Роды хомяков: как действовать во время родов и после

Как рождаются хомяки

Эти пушистые зверьки отличаются очень быстрыми родами. Во время родового процесса можно отметить, что будущая мама принимает позу сидя и при схватках скручивается. Самочки помогают себе в родах, доставая плод с помощью зубов.

Роды хомяков: как действовать во время родов и после

Время между рождением малышей очень маленькое и не занимает больше двух минут. За все время, которое длятся роды, самка прогрызает оболочки плодов, чтобы новорожденный малыш имел возможность дышать, затем она перегрызает пуповину и очищает малыша. После этого хомячиха съедает плаценту и плодный пузырь.

Признаки приближающихся родов:

  • самочка становится медленной, ее активность снижается;
  • отмечается потеря или снижение аппетита;
  • родовые пути открываются.

Важно знать, что в среднем беременность хомяков длится около 20 дней, это время может несколько варьироваться в зависимости от вида грызуна и условий его содержания.

Сколько длится беременность у хомяка

Ни у кого не вызывает сомнений, что хомячиха может забеременеть только после контакта с самцом. Несмотря на то, что опытные заводчики не рекомендуют содержать двух и более маленьких зверьков в одной клетке, поскольку хомяки довольно территориальные создания, многие приобретают парочку хомячков. Поэтому, если вы не хотите, чтобы произошло нежелательное спаривание, в зоомагазине попросите продавца определить пол животного.

Срок беременности у хомяков, продолжительность вынашивания потомства зависит от породы. Джунгарики вынашивают потомство 18–21 день. Средний срок продолжительности беременности у хомяка сирийской породы – 16–18 дней. Хомяк кампбелла, хомячки китайских пород вынашивают детенышей 18–22 дня. Беременность у хомяков Роборовского длится 23–30 суток.

У пушистых питомцев рождается от 3 до 6 детенышей. У взрослых самочек появляется на свет больше хомячков, чем у молодых зверьков.

Если вы планируете разводить хомячков, нужно не только знать, в каком возрасте наступает половая зрелость у этих зверьков, но и отметить период спаривания. Половая зрелость у хомячков наступает в возрасте 3–4 месяцев. При этом забеременеть хомячихи могут уже в 6–7 недель, но все же оптимальный срок разведения – от 4 до 10 месяцев.

Действия при рождении

Новорожденные хомяки не имеют меха, поэтому у них могут возникнуть проблемы с терморегуляцией. Заботится о них в это время хомячиха, поэтому хозяин должен предоставить ей такую возможность. Чтобы новоиспеченная мама имела возможность соорудить гнездо, необходимо положить в клетку материалы, например, бумажные полотенца или салфетки. Желательно, чтобы в доме была температура 21–25 градусов.

Так как хомяк – это дикое животное, помощь человека в родах самке не требуется, в основном все проходит легко и в короткий промежуток времени.

Но если вы видите, что хомячиха не справляется самостоятельно, например, когда слишком много плодов, вы можете оказать ей посильную помощь.

Роды хомяков: как действовать во время родов и после

Необходимо взять бумажное полотенце и завернуть в него новорожденного малыша, аккуратно удалить слизь и оболочку плода. Потом делается аккуратный массаж и перерезается пуповина. Отрезать её следует, немного отступив от брюшка. Потом нужно подложить малыша к остальным, перемешав его с другими малышами.

Иногда бывает, что хомячиха после родов съедает потомство, в этом случае нельзя вмешиваться, единственная помощь – это предложить самке пищу, богатую белком. Таким образом получится спасти некоторых новорождённых.

Очень важно, чтобы самка кормила потомство. Нужно помнить, что роды – это сложный и изматывающий процесс, поэтому нужно дать возможность мамочке отдохнуть не менее четырех часов. Если все хорошо, самка в течении получаса подпустит малышей к соскам. Если она этого не делает и вообще не проявляет заботы о потомстве, рекомендуется изолировать ее вместе с выводком, чтобы не дать ей убежать.

Пожилые грызуны

Пожилые грызуны

Около двух лет маленький грызун становится менее активен, у него проявляются признаки старения: зубки сточены, аппетит ухудшается. Рацион питания необходимо скорректировать. Овощи даются в протертом виде, зерно размалывается.

Опытные заводчики советуют кормить стареющее животное безмолочными детскими смесями, вводя в меню специальные витамины. Это предупредит проблемы с пищеварением.

Осложнения во время и после родов

Как и у человека, у зверьков бывают осложнения во время беременности и родов.

Токсикоз

В отличие от людей, хомячиха от токсикоза может погибнуть. К сожалению, панацеи от этого нет. Развивается токсикоз у грызунов во время родов или в первые дни после них, данное осложнение приводит к гибели не только мамы, но и потомства.

Патологии родов

У хомяков есть время, которое наиболее благоприятно для размножения. Не рекомендуется размножаться хомячихам, которые старше 10 месяцев. Связано это с рисками, возникающими вследствие утери эластичности костей таза, из-за чего самке хомяка очень сложно разродиться. Если плодов мало – 1–3 малыша, это грозит тем, что они будут крупными, и самке очень сложно родить такой плод, и даже сильные сокращения матки не помогают вытолкнуть плод. Если вы заметили, что самка тужится более 10 минут, а плода все нет, скорее всего, это именно этот случай, и чтобы спасти животное, необходимо хирургическое вмешательство – кесарево сечение.

Между появлением малышей самка может отдыхать или перекусить – это нормально, главное, чтобы схватки имели продуктивность и после потуг появлялся плод.

Гибель плода

Данное осложнение очень опасно для будущей мамы, смерть плода внутри матки грозит сепсисом. Чтобы спасти животное, необходима экстирпация матки.

Возникает такое осложнения по нескольким причинам:

  1. Инфекции.
  2. Плохое питание.
  3. Генетические заболевания.

Эндометрит

После родов у самки идет процесс сокращения и очищения матки, который сопровождается кровянистыми выделениями из родовых путей – это нормально.

Признаки, которые должны насторожить и требуют консультации врача:

  1. Выделения длятся более трех дней.
  2. От выделений исходит неприятный запах.
  3. Наблюдается сильное кровотечение.

Это может говорить не только об эндометрите, но и об оставшемся последе или наличии мертвого плода.

Мастит

У самок во время лактации могут возникать проблемы с сосками или молочными железами. Симптомы, которые должны насторожить:

  1. Неестественное увеличение молочных желез.
  2. Их покраснение.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Повышенная температура.

Уход за новорожденными хомяками

Многие не знают, что делать, когда самка джунгарика родила. Владельцы пушистого семейства беспокоятся о новорожденных и хотят, чтобы они выжили. Волноваться не о чем – новоиспеченная мама сама сможет позаботиться о выводке. Она согревает малышей своим теплом и кормит питательным молоком.

От человека ничего не требуется, разве что следить за температурой воздуха в помещении. Ведь новорожденные джунгарики легко могут заболеть и даже умереть из-за температурных перепадов и сквозняка.

Столбик термометра в комнате, где стоит клетка, не должен выходить за пределы 21-26 градусов. Оптимальный уровень влажности для содержания хомячков – 55 %.

Когда родились хомяки, нужно обеспечить хороший уход самке. Она должна получать разнообразное питание, чтобы ее молоко было питательным. Только так новорожденные джунгарики будут расти здоровыми и крепкими.

В рацион матери необходимо включить:

  • овощи – морковь, брокколи, кабачок, огурец;
  • творог с низкой жирностью;
  • свежую зелень или травяные гранулы.

Важно ежедневно менять воду в поилке.

Нельзя лишний раз беспокоить маму после родов. Стресс может пагубно повлиять на ее здоровье. В первые 12-14 дней запрещено заглядывать в гнездо. Пищу кладут в кормушку ложкой, а не голыми руками. С заменой подстилки лучше подождать до того времени, когда у джунгариков откроются глаза.

Кормление самки после родов

Беременность, роды и кормление – это нагрузка на организм зверька, и иногда даже при хорошем питании хомячиха теряет вес. Поэтому питание родившей самки и просто взрослой особи различается.

Объем зерновой смеси для кормящей самки нужно увеличить в два раза, помимо нее, нужно добавить в рацион корма, богатые белками. Необходимо ежедневно давать самке хомяка зелень.

Специалисты рекомендуют несколько раз в неделю кормить животное нежирным вареным мясом, нежирным творогом или вареным яйцом. Также желательно баловать хомячиху семечками или орешками.

Важно помнить, что вместе с мамой с пищей будут знакомиться и малыши, поэтому продукты должны быть измельченными.

Помимо полноценного питания, хомячихе необходимо больше воды. Нужно следить, чтобы в поилке все время была свежая вода.

Роды хомяков: как действовать во время родов и после

Заболевшие и ослабленные грызуны

Заболевшие и ослабленные грызуны

Часто после перенесенного стресса животное заболевает. Вызвать болезнь может новое место жительства, переезд, появление сожителя в клетке, громко работающий телевизор. При проявлении агрессии, выпадении шерсти, появлении паразитов, кожных воспалений, вялости, отказе от пищи, следует посетить ветеринара.

Часто таких животных приходится кормить принудительно, набирая в шприц измельченные до пюреобразного состояния, размолотые, смешанные с горячей водой или овощами зерна. Еда дается теплой. Подойдут пюре и каши для детей. Туда удобно подмешивать витамины, лекарства. Больных сирийских хомяков поят ромашковым отваром. Делают это не спеша, следя за тем, чтобы хомячок не захлебнулся.

Как рожают хомяки

Лицезреть роды своего зверька удаётся далеко не каждому владельцу, так как в большинстве случаев появление потомства происходит в ночное время. Несмотря на это, стоит знать особенности и признаки появления малышей, а также возможные осложнения у самочки и порядок действий в подобной ситуации.

Верные признаки приближения родов и их течение

Узнать о скором завершении беременности можно по следующим признакам:

  • зверёк перестаёт есть;
  • снижается активность;
  • открываются родовые пути.

Что делать, как помочь хомяку родить

Как таковой помощи от человека при родах хомяка не требуется. Главной задачей является обеспечение комфортных условий для будущей мамочки:

  1. За 1-3 дня до родов нужно почистить и помыть клетку (лучше использовать одноэтажную для беременной самки), заменить наполнитель, поставить корм, который не портится.
  2. Нужно поддерживать оптимальную температуру (21–24 °С) в помещении, не допускать сквозняков.
  3. Клетку с будущей мамой желательно разместить в укромном, тихом, уютном месте, где её ничто не будет беспокоить.
  4. Беременную и кормящую самку нельзя пугать, лишний раз брать на руки и трогать.
  5. Категорически не допускается содержать в одной клетке самца и самку, причём не только на период беременности и кормления, но вообще в любое время! Отсаживать разнополых животных по разным клеткам нужно сразу же после спаривания.

Это основные манипуляции, которые вам необходимо провести перед родами. Если самочка рожает днём в вашем присутствии, можно просто наблюдать. Однако, если потомства очень много и самка не справляется, можно попробовать оказать помощь: некоторых малышей аккуратно обернуть бумажной салфеткой, чтобы устранить слизь и плодный пузырь, затем перерезать пуповину немного выше живота и вернуть обратно в клетку к остальным малышам.

Ни в коем случае нельзя вмешиваться в процесс, если самка после родов начала поедать потомство.

Возможные осложнения

Осложнения могут наступить как в процессе родов, так и после появления потомства:

  1. Токсикоз. Наступает в последние дни перед родами, самка с выводком могут погибнуть при родах или вскоре после них. Терапии от данного состояние не существует.
  2. Гибель потомства в утробе. Происходит по причине плохого питания, инфекций, возраста, физиологических особенностей или генетики. Если не провести операцию по удалению матки, самка вскоре погибнет от заражения крови.
  3. Затяжные роды. Возникают из-за возраста старше 12 месяцев (у самок со временем тазовые кости теряют эластичность), из-за крупного размера детёнышей, особенно если их мало в выводке. При этом наступают непродуктивные схватки — плод не проходит через тазовые кости даже при сильных и многочисленных сокращениях. В таком случае необходима операция.
  4. Мастит. Болезнь молочных желёз, наступает вскоре после родов и приводит к отсутствию лактации, воспалению.
  5. Эндометрит. Воспаление матки, также наступает вскоре после родов, проявляется кровяными, неприятно пахнущими выделениями, которые продолжаются более 3 суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: