Энергетический паспорт: правомерны ли требования надзорных инстанций?

В конце 2012 г. многие субъекты предпринимательства, даже некоторые государственные учреждения столкнулись с новыми требованиями Ростехнадзора. Технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, угрожая внушительными штрафами, предписывает коммерческим и некоммерческим объединениям разработку энергетических паспортов. В конце 2012 г. многие субъекты предпринимательства, объединения граждан и даже некоторые государственные учреждения столкнулись с новыми требованиями Ростехнадзора. Технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, угрожая внушительными штрафами, предписывает коммерческим и некоммерческим объединениям разработку энергетических паспортов.
Руководители, не сталкивавшиеся ранее с подобными документами, испытали множество затруднений и сомнений. На чем основаны требования надзорных инстанций и чем грозит неисполнение этих требований?

Обоснование

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору опирается на Федеральный закон №261. Данный документ, регулирующий правоотношения в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, обязывает собственников ряда объектов провести энергоаудит, получить и предоставить в федеральные органы исполнительной власти результирующий документ – энергетический паспорт.

Добровольно или принудительно?

Вышеуказанный закон №261 предусматривает добровольное или обязательное оформление документации, результирующей проведение энергоаудита. В обязательном порядке энергетический паспорт обязаны получать следующие предприятия и организации:
  • государственные учреждения и органы самоуправления, зарегистрированные как юридические лица;
  • коммерческие и некоммерческие образования, учрежденные государством и муниципалитетами;
  • предприятия, чья деятельность непосредственно связана с регулируемыми видами деятельности;
  • компании, которые производят, транспортируют, перерабатывают или распределяют электрическую или тепловую энергию, воду, нефтепродукты, газ или уголь;
  • субъекты с суммарной годовой емкостью потребления энергоресурсов свыше 10 млн. рублей;
  • организации и предприятия, привлекающие для финансирования энергосберегающих программ бюджетные средства.
Все предприятия, учреждения и организации, подпадающие под вышеперечисленные определения, раз в пять лет должны подавать в контролирующие инстанции энергопаспорта.

Рекомендации заказчикам

  1. Поскольку разработка энергетического паспорта осуществляется только членами специализированных объединений — саморегулируемых организаций (СРО), инициатору следует удостовериться в наличии документа, подтверждающего участие исполнителя в СРО.
  2. Не стоит воспринимать энергетический паспорт как излишний и бесполезный документ: при должном уровне исполнения заказчику предоставляется план мероприятий, реально способствующих оптимизации энергозатрат.
  3. Заказчикам из государственных структур следует ознакомиться с особой схемой, подразумевающей проведение тендеров на заключение договоров на энергоаудит с оформлением результирующих документов.

А если проигнорировать?

Можно ли проигнорировать предписание о разработке энергетического паспорта, если наличие данного документа предусмотрено законодательством? Это чревато серьезными последствиями, уклониться от которых не удастся — соблюдение Федерального закона №261 контролирует несколько государственных служб. Санкции на невыполнение распоряжений по-настоящему внушительны: за несоблюдение сроков должностные лица и субъекты предпринимательства (не юридические лица) могут быть оштрафованы на сумму 10-15 тыс. рублей, для юридических лиц сумма взысканий составляет 50-250 тыс. рублей. МирСоветов рекомендует следовать букве закона и не испытывать на себе терпение надзорных инстанций.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:09 07.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Сказка о рыбаке и рыбке: что мы оставим детям?

Мы отовсюду слышим, что надо есть как можно больше рыбы и морепродуктов. По крайней мере раз в неделю наш стол должен быть рыбным. Диетологи советуют налегать на морепродукты из-за их целебных качеств...

Как нарезать на диск фильм, музыку и др.?

Все наверно в своей жизни сталкивались с такой проблемой как нарезка диска. Картинки, фото, музыка и другое, все кажется простым для тех, кто это умеет и делал это не раз. Эта статья для тех, кто еще ...

Выбираем рисунок вышивания для подарка на всякий п

Думаю никто не станет спорить, что абсолютно всем присуще украшать себя и свою одежду с целью выделить себя из толпы. Еще в давние времена люди придумывали всевозможные методы рукоделия, которые помог...

Как обойти «подводные камни» покупок через интерне

Все больше российских покупателей осваивает интернет-шопинг за рубежом. Точнее, на иностранных сайтах, предоставляющих куда более доступные цены, чем российские розничные сети. По данным финансового...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.