Почему хомяки дерутся друг с другом
У любого поведения есть свои причины, и драки между хомячками не исключение. Хомяки могут бороться за территорию, видя в своём сородиче захватчика, могут сражаться за самку, да и за ресурсы. Причины, по которым у этих зверей развилась такая потребность в уединении, неизвестны — вопрос исключительно к естественному отбору. Причин может быть много, но наиболее распространённые указаны ниже.
Борьба за территорию
В природе хомяки являются одиночками и не пускают никого на свою территорию. Именно поэтому два хомяка в любом случае будут сражаться друг с другом. Исключение составляют разве что карликовые хомяки, которые способны жить группой.
В остальном, эти территориальные звери делают всё, чтобы защитить свой дом и свою землю от посягательств любого другого хомяка. Им абсолютно неважно, кто это — родной брат, сестра, дети или родители, они будут сражаться до последнего.
Драка между самцом и самкой
Даже если хомяки разного пола, они всё равно будут сражаться друг с другом, потому что видят в втором хомяке конкурента и захватчика территории.
Исключение бывает только в тех случаях, когда у хомяков случается вязка. Но и в этом случае стоит озаботиться о том, чтобы самец мог уйти в свою клетку, либо же переместить его самостоятельно. Определить, что самка готова к спариванию довольно просто — она будет выгибать спину и приподнимать хвост.
Если же вы хотите получить от хомяков потомство, то стоит соединить две клетки проходом. Тогда самец сможет самостоятельно перебраться к самке в нужный момент, а после спаривания перебраться на свою территорию.
Обычно, сигналом для уходв является агрессивное поведение самки, которая практически выгоняет самца со своей территории. Самки этого вида грызунов самостоятельно выращивают потомство, так что беспокоиться не о чем.
ВНИМАНИЕ: Стоит быть особенно внимательными, чтобы не свести двух хомяков из одного помёта. В противном случае они тут же начнут сражаться друг с другом. В редких случаях такого не происходит, но потомство будет нежизнеспособно. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, стоит брать питомцев в разных зоомагазинах, тогда они точно не окажутся родственниками.
Самка и детеныши
Детёныши тоже могут восприниматься самкой как противники. В первые три недели детёныши считаются ещё несамостоятельными, но по истечении этого времени, они начинают питаться взрослой пищей и самка воспринимает их как угрозу. Соответственно, стоит озаботиться отдельной клеткой под детёнышей или же придумать, кому их отдать.
В противном случае сражений не избежать — эти грызуны не особо подвержены сентиментальности и готовы терпеть потомство на своей территории только ограниченное время. Едва им перестанет быть необходимо молоко для выживания, они становятся самостоятельными.
ВНИМАНИЕ: Будьте готовы, что в одном приплоде будет от одного до восемнадцати детёнышей.
Что делать, если питомцы дерутся друг с другом
Если вы заметили, что хомяки начали драться друг с другом, не стоит дожидаться, пока прольётся первая кровь. Поединок следует немедленно остановить. Делают это аккуратно, чтобы разъярённые грызуны не нанесли вреда хозяину своими укусами. Необходимо использовать для защиты подручные предметы.
Важно! Вода в клетке должна находиться постоянно. При недостатке влаги в организме хомяки озлобляются и начинают конфликтовать.
Прежде всего, хомяков расселяют по разным клеткам. Если же второго жилья под рукой не оказалось, можно поместить одного хомяка в любую ёмкость и купить ему новый дом как можно скорее.
О том, что скоро начнётся битва, можно судить по такому поведению грызунов:
- они подходят друг к другу близко носами;
- высоко поднимают голову;
- зловеще скрежещут зубами.
Если хомячков вовремя не рассадить, то конфликт может перерасти в более жёсткий и повлечь смерть. Ведь на ограниченной территории более слабому сопернику некуда деваться и его добивают. Но всё же, есть способы подружить пушистых питомцев.
Что делать если хомяки дерутся
В том случае, если вы заметили, что ваши питомцы начали драться, их нужно срочно разнять. С этим нельзя тянуть, потому что эти грызуны будут сражаться насмерть. Для того, чтобы вмешаться в их драку лучше всего использовать перчатки из плотной резины, иначе ваши пальцы сильно пострадают. Как только грызуны растащены подальше друг от друга, их нужно рассадить в разные клетки или, хотя бы в разные банки.
Отдельная проблема заключается в том, что это ночные звери и драки будут происходить по ночам. Поэтому, велик шанс не заметить боя а утром обнаружить либо израненных зверьков, либо мёртвых. Это целиком зависит от упорства ваших питомцев и их силы. В любом случае, зрелище будет не из приятных.
ВАЖНО: Чтобы эти грызуны не озлобились сверх меры, стоит всегда обеспечивать их водой. В её отсутствие они становятся куда как более агрессивными. Даже малое количество еды не столь сильно раздражает этот вид, как недостаток воды.
Причины драк между хомяками
Содержание хомяков в домашних условиях — кропотливый труд. Несмотря на карликовые размеры, этому животному также, как и другим домашним питомцам нужно обеспечить полноценные условия содержания — рациональное питание, активный образ жизни, комфортабельное и просторное жилье. Как раз последний пункт является одним из самых важных. Ведь совместное проживание грызунов может привести к драке или к их гибели. В этой статье мы расскажем, почему хомяки дерутся, и что делать в такой ситуации.
Драки между хомяками
Как подружить хомяков
Как уже говорилось выше — подружить хомяков не получится, они не подходят для совместного проживания. Исключения, конечно же, случаются, но они настолько редки, что скорее подтверждают правило.
Если вы поселили в одну клетку пару карликовых хомяков, то это может сработать, но всё же стоит принять меры предосторожности. Хомякам должно быть чем заняться, например можно поставить в клетку колесо или ещё какой-нибудь снаряд для развлечения зверушек. Это будет их отвлекать друг от друга.
Кроме того, стоит озаботиться большим размером клетки, чтобы хомяки пересекались как можно реже. Будет замечательно, если у каждого будет отдельный домик, в котором они смогут спрятаться для того, чтобы отдохнуть. Тогда шанс пересечения двух питомцев будет ещё ниже и они вряд ли будут бороться за территорию.
ВНИМАНИЕ: Можно использовать любые подручные средства, чтобы разнять бойцов. Но стоит помнить, что они с лёгкостью прокусят человеческую кожу, пока находятся в боевом раже. Поэтому стоит быть осторожнее и позаботиться о своей безопасности.
Вы пробовали подружить хомячков? Чтобы жили в одной клетке?
Как исправить ситуацию
Что делать если хомяки дерутся? Увидев хотя бы раз такую кровавую бойню, нужно срочно принять меры — расселить грызунов по отдельности. Только таким образом вы сможете обеспечить своим питомцам спокойную, безопасную и комфортную жизнь.
Расцеплять разъяренных грызунов следует очень осторожно, поскольку своими укусами они могут навредить вам. Для этого используйте перчатки с плотной резиной и другие подручные средства и предметы.
Если вы обзавелись карликовыми хомками, которых разрешается держать в одной клетке, постарайтесь их максимально чем-то занять. Установите в клетке колесо, лестницу и другие предметы для активного время провождения. Таким образом они будут отвлекаться, исключая мысль о нападении на своих сородичей. Хотя таких случаев у этой породы ранее не отмечалось.
Драка хомяков джунгарского вида
В плане жестокости и территориальности джунгарские хомяки, как и сирийские и прочие экзотические виды, мало чем отличаются друг от друга. Возможно, разнимать их стоит даже осторожнее, чем обычных представителей их вида.
ВНИМАНИЕ: Если драка уже произошла, то не стоит рассчитывать, что на этом драки прекратятся. Уже следующей ночью сражение повторится и это не прекратится, пока один из питомцев не уйдёт или не погибнет. Других вариантов нет.
Как узнать, дерутся они или играют?
Иногда вы можете подумать, что ваши хомяки дерутся во время игры. Точно так же хомяки, возможно, ухаживают друг за другом, поскольку это тоже ошибочно принято за драку. Некоторые бои проходят быстро и не беспокоят. Однако сильная агрессия может привести к смерти, поэтому важно, чтобы вы могли определить настоящую драку по игре или уходу.
Чтобы увидеть разницу, вам нужно наблюдать за поведением хомяков, когда они не дерутся. Если драка не является реальной проблемой, то хомяки вообще не будут взаимодействовать друг с другом между боями. Однако, если драка была просто дракой, хомяки будут взаимодействовать друг с другом, когда они не дерутся.
Борьба за территорию
Нам, людям, свойственно переносить свои ценности на других, в том числе и на животных. Хомячков заселяют в одну клетку из лучших побуждений – им в коллективе будет веселее. А когда эта милая живность начинает выяснять отношения ни на жизнь, а на смерть, хозяев это повергает в шок. А между тем, все вполне объяснимо.
Хомяки – животные территориальные, не терпящие никакого близкого соседства. Так уж заложено природой. Они закоренелые неисправимые одиночки. И это нужно учитывать и не пытаться разнообразить их жизнь противоестественным для них образом. Никаких друзей, никакого соседства они не приемлют. В природных условиях они поступают также: каждый старательно охраняет свою территорию от посягательств сородичей. Исключений нет ни для кого. Вопрос, почему хомяки дерутся, можно адресовать природе.
Только лишь карликовые хомяки в природных условиях живут группами. Но конфликты возможны и у них, и тогда проигравшая сторона покидает территорию и уходит обустраивать свою, благо места хватает. В условиях же клетки это невозможно: проигравшему деваться некуда, он оказался слабее, и его будут добивать. Так что даже карликовых хомяков селить вместе нельзя!
Отношение с противоположным полом
Исключение составляет период спаривания. В это время они достаточно миролюбивы, зов плоти на какое-то время побеждает. Но потом территориальные границы восстанавливаются и тщательно охраняются – так происходит в природе. А как у домашних хомячков решается вопрос с противоположным полом?
Те, кто занимается разведением хомяков, все равно держат самцов и самое порознь. Их клетки стоят рядом и соединены между собой. Когда самка готова к спариванию, она резким запахом, исходящим от нее, призывает самца. А потом он уходит в свою клетку, на свою территорию. Больше он ей не нужен, к тому же в период вынашивания она становится еще более агрессивной. Никаких родственных связей хомяки не признают. Мать воспринимает своих детей, пока кормит их молоком, потом же они для нее просто соперники, от которых ей нужно избавиться, расчистив территорию.
Почему хомяки дерутся
Такое животное, как хомячок, ассоциируется у большинства людей как маленькое, пушистое и безобидное существо. Не многие знают, что такие животные бывают очень агрессивны и, ввязавшись в драку со своим сородичем, чаще всего для одной особи эта неприятность окончится гибелью. Часто, поселив двух хомяков в одной клетке, владельцы замечают, что грызуны затевают между собой драку. Так почему хомяки дерутся и как поступать владельцу в случае обнаружения потасовки? Давайте попробуем разобраться вместе.
Итоги
Подводя итоги статьи нужно еще раз обратить внимание на то, что каждый хомяк должен жить в одной клетке, которая будет принадлежать только ему. В этом случае Вы никогда не увидите драку хомяков, и сохраните жизнь и здоровье своим любимцам. Если вы являетесь хозяином карликовых хомяков, тогда знайте, чтобы они не дрались между собой, их необходимо чем либо занять, например, поставьте в клетку различные аксессуары, которые можно приобрести в зоомагазинах, лучше всего это беговое колесо и домик. Окружайте заботой своих питомцев и они будут радовать Вас долгое время.