные рисунки и иероглифы. Самые популярные — растения. А точнее — элементы растений: лист, плод, лепестки и др. Изображения на монах одностильны, не выделяют индивидуальный вкус и крайне простые. Всего создано 350 базовых рисунков. За счет вариаций каждый из дизайнов можно модифицировать, получив, тем самым, новые знаки. Например, добавить несколько лепестков к уже имеющимся, или линии, или штрихи. Малейшее дополнение — и вот готов новый мон.

Хризантема закреплена за императорским домом. В очень редких случаях мон с хризантемой жалуется в качестве награды за верность династии и государству. И только императорская хризантема может быть цветной — желтого цвета. Остальные моны — черно-белые. Оно и понятно: не могут члены семьи, вполне серьезно считающие себя потомками богов, иметь те же личные знаки, что и простые смертные. Мон человека из императорского дома должен четко указывать на высокородность его владельца.

Кроме того, императорский мон служит и государственным гербом. 16-лепестковая хризантема украшает японские паспорта и банкноты. Хризантемой также могут пользоваться некоторые храмы и монастыри — это свидетельство особого покровительства императора Японии.

У мона есть своя история. Считается, что первые моны в Японии возникли в XII столетии. И сначала — только как знаки родового имущества аристократии. В XIV в. самураи тоже получили право на свои знаки. С XVII в. свои моны имели все мало-мальски состоятельные японцы. А с XVIII столетия — даже и обычные крестьяне. Революция Мейдзи 1868 г. уровняла всех в праве иметь свой собственный ка-мон.

Имеются сведения, что еще в далеком VI в. император Суйко уже обзавелся собственным моном, о чем повествует летопись «Нихон Сёки». Однако в том, что правитель украсил свои флаги особой символикой, нет ничего странного и нового. Еще более древняя история разных стран знает такие приемы отличия высокородных людей от простых, как своя личная, особая символика.

Сегодня в Японии практически у каждого есть свой мон. Знак может переходить по наследству. Бывает, что женщина, выходя замуж, добавляет свой мон, доставшийся ей от матери, к мону мужа. Так рождается новый семейный японский герб. Иногда у супругов знаки разные — у каждого свой. Здесь нет обязательного правила. Как необязательно вообще иметь свой мон. Сегодня это, скорее, дань историческим традициям и некий эстетический символ.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:40 18.10.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Сайты объявлений и их роль в интернет маркетинге.

Приоритетной задачей веб маркетинга является увеличение продаж различных товаров при помощи интернета. И каждый опытный веб маркетолог обязательно использует все существующие возможности, с помощью ко...

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?

Интересно, как кормили русских солдат «при царе»? Конечно, питание каждой конкретной части зависит от конкретных людей. Так что посмотрим, «как положено». Нам известны: нормы ...

Куда жаловаться на шум в квартире?

Скажите, кого не достает шум в квартире? Особенно в ночное время, когда всем нормальным людям положено спать… Вот пьяная компания возвращается с гулянки, остановилась под окнами и никак не мож...

NET-2000 Shooting Net Rod. Зачем полицейским сетем

Интересно, вот почему не ловят преступников сетью? Ясно же, что это гораздо лучше, чем стрелять в какого-нибудь пьяного мужика или подростка, у которого «снесло крышу», из огнестрельн...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.