Мандарины: польза для здоровья
Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких до взрослых.
- Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
- Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
- Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана сока в день.
- При приеме перед едой – улучшает аппетит.
- Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
- Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
- Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
- Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
- Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
- Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.
Польза для глаз
Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».
Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.
Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.
Энциклопедия
Мандарин
Картинка для анонса: Мандарин (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное растение, являющееся одним из видов рода Цитрус (Citrus), относящегося к семейству Рутовые. Аналогичное название носит и плод этого дерева.
Это растение произрастает в виде дерева или кустарника и обычно имеет высоту не более 4-х метров. Имеет относительно небольшие листья яйцевидной или эллиптической формы, черешки листьев обычно не имеют крылышек (иногда — слегка крылатые). Цветки мандарина вырастают или по одному, или по 2-е в пазухах листьев. Лепестки цветков обычно матово-белого цвета, у большинства тычинок недоразвиты пыльники с пыльцой.
Зрелые плоды имеют диаметр в 4 – 6 см. Они несколько приплюснуты от верхней части к основанию таким образом, что явно видно, как их высота уступает по размеру диаметру (ширине) плода. У мандаринов тонкая кожура, которая неплотно пристает у зрелого плода к мякоти и легко очищается. Внутренняя часть плода разделена на 10 – 12 долек желто-оранжевого цвета, Мандарины обладают сильным ароматом, присущим только им, который выделяет их среди иных цитрусовых. Мякоть плода обычно имеет более сладкий вкус, чем у апельсина.
Происхождение и распространение
Родиной мандарина считаются южные районы Китая и Кохинхина. В Европу был ввезен в первом десятилетии XIX века. В наше время выращивается в промышленных масштабах практически во всех странах Средиземноморья (особенное внимание уделяется этой культуре в Алжире и Испании), в Японии, странах Индокитайского полуострова, Китае, а также мандарин культивируется и в Южной Америке. В регионе СНГ мандарины выращиваются в странах Закавказья.
В мякоти плодов присутствует множество полезных органических и неорганических веществ. Так, в ней содержатся различные сахара?, множество органических кислот (лимонная и др. – до 1,1%), разнообразные витамины и фитонциды. В кожуре присутствует эфирное (мандариновое) масло (до 2%), желтые и оранжевые пигменты, в частности, каротин. В составе эфирного мандаринового масла присутствуют альдегиды (цитраль, a-лимонен, каприл и пр.), спирты, а также, придающий специфический вкус и запах плодам и всем иным составляющим мандаринового растения, метиловый эфир антраниловой кислоты. Плоды мандарина, или просто мандарины, как их принято называть, относятся к ценным диетическим продуктам. Они способствуют повышению аппетита, улучшают процессы обмена в организме и поставляют ему разнообразные витамины. Мандарины и продукты их переработки (особенно свежий мандариновый сок) действуют общеукрепляющее на организм, улучшают пищеварение, а также оказывают антимикробное воздействие. Это происходит благодаря фитонцидной активности свежей мякоти мандаринов и сока из них. Эта активность воздействует и на некоторые грибковые заболевания кожи.
Применение и использование
Мандарины (внутреннюю часть – мякоть) употребляют в свежем виде. А также используют для приготовления сока, компотов и пр. Благодаря характерному запаху и аромату, мандарин используют в кулинарии и кондитерском производстве как пряность, а также в качестве ингредиента множества блюд. Кожура мандарина находит применение в фармацевтической промышленности в качестве заменителя померанцевой кожуры, используемой для приготовления разнообразных лекарственных экстрактов, настоев и других препаратов, а также используется и в пищевой отрасли.
Так, например, сок мандарина, используемый в качестве средства для наружного втирания в кожу, способствует излечению таких заболеваний кожи, как микроспория и трихофития. Спиртовая настойка, изготовленная на кожуре мандарина, не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает при воспалительных процессах в бронхах. Польза, которую приносит употребление мандаринов и применение его производных, несомненна. Но следует помнить, что практически все цитрусовые являются сильными аллергенами. Поэтому к употреблению в пищу мандаринов следует отнестись осторожно тем, кто страдает заболеваниями почек, пищеварительного тракта и некоторыми другими. Имеется в виду — соблюдать меру в их употреблении.
К достоинствам мандарина следует отнести и то, что он хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом все свои полезные качества. Следует отдельно упомянуть и о витаминах, которые в изобилии содержатся в мандаринах. Это, в первую очередь, витамин С (до 35 мг на 100 г плода), витамины, относящиеся к группе В (В1 , В2 и др.), а также витамины РР (никотиновая кислота), K, D и провитамин А. В соке мандарина в избытке калий, кальцийи магний. Заметим также, что мандарин не содержит нитратов, впрочем, как и все цитрусовые, содержащие лимонную кислоту. А причина здесь кроется в том, что нитраты с ней просто не совместимы.
Мандарины: вред и противопоказания
Теперь стоит разобраться, кому вредны и противопоказаны мандаринки. Главное —соблюдать меру в поедании любого цитруса, ведь передозировка может вызвать ряд неприятных побочных эффектов.
- Большое количество фрукта вызывает аллергию и раздражает желудочно-кишечный тракт. Сок может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей и взрослых, особенно при уже имеющихся аллергических заболеваниях. Детям не стоит съедать более двух средних плодов в день.
- Людям с язвенными заболеваниями, гастритом и проблемами 12- перстной кишки и желудка стоит отказаться от фрукта. Не стоит им злоупотреблять тем, у кого повышенная кислотность. Дело в том, что мандариновый сок повышает кислотность.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации у врача для установления нормы потребления.
- Полностью противопоказаны плоды цитрусовых людям, страдающим гепатитом, холециститом и проблемами с почками.
Возможные противопоказания
Если решается вопрос, когда можно давать ребенку мандарины, следует убедиться, что нет ограничений при использовании таких фруктов. Противопоказания:
- заболевания органов ЖКТ: язвенные образования, эрозия слизистых оболочек;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых;
- патологии печени, почек: нефрит, гепатит, холецистит.
Нельзя употреблять мандарин в острый период заболеваний желудка, кишечника, печени или почек. Это может стать причиной более сильного проявления негативных симптомов.
Рекомендуем ознакомиться Закуски с плодами авокадо
Мандарины для здоровья женщин
- Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
- Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
- Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
- Мандарины и апельсины являются хорошими природными антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.
Как хранить мандарины
Храните мандарины при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Они будут храниться до недели, если сложены таким образом. Чтобы продлить срок их хранения, поместите их в нижнюю часть холодильника. Мандарины в холодильнике будут храниться до двух недель.
- Фрукт сохраняет ценность и свежесть порядка 7 дней.
- Убедитесь, что мандарины сухие, в противном случае протрите их насухо.
- Если плод влажный, то это может побудить возникновение грибка и испортить фрукты.
- Если вы не собираетесь употребить мандарины в течение недели, то лучшее место хранения — холодильник. Охлаждение поможет продлить срок его свежести до 14 суток.
Преимущества свежих мандаринов, без сомнения, многочисленны, их легко найти в местном магазине фруктов или на прилавке уличного торговца. Богатая смесь витаминов и других фитохимических компонентов делает этот фрукт полезным для здоровья, и каждый должен включить мандарин в свой рацион.
Мандарины для похудения
Мандариновую диету для похудения применяют самые нетерпеливые. Благодаря тому, что цитрусовые хорошо выводят шлаки и улучшают обмен веществ, их используют в диетах достаточно часто. Необходимо внимательно следить за своим состоянием и при малейшем признаке аллергической реакции диету прекращать.
Есть варианты, когда за день съедают несколько килограммов плодов, но лучше так не рисковать. Лучше выбрать более простой способ похудеть.
- Перед каждой едой съедать 1-2 плода, но порция еды должна умещаться на десертной тарелке. Съедать больше овощей и поужинать надо не меньше, чем за 3 часа до сна.
- Еще вариант разгрузки: перед каждой едой выпивают стакан свежевыжатого сока. Делается это за 20-25 минут. Такая разгрузка хорошо избавит от отложений жира и хорошо очистит организм и насытит витаминами.
В каком виде можно давать
Разрешается употреблять цитрусовые разными способами:
- фрукт очищают, удаляют кожуру, пленку и косточки;
- делают напиток: подготовленные цитрусовые измельчают, отжимают жидкость, можно применять и соковыжималку;
- приготовление пюре.
Когда используется второй вариант, готовый продукт будет содержать концентрированную дозу активных компонентов (витамина С и других веществ). По этой причине сок для детей нужно разбавлять теплой очищенной или кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Менее концентрированный напиток делают, когда у ребенка есть склонность к аллергии.
Если планируется давать свежий фрукт, его нужно подготовить так, чтобы ребенок мог его разжевать. У некоторых мандаринов пленка достаточно жесткая, много прожилок. Такой плод нужно тщательно очистить. Можно дать мандарин с пленкой и прожилками. Однако в этом случае рекомендуется использовать ниблер — приспособление для введения фруктов на этапе, когда малютка переводится с грудного молока или детских смесей на взрослую пищу.
Такой способ облегчает ребенку знакомство с незнакомым продуктом. Кроме того, через ниблер из мандарина легко выдавливается сок. Если грудничку понравится фрукт, можно давать дольку без дополнительных приспособлений.
Однако сок из цитрусовых оказывает существенную нагрузку на пищеварительный тракт. Значит, данный способ следует выбирать, только если ребенок отказывается пробовать свежий плод или не воспринимает ниблер. Можно рассмотреть еще один вариант — приготовление пюре из мандаринов. Для этого измельчают фрукт, очищенный от пленки, прожилок и семян. Его перетирают до кашеобразного состояния. Готовый продукт можно использовать в качестве добавки к привычной для ребенка пище, например, смешивают с яблочным или другим пюре.
Такой способ одновременно позволяет организму ребенка познакомиться с мандарином, а родителям определить, есть ли аллергия на фрукт. Кроме того, дети часто отказываются пробовать новую пищу. Введение скрытого компонента в другие блюда позволяют приобщить ребенка к продуктам, которыми он еще не заинтересовался, хотя и успел попробовать.
Рекомендуем ознакомиться Размягчаем авокадо
Мандарины беременным и кормящим матерям
Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша.
- Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
- Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда полностью устранить симптомы токсикоза.
- Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
- Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
- Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.
С осторожностью при беременности и кормлении грудью
Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.
Сразу после рождения от них мамочке лучше на время отказаться. И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления.
Важно знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских.
Почему мандарины едят именно зимой
С чем у всех ассоциируется зима? Пушистый снег, новогодняя елка, любимые фильмы и, конечно же, мандарины. Без этих цитрусовых большинство россиян просто не представляет зиму и новогодние каникулы. Что уж говорить, к мандаринам питают слабость даже те, у кого на них аллергия. В чем же секрет? Почему нам так нравится есть эти фрукты именно в зимний период?
Мандарины на снегу — прекрасная зимняя метафора
Откуда пошла традиция есть мандарины зимой
В советском союзе мандарины были в дефиците и появлялись преимущественно под новогодние праздники, ко времени своего созревания. Доставлять мандарины было достаточно проблематично из-за плохо развитой логистики, поэтому люди привыкли видеть это оранжевое лакомство именно перед Новым годом, никак не воспринимая мандарины в жаркие сезоны. Сейчас методы транспортировки настолько развиты, что мы видим цитрусовые на полках магазинов чуть ли не круглый год, но все равно у всех традиционно они ассоциируются с зимой. На это есть еще одна причина.
Для мандаринов перед Новым годом в супермаркетах отводят побольше места
Зимние мандарины — самые сладкие, вот в чем основная загвоздка. Их традиционно поставляют из теплых стран Северного полушария, а не Южного, как, допустим, в летний период. Дорога с Южного полушария занимает больше времени, оттого теряются нужные вкусовые качества фруктов, и летом нам приходится есть несколько непривычные мандарины.
Где растут самые лучшие цитрусовые
Самыми лучшими считаются абхазские мандарины. И снова мы возвращаемся к зимнему периоду: цитрус в Абхазии начинает созревать глубокой осенью, появляясь на прилавках как раз к Новому году.
Мандариновые плантации в Абхазии
Мандарины из Абхазии отличаются ярким и сладким вкусом, поэтому их так быстро раскупают. Кстати, статистика 2021 года показала, что далеко не все магазины, которые утверждают, что их мандарины прибыли из Абхазии, действительно заказывают их там. Большинство выдает за абхазские мандарины турецкие, которые оказываются не такими сладкими.
Рынок мандаринов в Турции
Для всех стран-поставщиков ярких ароматных фруктов самым выгодным временем для транспортировки является зима, фрукты в это время максимально сочные и сладкие. А россияне по этой объективной причине считают мандарин зимним продуктом.
А вы привыкли есть мандарины только зимой или и в другие времена тоже балуете себя?
Для тех, у кого никак не получается выбрать вкусные мандарины к столу, три года назад мы писали о разных сортах мандаринов и их вкусовых особенностях.
Мандарины при диабете
При диабете кушать цитрусовые лучше после консультации со своим врачом. Все — таки мандарины насыщены большим количеством фруктового сахара. Мандарины содержат вещество, которое снижает уровень холестерина и инсулина в крови. Врачи считают, что при диабете 1 и 2 типа плоды будут полезны.
При диабете больше пользы будет от употребления фрукта целиком, а не только сока. В целом фрукте содержится наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон. Организм насытится витаминами и микроэлементами, повысится иммунитет. Норма цитруса среднего размера диабетикам составляет 2-3 плода. А вот сок в большом количестве может навредить.
Состав и польза мандаринов
Главный «помощник» нашему организму в мандаринах – аскорбиновая кислота. Витамин С помогает укрепить защитные силы организма, что очень важно зимой, когда свирепствуют вирусы и инфекции. Также в составе присутствуют витамины D, К, Е, В.
Есть в мандаринах и лютеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Лютеин не только положительно влияет на наш организм в целом. Это вещество также помогает в борьбе со свободными радикалами – клетками, которые могут стать причиной рака.
Также мандарины богаты на лимонную кислоту, холин – это вещества, которые используют в медцелях при лечении заболеваний печени, атеросклерозе. Ученые доказали – включение этих цитрусовых в рацион позволит улучшить работу почек, нервной системы, положительно скажется на памяти.
Кроме того, важный компонент мандаринов – феноликовая аминокислота, которая снижает количество вредного холестерина в крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
В небольшом количестве полезны они и в период беременности. Правда, только при отсутствии аллергии, кроме того, слишком частое употребление цитрусовых может стать причиной возникновения аллергии у ребенка после рождения. Но вот употребление настойки на основе кожуры поможет бороться с токсикозом, а мандариновый сок успокаивает нервы, являясь природным антидепрессантом. А масло на основе мандарина можно использовать для массажа, чтобы снизить риск возникновения растяжек.
Когда лучше есть мандарины
Если нет противопоказаний, то умеренное потребление пойдет человеку на пользу. Часто перед любителями фруктов встает вопрос: стоит ли их съедать утром до завтрака и перед сном. Давайте разбираться.
Мандарины на ночь – польза или вред
Одно время велись споры о том, насколько полезно или вредно потреблять фрукты на ночь. В результате врачи и ученые пришли к выводу, что при отсутствии противопоказаний, съедать фрукт перед сном будет полезно. Эти фрукты, имея низкий гликемический индекс, не вызовут скачок инсулина, а благодаря малой калорийности не будут способствовать отложению жира.
Мандарины натощак
С большей осторожностью надо отнестись к употреблению мандаринов натощак. С одной стороны большая доза витаминов зарядит энергией и полезными веществами на целый день. С другой – фрукты на голодный желудок с их кислотами могут спровоцировать выработку желудочного сока и раздражение стенок желудка. Лучше всего начинать их употреблять в конце завтрака и между основными приемами пищи.
Побочные эффекты и противопоказания
- Мандарины могут причинить вред зубам, так как содержат достаточно много кислот и сахаров, отрицательно воздействующих на зубною эмаль.
- На этот вид цитрусов часто бывает аллергия.
- Фрукты провоцируют усиление кислотного рефлюкса, изжоги у людей, которые склонны к этим состояниям. Могут существенно ухудшить самочувствие больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Их лучше не есть при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, и при панкреатите.
- Поскольку в мандаринах много клетчатки, при их массивном включении в рацион могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, диарея. Но эти неприятные симптомы подлинного вреда здоровью не несут и проходят по мере привыкания к растительной пище.
- Частные и обильные мандариновые трапезы могут привести к набору лишнего веса, поскольку в цитрусах много сахаров, в том числе фруктозы.
Корки мандаринов — польза и вред
Не стоит выбрасывать очищенную цедру мандарина, апельсина, грейпфрута. Из корок можно приготовить много косметических средств или использовать в кулинарии и приготовить вкусные и полезные вкусности.
Кожура помогает в лечении многих болезней. Цедра — отличное бактерицидное средство, а её аромат оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм и подавляет развитие бактерий и грибков.
Отвар корочек выводит токсины и чистит печень. Добавляют их в чай и компоты.
Содержание каротина в шкурке фрукта благоприятно влияет на развитие волос и костей.
- Скраб из сухих корочек делается просто, и придает коже свежий вид. Цедру высушивают, перемалывают в порошок и используют, как обычный скраб.
- Свежей кожурой можно протирать ногти, пока сами наслаждаетесь вкусом фрукта. Сок из цедры укрепляет и отбеливает ногтевую пластину и помогает бороться с грибком.
Полезен прием теплых ванн с добавлением отвара из шкурок цитрусовых, поскольку там присутствует ряд полезных веществ, которые помогут укрепить стенки сосудов.
Полезны для иммунитета и поддержания хорошего зрения.
Вредные свойства цедры проявляют в основном при склонности человека к аллергии и из-за обработки фруктов химическими веществами. Стоит воздержаться от употребления и людям с болезнями желудка. Остальные могут употреблять корочки (если уверены в их чистоте) без опасений. Огромное количество полезных рецептов читайте в статье о пользе мандариновых корок.
Можно ли давать собаке мандарины
Чтобы питание собаки было сбалансированным и содержало достаточное для крепкого здоровья количество питательных веществ, питомца стоит кормить не только мясом с кашей и молочными продуктами. В меню пса должны также входить овощи и фрукты. Какие овощи и фрукты можно давать собакам? Список достаточно велик на разрешенные плоды. Цитрусовые не входят в их состав. Но все же некоторые любимцы просто обожают лакомиться мандаринами, и при виде запретного плода начинают жалобно скулить и выпрашивать вкусняшку. Что же делать в такой ситуации? Можно ли собакам мандаринки?
На самом деле угостить питомца вкусными мандаринами можно, только в разумных приделах, все дело в дозировке. Главное не злоупотреблять сладким плодом. Не стоит закармливать животное экзотическим фруктом. Даже если пес без остановки уплетает дольку за долькой и кажется, что он счастлив и жить не может без мандаринов. Последствия съеденного килограмма фрукта не заставит себя долго ждать. Но о вреде плода поговорим позже, сначала о хорошем, о пользе.
Польза листьев мандарина
Полезные свойства мандариновых листьев, как и всех цитрусовых объясняются содержанием в них фитонцидов и эфирных масел.
- Для полоскания горла и десен от воспаления взять 12-15 листочков, нарезать на мелкие кусочки и залить двумя стаканами кипятка. После настаивания в течение 2-х часов процедить и начинать полоскать горло.
- От прыщей и для омоложения кожи лица и декольте стоит измельчить свежие листья до состояния кашицы и нанести их на кожу на 25-30 минут, потом смыть прохладной водой. Сначала необходимо проверить реакцию кожи на небольшом участке тыльной стороны руки. Если раздражения нет – смело применяем средство на лицо и шею.
- Свежие листики цитрусовых от собственных растений хорошо добавлять в чай. Вырастить их не представляет труда. Можно даже плоды получить в домашних условиях. Их качество не вызовет у вас сомнений, а как это сделать без проблем, читайте здесь. Зелень от плодов из магазина, скорее всего, обрабатывалась химикатами и не принесет организму пользы.
Предлагаю посмотреть короткое видео: мандарины польза и вред для здоровья.
Как видите все части растения полезны взрослым и детям. Стоит лишь соблюдать меру. А как вы используете данный фрукт? Пишите в комментариях и делитесь статьей в соцсетях.
Будьте здоровы!
Вред
Чтобы наверняка определится можно ли кушать мандарины собаке, нужно рассмотреть негативную сторону продукта. Стоит ли баловать животное двумя тремя дольками запретного плода, если лакомство несет большой вред. На самом деле вреда совсем немного, как казалось. Реакция животного на цитрусовые у каждого индивидуальна, зависит от возраста, от здоровья печени и желудка. Главное запомнить, даже здоровому большому псу 2 мандарина в день это уже перебор.
Расстройство желудка
В составе мандарина имеется лимонная кислота, которая отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка. Происходит нарушение пищеварительной системы, что приводит к нарушению стула пса, диареи, изжоге, тошноте, рвоте. Съев большое количество цитрусовых, питомец испытывает недомогания, становится раздражительным. Нервная система пса страдает под воздействием лимонной кислоты. Стоит задуматься после этого, можно ли любимой собаке давать мандарин, стоит ли он этого, может лучше обойтись без него.
Аллергия
У некоторых собак мандарины вызывают пищевую аллергию. Сахароза, которая содержится в мякоти фрукта всему виной. При большом попадании в организм животного сахарозы, могут появиться покраснения и сыпь, питомец начнет постоянно чесаться. Чаще аллергическая реакция проявляется у тех псов, которые имеют проблемы со здоровьем. При заболеваниях печени, щитовидной железы и поджелудочной, неправильном обмене веществ аллергия проявится скорей всего.
Чтобы выяснить есть ли аллергия на цитрусовые у любимца, рекомендуется дать пару долек плода и в течение 2-3 дней внимательно последить за животным. Если аллергическая реакция не проявилась, пес чувствует себя нормально и ведет себя, как обычно, то можно смело добавлять мандарин в меню четвероногого друга.
Отравление
Кормить домашнего питомца кожурой цитрусовых нельзя. Кроме того, что кожура и так плохо переваривается, её обрабатывают специальными средствами, которые предотвращают гниение плода. Хотя они защищают плоды при длительной перевозки от плесени, эти средства токсичны. Токсичные вещества проникают в мякоть фрукта в незначительном количестве, которые при попадании в здоровый организм выводятся почками и печенью. Но при их заболеваниях, а также при большом количестве съеденных мандаринов органы могут не справится, собака получит отравление.
Противопоказания: возможен ли вред?
Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний. Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред. Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Воспаление кишечника.
- Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
- Воспалительное заболевание печени (гепатит).
- Воспаление почек.
- Воспаление желчного пузыря.
Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.
Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов.
Конкурент ли апельсину
Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.
Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.
Если вам понравилась статья о пользе и вреде мандарин – поделитесь ею со своими друзьями в одной из социальных сетей! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Откуда произошел мандарин?
Родина этого фрукта – юг Китая и территория нынешнего Вьетнама. Там мандарин выращивали более тысячи лет, его широко применяли в кулинарии и народной медицине (кожуру до сих пор сушат и едят для улучшения пищеварения).
До Европы мандарин добрался аж в XIX столетии. Первоначально несколько экзотических деревьев привезли в подарок Наполеону. А выращивать мандарины начали на Сицилии в сороковых годах девятнадцатого века.
Происхождение названия легко проследить до старо-португальского «mandarim» — так португальцы в середине 16 века называли высокопоставленных китайских чиновников. Это слово, вероятно, было заимствовано португальцами из малайского языка, а туда попало из санскрита и изначально звучало как mantri (чиновник официальное лицо).
Возможно, плоды в Китае были роскошью, и позволить их себе могли только чиновники-мандарины. А может быть, цитрус получил своё имя потому, что цветом напоминал темно-желтые шапочки всё тех же китайских чиновников.
Сейчас основные страны-производители мандарина – Китай, Испания, Бразилия, Турция, Марокко, Италия и Египет. Причем поднебесная находится далеко впереди остальных, в шесть раз обгоняя занимающую второе место Испанию (12480 тонн в год против 2117).
Чем полезен мандарин?
Этот фрукт содержит витамины А, С, B1, B2, К, а также множество микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Витамин К улушает тонус сосудов, витамин А, по некоторым данным, играет роль в профилактике рака кожи. Кроме того, в мандарине есть эфирное масло и фитонциды (природные антисептики). И все это при калорийности всего в 38 кКал на 100 грамм! То есть, мандарины в зимнее время – превосходный источник витаминов, способствующий укреплению иммунитета. Хотя надо честно добавить, что витамина С в мандаринах меньше, чем в черной смородине или квашеной капусте, например.
Эфирное масло содержится в кожуре. Ароматерапевты считают, что вдыхание аромата мандаринового эфирного масла способствует успокоению, бодрит и снимает стресс. Даже если все это только самовнушение, — вдыхайте, главное, чтобы аромат нравился, тогда он точно будет бодрить и радовать.
Однако будьте осторожны: мандарины усиливают аппетит. Так что лучше употреблять их после еды, если не хотите набрать лишних килограммов.