Краткое описание
Зубатка хищная морская рыба. Встречается в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Обитает как в толще воды, так и на глубинах до 1700 метров, во время охоты может подыматься ближе к поверхности.
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые |
Отряд: | Скорпенообразные |
Семейство: | Зубатковых |
Из-за угрожающего внешнего вида — крупной головы и торчащих зубов — иногда называют «морской волк» или «морской дьявол». Но внешность «зубастика» лишь эволюционная особенность, свойственная обитателя морских глубин. Рыба опасности для человека в воде не представляет, а в гастрономическом плане вкусна и полезна.
Происхождение вида и описание
Фото: Рыба зубатка
Зубатковые рыбы (в переводе на латинский – Anarhichadidae) относятся к семейству лучеперых. Первых представителей данной категории относят к Силурийскому периоду. Самая древняя находка рыбы этого класса обладает возрастом около 420 млн лет. В это же время были весьма распространены лучеперые рыбы с ганоидной чешуей. Около 200 млн лет на смену им пришли костистые особи (к которым и относятся большая часть рыб современности – около 95%).
Видео: Рыба зубатка
Отличительная особенность лучеперых особей – наличие позвоночника. Кожа может быть как голой, так и покрытой (чешуей либо костными пластинками). Строение тела довольно стандартно. В ходе происходивших эволюций, лучеперые представители разделились на огромное количество классов. Сейчас они обитают во всех водах планеты (как в пресных, так и в морских). Зубатки входят в класс скорпенообразных (отряд насчитывает всего около 2-х тысяч видов).
Ключевыми характеристикам данной группы считаются:
- среда обитания – мелководье/морское дно (пресноводных представителей всего 60);
- питание – преимущественно поглощение ракообразных (питание мелкими рыбешками не так распространено);
- отличительные внешние характеристики – округленные плавники (хвостовой и грудной), колючие головы;
- диапазон размеров – от 2-х до 150-ти см.
Подотряд скорпенообразных, к которому и относятся зубатки, называется бельдюговидные (международное наименование – Zoarcoidei). Все его представители отличаются удлиненным лентовидным туловищем, длинными плавниками и наличием анального плавника. Зубатковые рыбы часто именуются как «Морской волк» или «Морская собака». Вызвано это характерным окрасом и челюстью, о которых речь пойдет ниже.
Они подразделяются на следующие группы:
- обыкновенные (полосатые). Отличительный признак — наличие бугорковидных клыков и немного меньшие размеры;
- пятнистые. Представители данной группы по габаритам находятся между синими и полосатыми зубатками. Их особенность заключается в менее развитых зубах;
- синие. Окрас таких рыб практически однотонный, темный. У них хуже остальных развиты бугорковидные зубы;
- дальневосточные. Отличительная характеристика – увеличенное число позвонков и самые прочные зубы;
- углевидная. Отличаются от других представителей удлиненным туловищем и большим количеством лучей в плавниках.
Интересный факт: Углевидные зубатки зачастую относятся к отдельной группе морских обитателей. Вызвано это их нехарактерным для остальных зубатковых рыб внешним видом.
Внешний вид
Рыба зубатка похожа на угрей и мурен, но родственниками их не является. У нее вытянутое туловище покрытое мелкой циклоидной чешуёй. При перемещении она изгибается как змея, ей помогают непарные спинной и анальный плавники.
Спинной плавник идет во всю длину — от головы до хвоста, анальный в 2 раза короче. Брюшных плавников нет. Грудные огромные, веерообразной формы. Поскольку зубатка небыстрая рыба, то хвостовой плавник развит слабо и имеет небольшие размеры.
В длину бывают от 1,1 до 2,4 метров и весят до 29 кг.
Характерной особенностью является крупная голова с мощными зубами в несколько рядов и развитыми челюстными мышцами. Это не признак агрессии, а лишь следствие приспособленности к донному образу жизни и рациону питания состоящему из обладателей крепкой защиты в виде панциря. Челюсти настолько сильны, что взрослые особи могут перекусить ими черенок лопаты.
Как выглядит рыба зубатка
Описать эту рыбу довольно просто: у нее длинное вытянутое тело, с боков имеющее слегка приплюснутую форму. Выделяет эту морскую хищницу длинный спинной плавник, который проходит по всему туловищу: от головы до хвоста. Если посчитать количество лучей в спинном плавнике, то оно может достигать 83 штук.
Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis).
В длину рыба зубатка достигает 1 метр, а иногда и больше. Максимальная длина, зафиксированная исследователями у данного вида рыб, составила 112 сантиметров.
Зубы у данного вида в форме бугров.
Зубы у дальневосточной зубатки напоминают по форме бугорки, они прочно крепятся в челюсти, что придает этой рыбе статус одной из самых злых хищниц среди своих собратьев.
Характер поведения и образ жизни
Зубатка придонная рыба, которая ведет одиночный, ночной образ жизни. Днем она малоактивна, маскируется на дне или в естественных укрытиях — небольших расщелинах или среди водорослей. Ночью отправляется на охоту во время которой может подниматься ближе к поверхности.
Молодая зубатка достаточно активно перемещается, в то время как взрослая ведет более “оседлый” и донный образ жизни, предпочитает материковые склоны. Замечено, что чем большую глубину она выбирает для постоянного проживания, тем менее быстро идет ее рост. Рыба наиболее активна в период весны, лета и осени.
В основном, нерест приходится на лето, но может смещаться в зависимости от мест обитания — в южных районах может быть и в зимние месяцы.
Достаточно комфортно чувствует себя в холодных водах (при температурах ниже 5), но зимой (при понижении температуры) предпочитает впадать в спячку, в этот период у нее происходит ежегодная смена зубов. Она опускается на дно, выбирая большую глубину чем летом, где температура стабильна. Окрас становится более светлый, на 1-1,5 месяца может прекратить питаться.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 1.4 мг | 2 % |
A (ретинол) | 60 мкг | 6 % |
E (a-, v-, g-токоферолы) | 0.4 мг | 4 % |
B1 (тиамин) | 0.24 мг | 16 % |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.22 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 5.8 мг | 30.53 % |
B6 (пиридоксин) | 0.33 мкг | 16.5 % |
B9 (фолацин) | 5 мкг | 2.5 % |
B12 (кобаламин) | 2.03 мкг | 67.67 % |
Зубатка пестрая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Чем питается
В рацион входят донные и скальные обитатели:
- моллюски;
- иглокожие (офиуры);
- гребневики;
- ракообразные;
- медузы;
- небольшие рыбы.
Около мест обитания зубатки можно обнаружить горы расколотых панцирей и раковин. Строение челюстей позволят ей клыками отрывать добычу от камей и внутренними зубами перемалывать панцири или хитин. Но зубы при этом стираются быстро, поэтому ежегодно происходит их смена. В такой период зубатки либо не едят вовсе, либо довольствуются добычей у которой нет крепкого панцыря.
Помимо молюсков рацион дополняют:
- морские ежи;
- крабы;
- морские звезды;
- улитки.
Подводные наблюдения за рыбой говорят о ее спокойном, неагрессивном характере. Охотник из нее пассивный, что объясняется малой подвижностью. Но при возможности она не откажется от атаки из укрытия, поджидая свою добычу, а не выслеживая ее.
Естественные враги
Для крупной особи опасность представляют:
- тюлени;
- акулы.
Икра и молодь становится добычей всех рыб. Именно поэтому зубатки охраняют свои кладки. Причем, занимаются этой работой самцы.
Поскольку некоторые виды являются промысловыми, человек тоже стал ее врагом. И если ранее коренные народы севера, эскимосы, никак не влияли на численность, то промышленный вылов не раз ставил локальные популяции зубаток на грань исчезновения (в 2002 и в 2012 годах). Самая большая опасность для зубаток в современном мире — неконтролируемый вылов.
Размножение и потомство
Зубатки образуют моногамные пары, которые сохраняются постоянно. Самцы борятся за самку и победитель остается с избранницей до конца жизни. Бои между самцами проходят достаточно жестоко, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы на голове и теле.
Несмотря на то, что у каждого вида свои нерестовые особенности, можно отметить общие закономерности:
- икра склеивается в шары и откладывается, как правило, на глубине;
- после кладки самцы её некоторое время охраняют;
- развитие икры проходит медленно, в течение несколько месяцев;
- после вылупления мальки поднимаются к поверхности;
- некоторое время малек питаются зоопланктоном и постепенно пробует обычный корм;
- при достижении размера около 7 см молодь опускается ко дну, рыбки начинают постепенно переходить на основной рацион.
В период развития икры и в первый год жизни молоди, от естественных врагов, гибнет большая часть потомства.
Интересный факт:
Никто не видел кладок синих зубаток, более того, самки, которые попадались в сети в Баренцевом море, были без икры. По этой причине их называют «вдовицами».
Промысловая ценность
Мясо зубатки ценится на рынке. Но это не стайная рыба и ее вылов не является для промысловиков основным. Однако, при поимке она поступает в обработку. Вылов ведется не по всем видам, а в основном: полосатой, пестрой и синей.
Тралловая ловля зубатки
Полосатую больше всего ловит Россия и Исландия. Промысел ведётся тралловым (мешкообразной сетью) и ярусным (на крючки с наживкой) методом лова. Мясо плотное, хорошего качества.
Ярусная ловля зубатки
Пятнистую добывают в Баренцевом море и у Гренландии. Её мясо ценится, как полосатой, а кожа традиционно используется при изготовлении различных изделий — верха обуви, сумок, в кожевенном ремесле.
Где ловить и на что
Зубатка представляет интерес и для любителей рыболовов. Это эффектный трофей, который доставит при поимке и вываживании яркие эмоции, а чучело головы украсит любой интерьер. Так же она интересна и в гастрономическом плане — мясо рыбы полезное и вкусное.
Кроме того, некоторые виды не поступают на прилавки магазинов, поскольку не имеют хозяйственного значения, и их ловят только на любительскую снасть. Например, мясо дальневосточной зубатки не добывается промысловиками, но ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.
Это интересно:
Эскимосы традиционно использовали кожу дальневосточную зубаток при изготовлении одежды и обуви, соединяя ей швы. Намокнув она набухала, стягивала стыки и препятствовала проходу воды, при этом в сухом состоянии обеспечивая нужную вентиляцию.
В основном зубатку ловят с катеров на больших глубинах, но летом она подходит к берегу и может держаться ближе к поверхности. Активна в ночное время, может прятаться в водорослях, предпочитает каменистое дно и склоны.
Ловят на крепкие удилища с несколькими крючками. Из приманок используют нарезку местной рыбы или её искусственные имитации.
Хотя отдельные особи и попадаются в верхних слоях, в основном, используют донную снасть с массивными свинцовыми грузилами, которые применяются в качестве приманки — ими ударяют о дно, что привлекает рыбу. Считается, что глухой звук имитирует поведение основного корма — стук раковины. По этой причине техника лова близка к вертикальному блеснению, только вместо наживки, приманивает рыбу периодичный стук грузила о дно.
Осторожно:
Анатомические особенности зубатки таковы, что и мертвая она представляет опасность, и даже отрубленная голова может укусить.
У зубатки мощные зубы и челюсти поэтому использование поводков обязательно. По этой же причине хищник может быть опасен в лодке и требует внимательного отношения при извлечении из воды и транспортировке.
Химический состав и калорийность
Мясо зубатки содержит большое количество белков и жиров, в том числе Омега-3, и не содержит углеводов. Есть витамины группы А и Б, а также целый набор химических элементов. Регулярный приём зубатки в любом виде обеспечивает потребность организма человека во всех нужных элементах.
Особенно мясо зубатки богато:
- кальцием и калием;
- фосфором (5-ая часть от суточной нормы в 100 гр);
- натрием;
- цинком;
- селеном (более 50% от суточной нормы в 100 гр);
- йодом;
- кобальтом;
- хромом.
Полезные свойства продукта
Мясо данной рыбы признано диетическим. В нем содержится много белков и жиров. В 100 грамм свежего продукта — 126 Ккал. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, группы В, С, Д, Е, РР, минералами (кальций, фосфор, магний, калий). В ней много редких элементов. Содержит кобальт, серу, хром, йод, фтор, железо, цинк и т.д. Основная польза зубатки заключается в том, что нутриенты и ценные вещества усваиваются быстро и в большом объеме. Даже после жарки сохраняется много ценных компонентов.
Регулярное включение в рацион продукта обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, нормализацию солевого баланса, обогащение организма витаминами, улучшает работу сосудов, устраняет ожирение. Рыба незаменима при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, панкреатите и холецистите.
Спортсмены часто используют блюдо в своем меню. Оно быстро восстанавливает силы и насыщает организм.
Это вкусный и питательный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Мясо имеет приятный и нежный вкус. Рыбу можно солить, жарить, варить, запекать, готовить на пару. Во всех вариантах она полезная и вкусная.
Пищевая ценность на 100 г
Сводная таблица пищевой ценности пестрой зубатки содержащейся в 100 гр филе. Данные собраны на основе работы Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов».
Калорийность | 126 кКал |
Белки | 19.6 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | 0 |
Вода | 74 г |
Витамины: | |
А | 60 мкг |
Ретинол | 0.06 мг |
Бета Каротин | 0.01 мг |
В1 | 0.24 мг |
В2 | 0.04 мг |
В5 | 0.57 мг |
В6 | 0.33 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 2.03 мкг |
C | 1.4 м |
Е | 0.4 мг |
РР | 5.8 мг |
Макроэлементы: | |
Калий | 335 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 100 мг |
Сера | 190 мг |
Фосфор | 180 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы: | |
Железо | 0.5 мг |
Йод | 50 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Марганец | 0.03 мг |
Медь | 70 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Селен | 36.5 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0.6 мг |
Полиненасыщенные кислоты: | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.49 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.15 г |
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 19.6 грамм и жиры – 5.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 19.6 (белки)*4 + 5.3 (жиры)*9 = 78.4 + 47.7 = 126.1 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что зубатка пестрая – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.
Полезные свойства зубатки
Благодаря своему составу мясо зубатки можно отнести к диетическому. Оно вкусное, не костлявое, легко усваивается, у него небольшая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Оно не имеет серьезных противопоказаний.
Польза зубатки и лечебные свойства:
- улучшает работу зрения;
- способствует антиоксидантной защите организма;
- улучшает работоспособности щитовидный железы;
- предупреждает развитие сахарного диабета и онкологии;
- нормализует работу кровеносной и иммунной системы;
- благоприятно влияние на кожу и состояние волос;
- укрепляют кости;
- улучшают метаболизм;
- нормализует работу ЖКТ.
Полезные свойства
Зубатка, как, впрочем, и практически любая морская рыба, отличается особой пользой для организма. Так, ее мясо очень богато витаминами PP, A, E и группой B. Кроме того, оно содержит жизненно важные кислоты омега-3, лизин, глютаминовую, аспаригиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты. Зубатка является и отличным источником рибофлавина и тиамина.
Среди содержащихся микроэлементов выделяются калий, натрий, цинк, йод, фосфор, кальций, магний, кобальт и хром. Калорийность зубатки составляет примерно 125ккал/100г, при этом в ней достаточно много легко усваиваемых белков и жиров, углеводов ее мясо не содержит.
Чем полезна:
- Нормализация работы щитовидной железы;
- Улучшение зрения;
- Улучшение состояния кожи;
- Предотвращение возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
- Очищение сосудов от холестерина;
- Препятствие образованию атеросклеротических бляшек.
В связи с высокой питательностью и калорийностью зубатку рекомендуют употреблять для восстановления сил организма после болезней или операций. Также ее нередко включают в спортивные диеты из-за наличия большого количества легко усваиваемых белков.
Из противопоказаний к употреблению зубатки можно отметить лишь индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме того, нужно учитывать калорийность этой рыбы, поскольку при наличии проблем с весом она может (в чрезмерных количествах) спровоцировать развитие ожирения.
Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков.
Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).
Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.
Противопоказания и возможный вред
Нужно учитывать, что зубатка, несмотря на свою полезность, не заменит остальные продукты, ее нельзя использовать как основной и ежедневный продукт питания. Вредных веществ в ней не, но она имеет некоторые ограничения.
Мясо зубатки противопоказано в следующих случаях:
- при наличии аллергии на рыбу;
- при долговременном превышение суточной нормы (для взрослых 150-200 гр, для детей 60-150 гр) могут проявляться негативные последствия — в таких случаях в организме может накапливаться много микроэлементов;
- поскольку в зубатке содержится много йода, то прием мяса людям у которых в организме йод в переизбытке противопоказан;
- из-за наличия большого количества жиров, при нарушении работы поджелудочной железы и печени, прием мяса зубатки стоит ограничить, а во время обострения исключить.
Важно знать:
Для здорового образа жизни рекомендуют включать в рацион мясо зубатки не более 2 раз в неделю.
Польза и вред при различных заболеваниях
Рыбное мясо способно ускорить выздоровление и предотвратить заболевания. Но продукт может принести и вред. Учитывайте особенности влияния на организм:
- Сахарный диабет. «Морской волк» ускоряет вывод холестерина и снижает уровень сахара в крови, пациентам рекомендуют его включать в меню. Но рыбу нужно готовить правильно — варить, запекать. Солёный, жареный и копчёный продукт оказывает на диабетика вредное влияние: провоцирует задержку жидкости, повышает давление и уровень глюкозы.
- Панкреатит. Белок зубатки быстро усваивается и не создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, способствует ускорению метаболизма, препятствует истощению. Но при обострении патологии употребление запрещено: воспалённый орган не справляется с жирами.
- Гастрит. Варёная и паровая зубатка полезна при хронической болезни в ремиссии. Она даёт организму вещества, необходимые для пищеварения. В острой стадии гастрита рыба не разрешена.
- Йододефицитные патологии щитовидной железы. Зубатку называют незаменимым источником йода. 100 г филе содержит более 30% суточной нормы. Но нельзя питаться исключительно рыбой: избыток микроэлемента тоже провоцирует патологии.
- Атеросклероз. Продукт содержит жирные кислоты, которые препятствуют накоплению холестерина, поддерживают эластичность сосудов. Зубатка не приносит вред больному при соблюдении рекомендуемых норм потребления.
Как выбрать и сколько хранить
Если собираетесь купить зубатку в магазине, то вам предложат замороженную или охлажденную (размороженную) рыбу. Чтобы выбрать лучшее придерживайтесь простых рекомендаций:
- Лучший вариант, если тушка продается с головой. Смотрите на глаза — они должны быть чистыми и выпуклыми. Если есть замутнение и глаза ввалились, то рыба несвежая.
- Жабры должны быть розово-красные, без слизи и запаха.
- Чешуя у свежей рыбы блестит и гладкая на ощупь, плотно прилегает к тушке.
- Брюхо и тушка должны быть без слизи. Брюшко не вздутое. При нажатии на тушку пальцем, ямочка должна разровняться — это говорит о свежести рыбы.
- Свежее филе зубатки упругое с благородным светлым оттенком.
Совет:
Если нет возможности купить живую рыбу, то рекомендуется брать охлажденную, в таком случае вы можете более точно определить ее свежесть.
Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике не более суток. В замороженном виде — не более 2 месяцев. Горячего копчения — не более 3 недель, холодного копчения — не более 3 дней.
Как выбрать, сколько хранить
В магазины поставляют свежемороженые и охлаждённые тушки, стейки. При выборе продукта учитывайте:
- Мясо зубатки белое, напоминает филе масляной рыбы.
- Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутность и впалость указывают на то, что зубатка подвергалась неоднократной заморозке.
- Свежая охлаждённая рыба упругая, имеет приятный морской запах.
- Цвет жабр качественной зубатки — красный или розовый.
- Мороженая тушка должна быть прямая, без заломов и порезов кожи.
- У хорошего продукта все чешуйки плотно прилегают к телу.
Рыбу хранить в холодильнике до 24 часов, обложив её льдом. В морозильной камере — до 2-х месяцев.
Простые способы приготовления, рецепты и секреты
Мясо зубатки нежное, практически бескостное, небольшой жирности. По вкусу напоминает палтус или треску, поэтому в рецептах их можно часто встретить как замену. Можно приготовить подвергая всем видам термической обработки: на сковородке, в духовке, микроволновке и гриле, варке, может быть приготовлена всеми способами копчения.
Общие рекомендации при готовке
- филе рыбы может быть водянистым, чтобы оно не развалилось при готовке, старайтесь резать его на крупные куски;
- можно вымочить в соленой воде с лимоном, чтобы оно стало более крепким;
- при варке рекомендуется класть уже в закипевшую воду, тогда мясо не развалится;
- если не нравится запах вареного мяса, то в воду можно добавить лимон, укроп или пряности;
- мясо зубатки кладезь полезных веществ, чтобы сохранить их при готовке лучше обработать его на большом огне до корочки, а потом тушить:
- с этой же целью эффективно использовать кляр;
- либо запекать в фольге;
- у мяса хороший вкус, не стоит перебарщивать со специями, небольшого количества соли и перца будет достаточно;
- после размораживания мясо можно «подсушить» обернув бумажным полотенцем.
С какими продуктами сочетается
Лучше всего — капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелень, зеленые овощи, масло топленое. Можно — помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, греча, лимон.
Зубатка тяжела для пищеварения с — мясом, птицей, салом, яйцами, кисломолочными продуктами, сырами, брынзой, грибами, орехами, семечками, пшеницей, рожью, овсом, хлебом, горохом, нутом, машем, фасолью, бобами, чечевицей, картофелем.
Рецепт зубатки горячего копчения
Это очень простой и быстрый способ приготовления.
- Рыбу нарезают достаточно крупными кусками поперек позвонков, так чтобы куски не разваливались.
- Натирают солью и дают ей впитаться минимум 20 минут. Соль нужно наносить на открытые участки мяса, натирать солью кожу смысла нет, она не впитается.
- Если использовать филе, то куски обязательно нужно перевязать нитками сделав обычную сеточку.
- На дно коптильни рассыпаются небольшим слоем опилки — ольховые, яблочные или грушевые. Опилки можно предварительно немного смочить водой, они будут равномернее и дольше тлеть.
- Подготовленные куски зубатки укладываются на решетку над опилками.
- Коптильня закрывается и ставится на угли, открытый огонь нежелателен.
- Готовится зубатка минут 40 в зависимости от толщины кусков.
- Во время готовки она приобретет приятный золотистый оттенок.
- Сразу копченую рыбу есть нельзя, нужно подождать некоторое время, чтобы из мясо ушли концерогены, которые образуются в процессе копчения.
Зубатка холодного копчения
Этот способ более трудоемкий и требует длительной подготовки, зато у такого продукта и срок хранения более длительный, а само мясо можно использовать в салатах и для приготовления других блюд.
- Рыбу также нарезают достаточно крупными кусками поперек позвонков, так чтобы куски можно было удобно подвесить.
- Куски натирают солью, укладывают в емкость, сверху досыпают солью и оставляют на сутки.
- Затем нужно обмыть ее и вымочить ни менее часа в воде, чтобы убрать излишки соли.
- Куски нужно обязательно перевязать ниткой, чтобы рыба в процессе копчения не развалилась.
- Далее их помещают в проветриваемое место на сутки, чтобы они немного подвялились и ушла лишняя влага.
- Только после этого рыбу можно коптить холодным дымом (около 25 градусов). Копчение продолжается сутки, лучше это делать в специальном коптильном шкафу.
- После рыбу надо оставить еще на сутки «доходить».
- После извлечения из коптильни рыбу снова оставляют в проветриваемом месте на 1-2 суток. За это время она подсушится, уйдет лишняя влага, запах дыма — к мясу вернется свой вкус с легким ароматом дымка.
Уха из зубатки
Потребуется на 2 литра воды: 450 гр зубатки, 350 гр картофеля, 100 гр лука репчатого, столовая ложка рафинированного масла, 100 гр моркови, перец черный молотый, немного петрушки, 40 гр риса, стебель сильдерея, свежий укроп и соль.
- В кастрюлю на 3 литра налейте 2 литра воды, добавьте половину моркови, лук, сельдерей, доведите до кипения.
- В кипящий бульон опустите зубатку, варите на небольшом огне 15 минут. После извлеките рыбу, очистите от костей и процедите бульон.
- В чистый бульон опустите рис, картофель и оставшуюся морковь, доведите до кипения. Добавьте мелконарезанный лук. Варите до готовности.
- Добавьте уже приготовленную зубатку, рубленную зелень и приправы по вкусу. Доведите до кипения и выключите. Уха из зубатки готова.
Состав и калорийность
Зубатка является представителем северных морей и океанов. Это влияет на ее вкус и состав жира. Ученые доказали, что низкие температуры удерживают в организме кислоты и жиры. И всего их достаточно, из которых следует выделить омега-3. Если говорить о белковых соединениях, то по количеству у рыб они не хуже даже, чем у тигровых креветок.
Если мы сравним это с рыбой, такой как треска, зубатка будет более калорийной. На 100 г продукта — 126 ккал, чуть меньше пестрой — 105 ккал. У рыб мало углеводов, но достаточно белков и жиров.
Важно! Калорийность может варьироваться и зависит от того, какой используется способ приготовления. Жареная рыба гораздо более калорийна, чем приготовленная на пару или приготовленная.
«Морской волк» содержит следующие питательные вещества и микроэлементы:
- магний;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- калий;
- лизин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- фосфор;
- серы;
- йод;
- медь;
- натрий и др.
Все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, не могут быть перечислены в одной статье. Можно сказать, что зубатка имеет почти все элементы таблицы Менделеева. Если вы будете есть ее регулярно, вам не придется тратить деньги на дорогие витамины. Рыба обеспечит всеми необходимыми и важными веществами, макро- и микроэлементами, которые позволят полноценно функционировать всем системам организма.
Из витаминов следует выделить группы B, E, A, C, D, PP.
Это стоит знать! Преимуществом рыбного филе является легкая усвояемость организмом.
Вопрос-ответ
Чем отличается синяя зубатка от пестрой
- Тело синей зубатки немного более высокое, из-за этого она выглядит крупнее.
- Окрас синей монотонный (цвет, вопреки названию, может быть серый, коричневый, пурпурно-лиловый), пестрой — с пятнами на боках и спинном плавнике.
- У пестрой плотное мясо, у синей — желеобразное.
- В кулинарии больше ценится мясо пестрой зубатки — оно вкуснее, удобней и разнообразней в приготовлении. Хотя, считается, что в синей больше витамина А.
- Из-за востребованности стоимость мяса пестрой зубатки выше.
Где водится зубатка в России?
Поскольку рыба любит холодные, северные воды, то в зависимости от вида ее можно встретить в прибрежных водах России достаточно часто. Полосатую, синюю и пятнистую зубатку в Баренцевом, Белом морях, рядом со Шпицбергеном и Новой Землей. Дальневосточную у побережья Камчатки, в Чукотском море. Угревидную в Охотском и Беринговом морях.
Особенности поведения синей зубатки
Синяя зубатка вполне оправдывает свое название. При первом взгляде на морскую рыбу сразу обращаешь внимание на развитые клыки. Они совсем не безобидны для человека, стремящегося поглазеть на пойманную рыбу. Вытащенная на сушу, зубатка может цапнуть любопытного и неосторожного рыбака. Она способна прокусить сапог мощным зубным аппаратом, к тому же еще и поранив тело. Синяя зубатка не привязана к одному месту, она осуществляет передвижение по большой акватории.
В мышцах морской рыбы присутствует много витамина А, возможно, это связано с ее быстрым ростом. В процессе развития морской зубатки наблюдается такая закономерность: чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут.
Мясо синей зубатки выглядит словно желеобразная масса, тем не менее, оно пригодно для употребления в пищу.