Депортация крымских татар

Сегодня, пожалуй, только ленивые не писали о сталинизме, и о репрессиях целых народов, насильно выселенных со своих земель. Попробуем, объективно оперируя фактами и цифрами разобрать ситуацию уже с высоты нашего тысячелетия. Но сначала вернемся назад к истории крымского полуострова.

Крым в разное время населяли самые разные народы. С 4-гого века готы, затем с 7-го века хазары, после них, начиная с 10-го века половцы, монголо-татары и непосредственно сами крымские татары.

А в 1443 году образовалось Крымское ханство, которое уже в 1475 г. вошло в состав Османской империи. На протяжении всей известной истории, Крымское ханство для русских земель было постоянным источником неприятностей. Особенно страдали от набегов татар земли современной Украины, тогда Киевской Руси. Не раз, и не два вмешивались они в русские пределы, безжалостно убивали, разоряли и грабили всё на своём пути, а выживших угоняли в рабство. Посланник польского короля, известный в истории, как пан Броневский писал о них, как о народе хищном и голодном, существующем посредством грабежей и постоянных предательских войн.

Действительно, народ этот никогда толком не имел какой-то серьезной привязанности к той или иной стране, и воевал там, где ему будет выгоднее. И в итоге Российская империя решила положить конец безобразиям ханства и в результате русско-турецкой войны, Крымская земля стала принадлежать Российской империи, вообщем нашли что искали.

И вот тут, кажется, вполне уместно развязать борьбу репрессиями против крымских татар как говорится, как аукнулось, так и откликнулось. Но Екатерина Великая наоборот дает местному ханству привилегии русского дворянства, представители религии освободили от налогов, а народ освободила от воинской повинности.

А как только началась очередная крымская война, когда Англия в союзе с Францией и Турцией попыталась отнять у империи полуостров, татары лихо взялись убивать и грабить российское население Крыма.

Император Николай Первый намеревался наказать предателей, но он умер, а после его никто этим вопросом не задавался. И до 1917 года крымские татары жили относительно спокойно и тихо.

Вследствие октябрьского переворота пострадали многие народы, и крымские татары не стали исключением. Братоубийственная гражданская война прошлась по всем без разбора. Но постепенно кровавая буря утихла, и жизнь потихоньку начала нормализовываться.

В октябре 1921 года уже появилась Крымская АССР, вошедшая в состав великой и мощной РСФСР. Главными принципами были провозглашены главные задачи национальных сообществ. В то время открываются национальные школы, и даже крымско-татарский театр. Государственным языком новой республики был русский и татарский.

На первые годы Великой Отечественной войны татары составляли чуть более 19% населения полуострова, русские более 49%, а украинцы немного более 13%. Война стала той лакмусовой бумажкой проявившей качества, как отдельного человека, так и всего народа.

В 1941-м большая часть татар, достигших призывного армейского возраста были очень быстро призваны в Красную армию. Но, видимо, взыграла генетическая память, и как только фронт стал угрожающе быстро приближаться к территории Крыма, все они дружно дезертировали из рядов знаменитой и победоносной Красной армии. И ладно бы просто дезертировали и где-то тихо отсиживались, как бы не так, почти все они пошли служить в германскую армию. А тех, кого не взяли, подряжались проводниками для поиска партизанских отрядов. Так же по уже сложившейся традиции татары активно занялись уничтожением русского мирного населения.

Планы Крымских татар были весьма обширными и не менее амбициозными, вплоть до присоединения полуострова к турецкой империи.

Несомненно, у каждого народа населявшего СССР было, за что не переносить на дух советскую власть, и сейчас трудно судить, почему весь татарский народ, по крайней мере, большая его часть при первой возможности выступила против советов. Мы стараемся констатировать только факты и быть максимально объективными в своих рассуждениях.

В марте 1944 года начались кровопролитные и весьма продолжительные бои за освобождение Крыма, упорное сопротивление немецкой армии разбавленной татарами было сломлено, и остатки крымских татар, понеся ощутимые потери, ушли вместе со своими хозяевами. А уже в июле 1944г в Венгрии из них был организован отдельный горно-стрелковый батальон СС, состоящий угадайте из кого, правильно, из татар.

Но война близится к победоносному завершению и приходит «время разбора полетов». По всем государственным уставам любых армий мира дезертиров и предателей в военное время расстреливают на месте. Затем Государственный Комитет Обороны постановил всех татар переселить с территории Крыма и определить их в районы Узбекской ССР.

В 1967 году правительство Советского Союза издает довольно интересный указ, в котором речь идет «о гражданах татарской национальности, ранее проживавших на территории Крымского полуострова». По сути, простив предательство и убийства мирных граждан. А в 1991 году Ельцин подписывает указ «о реабилитации репрессированных народов». И Крымские татары начали массово возвращаться назад. Этим обстоятельством поспешил воспользоваться президент незалежной Кравчук. Обещая татарам жилье, работу и все блага, но как водится, обманул. Но добился главного, возвращенцы, прибывшие на полуостров усилили хаос и антироссийские настроения. А полученное ими впоследствии гражданство Украины превратило их в достаточно серьезную политическую управленческую силу, которая в состоянии повлиять на выбор в республике.

Многие Украинские политики тогда с татарами заигрывали, обещали многое, но, в конце концов, как и Кравчук, обманывали. Сейчас, когда Крым вернулся в Российскую Федерацию, у крымских татар появилась возможность не быть в роли статистов на время принятия политических решений, а действительно на законодательном уровне влиять на свою жизнь и жизнь полуострова в целом. Разумеется, сделав тщательную работу над ошибками прошлого и, в конце концов, разобраться кто действительно друг татарскому народу, а кто таковым хочет показаться, чтобы в очередной раз использовать татар в своих корыстных целях, а за тем бросить на произвол судьбы.


по информации ежедневника "про Судак"

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:12 15.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Фигура вашей мечты с бодифлексом. Как стать неотра

Иметь идеальную фигуру — мечта каждой женщины, и ничего невозможного в этом нет. Григ Чайлдерс разработала программу для подтягивания дряблых мышц и омоложения организма. Правильное дыхание...

Бабушкин кринолин. Магия юбок?

Довелось как-то (повезло!) примерить свадебное платье подружкиной прабабушки — пышный кринолин с пристежным корсетом жемчужного атласа из натурального шелка цвета шампанского в пенном облак...

Как подобрать ноутбук

Уже каждый наверное слышал о планшетных ПК (Tablet PC) - устройства интересные, но нашли применение лишь в узких кругах (причиной тому, в первую очередь, высокая цена и их эргономические особенности)....

Подарить букет цветов: варианты букетов для разных

Подарить любимой девушке цветы всегда приятно. Чтобы сделать правильный выбор и преподнести букет, подходящий к определенному случаю, рассмотрим самые известные виды праздников и цветы, которые можно ...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.