Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях?

Для самостоятельного приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы закваска, молоко и термос. Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. Для нормализации обмена веществ и правильной работы нашего организма необходим комплекс бифидо- и лактобактерий. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника в связи с приемом антибиотиков или гормонов, способствуют снижению веса и поддержанию его в пределах нормы.

Приготовление йогурта

Приготовление в термосе — самый простой способ. Всего процесс приготовления йогурта занимает 8-10 часов, но на заквашивание понадобится лишь 5 минут — в молоко добавить закваску и налить его в термос. Для этого необходимо предварительно 1 литр молока вскипятить и охладить до температуры 37-40 градусов. Чашку с сухой аптечной закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь останется только налить все в термос.

По окончании времени сквашивания разливаем продукт по баночкам, закрываем и помещаем в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Хранятся готовые йогурты не более 5 дней! Домашний йогурт получается намного вкуснее и гуще магазинного. Приятного аппетита!

Как приготовить кисломолочные продукты для прикорма в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что молоко и молочные продукты являются важнейшими пищевыми источниками кальция, витамина В2, белка и легкоусвояемого жира. Однако грудничкам с их незрелым желудочно-кишечным трактом (далее — ЖКТ) достаточно сложно усвоить тяжелый молочный белок, в связи с чем, употребление цельного коровьего молока на первом году жизни не рекомендуется.

Тут на помощь приходят кисломолочные продукты, которые усваиваются значительно легче в связи с тем, что под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых бактерий в процессе брожения происходит частичное расщепление белка, а также лактозы. Кроме того, кисломолочные продукты ценятся за их способность подавлять рост патогенной флоры в толстом кишечнике, повышать иммунитет, улучшать моторику кишечника и др.

Специалисты сходятся во мнении, что на первом году жизни целесообразно познакомить малыша с творогом и детским кефиром. Однако по вопросу «когда включать кисломолочные продукты в рацион грудничка и в каких количествах» мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует вводить их в качестве первого прикорма (поскольку они более других продуктов напоминают по составу грудное молоко (или его заменитель), к которому привык кроха), кто-то — месяцев в 8-9 (поскольку белок коровьего молока считается достаточно тяжелым продуктом и может вызывать аллергические и псевдоаллергиеские реакции).

Что касается количества, то «Программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019) установлены следующие нормы потребления кисломолочных продуктов:

  • творог: 10-40 г. в 8 мес., 50 г. в 9-12 мес.;
  • кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки: 200 мл. в 8-12 мес.

Вводятся кисломолочные продукты в рацион карапуза также, как и другие продукты, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для первого кисломолочного прикорма следует использовать детский творог, кефир, биолакт и т.д. с натуральным вкусом (без добавок). При этом, на упаковке обязательно должна быть соответствующая отметка о возрасте, с которого рекомендовано употребление данного продукта.

Однако гораздо полезнее приготовить кисломолочные продукты для первого прикорма в домашних условиях, поскольку чем свежее кисломолочный продукт, тем лучше, а найти однодневный детский творожок в магазине достаточно проблематично.

Как приготовить детский йогурт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить йогурт нам потребуются молоко и закваска.

Для первого кисломолочного прикорма лучше взять нормализованное ультрапастеризованное молоко. В нем меньше пользы, чем в свежем цельном молоке (поскольку отсутствуют многие природные витамины и минералы), но и вреда тоже меньше (молоко — отличная среда для размножения бактерий, а в ультрапастеризованном молоке они отсутствуют). Можно брать детское обогащенное молоко.

Для закваски некоторые используют магазинный кефир или йогурт. Для детского питания я бы не стала так рисковать, поскольку состав магазинного продукта (в том числе, количество бактерий, изначально используемое молоко и т.д.) на момент приготовления, а также условия его хранения нам неизвестны. Гораздо безопаснее приобрести в аптеке или специализированном магазине соответствующую закваску, предназначенную для приготовления кисломолочных продуктов детям грудного возраста (в частности, «Нарине», «Эвита», «Свой йогурт», «Vivo», бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.). Я для первого прикорма использовала закваски Vivo «Бифивит» и «Ацидолакт» — они предназначены для детей от 6 месяцев.

Далее следуем инструкции, прилагающейся к закваске и получаем готовый продукт. Суть везде одна:

  • Обдаем всю посуду, соприкасающуюся с молоком и закваской, кипятком. Наша цель состоит в создании условий для размножения полезных бактерий, поэтому прежде чем их создавать, нужно избавиться от бактерий, размножать которые не следует. В противном случае мы получим не самый полезный продукт.
  • Подогреваем ультрапастеризованное молоко до 37-40°. Обычно пакетик с закваской рассчитан на 1-3 литра (я беру около 2 литров: по 200 мл 3 дня пьет дочь, остальное выпиваю сама), при этом чем меньше молока, тем кислее получится готовый продукт. Если нет термометра, то следует изъять немного молока чистой ложкой и капнуть себе на запястье — оно должно быть чуть теплым. Я для проверки использую детскую термочувствительную ложку (она становится чуть светлее).

Если используется не ультрапастеризованное молоко — его необходимо для начала прокипятить, а затем охладить до 37-40°.

Фото 1

  • Добавляем закваску в молоко, тщательно перемешиваем. Если вы все же решили использовать в качестве закваски готовый кисломолочный напиток, то добавляется он в объеме 3 столовые ложки на 1 литр молока.
  • Плотно закрываем емкость с молоком и закваской и убираем в теплое место на 8-10 часов. Нам необходимо, чтобы все это время температура молока и закваски находилась на уровне 37-40°.
  • Когда молоко загустеет (Фото 1), необходимо перемешать получившийся кисломолочный напиток и отправить его в холодильник. Некоторые закваски подходят для повторного сквашивания — для этого следует сразу отложить 3 столовые ложки в отдельную ошпаренную кипятком стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Срок годности у такого биолакта около 5 дней при температуре +4°, но для детского питания не рекомендуется использовать продукт по истечении трех суток с момента приготовления.

Самый сложный момент в процессе приготовления — это поддержание необходимой температуры на протяжении 8-10 часов. Справиться с этой задачей можно различными способами. Самый простой — использовать технику, специально придуманную для целей приготовления кисломолочных продуктов — йогуртницу или мультиварку с функцией «Йогурт».

Приготовление йогурта в йогуртнице или мультиварке

Подогретое молоко с закваской разливается по специальным емкостям для йогурта, которые ставятся в чашу йогуртницы или мультиварки. Далее устанавливается соответствующее время приготовления, по истечении которого готовый кисломолочный напиток отправляется в холодильник.

Чтобы снизить количество используемой посуды до минимума, я подогреваю молоко сразу в чаше мультиварки (в режиме «Подогрев» 7 минут для 1 литра молока, 10 минут — для 2 литров), затем добавляю закваску, перемешиваю и ставлю на 8-10 часов режим «Йогурт».

Если же в мультиварке нет режима «Йогурт» — можно использовать режим «Подогрев». Для этого необходимо нагретое до 37-40° молоко (с добавленной в него закваской) разлить в стаканчики, которые затем накрываются крышечками (или затягиваются пищевой пленкой/фольгой) и помещаются в чашу мультиварки. Далее в чашу мультиварки следует влить теплую воду и включить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего мультиварка выключается. Йогурт оставляем заквашиваться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов, затем загустевший продукт убираем в холодильник.

При отсутствии специальной техники можно воспользоваться термосом — он также поможет сохранить необходимую температуру. Если же и термоса нет в наличии — следует завернуть емкость с молоком и закваской в полотенце (одеяло, пуховик и т.д.) и поставить в теплое место (например, к батарее или на пол с подогревом).

Как приготовить детский творог в домашних условиях

Процесс приготовления творога во многом совпадает с приготовлением йогурта. Главное отличие — необходимо брать закваску именно для творога (я беру Vivo «Творог» — у нее ограничение по возрасту +6 мес.). Далее повторяем все пункты по приготовлению йогурта, указанные выше (в том числе, можно отложить 3 столовые ложки загустевшего молока для повторного приготовления творога, поскольку готовый творог будет непригоден для этой цели), но сквашенное молоко не убираем в холодильник, а подогреваем в кастрюле (или на водяной бане) на слабом огне в течении 30-50 минут, не доводя до кипения. (поскольку я готовлю творог в чаше мультиварки, то просто ставлю на режим «Подогрев»). Когда в сквашенном молоке образуются творожные хлопья, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. Затем получившуюся массу переливаем в марлю (вместо марли можно использовать специальный мешочек для творога или мелкое сито) и подвешиваем, чтобы отделить сыворотку от творога, не отжимая его.

Готовый творог перекладываем в пластиковую или стеклянную емкость, закрываем крышкой и убираем в холодильник, где он может храниться до трех дней. Полученную сыворотку можно использовать для приготовления блинов, если добавить в нее муку, яйцо, сахар и соль.

Предлагать кисломолочные продукты следует в качестве перекуса за 30-60 минут до еды, либо как отдельный прием пищи. При желании непосредственно перед употреблением можно добавить в йогурт (или творог) фруктовое пюре.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

С чего начать введение прикорма грудничку?

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА ( В ПЛАСТУ)

Хорошо обезжиренный творог протирают через сито и нагревают 10 мин. в свежем молоке. Расплавленную массу переносят в мешок из 2-х слойной марли под груз. Пока стекает сыворотка готовят смесь из 500 г сливочного масла (на 2 кг творога), 8 яиц, соли по вку­су. Смесь подогревают и одновременно перемешивают, пока масса не станет однородной. Готовую смесь соединяют с творогом и вновь нагревают на слабом огне. Нагревание продолжается до тех пор, по­ка творожная масса не будет отставать от дна посуды. Готовый про­дукт хранят открытым в холодильнике, слегка посыпав солью. Он об­ладает приятным, специфическим вкусом и ароматом.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОКА НЕОБХОДИМО БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯТЬ ЧИСТОТЕ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ. ПОСУДУ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ТЩАТЕЛЬНО МОЮТ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИТЬЕВОЙ СОДЫ, ЛУЧШЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ, ПРОТЕРЕТЬ ЧИСТЫМ ПРОГЛАЖЕННЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ И ПРОСУШИТЬ НА ВОЗДУХЕ.

Почему нужно делать кисломолочные продукты дома именно на основе специальных заквасок?

Сделать вкусные и полезные живые» продукты своими руками очень просто. Плюсом является и то, что их можно употреблять не только взрослым, но и детям. А вот чем заквашивать молоко, люди решают порой неправильно. Не торопитесь радостно помещать в йогуртницу магазинную кисломолочную продукцию, заквашенную неизвестно чем, пытаясь получить «домашний йогурт»! Этого делать категорически нельзя, если вам дорого здоровье. Такая технология является просто-напросто мифом! Хорошо, если все закончится всего лишь несварением, а не серьезным отравлением с многодневным пребыванием в больнице. Для получения кисломолочных продуктов в домашних условиях есть закваски, специально созданные для этого!

Есть ли разница, какой закваской пользоваться для приготовления домашней кисломолочки?

Существует широкий ассортимент заквасок, но «не все из них одинаково полезны». Кроме высочайшего качества, закваски представленные на сайте VIVO для приготовления домашней кисломолочки хороши и другими «приятностями» (о них можно прочесть на сайте). Они позволяют приготовить не только несколько разновидностей йогурта (например такой), но и кефир, сметану, творог, ряженку, а также более специфические молочные продукты: иммуновит, ацидолакт, симбилак, бифивит, виталакт и био-хлеб.

Чем так хороши закваски для получения кисломолочных продуктов в домашних условиях?

Закваски представляют собой особым образом высушенные молочнокислые бактерии. Попадая в благоприятную для них среду, они оживают, постепенно превращая молоко в йогурт (или что-то иное, в зависимости от разновидности закваски. При этом они дают полученному продукту разные полезные свойства (это тоже зависит от вида использованной закваски), которых нет у магазинных аналогов.

Домашние йогурты не содержат опасных добавок, вы просто получаете свежий продукт с чудесным вкусом и массой полезностей. Такие «живые» кисломолочные продукты являются наиболее эффективным и дружественным организму способом восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта и позволяют быстро нормализовать пищеварение. Согласно выводам исследований, полезны они и для иммунитета, что особенно ценно для детского возраста. О других ценных качествах заквасок VIVO можно прочитать на сайте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: