Белки и жиры животного происхождения требуются для поддержания здоровья организма кошки.
При натуральном кормлении в рационе кота обязательно должно быть мясо. Прочие продукты также необходимо включать в меню для соблюдения баланса и сегодня мы разобрались с полезными свойствами куриной печени для организма кошки, противопоказаниями и разрешенными видами продукта. В статье вы узнаете, как и сколько можно давать печень кошке.
Как правильно кормить котов и кошек?
Залог долголетия и здоровья кота или кошки напрямую зависит от сбалансированного питания. Владельцам питомцев важно понимать, что коты нуждаются в животной пище: незаменимые жирные кислоты, и необходимые Омега-3 жирные кислоты поступают из животного белка и жира, а значит, именно они должны составлять основу их рациона. Растительный белок, получаемый из злаков, для кошек неполноценен, так как не содержит всех жизненно необходимых аминокислот (в том числе и незаменимых, поступающих в организм только с пищей).
Виды витаминов и их влияние на организм питомца
Витамин А | помогает укрепить иммунитет и простимулировать обновление клеток, курирует зрение |
Витамины группы В | отвечают за состояние кожи, шерсти и за поддержание должного уровня энергии, а также улучшают работу пищеварительного тракта |
Витамин С | участвует в усвоении важных микроэлементов, один из важнейших антиоксидантов |
Витамин D | Помогает лучшему усваиванию кальция |
Витамин Е | является мощным антиоксидакнтом, улучшает клеточное дыхание, влияет на корректную работу кровеносной системы, органов выработки гармонов и поддерживает детородную функцию |
Витамин К | необходим для синтеза белков, участвующих в процессе свертываемости крови |
Недостаток витаминов всегда можно отследить по поведению, состоянию и внешнему виду любимой кошки
Выбирая, чем кормить пушистого любимца, учитывайте его особенности: наличие хронических заболеваний и физиологические состояния (период беременности, лактации, активного роста, возрастные изменения). Предполагается, что покрыть все потребности организма, избежав дефицита элементов, можно максимально разнообразив меню кошки. Речь, разумеется, идет о разрешенных продуктах и, в первую очередь, о разнообразии сортов мяса и видов субпродуктов. Так можно ли кошкам куриную печень?
В чем вред продукта для кота
Коты по своей природе являются хищниками. Поэтому многие хозяева считают, что кормить кошку сырой печенью или мясом – это норма. Ведь такие животные очень ловкие, удачливые охотники, часто балуют себя свежей добычей.
Но именно в мясе, в сырой печени могут быть личинки или яйца многих виновников глистных инвазий, других паразитарных заболеваний. Заражение наносит значительный вред здоровью питомца, является стартом развития множества патологий, иногда приводит к смерти кота.
Печень в любом виде является «тяжелым» продуктом, для переваривания его порции, особенно значительной, требуется длительный временной период. Продукт может вызывать нежелательные реакции со стороны кишечника кошки, это два противоположных явления – запор или понос. Каждое из них доставляет страдание.
© shutterstock
Чем полезна печень для кошек
Куриная печень – определенно ценный субпродукт. Кошкам она нравится за нежную приятную консистенцию. Для хозяина же важнее, что в продукте присутствует существенный набор полезных веществ:
- жирорастворимый витамин А
- витамины группы В и С
- микро-, макроэлементы (железо, натрий, цинк, фосфор, магний)
- разные жирные кислоты
- богатый состав из аминокислот
Содержание токоферола и аскорбиновой кислоты в продукте поддерживает иммунную систему питомца, а белок является незаменимым помощником в организации нормальной работы организма в целом
Недостатки
- Печень содержит потенциально токсичное количество витамина А, способное вызвать у кошки отравление. Если ваш питомец теряет аппетит и вес, хромает, испытывает слабость, страдает от запоров или аллергии, немедленно обратитесь к врачу и не забудьте упомянуть, что кошка недавно ела печень.
- Сырая печень может быть заражена бактериями, в частности сальмонеллой. Если паразиты проникнут в организм питомца, проявляются следующие симптомы: высокая температура, отсутствие аппетита, рвота, диарея.
Вредна ли печень
Печень относится к органам фильтрации, то есть ее по определению нельзя назвать «чистой». Как и мясо курицы, субпродукты могут быть заражены паразитами. Снизить риск попадания нежелательных «соседей» можно предварительно заморозив продукт, а затем проведя термическую обработку.
Длительное увлечение печенкой может вылиться в гипервитаминоз из-за образования чрезмерных «запасов» витамина А. Он имеет свойство накапливаться в организме (как и витаминки D, E и К), поэтому подобного рода заболевание обычно встречается у кошек старше 8 лет и проявляется выпадением шерсти, диареей, мышечными болями и рвотой.
Субпродукт противопоказан животным, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (частые запоры или диарея) и котам, склонным к проявлению аллергических реакций.
Как обезопасить печень курицы для кошек от глистов, бактерий
Чтобы избавить субпродукт от бактерий и глистов, проводится термическая обработка. Кусочки варят 15 минут, дольше нельзя, иначе они потеряют питательную ценность. Жарка помогает обезопасить от гельминтов. Но в таком виде скармливать печень животным нельзя. Поэтому альтернативой становится запекание.
Чтобы обезопасить печень от паразитов, нужно убрать ее в морозилку на две недели. Низкие температуры убивают большинство патогенных бактерий, глистов. Для подстраховки перед подачей сырого продукта ошпарьте его кипятком.
Какие виды печени можно давать
По данным экспертов в области ветеринарии, не все виды печени одинаково полезны для кошечек. Можно ли котам, к примеру, говяжью печень? Ответ - да. Ее рекомендуют за положительное влияние на пищеварительную систему и высокую концентрацию важных для животного организма микроэлементов и витаминов. За ней в списке рекомендаций идет куриная печенка: она чуть скуднее по питательным свойствам и выше по жирности. Пищевая ценность и количество «полезностей» в свиной печени не дотягивают до вышеупомянутых. Вдобавок, большое количество токсинов и жиров способны увеличить уровень холестерина в крови.
Как выбрать печенку?
Не стоит пренебрегать качеством продукта. И дело здесь не только в том, что кот попросту не станет есть несвежую печенку, но и, в первую очередь, чтобы не навредить здоровью питомца.
На что нужно обращать внимание, покупая субпродукты в магазинах:
- Не стоит брать печень с зеленоватым оттенком Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть.
- Бледноватый или ярко-оранжевый цвет сигнализирует о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима.
- Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности.
Свежая печенка должна быть гладкой, поблескивающей и плотной, окрашенной в насыщенный коричнево-бордовый цвет
Виды, которые можно давать коту
Исследования фелинологов по подбору оптимального рациона для котов, выделяют следующие виды субпродуктов от разных животных:
Наиболее полезным для питомца продуктом будет говяжий.
- Коровы. Давать говяжью печень очень полезно, так как она содержит оптимальное количество белков, жиров и витаминов.
- Курицы. Кормить кошку куриной печенью можно, однако она содержит меньше питательных веществ, чем орган коровы, а также больше жиров. Существует риск расстройства ЖКТ.
- Поросенок. Свиная печень очень вредна, так как содержит повышенное количество жиров и токсичных веществ. Ветеринары не рекомендуют включать ее в меню. Сырая находится под категорическим запретом.
- Лучеперые рыбы. Печень трески богата витаминами и полиненасыщенными кислотами, однако домашним животным ее давать нельзя из-за высокой жирности.
Как и в каких количествах можно давать
Мнения специалистов в большинстве своем сходятся на том, что кошкам целесообразнее кормить сырой печенью, ведь в обработанном продукте теряется более половины полезных веществ. Оптимальное количество – 1 раз в неделю. В противном случае высок риск нанести вред кишечнику животного: у кошки может начаться диарея. Вареную печень можно давать чаще, но следует помнить, что она обладает закрепляющим эффектом и может вызвать запор.
Несмотря на то, что в сыром виде продукт иногда может вызвать нежелательные реакции, диетологи допускают его при соблюдении натуральной диеты для кошек. Разрешают кормить сырой печенью и котят: питательные вещества, витамины, минералы, содержащиеся в ней, необходимы для активного развития растущего организма.
Дозировка в рационе
Чтобы минимизировать риск появления нежелательных реакций на печенку, вводить её в дневное меню кошек следует постепенно. Начинают подкармливать любимца маленькими кусочками, а затем дают небольшими порциями (не чаще трех раз в неделю!). В день кошка должна потреблять не более 10 гр печени на 1 кг живого веса.
Недопустимо давать котам блюда из печени, содержащие жареный лук, соль и специи
Справочно: общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле*: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от массы тела (она рассчитывается без учета жировых отложений, естественно, приблизительно). Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба). Количество сырой растительной пищи должно составлять примерно 5-10% от объема мясной порции.
*Формула не является абсолютной и обязательной. Определять режим кормления кошки, а также количество корма, необходимо с оглядкой на физиологическое состояние (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств, проведенная стерилизация и т.д.); возраст (старым и стареющим животным пищи нужно давать меньше), а также другие индивидуальные особенности. Не забывайте и о консультациях с врачами.
Стандартный рацион кошки
На каком основании возникли споры? Занятный вопрос, особенно если учесть аргументы сторон. Сразу оговоримся оба фронта частично правы и частично ошибаются. Чем нужно кормить кошку, чтобы не нарушать условных правил?
На первом месте и в основе рациона мясо – говядина, птица, кролик. Свинина продукт спорный, поскольку может являться источником ложного бешенства. Баранина, слишком жирна для кошек, даже дикие четвероногие охотятся на животных другого «класса». Теперь шокирующий факт, по «учебнику», кошка должна потреблять примерно 500 гр. мяса в сутки, чтобы оставаться здоровой. Конечно, эта норма колеблется в зависимости от веса питомицы…но даже с учетом этой поправки, не многовато ли?
Современные эксперты считают такие нормы устаревшими и неактуальными по двум причинам:
- Кошки, проживающие в городе, едят (в основном) магазинные продукты. Как известно, фабричное мясо не имеет такой ценности, как «домашнее». Скармливая большой объем мяса, вы будете забивать ей желудок, но питомица не получит всех питательных веществ и витаминов.
- Кошки высокопородного происхождения часто не в состоянии справиться с перевариванием такого объема мяса. Более того, у некоторых хвостатых обнаруживается аллергия на все виды мяса кроме, например, птицы.
Обратите внимание! Единственный вид мяса, одобренный для ежедневного употребления всеми экспертами – это отварное мясо курицы без жира, кожи и костей.
Как компенсировать потребности кошки, учитывая качество мяса? Правильно, ввести в рацион субпродукты, одним из которых является куриная печь. Субпродукты не должны заменять мясо, но ими можно и нужно разбавлять рацион питомца. В дикой природе кошка съедает добычу со всеми внутренностями и что немаловажно, содержание внутренностей никто не выбрасывает.
Следуя логической цепочке мы видим еще одну потребность – клетчатку. Для исключения этого дефицита в рацион кошки вводят тертые овощи и траву. Некоторые кошки едят и фрукты, но это скорее исключение, чем правило.
Вернемся к субпродуктам, что можно давать кошке? Тут есть общая рекомендация: котятам субпродукты скармливаются только в отварном виде, взрослым кошкам вид продукции подбирается индивидуально.
Если мы рассматриваем говядину, птицу и кролика, то в рацион питомца можно смело вводить:
- Сердце измельченное можно 1–2 раза в неделю.
- Легкое отварное можно 1 раз в неделю.
- Вымя отварное – если кошке нравится угощение, можно 1–2 раза в неделю.
- Печень сырую следует давать не слишком часто. Перед введением в рацион, следует дать кусочек и понаблюдать за реакцией. Противопоказаний к скармливанию отварной или тушеной печени нет.
- Рубец и желудок нужно хорошо промыть, глубоко проморозить и мелко нарезать. Отварные куриные желудки также следует тщательно измельчать, давать можно через день или даже каждый день.
Важно! Кошкам нельзя давать головы и лапы птицы. Шеи даются только сырыми и в перемолотом виде (чтобы не было костей).
Столь серьезная потребность в мясе обусловлена необходимость белков (протеинов). В качестве альтернативных источников можно рассматривать молоко, яйца и рыбу…но по всем этим продуктам также есть нюансы. Рыбу можно только нежирную и океаническую. Чтобы кошка не подхватила от морских обитателей глистов, рыбу и подобную продукцию лучше скармливать в исключительно отварном виде.
Естественно, перед приготовлением нужно убрать все внутренности, а после кости. К слову, печень трески – это полезный, но очень жирный продукт, кошке его лучше не давать.
Следующий предмет обсуждения – молоко. Существует мнение, что взрослым животным нельзя молоко, поскольку они не могут его переварить. Практика тысяч владельцев кошке говорит об ином – многие питомцы любят молоко, с удовольствием его употребляют и не имеют проблем со здоровьем. Если же у кошки имеется острая реакция на лактозу (вздутие живота, понос), то молоко исключают из рациона, кисломолочных продуктов это не касается.
Обратите внимание! Кошкам можно давать каждый день твердый сыр и творог.
Яйца. Каких только указаний не дают по этому продукту. Например, можно только желток, а белок нет. Оснований к такому запрету нет и быть не может. Кошкам можно как отварные, так и сырые яйца кур или перепелов, при соблюдении ряда условий:
- Отсутствия аллергии.
- Покупки яиц у проверенного поставщика после ветеринарного контроля.
На последнем месте крупы, их нужно минимальное количество. Не стоит думать, что каши бесполезны, ведь это источник клетчатки, углеводов и витаминов. С другой стороны, у кошки нет такой потребности в углеводах, чтобы есть злаки каждый день. По общепринятым рекомендациям, кошкам можно гречку, рис и овсянку (редко).
В качестве добавок в рацион кошки вводят костную муку, рыбий жир, пивные дрожжи и растительные масла. Сложность в том, что рассчитать необходимую дозу добавок сложно, поэтому многие владельцы переходят на покупные витаминные прикормки для кошек.
Немного о составе говяжьей печени
Печень — это паренхиматозный орган пищеварительной системы, осуществляющий сразу множество функций: она обезвреживает различные продукты обмена и токсины, запасает углеводы и витамины, синтезирует желчь, холестерин и другие полезные вещества, является естественным депо крови.
Именно поэтому ткань этого органа богата витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и насыщенными жирными кислотами. Печень имеет небольшую калорийность по сравнению с обычным мясом, в ней мало жира, но много белка. Казалось бы, такой продукт — кладезь полезных веществ, и его обязательно нужно вводить в рацион, но сначала стоит разобраться, можно ли давать котам сырую говяжью печень постоянно.