Янван Скорел (Scorel)

Янван Скорел (Scorel) - нидерландский живописец, первый художник, провозгласивший идеалы итальянского Возрождения в современной Голландии. Родился Скорeл близ Алкмара. Получил разностороннее художественное образование. В Утрехте работал вместе с Тоссартом. Возможно, именно Госсарт подал Скорелу идею посетить Италию. В 1519 Скорeл отправился в путешествие. Проехав через Шпайeр, Страсбург, Базель и Нюрнберг, он присоединился в Венеции к группе пилигримов.

С ними Скорeл побывал на Кипре, Родосе, Крите и доплыл до Иерусалима. В следующем году он вернулся в Венецию и наконец доехал до Рима. Там Скорeл снискал расположение папы Адриана VI, бывшего уроженцем Утрехта. В 1524 художник вернулся в Утрехт, где провел большую часть жизни. Среди соотечественников он вскоре приобрел славу как один из лучших живописцев страны. С этого времени Скорел стал известен при дворах Франции, Испании и Швеции. Его кисти принадлежали величественные алтарные образы, к сожалению не дошедшие до нас. Впрочем, немалая часть его работ сохранилась. Очевидно, что Скорел, пока жил в Риме, уделял немало времени изучению классической скульптуры и работ Рафаэля и Микеланджело.

В его манере проработки пейзажей и портретов чувствуется влияние мастеров венецианской школы, Джорджоне и Пальмы (Старшего). Но, в отличие от большинства работ художников нидерландской школы, картины Скорела — это не просто воспроизведение мотивов Ренессанса. В картине "Принесение даров в храме" (Художественно-исторический музей, Вена) интерьер оформлен в стиле Браманте. Пропорции фигур, движение, драпировка одеяний — все говорит о том, что Скорел понимал, какого эффекта пытались достичь его итальянские современники.

С другой стороны, интерес художника к явлениям природы, к игре света и тени, его изумительные пейзажи — это наследие нидерландской культуры живописи. Скорел пытался объединить в своих работах северное и южное начала. В многофигурных композициях ему это не всегда удавалось, но портреты Скорела, безусловно, являются работами необыкновенного таланта.


История Кипра

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:11 15.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Мастерство общения в отношениях (Урок второй)

В искусстве установления контактов между партнерами немалую роль играет набор, казалось бы, мелких  приемов, способных расположить к Вам любимого человека. В той или иной мере они знакомы практ...

Наводнения, ураганы, жара, засуха – грозят ли они

Еврокомиссия разработала план мероприятий по борьбе с климатическими изменениями. На недавно прошедшем брюссельском саммите страны ЕС приняли его. Документ, в котором идет речь и об энергетической б...

Кратко о Blu-ray

Длительная война форматов Blu-ray и HD-DVD считается завершенной. Победу одержал Blu-ray и это стало ясно после того как известная студия Голливуда отказалась выпускать фильмы на дисках HD-DVD. Нем...

Инвестиции в сети, новые HYIP фонды в интернете

Самый простой способ заработать деньги в интернете не требующий каких то специальных навыков это инвестирование уже имеющихся средств. Мы научим вас зарабатывать деньги в HYIP фондах с минимальными ри...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.