Способы бурения скважин

Бурение скважины шнековым способом

Шнек – это стальная труба, на которую навита спираль из стальной ленты. По внешнему виду шнек напоминает штопор или бур, которым рыбаки сверлят зимой лёд. Между собой шнеки соединяются с помощью резьбы, шестигранника или шпонок. Шнековый способ бурения заключается в разрушении породы благодаря вращению бура. Разрушенная порода поднимается по шнековой спирали вверх и удаляется из скважины. Подъем породы по спирали шнека становится возможным из-за того, что шнек вращается быстрее, чем порода. Сила трения удаляемой породы о стенки скважины больше силы трения породы о стальной шнек, поэтому порода не вращается вместе со шнеком, а скользит по нему. Подобно тому, как гайка, накручиваясь на болт, перемещается вдоль оси болта, удаляемая порода перемещается вдоль оси шнека вверх. Шнековый способ бурения больше всего подходит для бурения неглубоких скважин в рыхлых и мягкий породах. Шнековым способом бурят скважины 30-50 м.

Бурение скважины роторным способом

При роторном способе бурения скважины порода разрушается с помощью вращающегося бура. Вращение на бур передаётся от ротора, расположенного на поверхности, с помощью колонны бурильных труб. Роторный способ позволяет бурить скважины диаметром от 76 мм до 215 мм. При использовании долот различного диаметра роторный способ позволяет бурить внутри обсадных труб. Чтобы закрепить стенки скважины и предотвратить из обрушение, в скважину опускают обсадные трубы, а дальнейшее бурение проводят долотом меньшего диаметра.

Бурение скважины колонковым способом

Колонковый метод бурения заключается в том, что вращающийся бур в форме кольца разрушает породу не по всему сечении забоя а только по краям. Разрушенная порода вымывается промывочной жидкостью, которая нагнетается в колонну буровых труб с помощью насоса. Внутренняя часть (керн) остаётся внутри труб. Периодически керн отрывают от дна и поднимают на поверхность.

Ударно-канатный способ бурения

Наиболее простой в технологическом плане способ ударно-канатного бурения скважины заключается в том, что буровое долото поднимают на тросе над забоем и затем отпускают. Долото ударяется об дно скважины и разрушает породу, которая затем удаляется с помощью желонки.


На сайте "Строй своими руками" Вы можете найти более подробные материалы по бурению скважин на воду. Сайт содержит описание способов бурения и практические рекомендации.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:48 13.12.2016 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Метро

Фильм – катастрофа о поезде, которому прибыть на станцию так и не суждено. В крупном мегаполисе – Москве, проживает Ирина, которая изменяет мужу. Муж ее не устраивает - низкооплачиваемая зарплата вр...

Совет от друга...

Он пришел домой в бесячем состоянии. Его все раздражало: окружающие люди на работе, тупые и никчемные задачи, которые надо было решать; выполнять все, что говорят начальники; погода его не радовала....

Дирк ван Бабюрен и его живопись. За что наказывают

Что видит зритель: поверженный старик, рядом с ним — другой старик, орудующий с цепью, справа — веселящийся молодец в шляпке с крылышками и замысловатой палкой в левой руке. Если...

Уроки музыки и искусства по программе Критской Е.Д

Искусство – важная часть жизни людей. Просвещенность в этом русле нравственно обогащает и делает более развитым каждого из нас. В связи с этим не стоит недооценивать занятия по музыке и искусств...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.