Аквариумные рыбки могут быть настоящим увлечением или красивым дополнением для уютной и спокойной обстановки, неважно. Главное, что источник света для рыбок имеет серьезное значение, поэтому при поломке аквариумных светильников необходимо срочно исправить ситуация, во избежание заболеваний или погибели обитателей аквариума.
Что же делать?
Кто-то попытается разобраться в проблеме сам, но может просто-напросто потерять время. Лучше сразу, незамедлительно обратиться к мастеру, осуществляющему ремонт аквариумных светильников. Почему?
Потому что источники освещения аквариумов бывают разные:
- светодиодные
- люминесцентные
- металлогалогеновые
- лампы накаливания
- другие
Также именно мастер сможет разобраться в ремонте светильников для аквариума, так как знает не только как проверить все виды источников освещения на наличии сбоя или перегорания, но и устройство различных подвесов для освещения аквариумов, типы смешанных освещений и так далее.
Тип Диагностика Работа мастера
Ремонт аквариумного светильника 500 р. от 2000 р.
Устранение дефектов
После того как принято решение производить ремонт освещения самостоятельно, нужно выявить сам дефект и происхождение поломки, для того чтобы она не повторилась в будущем. Самая распространённая причина повреждений электрической начинки в аквариуме — это нарушение герметичности отсеков, где располагаются провода, таймеры и другие устройства. Также страдают от влаги негерметичные патроны и лампы, не предназначенные для работы в условиях повышенной влажности. Для проведения ремонтных работ понадобятся следующие материалы и инструменты:
- тестер;
- нож канцелярский;
- бокорезы;
- плоскогубцы;
- отвертка-пробник;
- обычная отвертка;
- паяльник;
- набор для пайки;
- герметик;
- провода;
- изолирующая лента или термоусадочная трубка.
Сколько стоит ремонт светильника
При выборе светильника рекомендуем не экономить. Китайские или просто дешевые аналоги не только служат меньше, но и часто не выдают заявляемых на упаковке характеристик. Также лучше всего выбирать комплектующие от известных производителей, например, Juwel, Биодизайн, Aquael . Они ломаются реже и излучают качественный свет.
Ремонт светильников этих брендов стоит в Москве в районе 1500-2000 рублей, в отдаленных регионах – 1000 рублей. Впрочем, это минимальные цены. Поэтому лучше всего сделать светильник самому, со светодиодами, и производить ремонт без вызова специалистов. В интернете об этом можно найти много информации. Главное, учиться не по одному источнику, а изучить несколько статей и/ или видеоинструкций.
Не горит свет в аквариуме, как починить?
Ремонт аквариумного освещения Т5 — Т8
Когда у меня в первый раз перестал гореть свет в аквариуме, я очень взволновался, а потом маялся с его ремонтом целую неделю, пока не разобрался, что к чему.
Итак, чтобы починить подсветку аквариумной крышки с люминесцентными лампами Т5 или Т8, надо знать комплектующую составляющую подсветки.
3. Есть еще в некоторых аквариумных крышках – СТАРТЕРЫ. 1. Первое на что падает подозрение – это, конечно, перегорание люминесцентных ламп(ы). Тут все просто, идем в любой зоомагазин и покупаем новые.
2.Так бывает, что этим ремонт аквариумной подсветки не заканчивается.
Если вы установили, что с лампами все в порядке, то тогда, почти с точность до 90%, у вас перегорела ЭПРА в аквариуме или еще ее называют БАЛЛАСТ.
СПРАВКА: Электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) — электронное устройство, осуществляющее пуск и поддержание рабочего режима газоразрядных осветительных ламп.
— ОТКЛЮЧАЕМ АКВАРИУМНУЮ КРЫШКУ ОТ ЭЛ.ПИТАНИЯ.
— РАЗБИРАЕМ КРЫШКУ. Сверху крышки, там, где находится кнопка включения, есть панель. Не боясь отковыриваем эту панель, обычно ее приклеивают на черный силикон. Под ней, внутри крышки вы найдете свою аквариумную ЭПРу и провода. Отсоедините ЭПРА от проводов. Если, вы не электрик, желательно запомнить, какой провод куда шел.
— ИДЕМ В МАГАЗИН И ПОКУПАЕМ ЭПРА, соответствующей или большей мощности. Я думаю, в магазине вам подскажут, какой ЭПРА взять лучше (тем более, если вы покажете перегоревшую).
— СТАВИМ НОВЫЙ ЭПРА обратно. Советую, перед установкой загерметизировать нишу, где лежит ЭПРА – силиконом. Обычно, аквариумная ЭПРА выходит из строя именно из-за попадания влаги. Под саму ЭПРУ подложите, какую-нибудь термостойкую прокладку.
— ЗАКРЫВАЕМ ПАНЕЛЬ. По контуру наносим силикон и прижимаем панель. Придавите, чем нибудь панель до высыхания силикона.
— ВКЛЮЧАЕМ. Вуаля! Заработало. Если нет, читаем дальше!
Готово.
Вот вчера в очередной раз навернулся балласт в аквариумной крышке. Воспользовавшись моментом, сфотографировал все это дело и решил немного дополнить данную статью.
Как уже говорилось ЭПРА он же БАЛЛАСТ, как правило, выходит из строя из-за накопления влаги внутри аквариумной крышки. Собственно и в этот раз, когда я поднял панель, где лежит балласт, там было все сыро.
В моем случае сырость появилась из-за того, что аквариум уже старый и его крышке уже лет 10-ть. В связи с чем, пластик, а также фурнитура крышки (болты на которых держатся лампы) прохудилась.
Вот что мною было сделано, чтобы продлить жизнь аквариумной крышке и подать свет в аквариум.
Таким образом, без особых усилий и нецеремонясь с эстетикой, я максимально загерметизировал отсек, где лежит балласт. Клея не жалел – плюхал пополной. Все равно под панелью его не будет видно (кроме того, он легко счищается в случае необходимости).
Видео о ремонте аквариумного освещения
Если не работает светильник
Очень часто осветительный прибор перестает работать от воздействия агрессивной среды, вследствие чего патроны, в которые установлены лампы, окисляются и выходят из строя. Или же в источник света проникает влага. Здесь поможет только полная замена светового оборудования. Освобождаем светильники от защитной панели, если она предусмотрена конструкцией. Извлекаем лампы, демонтируем патроны, «откусывая» окисленные провода.
На место старых устанавливаем современные влагозащитные патроны, конструкция которых не позволяет влаге приникнуть к контактам и вызвать перегорание светильников.
Проводку лучше тоже полностью поменять. Затем устанавливаем светильники в нишу крышки, все отверстия тщательно герметизируем, проверяем и подключаем.
Какие бывают виды работ
В целом ремонт аквариумов делится на два типа: ремонт «механической» части и электрической части. И дополнительно – модернизация аквариума. К первому типу относятся замена или восстановление конструктивных элементов; ко второму восстановление проводки, выключателей, пускателя, ламп, драйвера светильника, стартеров (для люминесцентных ламп).
Наиболее интересным для аквариумиста является улучшение характеристик аквариума. Основные пути улучшения качества жизни рыбок и аквариумных растений:
- увеличение количества ламп;
- монтаж отражателей для равномерного распределения светового потока;
- замена освещения на светодиодные аналоги (сейчас это наиболее качественное освещение);
- перерасчет нужных параметров света и потом более точный подбор ламп.
Самым «штатным» делом в аквариумистике является плановая чистка дефлектора и самого корпуса.
To vzh.
Володя, Juwel я покупаю у тех же людей
1-ое. Далеко не первый аквариум был куплен и ни разу не возникали проблемы с этими аквариумами. Справедливости ради, надо сказать, что все аквариумы, что у меня, что у клиентов подключены к стабилизатору напряжения или хорошему «ПИЛОТу» по оптовой цене не менее 20 баксов (по рознице сказать не могу, думаю не менее 35% в плюс). 2-ое. Далее, мы используем дополнительно дорогостоящее оборудование, (РН-контроллер, фильтры и т.д.) которое в свою очередь тоже подключается к стабилизатору напряжения, что бы потом не выглядеть лохами и не выяснять с клиентми — кто виноват? Таким образом подстраховываясь от косяков в сети . 3-е Как мне объяснили знающие люди в электрике, в Европе, в частности в Германии есть свои стандарты и там в сети тоже есть перепады, но они видимо не такие значительные как наши и по этому по какому-то стандарту проходят, а по какому-то нет. В этой теме я не очень силён(в плане электрики) и не могу дать развёрнутый ответ. По этому просто делюсь информацией. Видимо нет у Juwel реально электроники расчитанной на нас т.е. на Россию. Ведь если взять автомобили, то есть разные варианты и «северный пакет» и «усиленная ходовая» и пр., а вот по Juwel видимо ПОКА не случилось . 4-е У меня был 1-ый опыт ремонта собственного светильника, в аквариуме JUWEL привезённого в 1998 году, когда при замене лампы просто не отключили его от сети (лишний раз убеждаешься, что нельзя доверять женщинам ). и надо сказать, что самостоятельно в домашних условиях было всё починено. Ремонт занял не более часа (исключая время на покупку балласта и высыхания герметика). 2-ой опыт ремонта был в 2005-м году, когда моя приятельница попросила меня починить светильник сгоревший по той же причине от 400-го RIO, и в этом случае спас хорошо заточенный скальпель. далее думаю понятно. Т.е разборка занимает минут 15-20 если аккуратно . На счёт «сказок» и доводов СЛАЯ, сказать ни чего не могу, так как я с ним на эту тему не разговаривал, но с перепадами в сети сталкивался регулярно и как потом объясняли в гарантийных мастерских, лучше всего использовать стабилизатор напряжения, что лишний раз доказывает правильность его использования! Вот Владимир, наверное и всё чем мог поделиться в плане INF — ы. Желаю удачи. С уважением, Валерий.
Вскрыв сей светильник, я был просто ошарашен количеством влаги внутри, тоесть ювель плохо герметизирует посадочные места патронов, вот и все дела, прокладка эта полное г , и плюс ко всему ювелевское пра практически не греется, вот до этой крышки и добралась влага.посему ювель действительно хреново стал лепить крыши свои, я вот всегда когда крышки делаю все пра выношу за пределы крыши, либо хорошо герметизирую!