Туве Янссон: не только муми-тролли? В тени Муми-дола

Туве Янссон, при всей многогранности своего таланта, всегда мечтала реализовать себя в первую очередь как живописец, остальные занятия были для нее второстепенными. Однако слава, которая буквально «обрушилась» на нее после успеха первых книг о муми-троллях, сделала эту мечту едва осуществимой, ведь придумывание новых сюжетов и работа над иллюстрациями занимали почти все ее свободное время.

По словам писателя и искусствоведа Туулы Карьялайнен — автора вышедшей в этом году книги «Туве Янссон. Работай и люби», — «сама она горько жалела о том, что, как художнику, ей пришлось навсегда остаться в тени Муми-дола».

Туве придумала Муми-дол еще во время Второй мировой войны. Это была прекрасная воображаемая страна, куда можно было перенестись и на время забыть о реальности, погрузившись в мир добра и любви, уюта и радости домашнего очага. Однако первый муми-тролль был нарисован гораздо раньше, в 1930 году, Туве было тогда шестнадцать лет. Как рассказывает племянница автора — София — эта картинка впервые появилась на стене туалета на острове, где семья проводила лето. «Там шла очень бурная переписка, например, с братьями они о философских проблемах размышляли. И вот в один из дней как-то брат оставил там историю, какую-то надпись о Канте. Туве Янссон не могла придумать что-то в ответ ему и нарисовала какое-то существо. Тогда она сказала, что это было самое некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль».

В образах муми-героев воплотились черты близких людей Туве: муми-папа и муми-мама — это, конечно, родители. Мама — заботливая, всегда готовая к приходу гостей, у которой в кладовке припасено что-то вкусное, которая мечется между творчеством и работой по дому. Папа — время от времени впадающий в депрессию от спокойной и уравновешенной жизни в долине, который усаживает свою семью в лодку и переезжает на скалистый островок с маяком далеко в море. Друг и возлюбленный Туве — журналист Атос Виртанен — стал прототипом одного из самых известных и симпатичных персонажей Муми-дола — Снусмумрика. Зеленая шляпа Снусмумрика была аналогична той, что носил Виртанен. Они с Туве даже были помолвлены, но свадьба не состоялась. Туве Янссон так и не создала семью, у нее не было детей. Последние сорок пять лет своей жизни она прожила с подругой — художницей и скульптором Тууликки Пиетиля, ставшей прототипом созерцательной и философствующей Туу-Тикки из повести «Волшебная зима».

Популярность книг про муми-троллей объясняется, несомненно, их психологической точностью и тем дарованием, с которым писательница балансирует между миром детей и миром взрослых. «Возможно, я пишу больше для себя, возможно для того, чтобы вернуть назад что-нибудь из того свободного, полного приключений и безопасного лета детства. Но, может быть, иногда я пишу и для такого ребенка, который чувствует себя обойденным вниманием и боязливым», — говорила в одном из интервью Туве Янссон.

Муми-тролли полюбились читателям не только Финляндии, но и других стран, их стали издавать миллионными тиражами. Необходимо было придумывать новые истории. А потом английское агентство Associated Press предложило ей рисовать комиксы про муми-троллей и заключило с автором семилетний контракт. Первый комикс появился на страницах лондонской газеты The Evening News в 20 сентября 1954 года. Сначала Туве Янссон лично рисовала каждую полоску комикса, и она вкладывала в это душу, но потом она начала уставать, у нее не хватало времени ни на что другое. Тогда она передала это дело своему брату Ларсу, который и до этого был ее «правой рукой»: переводил комиксы на английский, помогал сочинять сценарии. Ларс Янссон более пятнадцати лет рисовал муми-комиксы и сделал из этого прибыльный бизнес. Также они вместе с Туве делали спектакли, писали театральные сценарии и тексты песен.

Туве Янссон закончила писать о муми-троллях в 1970 году — в год смерти ее матери. Она продолжала писать, теперь только для взрослых, и ее «взрослая проза» представляет собой драматичные и глубокие повествования о человеческих взаимоотношениях. Помимо уже упомянутых «Летней книги» (1972) и «Дочери скульптора» (1978), это сборники рассказов «Умеющая слушать» (1971), «Путешествие налегке» (1987), «Честная игра» (1989), «Письма Клары» (1991), «Серый шелк» (1971−1991), и другие.

Эти рассказы и повести, а также роман «Город солнца» (1974) были для Туве Янссон очень важны. Большое место занимали в них детские воспоминания, путевые заметки и тонкие психологические зарисовки. Теперь уже с помощью других выразительных средств, Туве пыталась раскрыть всегда волновавшие ее темы — привязанности и свободы, отчужденности и потери, путешествия и возвращения, катастрофы и выхода из нее.

И все же мечтой Туве Янссон было состояться именно как художнику, живописцу. Все остальные занятия, в том числе иллюстрирование своих и чужих книг (самыми известными стали ее иллюстрации к «Алисе в стране чудес» и «Хоббиту»), были для нее второстепенными.

Первая персональная выставка Туве Янссон состоялась в 1943 году. Несмотря на положительные отзывы, ее работы маслом критиковались за отсутствие законченности, а композиции — за избыточность деталей и смыслов. Поездка во Францию и Италию в 1948 г. помогла художнице поставить более ясные творческие задачи, она перестала перегружать свои холсты и сделала композицию более четкой. Это показала следующая персональная выставка — в 1955 году.

1960-е гг. стали активным периодом развития художественной карьеры Туве. За десять лет она провела пять персональных выставок. Значительное место в творчестве художницы занимают пейзажи, интерьерные сцены и натюрморты. Самыми любимыми её образами были море и острова. Особый интерес представляют портреты, прежде всего, автопортреты, подчеркивающие важные для неё темы внутренней свободы и независимости.

Туве Янссон мастерски владела техникой монументальной живописи и создала в 1940−50-х годах большое количество настенных росписей и фресок для общественных учреждений по всей Финляндии. Первый такой заказ она выполнила в 1945 г. для столовой завода Стрёмберга в Хельсинки. Такого же рода, но более примечательные работы она сделала для мэрии Хельсинки, детской больницы «Аврора», гостиницы «Сеурахуоне» в Хамина. В церкви в Теува она выполнила алтарную роспись на тему притчи об «умных и глупых девах» (1954). Последняя работа маслом в общественных местах была сделана в 1984 г. для детского сада в городе Пори.

С 1944 года и до конца жизни Туве занимала дом с обширной светлой мастерской в Хельсинки. Сегодня на доме помещена небольшая мемориальная доска (2005) со скульптурным портретом Туве Янссон, выполненным ее отцом Виктором. Она умерла в 2001, в возрасте 87 лет. В день похорон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «Творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

Многообразие творчества Туве Янссон отражает выставка, открытая в художественном музее Атенеум в центре Хельсинки. Юбилейная экспозиция, которая продлится вплоть до 7 сентября этого года, охватывает все этапы творческого пути Туве: сюрреалистические картины 1930-х годов, модернистские работы 1950-х, абстракции 1960-х и 1970-х, настенные росписи и фрески, антивоенные карикатуры и, конечно, муми-троллей — в текстах, иллюстрациях и трехмерных инсталляциях.

Выставка является частью программы юбилейного года Туве Янссон. К важным пунктам этой программы можно отнести уже упомянутые экскурсии на острове Кловхару (до 18 августа 2014), выход в свет новой биографии Туве Янссон «Работай и люби» Туулы Карьялайнен (русский перевод книги планируется издательством АСТ к октябрю этого года). В Финляндии были выпущены ограниченным тиражом почтовые марки с изображением Туве на фоне пейзажей острова Кловхару, а также юбилейные монеты достоинством два евро с ее портретом.

Мероприятия, посвященные Туве Янссон, проходят и в Москве. Выставка муми-комиксов проходит с 29 июля по 31 августа в Библиотеке иностранной литературы. Там же организована детская программа: показ мультфильма «Муми-тролль и красная комета» (предоставленного посольством Финляндии в Москве), конкурс детского комикса «Как я провел лето в Муми-доле» (вплоть до 23 августа). Семинар, посвященный творчеству Туве Янссон, пройдет в октябре этого года в магазине иностранной литературы Букбридж.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:56 30.10.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Новое поколение нижегородских управленцев развивае

Ассоциации выпускников Президентской программы Нижегородской области «Новое поколение» в прошедшем 2009 году исполнилось три года. Можно подвести некоторые итоги: что же удалось сделать за это время и...

Строительство вахтовых поселков

Строительство вахтовых поселков - возведение жилых, технологических и складских помещений, столовых для специалистов, работающих вахтовым методом, создание комфортных условий для их проживания. Строит...

Непрочность еврейского государства

Среди еврейских племен не было прочного единства. Говоря иначе, там всегда были сильны тенденции сепаратизма. Стоило им укрупниться в государство, как они тут же обособлялись и разрушали оное. В заво...

Саморегулируемая организация: поговорим о плюсах.

Саморегуляция приходит и к охранным организациям. Вслед за предприятиями строительства, которые теперь могут осуществлять предпринимательскую деятельность, только после вступления в СРО. Вступить в не...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.