Рождение и судьба белья для спальни

Впервые о возникновении постельного белья упоминается в Древнем Риме в начале XV века. Льняная ткань с прекрасным узором привозилась на Перенеи из Северной Африки. Рисунки тех времён состояли, главным образом, из букетов цветов и фруктов. Римляне (постельное бельё могли позволить себе только небедные люди) заправляли свои ложа тканью, веря, что это подарит силу любящей чете. В остальную Европу привычка застилать ложе материей добралась намного позднее, в период Ренессанса, но покрыть ложе дорогой материей были в состоянии лишь только весьма и весьма зажиточные люди. После, во времена "барокко" настала мода кружевными орнаментами и вышивкой украшать белье, которое, надо сказать, с тех времен "пошло в народ". В эти времена, естественно, и кружево, и шитье, да и эта ткань были только белого оттенка, поэтому в это время появились белошвейки. Профессия была названа таким образом по окрасу материи, с которой имели дело женщины.

В эпоху Возрождения труженицами иногда создавались непревзойдённые произведения искусства. Традиция просуществовала до середины XVIII века, но следить за ней, как и в прошлые времена, были в состоянии только состоятельные люди. Белье для спальной комнаты до сих пор было одним из символов роскоши. А остальные слои населения Европы получили возможность спать на постельном белье только в середине XIX столетия. В это время по всей Европе широчайшее распространение приобрела гладкая вышивка. Это постельное белье заказывалось в основном во Франции или в Германии, и требовало больших денег.

Что же касается России, то в то время уже начали сильно развиваться очаги отечественных народных промыслов, делающие великолепные изысканные украшения для белья, салфеток и т.д. К примеру, вологодское кружево, работы елецких мастеров, а также творения из Новгорода и Торжка. По своему качеству исполнения они ничуть не отставали, а нередко и превосходили, зарубежные работы, при этом стоили значительно меньше. К слову, скатерти изо льна, которые в России недороги и доступны практически всем, высоко ценятся в Европе в настоящее время.

В древних времён в России полагалось, что любая девушка должна в своем приданном обязательно держать постельное белье. Для этого приготовлялись уникальные "свадебные" узорчатые комплекты. Отсюда и зародилась традиция на семейное торжество преподносить молодым постельное бельё. Однако ручная работа оставалось по-прежнему весьма дорогой, и поэтому для украшения белья все более часто применялись специально разработанные для этого механизмы. Именно таким способом возникла не только ручная вышивка, но и нанесение рисунка автоматическим путём, а также машинная вышивка на постельном белье. Безусловно, всё это серьёзным образом сбросило стоимость белья. Для производства постельного белья в самое ближайшее время начали использовать не только и не столько льняную ткань, но и хлопок, 100% шесть, и ещё многокомпонентные ткани. Использование материи из шелка для производства белья тоже было делом совсем не новым.


Современная промышленность производит постельное белье в таком количестве, что удовлетворить даже весьма требовательных клиентов не составит труда!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:44 12.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Полезные свойства хрена

Большинство людей воспринимает хрен только как приправу, не подозревая о его уникальных целебных свойствах. С давних времен корень хрена использовался для лечения тяжелых недугов, обретения красоты и ...

Откуда появилось слово «лодырь»?

Что означает слово лодырь — знают все. Но откуда появился этот термин? На этот счет есть интересная история… Христиан Иоганнович Лодер родился в 1753 году в Риге, в семье пастора. З...

Какая легенда связана с албанской крепостью Розафа

На севере Албании у Скадарского озера, что отделяет эту страну от соседней с ней Черногории, в месте слияния Буны и широкого северного рукава реки Дрин (Большой Дрин), раскинулся город Шкодер, считающ...

Игры для обучения малышей: подвижные, тихие, компь

Чем увлечь малыша? Таким вопросом задаются многие мамы и папы. Хорошо, если ребёнок ходит в садик. Но бывает ведь, что места в детском садике не дали, или ребёнок не может его посещать по причине боле...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.