Откуда появилось слово «лодырь»?

Что означает слово лодырь — знают все. Но откуда появился этот термин? На этот счет есть интересная история…

Христиан Иоганнович Лодер родился в 1753 году в Риге, в семье пастора. Затем учился в Геттингене, получил там звание доктора медицины и хирургии, служил профессором медицины в Йенском университете, был известным в Европе хирургом.

Во время наполеоновских войн вынужден был уехать из Йены в 1803 году в Пруссию, в город Галле, откуда уже в 1806 году переехал в Кенигсберг. Здесь он имел частную практику, был очень успешным врачом, был успешен и знаменит настолько, что в 1808 году стал королевским лейб-медиком. Однако в то время в Европе шли наполеоновские войны… Ввиду продолжения наступления армии Наполеона, доктор Лодер переехал в Россию, и вся его дальнейшая жизнь была связана с Российской империей.

В 1810 году он приехал в Санкт-Петербург, где занялся частной практикой. Его опыт и знания принесли ему успех. Он стал известным врачом. Более того — был представлен императору России Александру I, стал личным врачом царской семьи и получил звание лейб-медика. Ему был присвоен чин действительного статского советника, а это — чин 4-го класса согласно табели о рангах, и соответствовал он званию генерал-майора в армии (или камергера — по дворцовым титулам).

Вскоре Лодер переехал в Москву, где продолжал вести частную врачебную практику. Был не только очень успешным, но и очень «модным» врачом.

Когда Наполеон напал на Россию, доктор Лодер стал военным врачом. Император приказал ему организовать военный госпиталь в Москве — он сделал это. Когда Москва была сдана — ему было приказано организовать другой госпиталь. Он блестяще выполнил и этот приказ — и был награжден Орденом Св. Анны 2-й степени с бриллиантами. Уже после войны за развитие системы медицинского образования в Москве он был награжден орденом Св. Владимира.

Когда в 1827 году (в возрасте 74 лет!) он попросил императора Николая I отставить его от службы, император приказал министру народного просвещения уговорить его повременить с отставкой и продолжить читать лекции для студентов-медиков. И когда Лодер решил продолжить читать лекции, ему император «объявил за то спасибо».

Так почему же — лодырь?

Христиан Иванович очень уважал целебное воздействие пеших прогулок и лечение минеральными водами. А в то время среди дворян России было модно лечиться минеральными водами (кавказскими ли, иными ли…). А кроме того Христиан Иванович был очень-очень модным врачом, потому, помимо настоящих больных, в его лечебницы приходили вполне здоровые люди — пройти курс лечения «минеральными водами». Им прописывали рано поутру выпить стакан специально привезенной из минеральных источников воды и совершить утреннюю прогулку по саду. А непонятливые и неграмотные горожане-простолюдины, глядя на бесцельно прогуливающихся господ, стали говорить о них, что они-де «лодыря гоняют», а потом и их самих стали называть лодырями — переиначив фамилию хозяина клиники.

Вот так и вышло, что трудолюбивейший Христиан Иоганнович (Иванович) Лодер своими методами лечения, можно сказать, создал новое слово русского языка. Создал понятие «лодырь».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:26 08.11.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Юбки. Носить, не носить?

В юбке, конечно же, не побегаешь так же безбашенно, как в штанах. И все же, и все же… Нашим бабушкам, однако, не мешали платья, поневы да сарафаны длиной в пол действовать в...

Монтаж вентилируемых фасадов: какие композиты треб

Одной из популярнейших технологий отделки зданий снаружи считается установка вентилируемых фасадов. Что она из себя представляет? Какие композиты стандартно берутся? Ответы на все волнующие вопросы вы...

Покупайте онлайн одобренный Минздравом препарат дл

За последние годы жизнь человека кардинально изменилась: вода, пища, образ жизни, даже моющие средства стали другими. Люди стали больше работать интеллектуально, а не физически. Соответственно, в пище...

Виброцил, инструкция по применению

Дождливую и слякотную осень и снежную, морозную зиму можно назвать сезонами, для которых характерно наибольшее количество простудных заболеваний и шмыгающих носов. Многие полагают, что незачем тратить...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.