Уникальные куры английской породы «Орпингтон»


Разновидности

Породу орпингтон считают одной из самых изящных во всем виде. Сейчас известно 11 тональностей таких животных. Но на деле используются меньше типов, поскольку некоторые цвета встречаются только в единичных хозяйствах. Классикой признаны черные птицы, так как именно их вывел сам Уильям Кук. Для их получения были использованы следующие породы кур:

  • плимутроки;
  • китайские черные лангшаны;
  • черные испанские минорки.

Но основная часть черных кур такой породы получена позднее, путем гибридизации с кохинхинами. От первоначального вида они все же несколько отличаются. Зато именно таким стал стандарт. Для получения белых орпингтонов использовали другую комбинацию: леггорнов и кохинхинов светлой расцветки гибридизировали с доркингами. Именно последняя порода была нужна для усиления мясистости

Белый окрас кожи способствует улучшению товарного вида тушек после забоя. В совокупности эти обстоятельства сделали светлых орпингтонов ничуть не худшими, чем их черные собратья. Палевый тип называют еще желтым с черной каймой или золотистым. Для выведения использовали следующие породы:

  • палевый кохинхин;
  • темный доркинг;
  • гамбургская курица.

Последняя примесь позволила значительно увеличить адаптацию к негативным условиям. В XXI столетии палевые орпингтоны далеко опередили из-за этого и черных, и белых особей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах подобные птицы могут давать много яиц и быстро набирать массу. Красный орпингтон появился тоже давно – впервые его продемонстрировали еще в 1905 году. Но до сих пор этот подтип оказался в тени более удачливых вариантов.

Голубая птица на самом деле имеет серо-голубую тональность. Основная окраска как будто разбавлена пылью и лишена сочности. По периметру всех перьев разместилась темная грифельная полоска. Чистопородный голубой орпингтон обладает следующими особенностями:

  • не должен иметь пятен иной тональности;
  • окрашивается предельно равномерно;
  • имеет темные глаза и похожий по цвету клюв.

Фарфоровый орпингтон имеет и другие названия – трехцветный, порцеляновый и ситцевый. Для выведения использованы палевые кохинхины, пестрые доркинги и золотистые «гамбурги». В основном характерна кирпичная расцветка. На концах всех перьев внутри черного пятна заметно белое включение. Рулевое перо на хвосте и на косице окрашено черным цветом.

Полосатый подтип получил свое название потому, что основная черная окраска разбавляется поперечными полосами светлых тонов. При этом светлые участки будут шире. На концах перьев имеются черные участки. Характерной чертой породы являются светлые клювы и ноги. Пух тоже имеет характерные полоски.

Мраморный орпингтон в основном окрашен в черный цвет. Но на ярком солнце вместо него обнаруживается переход в зеленую масть. На концах перьев обнаруживаются белые участки. Белый цвет имеют и клюв, и ноги.

Уникальные куры английской породы «Орпингтон»

20.06.2017 «Орпингтон

» – это слово насквозь пропитано английской семантикой, поэтому его происхождение не вызывает сомнений. На самом деле
Орпингтон
– это небольшой городок в графстве Кент, который обрел популярность далеко за пределами Англии благодаря Уильяму Куку. В далеком 1876 году селекционер поставил перед собой цель вывести племенную породу кур, которая бы отвечала требованиям притязательных английских фермеров.

Птицеводы в то время предпочитали выращивать кур не с желтой, а с белой шкуркой, поскольку считалось, что такая курица имеет лучший товарный вид и на прилавках мясных отделов смотрится более выигрышно. Кроме того, отсутствие на тушке черных неприглядных пеньков от перьевых стержней делало ее в глазах покупателей более привлекательной.

В итоге Куку удалось вырастить уникальную мясо — яичную породу кур (позже названную в честь города), которая позже получила мировую известность, поскольку эти куры отличались особой продуктивностью, хорошим качеством мяса и достаточно высокой яйценоскостью.

Всего на племенную работу селекционер потратил более тридцати лет жизни. После смерти Кука его последователи продолжили выведение кур «Орпингтон

», постоянно улучшая качество породы.

Первыми были получены образцы кур смоляного цвета, получившие имя «Черный Орпингтон

», которые сразу пришлись по вкусу английским фермерам-птицеводам. «
Черный Орпингтон
», полученный в результате скрещивания «
Голоногого Лангшана
», «
Минорки
» и «
Черного Плимутрока
», обладал превосходной мясной и яичной продуктивностью и имел привлекательный внешний вид.

Чуть позже, птицевод по фамилии Партингтон, продолживший улучшать наследие Кука скрестил «Черного Орпингтона

» с черным «
Кохинхином
», в результате чего была получена новая порода «
Орпингтонов
», имеющая более пушистое оперение. Это был триумф селекции, и вскоре данная порода была стандартизирована, став признанной во всем мире классикой.

На волне успеха, уже в 1894 году, на одной из выставок, проводимых в Англии, были представлены «Белые Орпингтоны

». Затем появились «
Желтые
», «
Фарфоровые
» и так далее. Знаменитая порода заиграла всеми красками.

В 1990 году появилась «черно-белая» разновидность, а через пять лет уже немецкими селекционерами на одной из выставок была представлена порода «Красных Орпингтонов

».

На сегодняшний день существует более десяти разновидностей этих кур, имеющие самые различные окрасы пера.

Описание породы «Орпингтон»

«Орпингтоны

» быстро набрали популярность среди фермеров и стали массово выращиваться на частных приусадебных хозяйствах благодаря устойчивой яйценоскости (около ста восьмидесяти яиц в год), размером яиц, вес которых может достигать семидесяти грамм и отменным вкусовым качествам мяса.

Куры данной породы имеют крупный, массивный, мощный экстерьер с довольно жестким оперением. При этом они обладают хорошей жизнестойкостью, непритязательны в уходе, контактны и дружелюбны. Кроме того, курочка «Орпингтона

» имеет сильный врожденный инстинкт высиживания яиц и прекрасно заботится о своем потомстве. Куры этой породы не пугливы и быстро приучаются к рукам.

Внешний вид породы

В настоящее время о чистоплотности породы специалисты судят по гребешкам на голове птицы. Вид, который вывел еще Кук, мог иметь гребень любой формы и различное количество зубцов. В настоящее время классикой считается прямой и не очень широкий вертикальный гребешок, а количество ярко-выраженных зубков на нем должно быть от четырех до шести штук.

Куры породы «Орпингтон

» с виду напоминают петушков (только они несколько меньшего размера) и имеют чуть закругленный животик.

Петушки отличаются небольшой головой и алыми, скругленными сережками. Шея у мужской особи сильная, изогнутая, с мощным загривком. Мускулатура развита хорошо, спина и грудь крепкие, широкие, а хвост и крылья небольшого размера и плотно прижаты к бокам.

Продуктивность породы

Порода «Орпингтон

» считается мясо – яичной.

Петушок обладает отличной мясной продуктивностью и может набирать до пяти килограмм живого веса (среднее значение около четырех, четырех с половиной), а курочка, как правило, на один килограмм легче. Мясо породы имеет превосходные вкусовые свойства и ценится довольно высоко.

Продуктивность «Орпингтонов

» в производстве яиц, безусловно, уступает таким «чистым» яйценоским породам, как например, «
Ломан Браун
» или «
Хай-Лайн
», тем не менее, даже сто восемьдесят яиц в год является хорошим подспорьем для небольшого семейства.

Яйца несушек имеют желто-коричневую или кремовую окраску и достаточно крепкую скорлупу.

К недостаткам «Орпингтонов

» можно отнести то, что цыплята этой породы (в общем, как и их взрослые родители) довольно прожорливы и требуют значительных вложений в обеспечение качественными кормами. При этом малыши растут достаточно медленно, отчего их содержание и уход стоит недешево, что, в итоге со временем с лихвой компенсируется достоинствами этой великолепной породы.

Разновидности породы «Орпингтон»

Как было сказано выше, благодаря постоянной работе селекционерами было выведено множество разновидностей, которые отличаются цветом оперения, окраской клюва и конечностей.

Классические «Черные Орпингтоны»

«Черные Орпингтоны

» стали родоначальниками и основоположниками всех многочисленных ответвлений и подвидов своей породы. Главной их особенностью, ради чего и разгорелся когда-то сыр-бор, является белоснежная кожица общипанной курочки. Этим свойством обладают все гибриды данного вида.

Цвет пера у птицы смоляной с зеленоватым отливом. Глаза темно-горчичного цвета.

Белые «Орпингтоны»

Эта птица является полной противоположностью признанной во всем мире классики. Цвет пера белый, глаза яркие алые.

Золотистые «Орпингтоны»

Птицы этой породы имеют золотистый окрас с темными каемками (штришками) на перьях. Глаза красно-оранжевого цвета.

У петушка имеется густой золотого цвета воротник.

Палевые «Орпингтоны»

Насыщенный палевый или желтый окрас птиц равномерно распределяется по всему телу. Петушок, в отличие от курочки, имеет воротник, отливающий блеском и светлого тона клюв. Глаза оранжево-красные.

«Голубые Орпингтоны»

Эта разновидность породы имеет голубоватую с сизым оттенком окраску перьев. На каждом перышке присутствует темная окантовка. Воротник у птицы черно-голубоватый, клюв смолистый и глаза темные, карие.

«Ситцевые Орпингтоны»

Второе название «Ситцевого Орпингтона

» – «
Фарфоровый
» или «
Парцеляновый
», трехцветный. В основе оттенка лежит красно-коричневый тон, а каждое перышко имеет закругленное темное пятнышко, по краю которого находится белая точка, называемая в народе жемчужиной. Клюв светлый, глаза оранжево-красные.

«Красные Орпингтоны»

Это разновидность кур обладает насыщенным красно-бордовым цветом, который равномерно распределен по всему телу. Клюв светлый, глаза оранжево-красные.

«Полосатые Орпингтоны»

Еще одно название полосатой породы – «Ястребиный», поскольку цвет этих кур по тону напоминает окрас ястреба (черные перья с зеленоватым отливом разбиваются широкими белыми полосками). Клюв у птицы светлый, глаза оранжево-красные.

«Мраморные Орпингтоны»

Окрас этой породы внешне напоминает сложный черно-белый орнамент, благодаря которому птица и получила такое название. Каждое перышко на теле имеет белое пятнышко в форме английской буквы «V». Глаза оранжево-красные, на клюве могут быть мелкие черные пятнышки.

«Куропатчатые Орпингтоны»

Это наиболее редкая порода птиц орпингтонов

, поскольку она имеет довольно сложную окраску оперения, причем курочки и петушки несколько отличаются друг от друга. Голова петуха имеет красно-коричневый цвет и золотистый воротник. У курочки оперение золотисто-коричневое.

Содержание и уход за породой

Помещение под курятник должно быть просторным и хорошо проветриваемым, поскольку все зимнее время птица будет находиться в нем постоянно. В затхлом курятнике петухи перестают топтать кур и яйца в итоге получатся неоплодотворенными.

Поскольку птица является довольно тяжелой, необходимо подготовить прочные насесты (желательно с трапами для подъема, поскольку куры этой породы практически не летают).

Обязательно необходимо позаботится о чистоте и не забывать о подстилке, которая должна быть сухой, в противном случае птица может заразиться инфекционными заболеваниями.

Важно также правильно сбалансировать рацион питания орпингтонов

, поскольку эта порода склонна к ожирению, что отрицательно может сказаться на качестве мяса и яйценоскости.

Курам необходимо давать цельные зерновые, комбикорм, овощи и корнеплоды, разнообразную зелень, не забывая о чистой воде и хорошо высушенной скорлупе яиц. Хорошие результаты дает кормление пророщенным зерном.

Давать пищу желательно два раза в сутки: рано утром и около трех часов дня, а воду менять минимум трижды в день.

В любом случае разведение этих птиц, как для своих личных, так и для коммерческих целей, станет прекрасным украшением хозяйства и с лихвой вознаградит за вложения и труды.

Особенности содержания

https://youtube.com/watch?v=TF7wCz5H_Vs

Содержание птицы требует соблюдения определенных правил, и потому, если нет опыта куроводства, начало птицеводства с орпингтонов — не лучший вариант.

Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия

Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят

Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.

Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.

Уход

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Кормление

Орпингтоны, фото которых сразу же дает понимание об их массивности, требуют грамотного кормления. Для этого лучше всего подходит цельное зерно, которое переваривается медленно, и поэтому птица остается насыщенной в течение продолжительного срока. Также полезно будет кормление дробленкой, смоченной молочной сывороткой.

Из овощей и фруктов птице полезно давать:

  • тертую морковь;
  • тертую свеклу;
  • мелко нарезанную капусту;
  • резанные яблоки;
  • резанные кабачки;
  • резанные огурцы;
  • резанную тыкву.

Хорошо также разбавлять рацион питомцев в летний сезон арбузами.

Корм дается рано утром и в период с 15 до 17 часов.

Разведение

Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.

Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой. Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.

Содержание в домашних условиях

Поскольку курятник служит местом, где куры проводят больше всего времени и высиживают цыплят, необходимо обустроить его таким образом, чтобы птицам было максимально комфортно.

Помещение

Два основных параметра, на которые стоит ориентироваться – просторность и большое количество света. Не менее важна и вентиляция – при застоявшемся воздухе яйценоскость кур сильно падает. Насесты располагаются немногим выше пола и оборудуются лестницами – курам в силу габаритов тяжело залететь на насест. На случай, если птица упадёт, под насестом располагается мягкий настил.

Площадь рассчитывается исходя из формулы «2–3 курицы на 1м кв.» Температура в курятнике должна удерживаться на отметке 14–15 градусов. Отапливать курятник не нужно – правильно собранный настил будет производить тепло в зимнюю пору. Если он начинает гнить, то должен быть немедленно заменён – в противном случае птицы могут заразиться грибком и другими заболеваниями.

Важно! Благодаря неприхотливости орпингтонов подстилка может не меняться в течение всего сезона.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Наиболее предпочтительным является расположение поилок и кормушек на полу, чтобы куры имели беспрепятственный доступ к ним. Они должны быть закрытыми, чтобы предотвратить попадание микробов и грязи. Не менее важны и ванны с песком и золой, в которых куры смогут чистить перья – располагаются они на полу во дворике для прогулок.

Рекомендуем прочитать: В каких странах выращивают абердин-ангусский скот

Дворик для прогулок

Не менее важен для куриц и прогулочный дворик, в котором они смогут гулять днём и дышать воздухом. Дворик должен быть связан с курятником, ходы на зиму рекомендуется обкладывать деревом. Поскольку куры летать не умеют, высокие заборы в дворике не требуются.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у орпингтонов сезонная, однако имеет свои особенности. В силу густоты оперения линька сопровождается болезненными ощущениями, и яйценоскость прерывается. Длится 4–6 недель.

Знаете ли вы? Для обеспечения высокого оплодотворения многие фермеры выстригают курам под хвостом часть оперенья.

Нюансы разведения

В брачный период для десяти курочек следует оставлять одного или двух петухов. У несушек этой породы вокруг гузки пышное оперение, что является препятствием для оплодотворения яиц. Поэтому в районе половых органов у самок и самцов пух необходимо выстригать.

Несушки часто сами выводят и ухаживают за цыплятами. Но они обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить яйца. Поэтому многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторах.

Для инкубации выбираются правильной формы, крупные яйца с гладкой скорлупой. До помещения в инкубатор их следует хранить горизонтально при температуре от +5 до +15 градусов.

Перед закладкой яйца проверяют через овоскоп. Пригодные для размножения яйца помещают в нагретый инкубатор. Инкубационный период продолжается от 19 до 23 дней, после чего на свет начинают появляться первые малыши.

Уход и кормление цыплят

Малыши породы орпингтон растут медленно, поэтому до двухмесячного возраста их выращивают и кормят отдельно от стада. В первые дни их держат в ящике или коробке с круглосуточным освещением. Кормят в это время малышей каждые два часа.

От рациона цыплят зависит их набор веса и рост, поэтому уже с первых дней жизни их питание должно быть правильным и сбалансированным:

  • Сразу после рождения птенцам дают сваренный вкрутую мелко нарезанный желток.
  • На 2-й день к желтку добавляется свежий творог, который предварительно отжимается и протирается через сито. Жирный творог необходимо поместить в марлю и прокипятить в течение минуты.
  • На 3-й день яично-творожный рацион разбавляется рассыпчатым вареным пшеном.
  • На 4-е сутки добавляется кукурузная каша.
  • На 5-й день цыплятам в корм подмешивают рубленую зелень. Яйцо в это время из рациона убирается.

В двухнедельном возрасте малышам уже можно давать вареную рыбу и мясо, тертые овощи, кислое молоко. Каждый новый продукт в корм птенцам вводится постепенно, в противном случае слабые желудки с обилием новых продуктов могут не справиться и у малышей начнется понос.

До 30-дневного возраста малышей обеспечивают теплой кипяченой водой. Чтобы исключить появление инфекций, в воду можно добавлять несколько кристалликов марганцовки.

Содержание и разведение кур породы орпингтон является делом прибыльным. Однако, чтобы продуктивность птиц была высокой, им требуется определенный уход и кормление. А это предполагает кропотливый труд птицевода.

Разновидности породы

Курицы породы Орпингтон постоянно совершенствовались селекцией с другими видами. В результате появилось порядка 11 разновидностей породы, каждая из которых имеет уникальные особенности и внешний вид.

Черная

Классический окрас перьев кур этой породы, полученный в результате скрещивания с вьетнамскими курами кохинхинами. Перов имеет черный цвет, с выраженным глянцем и зеленоватым оттенком, пух может быть только одноцветный. Глаза и клюв темные, цвет варьируется от насыщенного черного до почти темно-синего. Плюсны и лапы должны быть черного цвета. Кожа исключительно белая. Если имеется матовость перьев, вкрапления других цветов и светлый окрас пальцев и пуха – такая птица подлежит отбраковке.

Орпингтоны являются родоначальниками породы черных кур.

Белая

Впервые были представлены в 1889 году, получены в результате скрещивания черных гамбургских кур и белых Леггорнов, однако белый цвет как особенность породы появилась только после спаривания с петухами породы доркинг. Курицы этой разновидности имеют полностью белые перья и пух, а также плюсны клюв. Глаза красно-оранжевого окраса. Недопустимо наличие желтых полос или красных пятен на плюснах и оперении.

Мраморная (черно-белая пятнистая)

Куры окрашены в черный цвет, на каждом пере имеется крупное клиновидное пятно белого оттенка. Клюв белый, но допустимы незначительные черные вкрапления. Глаза чаще красно-оранжевые, плюсы белые или бледно-розовые. Все другие оттенки в оперении считаются отклонением от стандарта породы.

Золотистая или палевая

Орпингтоны с этим окрасом оперения были представлены на выставке в 1894 году. Планировались, как универсальная порода высшего класса. Обладают большей выносливостью и усиленными продуктивными качествами. Желтое оперение является самым распространенным во всем мире. Перья желтого или золотистого окраса, допустимы черные вкрапления, особенно часто они обнаруживаются на животе. Клюв и плюсны светло окраса, глаза красно-оранжевые. Красный или голубой отлив на коже является недопустимым.

Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых.

Фарфоровая или ситцевая

Перо трехцветное – красная основа, а на острие находится черное пятнышко с белыми вкраплениями по краю. Глаза красно-оранжевые, клюв белый или светло-роговой. Наличие одноцветного черного или белого оперения на груди является браком.

Эту разновидность породы в Англии называют «орпингтоны бриллиантового юбилея». Романтическое название обусловлено тем, что они были выведены в 1897 году, когда был 60-летний юбилей королевы Виктории.

Голубая

Это любительская разновидность породы, выведенная И. Парьнгтоном в 1900 году. Основной цвет оперения – сизый или голубиный. На каждом пере имеется темная кайма. Холка и поясница могут быть окрашены в черно-голубой цвет. Глаза темно-коричневые или черные. Птицы отбраковываются при наличии неравномерного голубого окраса или перьях рыжего цвета.

Голубой ген не является чистым, поэтому голубых птиц можно скрещивать как между собой, так и с птицей черного и сплэш окрасов.

Полосатая (ястребиная)

Одна из самых редких разновидностей орпингтонов. Основа цвета – черный глянец с выраженным зеленоватым оттенком, имеются четки белые полосы и по всему телу. На каждом конце пера должна быть темная полоска, пух окрашен в цвет основному оперению. Наличие любых других цветов является браком породы.

Шоколадная

Оперение окрашено в красивый темно-каштановый цвет, пух не должен иметь глянца. Клюв и плюсы только светлые, глаза могут быть красными или коричневыми.

В условиях промышленных ферм нередко наблюдается смешение пород, что приводит к появлению дефектных признаков у метисных кур. В таком случае птицы отбраковываются и не попадают под стандарты.

Темный клюв, наличие рыжего и черного оперения – брак стандарта породы.

Достоинства и недостатки породы

У орпингтонов много преимуществ перед другими породами в домашнем содержании. Это:

  • хоть и средняя, но стабильная и долгая яйценоскость;
  • скорость набора веса;
  • нежное и вкусное мясо;
  • приспособляемость и устойчивость к заболеваниям;
  • дружелюбность и флегматичность;
  • хорошие материнские качества.

Среди недостатков отмечают излишнюю любовь к еде и, как следствие высокий риск ожирения. Также, несмотря на довольно быстрый набор массы, половой зрелости молодняк достигает довольно поздно – к 7–8 месяцам. Это уменьшает яичную продуктивность породы. Но зато снижение яйценоскости на второй год невелико – максимум до 20 процентов.

Молодняк этой породы быстро набирает массу, но в репродуктивном смысле созревает нескоро

Главным же достоинством орпингтонских птиц фермеры считают универсальность: чтобы обеспечить семью мясом и яйцами, нет необходимости в разведении нескольких пород и подгонки условий содержания к каждой из них. Достаточно завести орпингтонов, которые станут еще и украшением подворья из-за пышного, яркого оперения.

Общая характеристика

Отличительной чертой породы служит массивное тело, часто не очень поворотливое. Выделяются орпингтоны и гребешком – он у них листовидный и прямолинейный. В основном встречаются птицы чёрного цвета, но окрас бывает и белым, красным, мраморным, голубым и даже встречается палевый окрас – всё это разные подвиды, полученные в результате селекции.

Рекомендуем прочитать: Жук голиаф насекомое. Описание, особенности, виды и среда обитания жука голиафа. Статья подробно расскажет о жуке голиафе, его особенностях и содержании дома

Внешний вид

Крупное тело и чёрный окрас – ключевые признаки данной породы.

ГоловаМаленькая
ГребеньЛистовидный, прямостоячий
КлювСредних размеров, слегка изогнут
ШеяКрепкая
ГрудьШирокая
ЖивотШирокий
КрыльяКороткие
ХвостКороткий
ЛапыСредней длины
ОпереньеГустое

Темперамент

Английский аристократ – наиболее подходящее описание темперамента орпингтонов. Им свойственны спокойствие, и не боязнь человека, а повадки характеризуются степенностью и размеренностью. Во многом такое поведение объясняется большим весом и слаборазвитыми крыльями, что не даёт им возможности летать.

Узнайте больше о таких породах кур мясо-яичного направления как: загорская лососевая, царскосельская, маран, доминант, австралорп, суссекс, виандот, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.

У кур развит инстинкт насиживания, что позволяет взрастить потомство без использования кур других пород или инкубатора.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокая мясная продуктивность;
  • снижение яйценоскости после 1-го года жизни незначительно;
  • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • наличие развитого инстинкта насиживания.
  • Минусы
  • высокие затраты корма в сравнении с другими породами;
  • относительно невысокая яйценоскость;
  • необходимость менять петушка-производителя;
  • цыплята растут и набирают вес достаточно медленно;
  • плохая оплодотворяемость.

Важно! Для чистоты породы в каждом поколении необходимо использовать нового петуха.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки. Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

Одна из самых плодовитых карликовых пород в России является Леггорн карликовый.

Бронхопневмония часто встречается у птиц нашей страны. Тут по адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/bronhopnevmoniya.html вы сможете ознакомиться с этой болезнью.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут. Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

Какая продуктивность кур Орпингтон?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт дыни Алтайская
  • Преимущества и популярные модели тракторов Xingtai
  • Чем лучше подкормить персик
  • Желтый арбуз — сорта и выращивание

Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый) орпингтон

Куры Орпингтон отличаются довольно неплохими мясными качествами. Петухи весят 4,5-5 кг, самки – 3,5-4 кг. У них вкусное мясо, шкурка после забоя белая. Яичная продуктивность – 160-180 яиц/год. Яйца средних размеров – 60-65 г, со светло-коричневой, прочной скорлупой.

Еще одним положительным качеством является высокий процент оплодотворенности яиц. Выживаемость молодняка после рождения составляет 93%.

Особи медленно растут, это один из главных недостатков. Набор мышечной массы медленный, да и развитие также может быть не быстрым. Это делает разведение не дешевым, ведь чтобы вырастить молодняк, нужно потратить на него очень много корма.

Описание породы

Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.

Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.

Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок – ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.

Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.

Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.

Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.

Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.

Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий – 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.

Достоинства:

  • высокая мясная продуктивность;
  • показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята медленно растут;
  • содержание затратно, так как куры очень прожорливы.

Кроссы не зарегистрированы.

Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.

Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.

Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.

https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-orpington-produktivnost-i-perspektivy-razvedeniya/https://ogorod-bez-hlopot.ru/yajcenoskost-i-razvedenie-kur-porody-orpington.htmlhttps://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/orpington.html

Описание породы с фото и характеристиками

Представители породной линии орпингтон отличаются массивным туловищем кубовидной формы. Пышное оперение визуально ещё больше увеличивает объём тела. Изучая экстерьер английских кур, многие ошибочно относят их к породам мясного направления, а не мясо-яичного. У птиц очень хорошо развита грудь, живот и конечности.

Петух орпингтон

Характерные особенности орпингтонов:

  • вес петуха достигает 5 кг, несушки – 4 кг;
  • маленькая голова;
  • гребень красный, листовидный, расположен прямо;
  • цвет радужки глаз зависит от окраса птицы;
  • мочки среднего размера, серёжки овальные;
  • шея средней длины, мощная, немного изогнутая, обильно покрытая перьями;
  • спина длинная, широкая;
  • массивная грудь посажена низко;
  • крылья небольшого размера плотно приставлены к корпусу;
  • живот объёмный;
  • хвост короткий;
  • ноги среднего размера, сильные, широко расставленные, плюсны оголённые.

Несушка породы орпингтон

Отличить курочку от петуха несложно – она имеет более округлые формы и приземистую фигуру. Поясничные подушки у самок сильнее развиты, а хвост немного короче.

Внимание! Независимо от цвета перьевого покрова, кожа кур орпингтон белая.

Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.

Разнообразие расцветок

За время селекции учёные получили более 10 вариантов перьевого окраса орпингтонов:

  • чёрный;
  • белый;
  • красный;
  • палевый;
  • золотистый;
  • ситцевый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • ястребиный;
  • мраморный;
  • шоколадный.

У птиц с тёмным окрасом цвет глаз тёмно-коричневый, ближе к чёрному. У белых, золотистых, палевых и красных кур радужка ярко-оранжевая. Цвет плюсен светло-бежевый, только у чёрных орпингтонов кожа лап серая.

Палевый окрас

Особенно красив орпингтон голубой. Основной оттенок пера у птиц с таким окрасом пепельный или сизый, шея более тёмная, пух светло-дымчатый. Каждое перо на конце очерчено окантовкой грифельного цвета.

Не менее интересен орпингтон золотой. Основной фон у таких птиц коричневый, голова красная, на шее красуется огненно-рыжий воротник. Перьевой покров на животе преимущественно чёрный с незначительными вкраплениями рыжего. Конец каждого пёрышка имеет тонкий чёрный кант.

Темперамент

Представители породы орпингтон – миролюбивые, уживчивые птицы. Они не сторонятся людей, быстро привыкают к новому месту жительства и хозяину. Конфликты в курятнике – явление для них редкое. Пернатые любят гулять, поэтому им подойдёт вольерный тип содержания. Некоторые фермеры отмечают, что цыплята пугливы, но по мере взросления это проходит.

Орпингтоны – активные, любознательные птицы

Показатели продуктивности

Годовалый петух весит около 5 кг. Масса взрослой несушки – 3,5–4 кг. Темпы набора средние. Мясо орпингтонов сочное, обладает приятным вкусом. Пернатым нужно больше двигаться, для них неприемлемо клеточное содержание из-за склонности к ожирению.

Яйценоскость достигает 160 единиц продукции за первый год яйцекладки. Далее продуктивность снижается на 10–15% ежегодно. В связи с этим курочек обновляют каждые 2 года. Вес яйца – 50 г.

Особенности содержания и ухода

Где и как содержать

Так как характерной особенностью кур Орпингтон является их тяжеловесность, то существует ряд требований к обустройству места их содержания. В зимний период птиц содержат на глубокой подстилке, которая не сменяется в течение всего холодного периода.

Процесс изготовления подстилки выглядит следующим образом:

  • для предотвращения процессов гниения и уменьшения влажности в помещении на полу выкладывается слой извести;
  • в несколько слоев выкладывается подстилочный материал;
  • проверяется прочность подстилки, которая не должна прилипать к ногам.

В качестве подстилочного материала может выступать солома, сено, древесные опилки или волокнистый торф. В зимний период эти материалы будут подогревать пол изнутри за счет размножения бактерий. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому процесс заготовления материал начинают летом.

Орпингтон относится к крупной породе птиц. Така как представители породы Орпингтон обладают мощью и неповоротливостью, то в месте их содержания не рекомендуется делать насесты, так как курицы могут пораниться при попытках вскарабкаться на них. Наилучшим вариантом считается напольное содержание представителей породы Орпингтон.

Главным правилом содержания породы Орпингтон является поддержание должного состояния верхнего слоя подстилки, своевременное очищение загрязнений и замена ее в случае необходимости. Влажная подстилка может быть потенциальной угрозой заражения птиц различными видами инфекционных заболеваний и паразитов. Для профилактики заражения паразитами рекомендуется периодически делать песчано-зольные ванны.

Оптимальной температурой для содержания птицы считается режим 13—14 C. Представители породы Орпингтон показывают более высокую производительность при содержании в вольере и возможности выгула. Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на способности петухов к оплодотворению яиц.

Особенности содержания птенцов

Большинство фермерских хозяйств не ставят целью получения чистопородных особей, поэтому при совместном содержании представителей разных пород получаются разномастные цыплята.

Несмотря на то что Орпингтон относится к породе крупных птиц, птенцы этой породы появляются на свет довольно маленькими. Каждый птенец в среднем весит не более 40 граммов.

Основным недостатком породы Орпингтон считается очень медленной рост птенцов. Набор общего веса в первый месяц жизни составляет всего 800 грамм.

На начальном этапе жизни птенцов владельцу требуется тщательно следить за питанием малышей. В состав питания в обязательном порядке должны входить:

  • мешанка из различных видов зелени;
  • яйца;
  • кукурузная или манная крупа.

При достижении птенцами возраста 4 недель в рацион птенцов постепенно вводят высокобелковые виды комбикорма. В целом условия содержания и правила ухода за птенцами соответствуют стандартным требованиям.

Особенности содержания взрослых особей

Взрослые особи способны самостоятельно добывать пищу, но только в теплое время года и при существовании выгула. Задачей владельца является своевременное обеспечение птицы достаточным количеством питания в виде комбикорма или смешанного меню.

В обязательный состав меню должны входить следующие элементы в расчете на каждую особь:

  • цельное или дробленое зерно в расчете 50—60 грамм;
  • зелень в количестве 25 грамм в свежем виде и 5 грамм в сушеном виде;
  • отруби пшена в количестве — 10 грамм;
  • шпроты растительные — 12 грамм;
  • рыбная или мясокостная мука — 7 грамм;
  • обрат — 25 мл;
  • дрожжи — 3 грамма;
  • мел — 5 грамм;
  • соль — 0,7 грамма.

Общая энергетическая ценность 1 кг питания должна быть не менее 2 900 ккал. Во избежание затаптывания корма рекомендуется размещать кормушки на приподнятом от пола расстоянии. Наилучшим местом расположения кормушек для куриц считается уровень, расположенный на 2 или 3 см выше уровня груди. Для петухов этот уровень должен быть выше 4 см. В питании курочек должна присутствовать добавка в виде скорлупы яиц.

Кормление желательно проводить в одинаковое время суток. Оптимальным временем утреннего кормления считается 7—8 часов утра. Вечернее кормление должно проводиться за час до выключения света.

Птица должна быть обеспечена достаточным количество воды для питья. Наилучшим местом расположения поилок считается нахождение их на уровне груди курицы. В период жары вода в поилках подлежит частой замене, которая должна проводиться не менее 3 раз в сутки.

В целях профилактики птице вводятся в рацион антипаразитные и противоглистные препараты. При правильном содержании и соблюдении необходимых условий, представители породы Орпингтон болеют очень редко.

Уход и содержание

Одним из основных условий грамотного ухода за курами является наличие курятника, соответствующего потребностям орпингтонов. По описанию, представители породы выглядят достаточно габаритными (фото), что необходимо учитывать при постройке сарая.
Помещение должно быть просторным, сухим и обязательно вентилируемым. Отсутствие вентиляции может привести к скоплению вредных газов, и как следствие, к росту заболеваемости обитателей птичника. Особенно это актуально в зимний период, когда куры большее количество времени проводят в закрытом помещении. К тому же при таких условиях содержания у петушков снижается активность, что сказывается на продуктивности кур — яйца остаются неоплодотворенными.

Поскольку куры породы орпингтон обладают достаточно массивным туловищем и внушительными размерами, из-за чего совсем не могут летать, насесты необходимо обустраивать ближе к полу. И даже в этом случае следует позаботиться о наличии трапа. Грузная птица нередко падает со своего насеста, поэтому на пол рекомендуется постелить слой соломы во избежание травмирования самок.

Для снижения уровня влажности, пол в птичнике посыпают толстым слоем извести и только потом кладут подстилку, в качестве которой используют древесную стружку, солому, опилки или любой другой материал, предназначенный для этого.

Внимание!Материал для подстилки должен быть абсолютно сухим, в противном случае проблема с избытком влажности только усугубится, а здоровье домашней птицы будет под угрозой.

Вас может заинтересовать:

Разведение перепелов в домашних условиях Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами….Читать далее…

Разновидности кур орпингтон

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).

Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:

  1. Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
  2. Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
  3. Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
  4. Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения – красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
  5. Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения – черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
  6. Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения – черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.

Рисунок 5. Основные разновидности породы: 1 — белая, 2 — золотистая, 3 — голубая, 4 — ситцевая, 5 — полосатая, 6 — мраморная

Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.

К другим популярным вариантам окраса оперения относят:

  1. Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
  2. Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
  3. Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста – черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.

Более детально об этой необычной породе кур вы сможете узнать из видео.

Породистые отличия и описание кур породы орпингтон

Куры получили свое название в честь города Орпингтон графства Кент в Великобритании. Они появились благодаря усилиям селекционера Уильяма Кука. Он старался получить птицу для домашнего разведения, которая бы отвечала требованиям птицеводов.

Первоначально была получена только черная расцветка курей, но с годами после продолжительных селекционных работ вывели желтый, палевый, красный окрас. А сравнительно недавно в 1989 году появилась новая разновидность – белая. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и несколькими параметрами.

Куры зажирели и не несутся что делать, можно узнать из данной статьи.

Куры вида Орпингтон визуально выделяются от своих сородичей массивным корпусом. Тело напоминает куб, на котором густо насажено жесткое оперение.

Курочки являются меньшими копиями петухов, отличаются более округлым животом и низким ростом.

В данной статье можно узнать чем кормить курей чтобы неслись зимой.

Существуют определенные признаки, приводящие к отсеиванию курей:

  • узкий корпус;
  • белый цвет на сережках;
  • приплюснутая грудка;
  • удлиненный хвост;
  • желтизна кожных покровов.

Эти куры дружелюбные, имеют спокойный характер.

На видео – Орпингтон порода кур:

Подвиды породы

Было выведено несколько видов курей, они отличаются окрасом лап, клюва и главное – оперения.

Порода кур Джерсийский гигант характеристика и другие данные указаны в статье.

Черные

Это первый вид, который получился у птицеводов. Черное оперенье отливает зеленоватым оттенком. Их кожа белая. Плюсны и клюв диаметрально противоположного цвета – черного, а вот зрачки могут быть темно-коричневыми. Птицы с фиолетовым клювом, матовым окрасом и с рыжими пятнами подлежать выбраковке.

Золотистые

Живот таких птиц черного цвета с небольшими участками коричневого оттенка. Воротник золотистой расцветки с черными полосками, проходящими параллельно стержню пера. Головка птиц красновато-коричневая. А все остальное однотонное, при этом каждое перышко имеет черное окаймление. Курочки от петушков отличаются именно этим украшением. Глаза у птиц красные или оранжевые.

Голубые

Их поверхность тела имеет сизовато-голубую роспись. На оперении имеются темные полоски. Хвост голубой, а поясница и воротник голубовато-черные. Глаза темно-коричневые или черные. Клюв темно-серого цвета, иногда черного. На выбраковку отходят птицы с пятнистостью другого цвета и красными зрачками.

Белые

Они полностью белоснежные, даже их клюв имеет тот же цвет. Окраска глаз, как у золотистого вида. Выбраковывают тех птиц, которые имеют в оперении желтизну, красные или голубые разводы на плюснах.

Палевые

Еще его называют просто желтым. Оперение отливает цветом старого золота. Плюсны и клюв имеют белый оттенок. У петуха на пояснице и воротнике будет присутствовать сильный блеск. Окрас глаз оранжево-красный.

Из породистого ряда выбраковывается птица, если у нее имеются участки с другим цветом оперения.

Из данной статьи можно узнать об описании породы кур Брама.

Ситцевые

Курицы этого подвида известны еще как фарфоровые и трехцветные. Оперение красно-коричневого цвета. На конце перышка имеется черное пятнышко, соседствующее на внешнем крае с белой точкой, получившей название «жемчужина». На крыльях перья черного окраса с белыми кончиками. Плюсны и клюв белоснежные.

Красные

Они имеют насыщенный красноватый оттенок, преходящий в коричневый. Пух красного цвета, а клюв и плюсны снежно-белые. Глаза красно-оранжевые.

Как выглядит на фото порода кур Австралорп, указано в данной статье.

К выбраковке относят птиц с черным или золотистым окрасом, а также, если у них есть серый или белый пух.

Куропатчатые

Это редкая разновидность имеет сложную окраску. Представители этого подвида отличаются между собой. У петушка золотистая шейка и поясница. Перья на хвосте черного цвета. Остальные перья имеют золотистый цвет с коричневой каймой. У курочек оперение золотисто-коричневое, каждое перышко имеет три черных полоски.

Как выглядят куры Билефельдер, указано здесь в статье.

Полосатые

За его необычный окрас и схожесть с хищной птицей подвиду дали название ястребиный. Перья черного цвета с зеленым отливом, на них имеются белесые разводы. Плюсны и клюв имеют белую окраску.

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.

Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.

При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

Для успешного разведения кур рекомендуется:

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.

Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

требовательность к кормам, особенно у птенцов, необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу, важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии, позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду, необходимость стрижки перьев около заднего прохода

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех

Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.

Содержание и выращивание

Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.

Кормление

Перед покупкой корма для птиц нужно в первую очередь убедиться в его качестве.

Следует приобретать только цельнозерновой корм, так как он имеет больший срок хранения. Кроме того, в нем полностью отсутствуют примеси. Гораздо проще в условиях фермы самостоятельно смешать корм для птицы, чем покупать у непроверенных производителей.

Корм должен содержать как минимум 6 компонентов. Это способствует быстрому набору массы, а также обеспечивает поголовье нужными витаминами и микроэлементами.

Кормление родительского стада происходит всегда в два этапа. Первый этап должен всегда проводиться в одно и то же время – примерно в 7 или 8 утра. Второй этап кормления приходится на вечернее время суток. За час до выключения света необходимо рассыпать 10% цельного зерна в кормушки.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В теплое время года ее нужно менять в поилках по 3 раза в день, иначе в ней могут размножиться болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, у кур Орпингтон должна быть отдельная кормушка для ракушняка, известняка и скорлупы яиц. Это позволит несушкам восстановить баланс кальция, так как для снесения одного яйца организму птицы нужно в 14 раз больше этого элемента, чем она может получить из корма. Что касается петухов, то им не нужна такая подкормка.

Кормушки и помещение

Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.

Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.

На частном дачном участке можно сделать помещение для Орпингтонов из шлакоблока. Высота потолка в таком птичнике должна составлять 2 метра.

При этом пол следует полностью забетонировать и засыпать подстилкой, имеющей высоту до 6 см летом и до 8 см зимой. Ее всегда нужно держать в сухости, чтобы куры и в особенности молодняк не страдали от повышенной влажности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: