Всеми любимый сценарист Эдвард Радзинский. О жизни писателя

Популярный сценарист и исторический публицист Эдвард Станиславович Радзинский родился в Москве 29 сентября 1936 года. Его отцом был известный в те годы драматург и член Союза писателей СССР С. Радзинский.

В качестве сценариста Эдвард Радзинский дебютировал в 1960 году, после окончания Московского историко-архивного института. Первая пьеса писателя «Мечта моя Индия» была поставлена на сцене МТЮЗа - Московского театра юного зрителя. Однако широкая известность к Радзинскому как к талантливому сценаристу пришла только после того, как в московском Театре имени Ленинского Комсомола один из самых модных режиссеров СССР того времени - Анатолий Эфрос поставил его пьесу "104 страницы про любовь". Затем эта пьеса Радзинского стала основой фильма "Еще раз про любовь", в которой блестящую партию сыграли Татьяна Доронина и Александр Лазарев.

После этой постановки публика жаждала очередного произведения автора как глотка свежего воздуха. Радзинский писал пьесу за пьесой - и ни одна не ложилась на пыльную полку до лучших времен. Все до единой ставились, окружая автора ореолом мощной славы, свет которой смог пробиться даже сквозь железный занавес. Вскоре Радзинский перерос театр и стал работать для кино и телевидения, в том числе, начиная с середины восьмидесятых годов, в редком даже в наши дни жанре исторического телерассказа.

В 90-е годы Эдвард Радзинский легко - так, во всяком случае, кажется со стороны, обрел популярность прозаика, пишущего о выдающихся исторических личностях. Пишущего просто и доступно, словно о наших с вами соседях. Среди множества его исторических повествований мировыми бестселлерами стали две документальные книги: о расстреле Николая Второго и его семьи и "Сталин". Они не только были изданы у нас в стране и с восторгом приняты читателями, но переведены и изданы за рубежом. Ставшие модными в России спектакли по исторической трилогии Радзинского "Лунин, "Беседы с Сократом", а также "Театр времен Нерона и Сенеки" также были поставлены на сценах различных стран мира.

Телевизионные авторские циклы Эдварда Радзинского «Загадки истории», которые он ведет начиная с середины 90-х годов вызывали и вызывают много пересудов и недомолвок. Критики его творчества считают, что они носят слишком поверхностный и не имеющий отношение к действительности характер. Что используемые им материалы не просто недостоверны, а представляют собой либо исторические анекдоты и небылицы, либо обыкновенные слухи, с которыми ни один серьезный историк работать не будет. Cам Эдвард Радзинский называет их просветительскими.

Однако, Радзинский имеет определенный вес в общественных и литературных кругах, являясь академиком Российской академии телевидения ТЭФИ, председателем попечительского совета литературной премии «Дебют», сопредседателем Литературной академии - жюри Национальной премии «Большая книга», а также в ряде других известных организаций.
Николай Ломов

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:10 15.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Световые фонари. Виды. Конструкции. Преимущества

Сейчас, когда электричество стало общедоступно и дешево, может возникнуть вопрос: а насколько значительна роль естественного освещения в нашей жизни. Ответ на этот вопрос прост — его роль велика как н...

Марат Абдрахимов: Обреченный на мюзикл

Марат Абдрахимов был обречен на мюзикл с детства. Он пережил пятьдесят семь часов страха, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке, но смог найти в себе силы жить дальше и стал ведущим...

Отдать свою жизнь во благо Родины и искусства.

Есть на свете такой человек, чье имя я произношу с гордостью: он не знаменит и не популярен, а сделал так много, что и не перечесть всего и не приснится столько. Зовут его Борис Петрович Ярочкин. Заме...

Мораль и нравственность: зачем они?

Попробуйте подняться над собой. Взлететь ввысь, под облака, и внимательнейшим образом, неторопливо, оттуда, со стороны и высоты, свободный как птица, посмотреть на Человека. Посмотреть сквозь пелену в...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.