Описание и характеристики коз породы битал, правила ухода и содержания

Происхождение и значение породы

Районы Северной Индии и Пакистана считаются родиной коз породы битал. Получение жирного молока (около 5,03 %) – основная цель разведения животных. Повышенное содержание кальция повышает полезность молока для людей с артритом. Примечательно, что молоко не имеет специфического козьего запаха, очень питательно и подходит для употребления лицами, страдающими от аллергии к коровьему молоку. В среднем, с одной особи надаивают 170 литров молока. Самая большая продуктивность коз начинается после четвертой-пятой лактации.

Разводят битал и с целью получения мяса, поскольку вес самца и самки может достигать 65 и 45 кг соответственно. Но все же выше самоокупаемость коз при выращивании животных молочного направления.

Характеристика молочности

При разведении таких домашних животных заводчики рассчитывают на хорошую прибыль. Особенно важны показатели надоев, жирность молока, содержание белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтение отдается животным «без запаха», поскольку их молоко по вкусовым качествам мало чем отличается от коровьего, но более полезное. В среднем, молочные козы дают от 2 до 5 л в сутки, при показатели жирности 3-8%, и в зависимости от породы.

Молочная продуктивность зависит от особенностей питания. Обеспечьте животным достаточное количество сена на зиму, ежедневно пасите летом.

Породы коз молочного направления

Генетические показатели высокоудойных родителей

Чистокровность породы обязательно подтверждается документально. В одной генетической ветке козы могут отличаться по размерам и расцветке, что обусловлено особенностями содержания и ухода, климатическими условиями.

У чистокровных животных родители одной породы, стандарт одинаковый для представителей всех поколений. Признаки селекции обозначаются цифрами и шифрами, понятными опытными заводчикам.

Характерное телосложение особи

Судить о продуктивности взрослых особей можно не только по особенностям породы, но и по внешнему виду самого животного. Определяющими показатели молочности являются такие признаки:

  • широко посаженные прямые ноги, массивные копыта;
  • небольшая голова на тонкой шее;
  • тонкая кожа;
  • широкий, но не провисший живот;
  • визуализация ребер на грудной клетке;
  • отчетливо виднеющиеся лопатки, плечи;
  • расширение корпуса от грудной клетки к тазу;
  • внушительные габариты;
  • прямой позвоночник без провисаний.

Выбирайте молочных коз, которые из поколения в поколение проживают в конкретном регионе, привыкли к определенному питанию и правилам содержания. Эксперименты не всегда на пользу.

Размер и форма вымени, его общее состояние

При выборе животного обращайте внимание на форму вымени. У молочной козы оно разделено на 2 доли, имеет грушевидную форму, развитые, но не длинные соски. Рыхлое вымя – признак низкой молочности. Длинные, вытянутые соски осложняют доение.

У молочного животного при прощупывании вымя упругое, без подозрительных уплотнений. Если попробовать подоить козу, по мере опустошения оно опускается, появляется несколько заметных складок. Если этого не произошло, с покупкой животного лучше повременить.

Для высоких показателей молочной продуктивности внимательно изучите вены на вымени козы и точку их соединения (колодец). Чем объемней и ярче она выражена, тем больше молока будет на выходе.

Характерные признаки молочной направленности – треугольная форма корпуса и умеренная подвижность вымени.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Молочных коз нельзя рано покрывать, иначе высока вероятность кисты и мастита. Раздой начинается после окота. Рекомендуемый возраст животного составляет 12-18 месяцев. Риск патологий при родах у молодых коз выше, ветеринары не исключают послеродовые осложнения.

Описание и характеристика

Козы битал обладают средним телосложением, но самцы вырастают значительно крупнее самок. Туловище отличается массивностью при небольшом росте. На аккуратной голове своеобразно выделяется крупный нос «римского» профиля. Ноги у биталов длинные, хвостик маленький. Отличительная черта породы – длинные уши свисающего вида. Грубая шерсть отрастает средней длины и не имеет определенного оттенка, характерного для породы. Встречаются особи черного или белого окраса, золотисто-коричневые с белой пигментацией.

Рога спирального вида, развернутые назад, вырастают как у самцов, так и у самок. Но у коз рога отрастают короче. Рожать козы начинают с возраста чуть меньше двух лет. В год одна особь вынашивает одного-двух козлят.

коза битал

Особенности коз Камори

Козы камори – редкая порода для России, но ее численность огромна на родине в Пакистане, Индии и других странах Востока. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти.

У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью.

Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Чистокровная коза Камори очень дорогая и редкая. Иногда их продают по очень высокой цене в основном из-за их уникальности и редкости. Существует также менее дорогая версия этой породы, которая представляет собой скрещенную версию или гибрид.

Сегодня гибридная коза Камори также становится популярной среди людей, в основном из-за ее красивой окраски и внешнего вида, а также меньшей цены по сравнению с чистыми козами.

Основные достоинства и недостатки

Биталы выделяются выносливостью и способностью нормально развиваться в различных условиях. Заслуживают внимания и другие положительные качества породы:

  • животные отличаются всеядностью. Совершенно не капризны в выборе кормов, отлично поедают тонкие ветки и солому;
  • козы полноценно развиваются на открытых пастбищах и в условиях закрытой фермы;
  • при хорошем уходе ежедневный удой составляет 4-6 литров молока;
  • высококалорийное молоко можно употреблять в свежем виде и смешивать с коровьим или овечьим для получения всевозможных сортов сыра;
  • козы подходят для выращивания в хозяйствах, где нет мест для выпаса.

Посмотрите также

Чем лучше кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молокаЧитать

Эта порода не часто встречается на фермах. Основной минус коз битал – высокая стоимость. Также нужно учитывать, что естественные места обитания – теплые страны, поэтому животные плохо переносят низкие температуры.

много коз

Лучшие породы молочных коз

Основные критерии выбора дойного животного – отсутствие неприятного запаха молока и высокие показатели надоев. Также обратите внимание на особенности ухода и содержания домашних животных. Представленные породы при хороших адаптивных показателях обеспечивают высокую продуктивность.

Альпийские козы

Животное родом из Франции весит до 70 кг, больше подходит для выращивания в южных районах, где свободный выпас способствует круглогодичному доению. Годовой показатель молочной продуктивности – до 700-800 л 3,5% жирности. Отличительная особенность – высокая плодовитость (до 4-5 детенышей за 1 окот), несколько вариантов окраса.

Животные неприхотливы в уходе. На показатель молочности влияют погодные условия. Обеспечьте Альпийским козам теплый хлев без сырости и сквозняков, чистоту и порядок. Кормите сеном или свежей травой (в зависимости от времени года), грубыми зерновыми кормами, минеральными добавками.

Преимущества:

  • великолепные внешние данные;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • большое потомство.

Недостатки:

  • чувствительность к качеству воды;
  • высокая цена.

Альпийские козы

Белая бельгийская (кампине)

Это потомок Зааненских швейцарских коз. Животное короткошерстое, безрогое и короткоухое, весит до 65 кг. У козы прямой профиль, высота холки – до 75 см. Результат лактационного периода – 500-700 кг молока жирностью 4%.

Преимущества:

  • высокие надои;
  • вкусное молоко;
  • покладистый характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Белые Бельгийские козы

Барбари

Это индийская порода коз, которая чаще встречается в засушливых районах. Животное компактных размеров с небольшой головой, маленькими ушами и рогами. Отличительной особенностью является белая короткая шерсть с мелкими красными пятнами по всему корпусу.

Взрослые животные весят 35-47 кг. За лактацию молочность составляет 150-228 кг при жирности 4-4,7%. У коз Барбари высокая плодовитость – до 3 козлят за окот. Для высокой продуктивности им нужен теплый хлев, чистая вода и свежее сено, а от прогулок в зимнее время лучше отказаться.

Преимущества:

  • чистоплотность;
  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • плодовитость.

Недостатки:

  • выращивание в умеренном климате;
  • низкая морозоустойчивость;
  • высокая стоимость поголовья.

Козы Барбари

Бионда

Это длинношерстые козы родом из итальянских Альп. У животных светло-коричневый цвет шерсти, массивный корпус с развитой мускулатурой. Вес козла – до 75 кг, козы – до 60 кг. В высоту животное – до 80 см.

Взрослые козлы с рогами и бородой, козы – комолые. Показатель молочной продуктивности за период лактации составляет 105-168 л при показатели жирности 3,98 %.

Преимущества:

  • оригинальный окрас;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • жирное молоко.

Недостатки: высокая цена.

Коза породы Бионда

Битал

Порода произошла от индийских коз, разводится в Раджастхане, Пенджабе. Масса козлов достигает 74 кг, коз – не более 35 кг. Зафиксированный рекорд молочности – 835 кг. В среднем, за период лактации коза дает до 200 л молока 5%-ной жирности.

У коз Битал туловище небольшой корпус, хорошо развитая мускулатура, прямой римский профиль и спиральные рога. Шерсть короткая, но густая, на солнце приобретает насыщенно красный оттенок. Козы питаются сухими кормами, сеном и корнеплодами, летом предпочитают свежую траву. Животные чистоплотные, в хлеву должен быть порядок.

Преимущества:

  • жирное молоко;
  • высокая продуктивность;
  • ценная шерсть;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • редкая порода;
  • непереносимость сильных холодов;
  • высокая стоимость.

Коза Битал

Вестландская (норвежская)

Эти животные голубовато-белой масти относятся к так называемым «тяжеловесам». Козел весит до 90 кг, коза – не более 65 кг. Вестландская порода встречается на юго-западном побережье, родом из Норвегии.

Норвежские козы длинношерстые, встречаются рогатые и комолые разновидности. Показатель молочности за 270 дней лактации составляет 600-750 кг молока 3-4% жирности.

Преимущества:

  • полезные свойства козьего молока;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • непереносимость морозов;
  • необходимость вычесывания;
  • опасность вредных насекомых.

Вестландские (норвежские) козы

Гарганика

Это среднекрупное животное весом до 65 кг. Козы имеют внушительный вид: длинные, винтообразные рога, свисающая коричневая шерсть, прямая осанка и гордый профиль. В холке козлы достигают 85 см.

Представители породы обладают высокой жизнеспособностью, хорошо адаптируются к любым погодным условиям. Козы питаются сухими кормами и сеном, любят свежую траву, корнеплоды, фрукты. Показатель молочности за лактационный период достигает 200-250 кг.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность кормления;
  • устойчивый иммунитет.

Недостатки:

  • необходимость вычесывать животное;
  • непереносимость сильной жары.

Козы Гарганика

Гвадарраменская (гуадаррама)

Это козы испанского происхождения молочного направления. Встречаются особи с рогами и комолые. У представителей породы длинная коричневая шерсть, самцы в холке вырастают до 86 см, самки – не более 75 см. Взрослые козлы весят до 70 кг, козы – до 55 кг.

Лактационный период длится 210 дней. Показатель молочности составляет 250-300 кг молока жирностью до 5 %. Выделяют 2 направления коз – мясные, молочные, что важно учитывать при покупке породы.

Преимущества:

  • питательное молоко;
  • высокие удои;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность питания.

Недостатки:

  • мало сведений об уходе;
  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Коза Гвадарраменская

Горьковские козы

Предками породы являются русские козы. Разводят животных в Чувашии, Татарстане, Центральной России. Лактационный период длится 9 месяцев, показатели удоя – 500-700 кг молока, в зависимости от особенностей содержания.

Козы среднего телосложения белого или желтоватого окраса, с прямостоячими ушами и небольшими рогами. Самки весят до 50 кг, самцы – до 75 кг. У коз короткая шерсть без подшерстка, которая также высоко ценится в сельском хозяйстве. В рационе должны быть сухие корма, чистая вода.

Преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • универсальность питания;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • отсутствие подшерстка;
  • риск укусов кровососущих насекомых.

Горьковская коза

Дамас (дамасская или шами)

Короткошерстые козы чаще встречаются на Кипре и в Сирии, характеризуются молочным направлением. Отличительная особенность породы – рога. У козлов они винтообразные, у коз – серповидные. У животных длинные и висячие уши, массивная шея, мускулистое туловище. Взрослые особи весят до 90 кг, козлята – 27 кг.

Порода Дамас (Шами) обладает высокой молочностью. Удой в период лактации составляет 450-600 кг при 4-5% жирности. За день 1 коза дает от 5 до 10 л молока. Также ценится мясо домашних животных.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе;
  • оригинальная внешность;
  • отличный вариант для селекции;
  • высокие адаптивные свойства;
  • спокойный характер;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Дамасская коза (Шами)

Зааненские козы

При выборе козы для молочного направления Зааненская порода – лучший вариант. Такое животное доится круглогодично. Показатель молочности за лактационный период – до 1 000 кг. Жирность молока – от 3,7 до 4,5%, в составе напитка – витамины, ценные микроэлементы.

Козы крупные, имеют массивное телосложение, короткую шерсть. У них узкая морда, прямостоячие уши, удлиненная шея, борода и крупные рога (у взрослых особей). Также существуют комолые разновидности породы.

Преимущества:

  • покладистый характер;
  • самая высокая продуктивность;
  • диетическое мясо;
  • хорошая плодовитость;
  • полезные свойства молока;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • непереносимость сырости, сквозняков, морозов;
  • угроза от вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Зааненские козы

Золотая гернсийская

Впервые порода появилась в Великобритании. Отличительная особенность – золотой оттенок шерсти, который высоко ценится среди заводчиков. Встречаются козы с короткой и длинной шерстью, с рогами и без.

Животные грациозные, небольших размеров, обладают спокойным и размеренным характером. Годовой удой достигает 700 кг при показателе жирности 3,8%. Козы питаются сеном, сухими кормами, фруктами и овощами, любят свежую траву на выпасе.

Преимущества:

  • вкусное молоко;
  • неприхотливость в уходе;
  • покладистый характер;
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • вред кровососущих насекомых;
  • непереносимость сырости и сквозняков;
  • необходимость чистой воды и корма.

Золотая гернсийская коза

Камерунские козы

Это небольшие козы весом до 21 кг. У животных разнообразный окрас – от светло-серого до насыщенно черного. Шерсть короткая, но густая, имеется подшерсток, защищающий от пониженных температур. У Камерунских коз есть рога и борода, длинные прямостоячие уши.

За суточный удой выходит до 2 кг свежего молока жирностью 6%. Этот натуральный продукт не содержит специфического запаха, обладает лечебными свойствами.

Преимущества:

  • легкость разведения;
  • миниатюрный размер;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный характер;
  • возможность дрессуры;
  • длительное хранение молока, высокая жирность;
  • плодовитость.

Недостатки:

  • плохая переносимость сырости и сквозняков;
  • может проявить агрессию в стрессовой ситуации;
  • лактационный период длится 4-5 месяцев.

Камерунская коза

Камори

Это молочные козы из Пакистана. Животные выращиваются в засушливых регионах, устойчивы к сложным климатическим условиям. Козы черной масти с коричневыми пятнами по всему телу. Конституция массивная, шея крепкая, уши длинные, свисающие по бокам. Камори привлекают оригинальным видом, украшают сельскохозяйственное угодье.

У Камори хорошо развито вымя, высокие показатели молочности. За сутки коза дает от 2 до 4 кг молока жирностью 3-5%. Качество продукта зависит от особенностей ухода и рациона. Обязательно присутствие свежего сена и чистой воды, животное любит свежую траву и чистоту в хлеву.

Преимущества:

  • декоративный вид;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • покладистый характер;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • риск поражения кровососами из-за короткой шерсти;
  • непереносимость холодов.

Коза Камори

Ламанча

Молочная порода коз преобладает на юге страны. Отличительная особенность – укороченные уши, которые придают животному оригинальный вид. Козы короткошерстые, имеют самую неожиданную расцветку – от нежно-бежевой до темно-коричневой с пятнами по всему корпусу.

Ламанча весит до 70 кг. У этой породы коз массивное туловище, высота в холке –до 95 см (у самцов), прямая морда и нос с горбинкой. У Ламанчи хорошо развито вымя, показатель молочности достигает 5 л за 1 день.

Преимущества:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • покладистый характер;
  • декоративная внешность;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • римский нос;
  • маленькие уши (невозможность поставить метку).

Козы Ламанча

Мегрельские козы

Порода родом из Грузии предназначена для выращивания в жарком, засушливом климате. Животные крупные: в холке – до 60 см, весом – до 70 кг. У коз длинное туловище, прямостоячие конечности, вертикально расположенные уши, рога. Шерсть короткая, окрас светлый.

У коз хорошие показатели продуктивности. За год можно надоить до 900 кг молока жирностью 3,5-5%. Натуральный продукт не имеет специфического запаха, обладает полезными свойствами.

Преимущества:

  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе.

Недостаток:

  • непереносимость мороза и сырости;
  • высокая цена;
  • частые атаки вредных насекомых.

Мегрельская коза

Неджские козы

Молочная порода родом из Ирана, подходит для прибрежных регионов. Показатель молочности умеренный. За лактационный период выходит 350 кг молока жирностью до 5%. Порода не распространенная, насчитывается 5000 представителей. Питается животное комбикормами, сеном, минеральными прикормками, на выпасе ест свежую траву.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • дружелюбность;
  • неприхотливость в содержании;
  • устойчивый иммунитет.

Недостатки:

  • умеренный удой;
  • низкая распространенность.

Неджская порода коз

Нубийские козы

Животные мясомолочного направления появились несколько веков назад. Внешне, козы очень изящные и грациозные: вместо устрашающих рогов на голове свисающие уши. Туловище Нубийской козы длинное, но жилистое. Конечности широко поставленные, тонкие.

За 1 день коза дает от 3 до 5 л молока жирностью 4-9%. Питается животное сухими кормами, любит свежее сено, зеленую траву, фрукты и корнеплоды. Обязательно присутствие чистой воды в поильниках.

Преимущества:

  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • декоративный вид;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • вред от кровососов;
  • непереносимость сквозняков.

Нубийская коза

Ороспедана

Это испанская порода, выведенная в 1952 году. В странах с теплым климатом лактационный период длится целый год. Показатель молочности – до 3 л за сутки. Более подробные сведения о современной породе отсутствуют. В России козы не выводятся, чаще встречаются в странах Латинской Америки.

Партбатсар

Это индийская порода коз высокой молочности, которую сложно встретить на территории России. Козы длинношерстые, окрас – от бледно-коричневого до шоколадного. По корпусу могут встречаться белые пятна, которые не должны вызывать сомнений в чистокровности породы.

Животные небольших размеров, внешне очень привлекательные. В еде неприхотливы: любят сено и свежую траву, не отказываются от корнеплодов, комбикормов, фруктов. За 185 дней лактации можно надоить до 132 л молока жирностью 3,5-5%.

Преимущества:

  • чистоплотность породы;
  • высокие удои;
  • при хорошем содержании редко болеют.

Недостатки:

  • необходимость вычесывания;
  • плохо переносят сквозняки;
  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Коза породы Партбатсар

Русская белая коза

Это европейская порода с высокими показателями молочной продуктивности. У животных короткая шесть белого цвета, вытянутая морда, прямостоячие уши и рога (у взрослых особей). Туловище невысокое, но массивное; ноги укороченные. Русские белые козы коренастые с хорошо развитой мускулатурой.

Лактационный период длится до 9 месяцев (в зависимости от климатических условий конкретного региона). Показатели удоя – до 800 л, жирности – 5-6%. Молоко полезное и питательное, не имеет специфического запаха.

Преимущества:

  • чистоплотность породы;
  • высокая молочность;
  • коза «послушная»;
  • неприхотливость к уходе;
  • высокие адаптивные свойства.

Недостатки:

  • теплолюбивое животное;
  • риск заболеваемости;
  • агрессия в момент испуга.

Русская белая коза

Тоггенбургские козы

Представители этой породы комолые, с длинными прямостоячими ушами. Средний вес животного – до 65 кг, показатель продуктивности – высокий. За период лактации (270-310 дней) надои составляют 1 100-1 300 л при жирности молока 3,6%. При правильном уходе Тоггенбургской козы показатель молочности не снижаются зимой.

Преимущества:

  • быстрая адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая продуктивность;
  • эстетичный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • жирное молоко;
  • в окоте – до 3 козлят.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Тоггенбургские козы

Чешские бурые

Это представители мясомолочной породы коз. Сами по себе животные крупные: в холке – до 80 см, вес козлов – 80 кг, коз – не более 65 кг. Представители породы короткошёрстые, насыщенно коричневого цвета с тёмной мордой и прямостоячими ушами. Чешские бурые – комолые животные.

Козы доятся круглогодично. За день животное дает до 5-6 л свежего молока жирностью 5,5%, за год – до 2 000 л. Молодняк быстро набирает в весе, в окоте – до 3 козлят.

Преимущества:

  • высокие адаптивные свойства;
  • морозоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • нападки кровососущих насекомых.

Чешские бурые козы

Правила содержания и ухода

Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.

Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Совет! Чем ниже температура в помещении зимой, тем меньше удои и медленнее растут козлята.

Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.

Елена Дорошева: «Дорогая коза не должна стоить дешево»

Как владелица двух престижных салонов красоты распределяет выручку? На зарплату, на аренду, на покупку краски для волос, на шампуни и бальзамы, на козу, на инкубатор, на пару тюков сена… Стоп. Коза? Инкубатор? Среди ароматов элитной парфюмерии и роскошных причесок московских красавиц?

Елене Дорошевой было двенадцать лет, когда ей в руки попал журнал о сельской жизни, раскрывшийся на статье о зааненских козах. Девочка, абсолютно не знакомая с сельским хозяйством, с интересом читала о породе, об удойности, о кормлении коз. Так увлеклась, что попросила маму выписывать журнал, и стала мечтать о собственной ферме. Жизнь шла своим чередом – учеба, собственная семья, подрастающие дети. Но мечта никуда не делась, козы продолжали сниться, и Елена сделала первый шаг на пути к своей ферме – купила убыточный салон красоты. – Я понимала, что на ферму нужны деньги, – рассказывает Елена Валерьевна. – Чтобы уехать на землю и вести хозяйство нужны финансы. Я решила, что деньги на ферму я заработаю в Москве. Первый салон, который прежнему владельцу приносил одни убытки, я сделала рентабельным, популярным у клиентов заведением. Результатом моих усилий стала покупка второго салона. Покупая салоны, я знала, что покупаю ферму. Приходя на работу на высоких каблуках, я представляла, как пасу коз в удобной обуви. На работе приходилось жить, на отдых и сон времени порой не оставалось. Все, что зарабатывала в салонах, я вкладывала в будущую ферму – покупала животных, оборудование, оплачивала курсы сыроделия. Мечтой была именно ферма, а не приусадебное хозяйство на нескольких сотках загородного дома.

Но для начала мне пришлось купить небольшой участок в Мытищах, где поселились мои первые зааненские, а потом и нубийские козы. Опыта не было, информации не было, единственным полезным для меня источником знаний была «Книга о козе» князя Урусова, современное переиздание труда 1905 года. Это настоящая азбука козовода, за сто с лишним лет работа не потеряли своей актуальности. Все проблемы с козами – содержание, лечение, кормление – я решала по советам автора. К сожалению, за прошедшее время в стране так и не появилось грамотной ветеринарии по козам и разработанных протоколов содержания и лечения. Кто-то сейчас выращивает пшеницу по инструкциям 1905 года? А с козами так. Наступил момент, когда перед Еленой Дорошевой встал выбор – или салоны, или ферма, времени на то и другое уже не хватало. Первоначальный «багаж» был собран, и пришло время переезжать из Москвы на ферму. К вопросу выбора земли Елена Валерьевна подошла с особой тщательностью, понимая, что от многих, поначалу незаметных мелочей, зависит дальнейшая судьба всего дела.

– Участки ИЖС не рассматривать, земля должна быть выделена под деятельность КФХ, – Елена Валерьевна делится своим подходом к выбору места для фермы. – Обязательно должен быть круглогодичный подъезд, электричество или возможность его подвести. Ферма должна быть доступна для покупателей продукции и находиться недалеко от возможного рынка сбыта. Нужно смотреть: где будешь брать стройматериалы, где покупать и заготавливать корма, не находится ли земля в природоохранной зоне, какой вид деятельности на ней разрешен, что можно строить. Начнешь работать – неприятных сюрпризов быть не должно. Когда мне предложили посмотреть участок в Ярославской области, я заинтересовалась. С детства нравились эти места, природа. Приехала, увидела, и поняла – это мое, и даже не поехала смотреть другие, более выгодные, предложения. Полтора гектара земли, дорога, столб с подведенным электричеством, малонаселенная деревня, грибной лесок за участком… именно то, что я себе представляла. Через некоторое время мне предложили купить два соседних участка. Теперь у нас почти пять гектаров земли.

Деревня Семендяйка, где находится усадьба «Белая коза» (так назвала свою ферму Елена) находится всего в одном километре от Ярославского шоссе, по которому до Москвы сто двадцать километров, а до Переславля-Залесского всего десять. Местность активно застраивается московскими дачниками, а Переславль Залесский, жемчужина «Золотого кольца», привлекает туристов древними монастырями и живописным Плещеевым озером. Говоря сухим языком бизнеса, трафик потенциальных покупателей высокий. Сегодня вся продукция, производимая на ферме, реализуется тут же, необходимости возить молоко на рынок нет. Мощности небольшой кухни-цеха хватает для переработки всего объема молока. Основная реализация молока и сыров в воскресенье, когда дачники уезжают в Москву и запасаются свежими деревенскими продуктами. По словам Елены Валерьевны, такой вид сбыта самый удобный. В этом случае активно работает «сарафанное» радио и распространение информации о ферме в соцсетях. Чтобы покупатели охотнее приезжали на ферму. Елена расширила ассортимент предлагаемой продукции. Не каждый свернет с трассы, чтобы купить молока, а вот за сырами, мясом, яйцами и курами приезжать интереснее. Перепроизводства Дорошева не боится, останется мясо – сделает тушенку, останется молоко – сделает сыр, через несколько месяцев вызревший сыр будет дороже и спрос на него вырастет.

– Первые два года реализации почти не было, о нас мало кто знал, – вспоминает Елена Валерьевна. – Когда я купила землю, мне говорили – у тебя в Мытищах, где людей не протолкнуться, не было продаж, а откуда они возьмутся в деревне с населением в двадцать человек? Но я видела – покупатель есть, и он придет. Из Москвы я уезжала не от покупателей, я ехала к ним. Самое трудное – дать покупателю возможность распробовать козье молоко. У многих к нему предвзятое отношение – запах, вкус. Но если коза содержится в чистоте и правильно питается, то никакого неприятного запаха у молока не будет. Чтобы привлечь первых покупателей, мы завели корову. За коровьим молоком потянулись покупатели, а я каждому давала попробовать козье. И теперь основной покупатель идет именно за ним, распробовали. Цена на козье и коровье молоко одинаковая – сто рублей. Я не считаю, что козье молоко дороже в производстве, а его высокая стоимость в магазинах и рынках – это просто желание больше заработать на тяге покупателя к полезному продукту. Сегодня у меня одна корова и двенадцать дойных коз. Этого количества хватает, чтобы я справлялась с переработкой молока самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы. Дою я тоже сама, своих коз никому чужому не доверю. Общее стадо, вместе с козлятами, около шестидесяти голов: двенадцать дойных, двенадцать коз-подростков, двенадцать коз под покрытие, два козла и козлята. Стараюсь держаться в этом объеме. Если продаю десять дойных коз, то десять малышей оставляю себе, даже если покупатели просят продать. Ухаживает за козами мой муж Алексей, пасет, раздает корм, выполняет всю мужскую работу на ферме. Алексей коренной москвич, профессиональный массажист, но поддержал меня, помогает на ферме и в Москву даже не стремится.

Руками мужа на ферме построено почти все, только для строительства небольшого дома пришлось нанимать специальную бригаду. Близилась зима, своими силами обустроить всю ферму не успевали. Так и въехали в пустую коробку, на которую потратили последние, оставшиеся от реализации московского бизнеса, деньги. Главное, все успели подготовить для зимовки животных. Первое время пришлось тяжело. Не хватало денег на дрова, на корма. Со слезами на глазах пришлось зарезать нескольких породистых коз, иначе не выжило бы все стадо.

Такая ситуация в стране сейчас с нубийскими козами. Их много, они дешевые, но абсолютно не с теми характеристиками, которые и сделали эту породу популярной. Но качественных высокопородистых нубийцев почти не покупают, на рынке хорошо продаются и якобы нубийские, все от одного козла, полученные в результате родственного скрещивания. В итоге племенная работа чахнет, зачем вкладываться в производство дорогой козы, если спроса на нее на рынке нет. За такую позицию меня многие осуждают, но если человек действительно хочет работать, а не получать сиюминутную выгоду без прицела на будущее, то со временем приходит к такой же позиции. Я недавно увидела объявление о продаже козла гулаби. Написала хозяйке, узнала цену. За двести пятьдесят тысяч я еще не готова покупать коз. Но я никогда не скажу, что человек задрал цену. Более того, я понимаю, что эта цена едва перекрывает затраты на выращивание козла – ввоз родителей, документы, адаптация, премиум-корма, ветеринарное обслуживание. Таких козлят вынянчивают как маленьких детей, проводя с ними все время. Это не владелец продает дорого, это дорого для меня, для моей текущей финансовой ситуации.

Со временем Елена Дорошева пришла к выводу, что тратить ресурсы на разведение чистопородных коз смысла нет. Фермер убеждена, что какую бы отличную породу не привезли в страну, она никогда не даст того результата, который дает на родине. Каждая порода полностью реализует свой генетический потенциал только в тех условиях, в которых создавалась. К тому же поддерживать чистоту породы сложно, новых линий почти не завозят, все работают практически на одном и том же материале. Главное молоко и здоровье козы, которая выведена под условия твоей фермы, решила Елена и стала заниматься поиском помесных вариантов, которые дадут необходимый результат.

Первый шаг – покрытие зааненских коз нубийскими козлами. Для эксперимента были отобраны лучшие козы, среди которых животные, дававшие по восемь литров молока. Работа была проделана большая, за несколько лет эксперимента. В ней участвовало около пятидесяти животных. Козы получались высокоудойные, с молоком повышенной жирности, с результатом четыре с половиной литра при первом окоте, но только две козы показали способность передавать «удойность» последующим поколениям. Они и их потомство стали основой для дальнейшей работы. Остальных коз Елена Дорошева продавала, честно рассказывая покупателям о том, что коза будет приносить много молока, но гарантировать, что от нее получатся такие же козлята, нельзя. Сегодня с козами скрещивают козлов пород камори и шами. Это козы из стран Востока, камори широко распространена у себя на родине в Пакистане, а также в Индии, в Камбодже. Шами называют дамасской козой, ее разводят в Сирии, Ливане, Саудовской Аравии. Козы этих пород крупные, обладают хорошими адаптивными свойствами, отлично подходят и для получения жирного «сырного» молока и мяса.

Козел Шаня смотрит на нас небесно голубыми глазами с белым ободком. Этот чистопородный признак он передает все своим дочерям. Вместе со своим товарищем породы камори, он работает над улучшением поголовья на ферме. Для непосвященного в тонкости козоводства кажется, что камори и шами практически одинаковые на вид – высокие, тонконогие, с длинными ушами, но опытный козовод никогда не спутает эти породы. – Я не боюсь пробовать, все мои эксперименты удачные. Помесные козлята от камори и шами получаются крупными, в возрасте трех-четырех месяцев достигают показателей, которые другие породы показывают только к шести-восьми месяцам. Что выгоднее, кормить козлика восемь месяцев до живого веса в тридцать килограмм и получить на выходе пятнадцать килограммов мяса, или содержать его всего четыре месяца и получить те же пятнадцать килограммов, затратив на производство в два раза меньше ресурсов? Для меня ответ очевиден. Плюс отличное качество молока, из которого можно варить деликатесные сыры, для которых не подходит молоко других коз. Посмотрите на козочку нового поколения – ей всего три месяца, а уже формируется вымя. В этом году покупатели у меня разобрали всех козочек от камори и шами. Но и тех, кто меня ругает, тоже много. Считают, что скрещивая нубиек с другими козлами, я уродую породу. Я уже объясняла, что рада бы разводить чистопородных животных, но в нашей стране такой возможности нет, а качественные козы нужны. Помесные козы? Зато продуктивные, адаптированные, с крепким иммунитетом, красивые.

Рядом на поле пасется корова джерси. «Это тоже козочка, смотрите какая миниатюрная, как игрушечная, даже я справляюсь», – хозяйка нежно обнимает свою любимицу. Корова маленькая, но дает много жирного молока, которое покупают оставшиеся любители коровьего молока, а также идет на производство особых сортов сыра. – Покупая коров, я еще раз убедилась в своем мнении – хорошее дешево не стоит, – машет рукой в сторону Елена, там пасется еще одна корова. – Мы сначала купли двух «местных» коров, особо не придавая значения качеству животных, главное, чтобы было молоко для ассортимента. В итоге у нас оказалось две бесполезные животины, которые иначе, как «ходячее мясо» не назовешь. Одну уже на мясо пустили, вторая на очереди. Одна корова так и не отелилась, а размером вымахала с быка-герефорда, вторая еле-еле давала чуток молока, кормить и содержать их стало невыгодно. А вот с Марусей мы забыли обо всех проблемах. Купили корову за сто двадцать тысяч в хозяйстве с хорошей репутацией. Покупали ее после первого отела. Телку брать я не решилась, неизвестно, как она себя покажет, а тут купил корову утром, днем привезли, и вечером надоил ведро вкуснейшего молока. Сейчас Маруся дает двадцать два литра в сутки, после второго отела ждем увеличения показателей. Сейчас мы ждем теленка, полученного путем искусственного осеменения. Доза и вызов ветеринара обошлись нам в четыре тысячи рублей, очень удобно и недорого, не нужно содержать быка. Елена не только фермер, но и успешный видеоблогер. Канал «Усадьба Белая коза» пользуется успехом и у начинающих, и уже у маститых, или считающих себя таковыми, козоводов. Канал, который, казалось бы, занимает много времени, на самом деле это время экономит. Когда идет активная продажа козлят, покупатели звонят без перерыва, интересуются: какие козлята в продаже, как выглядят, кто родители, какое содержание. Теперь все интересующиеся могут посмотреть ролики и получить ответы на все вопросы. Фермер охотно рассказывает подписчикам и о своей селекционной работе, о приготовлении сыров, делится рецептами блюд из козьего мяса, рассказывает о проблемах и их решениях. – Когда мы с мужем обдумываем новое дело, – отвечает на наш вопрос о планах Елена Валерьевна, – мы никогда не просчитываем прибыль, мы считаем возможные убытки. А что, если спроса не будет? А что, если родятся одни козлики и продавать будет нечего? А что, если корма не сможем купить? И обязательно ищем три пути решения, чтобы в случае форс-мажора быть готовыми к преодолению трудностей. А будет прибыль, так хорошо, порадуемся! В этом году мы впервые смогли заработать деньги – наш первый миллион рублей. Подержали его, условно, в руках и вложили обратно в ферму: купили автоклав, Марусю, построили дровницу, проведи теплую воду в сараи, так весь миллион и разошелся, ферма требует вложений. Помощи ни от кого не ждем. Как-то нам предложили поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Сначала обрадовались, посчитали все и поняли, что весь грант в итоге уйдет на зарплату сотрудникам, которых мы будем обязаны принять на работу, и которые, по сути, нам не нужны. Мы прекрасно справляемся с текущими делами вдвоем, а по выходным приезжают на помощь сыновья, все делается без привлечения лишних рук. Мы сегодня живем в достатке, прибыль от фермы обеспечивает ее содержание, покупатели есть, козы радуют. Идеи есть, будем, по возможности, реализовывать.

Людмила Черноносова f

Чем кормить животное

Если коз выращивают в коммерческих целях (для получения качественного жирного молока), то вопрос рациона имеет особое значение. При выборе кормов учитывают время года:

  • зимой основу рациона составляют грубые корма из расчета 1,5-2,5 кг в день. Обязательно добавляют в рацион сено луговое или лесное (450-500 кг для взрослой особи). Иногда сено заменяют березовыми, тополиными, ивовыми вениками с листьями (3-5 штук на день);
  • летом козу лучше всего выпасать на пастбищах. Животное съедает в день примерно 7-8 кг травы. Животному, содержащемуся в загоне, скармливают 7-8 кг скошенной травы, дополнительно дают ботву свекольную, морковную, капустные листья.

Посмотрите также

Как изготовить своими руками доильный аппарат для коз в домашних условияхЧитать

Распорядок кормления существенно влияет на объем молока. Козам битал рекомендуется организовать трехразовое питание (утром в 6-7 часов, обед в 12-13 часов, ужин в 18-19). Если рацион одного кормления составляют разные виды кормов, нужно их чередовать. Первоначально скармливают мешанку с комбикормом, потом сочный корм и заканчивают грубой пищей. На ужин засыпают легкоперевариваемые корма (мешанку с комбикормом, корнеплоды). Для повышения молочной продуктивности коз поят 2-3 раза в сутки (2,5-4 л чистой теплой воды за один раз).

кормление коз

Камори

Родина породы — Пакистан. Неприхотливы в питании, хорошо переносят жару, дают вкусное молоко. Обладают удивительной окраской, напоминающей арабскую вязь. У этих коз ярко выражен половой диморфизм, козел крупнее коз в 1,5-2 раза. Рост в холке у коз достигает 100 см, а у козлов до 120-130 см. Длина ушей может достигать 45 см.

За один окот коза приносит 2-х-3-х козлят. Мясо откормленных козликов считается диетическим, постным и помогает при анемии. Эти животные обладают хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Молоко гипоаллергенно и подходит для сыроварения. Удой от 1,5 до 6 литров в сутки. Характер спокойный и дружелюбный.

Профилактика и лечение заболеваний

Возникновение и развитие болезней провоцируют некачественное содержание животных, скудный рацион, несоблюдение карантинных мер. Распространенные болезни мелкого рогатого скота:

  • мастит (воспаление молочных желез) – относится к неинфекционным болезням, лечат антибиотиками. Появляется при травмах вымени, неправильном доении, плохих условиях содержания. Меры профилактики – регулярная чистка клетей, правильный уход за выменем до и после доения;
  • ревматизм суставов появляется при содержании коз в сырых холодных помещениях. Симптомы: суставы опухают, животное с трудом передвигается, понижается аппетит. Основное лечение – больные суставы натирают специальными мазями, при кормлении дают салициловокислый натрий. Профилактика – регулярная замена подстилки, утепление помещений.

Особого внимания заслуживают инфекционные болезни, некоторые из которых передаются людям (бруцеллез). При выявлении заболевания больных изолируют. Места содержания тщательно дезинфицируют. Меры профилактики: постоянный осмотр животных, карантинное содержание вновь прибывших, контроль над качеством кормов и условиями содержания.

Коз разводят для получения молока, мяса, шерсти. При выборе предпочтение отдают породам молочного направления. Битал заслуживает внимания владельцев как масштабных ферм, так и небольших хозяйств. Козы дают жирное молоко, неприхотливы в еде и приспосабливаются к жизни в разных условиях.

Что влияет на вкус и запах козьего молока

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Чтобы собранное молоко не имело специфического аромата, независимо от породной принадлежности козы, нужно соблюдать правила гигиены содержания особей

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:

  • теплой воды;
  • мягкой губки;
  • сухого полотенца.

Козье вымя перед дойкой нужно хорошенько помыть теплой водой

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Таблица 1. Массаж вымени

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: аккуратно, но сильно разомните снизу левую долю.
Шаг второй: то же самое проделайте с правой половиной.
Шаг третий: сместите ладони немного вверх и назад, разомните заднюю левую четверть.
Шаг четвертый: то же самое повторите для правой задней четверти.

Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря

Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:

  • помещения для сборки продукта и проживания козы;
  • стерильной тары для жидкости;
  • перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
  • одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
  • иного инвентаря, используемого при процедуре.

Перед доением козы помойте руки

Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.

Соблюдение правил проживания молочных коз

Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:

  • может произойти спаривание;
  • гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
  • козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.

Чтобы запах козьего молока не становился неприятным, коз надо держать отдельно от козлов, особенно во время гона

Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: