Фридрих Вёлер

Фридрих Вёлер (нем. Friedrich Wöhler) (31 июля 1800, Эшерсхейм — 23 сентября 1882, Гёттинген) — немецкий химик, по образованию врач. Изучал химию у Л. Гмелина в Гейдельберге и Й. Берцелиуса в Стокгольме. С 1831 профессор технической школы в Касселе; с 1836 до конца жизни профессор университета в Гёттингене; с 1853 иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. В 1822 Вёлер открыл циановую кислоту HOCN.

В 1823 г. Марбургский университет присудил Вёлеру степень доктора медицины.

Синтез мочевины

В 1824, желая приготовить цианово-кислый аммоний NH4CNO, Вёлер получил бесцветное кристаллическое вещество, которое не давало ни одной из реакций на аммоний и циановую кислоту. В 1828 установил, что оно по составу и свойствам тождественно с мочевиной. Таким образом, Вёлер впервые синтезировал из неорганического веществ органическое соединение и тем самым нанёс удар распространённому виталистическому учению о так называемой жизненной силе. Однако синтез мочевины долгое время оставался единичным фактом и не мог поколебать веру в жизненную силу. Окончательное падение учения о жизненной силе в химии произошло только в 1860-х гг. благодаря синтезам французского химика П. Э. М. Бертло.

Работы Вёлера в области органической химии

В 1832 Фридрих Вёлер и Юстус Либих, изучая производные «горькоминдального» масла, показали, что радикал бензоил C7H5O без изменений переходит из одного соединения в другое, чем сильно укрепили теорию радикалов. Вёлеру принадлежат и другие работы в области органической химии: исследование мочевой кислоты и её производных (совместно с Либихом, 1838), получение диэтилтеллура (1840) и гидрохинона (1844), исследование алкалоидов опия (1844).

Работы Вёлера в области неорганической химии

Из работ Вёлера в области неорганической химии известны: получение алюминия нагреванием хлористого алюминия с калием (1827), получение подобным же путём бериллия и иттрия (1828), получение фосфора накаливанием смеси фосфорно-кислого кальция с углём и песком (1829), получение кремния и его соединений с водородом и с хлором (1856—58), нитридов кремния и титана (1857—58), карбида кальция и действием на него воды ацетилена (1862). Вёлер создал большую научную школу и написал учебные руководства, пользовавшиеся широким распространением.
Все о знаметитостях

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:10 15.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Ритуальные услуги в Москве

Москва, как и любой другой мегаполис имеет огромную инфраструктуру различных услуг связанных с организацией похорон. Ритуальные услуги в Москве - включают в себя захоронение на кладбище, работу ритуал...

Проверка сотрудников через соцсети: блажь или необ

На постсоветском пространстве, как всегда, на шаг позади западных трендов, у наших работодателей набирает обороты тенденция проверять своих работников в социальных сетях. Многие руководители, не особо...

Вкусные рецепты: Клюквенно-банановые маффины с бла

Клюквенно-банановые маффины с благодарностью Марине (мари2020).Масло размягчить. Клюкву (я взяла мороженную, дала время ей отойти и согреться до комнатной температуры) и банан пробить в блендере. Мне ...

Ритуальные услуги. За что мы платим?

В данной статье я попытаюсь объяснить, из чего складывается сумма, которую вам выставляет ритуальное агентство на ту или иную услугу. В последнее время появилось очень много различных ритуальных комп...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.