Йоханнес Вильде (Wilde)

Йоханнес Вильде (Wilde) — бельгиец по происхождению, историк искусства, с 1928 — гражданин Австрии, с 1947 — Англии. С 1923 по 1938 состоял в штате Музея истории искусства в Вене и завоевал международную славу благодаря своему исследованию, посвященному итальянской (главным образом венецианской) живописи. Внес большой вклад в дело атрибуции и датировки картин.

Одним из его наиболее важных достижений стало внедрение систематического использования рентгеновских лучей не только для определения физических параметров живописи, но и для выявления индивидуальных особенностей творческого почерка каждого художника. После захвата в 1938 Австрии нацистской Германией Вильдс ушел из Музея и переехал в Англию.

С 1948 по 1958 преподавал в Институте Куртолда, где сразу стал заметной фигурой. Кеннет Кларк отзывался о нем как о "самом любимом и влиятельном преподавателе истории искусства того времени". Опубликованных трудов Вильдс очень немного. Энтони Блант писал, что "его знания проявлялись главным образом в его лекциях, наблюдениях и частных беседах". При жизни только два исследования Вильдс были опубликованы на английском языке, оба посвящены рисункам "Микеланджело: первое — в каталоге рисунков XV—XVI вв. из собрания Виндзорского замка (1949, в соавторстве с А.Е. Попхемом), второе — каталог рисунков Микеланджело из собрания Британского музея (1953).

В этих двух работах, демонстрирующих тонкость его художественного восприятия в такой же степени хорошо, как и широкую эрудицию, Вильдс эффективно доказывает подлинность некоторых рисунков Микеланджело, умело разбивая контрдоводы своих противников. После смерти Вильде были изданы два тома его лекций: "Венецианское искусство от Беллини до Тициана" (1974) и "Микеланджело" (1978).


Источник - Австрия

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:11 15.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Преодолевая кризис Российский рынок строительных

Отечественная стройиндустрия переживает непростые времена. Кризис финансирования стал непреодолимым препятствием на пути реализации многих перспективных проектов, в том числе уже находящихся на с...

Как сохранить здоровье до преклонного возраста?

Именно быть здоровым, сохранять и максимально долго поддерживать его на должном для соответствующего возраста уровне, оставив на самый последний этап не более полутора-двух лет. Скажу однозначно: вест...

Что лучше - ноутбук Asus или нетбук Sony?

Перед многими из покупателей сейчас стоит непростой выбор, купить ли ноутбук или же купить нетбук. Также возникает еще ряд нерешенных вопросов, таких, как выбор производителя техники, оценка всех преи...

Как заработать НЕ в интернете

Несколько минут назад опубликовал статью “Как заработать в интернете”. И с разбегу, пока идет дым из одного места, пишу статью о том, как можно заработать на земле. Как и в прошлой статье, речь пойдет...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.