Переход с системы лицензирования на СРО в строительстве

Строительный комплекс страны переведен с системы лицензирования на саморегулирование. Поскольку переход на саморегулирование осуществлялся в сжатые сроки, а в законодательной базе оказалось много недочетов, участники строительного рынка в ближайшем будущем столкнутся с множеством неприятных сюрпризов.

Этап создания системы саморегулирования в строительной отрасли России признан пройденным успешно. По данным на 24 декабря 2009 года, в стране зарегистрированы 222 саморегулируемых организации (СРО), в том числе 121 СРО в строительстве, 92 - СРО в проектировании и 9 - в области изыскательской деятельности. В СРО вступили 28-30 тыс. компаний. Если судить по числу выданных в России лицензий (268 тыс.), то это 10% стройорганизаций страны, а если судить по данным статистики о количестве работающих компаний (130 тыс.), то больше 21%. Ранее идеологи перевода отрасли на самоорганизацию неоднократно заявляли, что для успешного функционирования строительного комплекса России на первом этапе достаточно создания не более 80 - 100 СРО в строительстве, которые объединили бы порядка 10% строительных компаний страны. А значит, реформа регулировании в отрасли приняла необратимый характер. Возврата к лицензированию больше не будет.

С 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организаций, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы - при отягчающих обстоятельствах сроком до пяти лет (ст. 171 УК РФ).

С 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст. 173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход.


Свидетельство о допуске к работам СРО в строительстве

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:48 13.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Своевременное обследование скважины не допустит ав

Хозяин любой скважины должен думать о её диагностике. Это важная процедура, необходимая для выявления и неполадок. Своевременный ремонт и обслуживание позволят избежать аварии и убытков. Эта профилакт...

Путь к богатству через самосовершенствование

Здравствуйте! Я думаю, Вы согласитесь со мной, если я скажу, что практически каждый человек в своей жизни к чему – то стремится. Его цели обусловлены теми принципами, которых он придерживается с како...

Нонконформизм: вы согласны не соглашаться?

Принято считать, что человеческое общество и все, что для него благо, — благо для всех и каждого, кто является частью этого общества. В социуме, как во всякой группе себе подобных, человек ...

Телорез, или Какое растение знает законы физики?

Случай давний. И не стоило бы о нем говорить, если бы не хороший повод для начала статьи… Есть в Московской области озеро Долгое. Летчик сельскохозяйственной авиации, однажды опылявши...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.