CO2 в аквариум своими руками сода и лимонная кислота


Почему нужно погасить соду?

Ответ на данный вопрос вполне очевиден. При правильном использовании сода является уникальным разрыхлителем. При правильном использовании разрыхляющие свойства соды проявляются в полной мере. В частности, лимонная кислота и сода дают настолько активную реакцию, что сода, как элемент, начинает распадаться и выделять большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто получается более воздушным, легким и пористым.

Погасить соду можно несколькими активными веществами, которые можно найти на любой кухне, однако сразу оговоримся, что если в вашем тесте присутствуют кисломолочные продукты, то никаких дополнительных продуктов для разведения соды не потребуется.

Химический генератор СО2 на лимонной кислоте и соде

Tekhi

— Юр, ты рассказывал и о том для чего нужен углекислый газ в аквариуме, и о способах получения СО2 в аквариумистике. Можешь немного подробнее рассказать о своем генераторе?

Ю.В.

— О том, который мы скромно назвали “Генератор Юрия-TPV”?

Tekhi

— Да, о нем. На каком принципе он работает?

Ю.В.

— Вот как раз с принципом ничего революционного нет. Обычная химическая реакция лимонной кислоты и пищевой соды с выделением углекислого газа

3NaHCO3+C6H8O7=3CO2+3H2O+Na3C6H5O7

С оборудованием, да, мы немного усовершенствовали всем известный аппарат Киппа. Дело в том, что в классическом виде он в вертикальном исполнении. Кислота находится над щелочью. Это не очень удобно в практическом применении. Мы его доработали до такого вида, когда он выполняется из двух емкостей, стоящих рядом. В нашем случае чаще всего это две пластиковые бутылки.

Tekhi

— А почему именно бутылки?

Ю.В.

— Они удобны, они доступны, они выдерживают высокое давление, они хорошо уплотняются штатными крышками.

Tekhi

— И как он работает?

Ю.В.

— Вот его схема. Ее когда то нарисовал для форумов мой партнер по разработке бесклапанной системы украинский аквариумист Павел Терещенко (TPV).

В левой бутылке (дальше будем называть ее “содовая” находится сухая сода. Она находится в стаканчике, приподнятом над дном- для беспрепятственного удаления из нее продуктов реакции (в стаканчике для этого в дне сделаны отверстия). В правой бутылке (дальше- “кислотная”)- раствор лимонной кислоты. Пропорции потом скажу. Как только мы подаем кислоту в соду, (например, сжав кислотную, а лучше сжав и отпустив содовую бутылку), через трубочку подачи кислоты в содовую бутылку начинает поступать кислота и начинается реакция. Выделившийся газ поднимает давление в содовой бутылке, выдавливает кислоту из трубочки обратно в кислотную и сам туда поступает. До тех пор, пока давление не выровняется. После этого никто никуда не поступает и генератор останавливается. Когда мы начинаем отбор газа в аквариум, в содовой бутылке давление снижается (а в кислотной остается прежним) и поэтому из кислотной газ опять выдавливает кислоту в соду. Реакция возобновляется и идет до тех пор, пока давление не выровняется. И так до тех пор, пока все реактивы не выработаются. Пока понятно?

Tekhi

— Да. А в чем подвох? Почему не у всех получается? Вроде так просто…

Ю.В.

— Подвох в двух вещах. В гистерезисе- некотором запаздывании этапов при отработке генератором каждого цикла и в цитратной корке- цитрате натрия, одном из продуктов реакции, который, если дать воды очень мало, то покроет соду коркой и остановит генератор, а если дать воды очень много, то она просто вымоет соду в полость под стаканчиком и реакция станет неуправляемой.

Tekhi

— И как вы эти проблемы решили?

Ю.В.

— Проблему гистерезиса мы решили установкой на трубочку подачи кислоты в кислотной бутылке дросселя- небольшого сужения отверстия. Я обычно ставлю краник от компрессора

Вот он- на конце голубой кислотной трубочки. Откроешь больше чем нужно- генератор может пойти в разгон, зажмешь сильнее чем нужно- будет затухать. Для тех пропорций реактивов, которые я дам ниже, обычно достаточно закрутить его до конца, а потом открутить на один оборот. Иногда, по итогам первого запуска, может потребоваться подрегулировка. Ну, или ставлю иглу от шприца, но самую толстую. От 20-и кубового.

Tekhi

— А вторая трубочка на кислотной крышке зачем?

Ю.В.

— Вторая трубочка это выход на предохранительный клапан. На всякий случай))) Если давление по каким-то причинам подскочит, он просто его сбросит. В данном случае стоит клапан от китайского генератора. Но может быть и самодельный. Может быть даже просто 5 мл шприц- если давление поднимется выше 3-4 атм, поршень шприца просто вылетит и генератор остановится.

Хочу обратить твое внимание на то что предохранительный клапан стоит на кислотной бутылке. Как ты помнишь из принципа работы, именно в ней сброс давления останавливает генератор. Сброс давления в содовой бутылке, если он резкий, наоборот его разгоняет. Кстати, именно поэтому открывать генератор если он под давлением нужно откручивая вначале кислотную крышку.

Tekhi

— А почему трубочка, идущая на предохранительный клапан такая длинная?

Ю.В.

— Она не длинная))) Вот более удачный ракурс- она изогнутая.

Сделано это для того чтобы в нее не попадали брызги от раствора кислоты и не засоряли предохранительный клапан.

Tekhi

— Ясно. А в содовой крышечке есть какие-то особенности?

Ю.В.

— Немножко есть))

Правая трубочка- трубка подачи кислоты в соду. Ее длина не просто так)) Она должна быть такой, чтоб быть приерно в 3 см+- от поверхности соды. Если она будет ближе- струя кислоты может просто прожечь отверстие в соде и дальше свободно уходить не прореагировав. Если выше- то при запуске генератора, пока сода еще сухая, струйка кислоты может сильно разбрызгиваться и можно нарваться на цитратную корку.

Второе отверстие- выход газа в аквариум. В него я ставлю иглу от шприца. Она дросселирует поток газа и проще осуществлять тонкую регулировку.

Tekhi

— Юр, а как ты собираешь эти крышки? У тебя, я там вижу, клей какой-то?

Ю.В.

— Эпоксидка. Вначале я сверлю отверстия. Для шлангов от капельниц это 3мм

Потом подрезаю шланг под угол и затягивая его в отверстие плоскогубцами

Потом устанавливаю в шланг (снизу) трубочку от ватной гигиенической палочки

Далее, промазываю место стыка суперклеем

После чего подтягиваю шланг немного назад так, чтобы с противоположной стороны показалась моя трубочка. Клей, при этом, заходит в зазор между шлангом и крышкой, а трубочка еще и расклинивает шланг в крышке.

Ну а после этого заливаю эпоксидку внутрь уплотнительного пояска крышки. Именно этой фотки у меня нет, но вот абсолютно аналогичная, которую я сделал когда делал генератор-“блондинку”.

Ну и стыки шлангов, если мне их приходится соединять, я тоже проклеиваю на суперклей. Он нормально берет ПВХ. Главное, чтоб капельница не оказалась из силиконовых шлангов. Мало того что они плохо клеятся, так силикон еще и много СО2 через себя пропускает- диффузия.

Tekhi

— А соду ты прямо в стаканчик сыплешь?

Ю.В.

— По разному пробовал, Ир. И прямо в стаканчик, и под поролонку, и под моток лески. Главная проблема в распределении порции кислоты по поверхности соды таким образом, чтобы и реакция активно шла, и чтобы струйка кислоты не прожигала себе в соде отверстия до дна стаканчика. По разному пробовали и отверстия для отвода продуктов реакции (“отработки”) из соды отводить. В конечном итоге пришли к тому что отверстия в стаканчике должны быть в дне, а сама сода в мешочке. Самым удобным оказался носок от старых тонких колготок.

Устанавливаешь носок в стаканчик, засыпаешь в него через воронку нужное количество соды, а потом всю его часть, которая была при засыпке над горлышком, опускаешь в бутылку и чуть прижимаешь пальцем, чтоб не торчало))

С лимонной кислотой тоже есть нюансы. Чтоб каждый раз не взвешивать и не отмерять нужное количество воды, я один раз засыпал в новом генераторе порцию кислоты и маркером пометил. Залил нужное количество воды и тоже маркером пометил. Так проще и быстрее перезаправлять.

Tekhi

— А какие пропорции реактивов?

Ю.В.

— Реактивы выработаются примерно одновременно, если на каждые 100 грамм лимонной кислоты будет 120 грамм соды. Я обычно соды беру чуть с запасом. Она дешевле и в этом случае вся лимонка вырабатывается полностью гарантированно.

Tekhi

— А сколько воды ты в лимонную кислоту льешь?

Ю.В.

— На каждые 100 грамм кислоты 150 мл воды. В этом случае получается и достаточно концентрированный раствор (генератора на дольше хватает) и есть некоторый избыток воды, благодаря которому цитрат натрия растворяется и не берется коркой. Эти пропорции многократно проверены многими аквариумистами и я их считаю оптимальными. Ну а сколько сыпать 100, 150 или 200 грамм- это зависит от объема бутылок в конкретном генераторе.

Tekhi

— Понятно. А как запускаешь-то?

Ю.В.

— Запускается генератор, как я уже говорил, подачей кислоты в соду. На практике, это делается сжатием бутылки. Или кислотной (вроде логичнее?), или содовой. Я предпочитаю сжимать содовую. При ее сжатии часть воздуха из нее попадает в кислотную, создавая в ней некоторое избыточное давление, благодаря которому из нее и выдавливается кислота в соду.

Tekhi

— А почему так?

Ю.В.

— Таким образом я уменьшаю в содовой бутылке количество балластных газов (воздуха). Нам ведь нужен СО2, а не СО2 с воздухом))) Три-четыре нажатия содовой бутылки, и количеством оставшегося воздуха в ней уже можно нее заморачиваться)))

Tekhi

— А какое давление в генераторе получается?

Ю.В.

— Это как задашь))) Давление в генераторе задается при запуске. Его можно разогнать больше или меньше, подав бОльшее или мЕньшее количество кислоты. И это давление будет в нем поддерживаться весь его цикл работы. Если он правильно собран))) Ну а если давление нужно уменьшить или поднять уже в процессе работы, то это можно сделать сбросив газ через немного приоткрытые кислотную или содовую крышечки. Сброс газа через кислотную крышку уменьшает общее давление в системе, сброс газа (достаточно объемный) через содовую вызывает подачу большого количества кислоты и генератор разгоняется.

Tekhi

— Теперь я поняла почему предохранительный клапан ставится на кислотную бутылку!!!
Ю.В.
— )))

Вот посмотри весь цикл запуска генератора.

Tekhi

— Как все понятно! Непонятно только знаешь что? Как ты этот стаканчик в бутылку воткнул?

Ю.В.

— Да проще простого))

Tekhi

— Да, действительно не сложно.

Знаешь что хотела у тебя еще уточнить? Сейчас в продаже есть много китайских клонов этой системы. Они нормальные? Их можно использовать?

Ю.В.

— Вот такого типа?

Это не клоны. Китайские генераторы конструктивно от наших отличаются. В них нет стаканчика и они работают не на сухой соде, а на растворе соды в воде. А это ведет к некоторой нестабильности априори. Если в начале цикла кислота подается в чистый раствор соды, то далее- уже в смесь растворов соды и продуктов реакции. Это ведет к увеличению гистерезиса- запаздывания в отработке системой изменений. Кроме того, вся сода сразу не растворяется- у нее растворимость низкая и она лежит осадком на дне. При этом она слеживается и из-за этого гистерезис так же увеличивается. А китайцы почему-то не считают нужным комплектовать свои системы дросселями (помнишь краник на конце кислотной трубки?). Да это, в общем, и не реально- если в наших системах гистерезис одинаков во всем цикле, то у них он растет по мере выработки реактивов. Добавляет проблем и т.н. “тройник”- есть у них деталь такая в содовой бутылке. Штука хорошая (как идея), но с учетом катастрофически низкого качества китайского ширпотребовского литья, у них от тройника к тройнику разные размеры отверстия. Что тоже создает некоторую “лотерейность” при работе с генератором. Они есть по-проще, как я показал выше, они есть по-приличнее, собранные в моноблоках, но суть проблем у них одна и та же. Поэтому, если они попадают ко мне в руки, то я их немного тюнингую))

Tekhi

— Как?

Ю.В.

— Оставляю то что в них действительно удобно- сами крышечки, манометры, предохранительные клапана, регулировочные краники. Но меняю полностью весь “низ”- ставлю дроссель на забор кислоты, ставлю изогнутую трубочку на предохранительный клапан, ставлю дросселирующую иглу на выход газа, ставлю нужной длины трубочку на подачу кислоты в соду в содовой бутылке и, конечно, ставлю содовую бутылку со стаканчиком- все как я говорил тебе выше. И тогда они прекрасно работают)) Хотя, по нынешним временам они столько стоят, что, как по мне, чем брать дорогую вещь и ее переделывать, проще потратить пару часов и собрать свое почти за бесплатно))

Tekhi

— А пропорции реактивов они указывают нормальные?

Ю.В.

— Ириш, ты знаешь, я в них не лез- оно мне не интересно. Я точно знаю что что то что я тебе сказал выше (повторю- на 100 грамм лимонной кислоты, растворенной в 150 мл воды идет 120-130 грамм соды) это оптимальное соотношение. Если они пишут другое, значит они дают заведомо менее корректные рекомендации.

Tekhi

— Спасибо, Юр! Последний вопрос позволишь?

Ю.В.

— Да, конечно))

Tekhi

— Имеет значение какие конкретно реактивы применять? Каких производителей?

Ю.В.

— Большое значение имеет качество лимонной кислоты. Лучше всего брать ХЧ- химически чистую. Очень неплохая “натуральная” или “пищевая”, которая продается в мелком опте или по линии “химреактивов”. А вот когда она после фасовки в пакетики по 25 или 100 грамм попадает в продуктовые магазины, она почему то становится существенно хуже. Понятия не имею с чем ее смешивают.

С содой не так заметно, но тоже обратил внимание, что при одной и той же лимонной кислоте, генераторы на соде, которую наши фирмы фасуют в Украине (не знаю ее источника) генератор работает несколько дольше чем на вашей башкирской. Хотя, в случае с содой, повторюсь, заморачиваться не стоит- это почти не заметно.

Tekhi

— Ясно. Спасибо, Юр! Наверное рискну и я себе такой генератор сделать.

Ю.В.

— Не за что))) Удачи тебе!
Обсудить статью на форуме

Поделиться ссылкой:

Похожее

Маленькая хитрость

Для приготовления идеального домашнего разрыхлителя (он же пекарский порошок), вам понадобится сода, уксус, мука и щепотка крахмала. Крахмал играет роль загустителя, и усиливает реакцию расщепления. По своему химическому составу и эффективности такая смесь не уступает дорогим покупным вариантам, и при этом обходится в несколько раз дешевле, что позволяет существенно экономить при приготовлении разнообразной выпечки.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Как поднять pH в аквариуме?

Есть определенные шаги, которые можно сделать, чтобы поднять уровень рН в аквариуме:

  • Подмены. Если вы не меняете воду вашего аквариума, рН в вашем аквариуме будет снижаться. Наиболее эффективный метод, чтобы поднять его обратно до уровня водопроводной воды — делать регулярные подмены. Сифонка грунта также поможет противостоять тенденции рН снижаться с течением времени.
  • Камни — Добавьте камни или коряги в аквариуме для повышения рН. Дробленые кораллы используется в качестве подложки в аквариумах со многими африканскими цихлидами (африканские цихлиды предпочитают высокий рН ). Известняк и окаменелые кораллы также способствуют поднятию pH.
  • Аэрация — Повышение концентрации кислорода в вашей воде будет служить снижению концентрации CO2, понижающим pH. Чем меньше двуокиси углерода – тем выше рН. Таким образом, вы можете увеличить аэрацию в аквариуме для повышения рН.
  • Пищевая сода — Добавление соды также повысить рН, но если добавить соду один раз и просто забыть об этом, то результата не будет. Вы должны добавлять соду в вашем аквариуме постоянно. Также нужно быть осторожным, чтобы не добавить слишком много за один раз, т.к. это вызовет всплеск pH и может убить вашу рыбу. Уровень pH должен изменяться постепенно, при чем в любую сторону. Общее правило, 1 растворенная чайная ложка соды на 20 литров воды. Результаты измерять прибором или тестами

Что влияет на углекислый газ?

Почему повышается?

Повышению уровня СО2 в воде аквариума может способствовать ряд факторов:

  • Интенсивное развитие микроскопических водорослей.
  • Загрязнение грунта в аквариуме продуктами жизнедеятельности рыб, гниющими остатками корма, листьями.
  • Отсутствия фотосинтеза в ночное время.

Почему понижается?

Существует и несколько причин, которые вызывают понижения уровня диоксида углерода в аквариумной воде:

  • Аэрация воды.
  • Процесс фотосинтеза в дневное время.

Как понизить pH в аквариуме?

Самый простой способ для понижения pH в аквариуме – увеличить концентрацию СO2. Делать это можно разными способами:

  1. Баллон с углекислым газом. Точная регулировка, простота использования.
  2. Брага. Дрожжи + сахар + трубка в аквариум. Сложно контролировать подачу и процесс перезапуска.
  3. Химические (гуглить “Аппарат Киппа”) и электохимические способы( сложны и опасны)

Другие интересные статьи

  • Как понизить ph в аквариуме с растениями* pH в аквариуме Водородный показатель или рН в аквариуме характеризует кислотные свойства биосистемы. Соблюдение его…
  • Какие рыбки могут жить без аэрации, воздуха в аквариуме Какие рыбы способны выжить без кислорода и фильтрации? Никакое живое существо не способно жить без…
  • Влияет ли громкая музыка на рыбок в аквариуме Одними из самых нежных и уязвимых домашних любимцев по праву считаются аквариумные рыбки. Их спокойствие…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: