Креветка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ?? ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно

Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.

Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших «собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Чем кормить аквариумных креветок

Креветки являются всеядными. Если ваши ракообразные живут вместе с рыбками, то они будут доедать остатки корма. Когда же у вас креветочник, то их можно подкармливать, но делать это стоит не чаще чем 1-2 раза в неделю. Главным условием при правильном кормлении есть контроль над количеством пищи, так как этих ракообразных нельзя перекармливать. Остальное время ракообразные поедают водоросли, например, нитчатку – эту водоросль очень сложно вывести из аквариума, но креветки отлично справляются с ее удалением. Помимо этого они питаются всем, что есть на листьях растений, мхе, камнях, тем самым служат в роли незаменимых очистителей водоема. По своей природе креветки всеядны, поэтому некоторые аквариумисты подкармливают их листьями салата, кусочками перца, кабачка, некоторые даже макаронами. Креветки съедят все.

Уезжая на несколько дней или 1-2 недели в командировку или на отдых, ваши креветки не умрут с голоду, они будут питаться тем, что найдут в аквариуме. Но это при условии, что в водоеме есть много водорослей и других растений. В этом варианте с ними намного проще, чем с рыбками.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Естественные враги креветок

Фото: Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или «работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Калорийность: 98 кКал.

Энергетическая ценность продукта Креветки: Белки: 20.5 г. Жиры: 1.6 г. Углеводы: 0.3 г.

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.

Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют: изменение окраски тела; рост, частоту линек; обмен веществ, скорость накопления кальция; порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно. Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды: пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии; холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады; тепловодные моллюски – в южных океанах и морях; солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.

Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.

Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.

Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну водоемов в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.

Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.

В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.

В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец.

Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки.

В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь.

Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Описание

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Как правильно выбрать?

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

  • Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
  • Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.
  • Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
  • Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
  • Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Совместимость с другими креветками, улитками, рыбами

Общий аквариум – это то место, где можно создать свой сад, в котором будут обитать не только рыбки, но и другие представители подводной фауны. Креветки любого вида придают жизни, естественности и разнообразия. Решившись на такой шаг, необходимо помнить, что любое животное будет испытывать стресс на новом месте. Рекомендуется подселять ракообразных постепенно, а не сразу всей группой. Для внутреннего биобаланса они принесут только пользу, так как будут самыми эффективными чистильщиками.

Дальневосточная ракообразная обладает агрессивным поведением. Она может доставить некоторые неудобства маленьким рыбкам и моллюскам. Лучше выбирать соседей по размеру, а также тех, кто плавает в средней и верхней толще воды.

Наличие в емкости хищных рыб станет угрозой для новых обитателей. Даже многочисленные укрытия и густая растительность не помогут избежать опасности. Особенно креветки уязвимы во время линьки. Не желательно держать вместе с такими рыбами: Барбус, Скалярия, Цихлиды, Петушок. Бывает такое, что не хищная, но крупная рыба становится причиной постоянных стрессов беспозвоночных: срабатывает инстинкт самосохранения и ракообразные большую часть времени проводят в укрытиях.

Прекрасно можно совместить существование с сомиками, Неон, Гуппи, Данио, сиамскими водорослеедами.

Промышленное применение

Вылов ракообразных распространен повсеместно. Современные технологии делают его щадящим, можно контролировать численность популяции, не нанося при этом вред экологии. Кроме того, ловля разрешена не круглый год – в период нереста ракообразных не тревожат.

Рыболовные предприятия, как правило, сами занимаются переработкой. После вылова креветок замораживают прямо на судне, так как храниться они могут лишь 2-3 часа. Затем продукт поставляется на завод, где его размораживают и варят. Конечный покупатель приобретает уже готовых варено-замороженных ракообразных.

В кулинарии они давно стали популярными: из них готовят основные блюда, закуски, также могут быть ингредиентом в любом экзотическом ястве. Свойства мяса креветок давно известны. В нем содержится много полезных веществ: йод, фосфор, белок. Прием в пищу благотворно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системах. Креветки противопоказаны только тем, у кого на них аллергия.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств креветочного мяса, есть и вредные: среди всех морепродуктов это лидер по содержанию холестерина. Чтобы нейтрализовать уровень вещества, употреблять нужно с большим количеством зелени и овощей.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

Блог

Креветка Ботан или гребенчатая креветка-это креветки крупного размера. Считаются деликатесом и применяются в блюдах на торжественных и важных обедах и ужинах. Эти креветки легко и просто готовить. Из них получаются различные сытные блюда, которые принесут пользу для человеческого организма.

Важно!!! Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, которые расположены вдоль побережья Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему. Рачки могут быть заражены антибиотиками, антисептиками и пестицидами. Согласно правилам выращивания рачков на фермах, их биомасса должна составлять 200 кг на 4000 квадратных метров. Но в погоне за сверхприбылями владельцы многих креветочных ферм добиваются численности рачков 89000 на 4000 м2. Поскольку в состоянии такой дикой скученности креветки погибают, воду насыщают антибиотиками и ядохимикатами, дабы предотвратить массовую гибель продукции.

Название гребенчатой креветки Ботан происходит от японского термина “батан”, что означает “пион”. Вкус у креветки очень насыщенный, а мясо нежное. Размер одной зрелой особи колеблется от 10 до 20 см, крупные креветки достигают в весе до 150 грамм. Крупный размер является основным преимуществом этих пород моллюсков. Для того, чтобы насытиться данной разновидностью креветки, человек может съесть лишь три или пять штучек. Блюдо все больше становится популярным за границей infofurmanner.de.

Особенно ценится на азиатском рынке и в Японии, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенным и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных азиатских блюд.

Креветка Ботан – это вид дикой креветки. Обитает и растет в естественных условиях Тихого океана и его морях. Вкусовые качества креветки напоминают мясо крабов. Она обладает красным панцирем и мясом нежно розового цвета.

Добывают креветку Ботан в морях России на Дальнем Востоке. На прилавки магазинов и рынков она привозится в варено-мороженном виде. Креветку варят на рыболовных кораблях и подвергают шоковой заморозке без глазури. Некоторые производители замораживают свежую креветку.

Креветка Ботан имеет огромнейшее количество полезных свойств для организма человека.

В ней присутствует витамины, которые положительно воздействует не только на кости человека, но и на нервную систему. В этом морепродукте присутствует такие витамины, как A и D. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу данный деликатес тем людям, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками или сидят на жесткой диете. Так как в этом продукте содержится большое количество белка, то он оптимален для того, чтобы укрепить мышечную ткань и вывести токсины. Креветка не противопоказана пожилым людям и детям. Прежде чем купить креветки Ботан, обратите внимание на ее внешний вид и запах.

Рецептов приготовления креветки Ботан очень много. Всё зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Купить креветки в Перми вы можете в любом магазине. Купить креветку Ботан в обычном магазине на сегодняшний день проблематично из-за высокой цены и большого выбора бюджетных вариантов выращенных на фермах. Заказать гребенчатую креветку Ботан вы сможете в нашем магазине Redikra59.ru

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как приготовить?

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Состав креветок

Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.

Руки селекционеров никогда не остаются без дела. Пытливые умы день за днем пытаются придумать новые формы уже известных водных обитателей. И если поначалу старались получить лишь новые породы рыб, то сейчас селекция ракообразных также не редкость. Популярная среди аквариумистов креветка Рили – хороший пример упорной работы, благодаря которой были получены интересные цветовые формы креветки вишни с сохранением общей неприхотливости. В нашей статье мы познакомим вас с особенностями содержания этих забавных ракообразных.

Общие сведения

Креветка Рили (Neocaridina heteropoda var. Rili) – селекционная форма всем известной креветки вишни. Отличается от прародителей чередованием яркоокрашенных и прозрачных частей тела.

Получена креветка Рили была в 1996 году известным японским селекционером Хисуасу Сузуки, широкое распространение получила спустя 15 лет. В процессе создания формы селекционер проводил кропотливую работу по отбору вишен с подходящими окрасами тела, чтобы закрепить нужный ген. Очень приятно, что новые креветки, получив интересный цвет, сохранили выносливость и неприхотливость исходной формы, поэтому их можно рекомендовать для содержания даже начинающим аквариумистам.

Для креветок Рили характерна жесткая классификация по соотношению окрашенных и прозрачных частей тела. Наиболее ценными считаются породы с большим количеством прозрачных участков. Существуют несколько направлений селекции креветок Рили: создание особей с окрашенной головогрудью и депигментированным брюшком, а также выведение и закрепление симметричных пятен на боках.

Внешний вид

По внешнему строению креветки Рили ничем не отличаются от вишен. Основная разница этих видов заключается только в окрасе тела. У Рили окрашена только головогрудь и хвост, центральная же часть не содержит пигментов. Чаще всего встречаются формы с красным, желтым и оранжевым окрасом, реже – синие и черные.

На окрас влияет не только генетика, но и условия содержания: лучше всего креветки Рили будут выглядеть в аквариумах с темным грунтом. Аквариум должен быть видовым или с небольшими миролюбивыми видами рыб.

Креветки Рили имеют несколько цветовых вариаций

С кем уживаются аквариумные креветки

Аквариумные креветки довольно уживчивые существа. Они прекрасно живут в одном водоеме с неконфликтными рыбками или улитками. Есть, конечно, агрессивные виды рыбок, которые могут поедать креветок, например бойцовские рыбки, Цихлиды, несколько видов Барбусов и прочие. Поскольку они воспринимают ракообразных, как пищу, то им будет сложно ужиться вместе. Но опытные аквариумисты могут и их поселять в одном искусственном водоеме. Одним из вариантов становиться использование большого количества мха, в зарослях которых креветки найдут для себя укрытие, а рыбки к ним не подберутся. Если же вы впервые имеет дело с такими водными обитателями, то не рекомендуется заселять их к каким-то из перечисленных видов агрессивных рыбок. Не зная всех тонкостей содержания креветок, ваши ракообразные станут кормом для рыбок. Самыми дружелюбными к креветкам будут Микрорасборы, Данио, Паротоцинклус, Микро пецилии и другие. Они подходят для содержания в общем аквариуме с креветками по размерам и по аппетиту. Такое соседство будет выгодным, особенно для ракообразных, потому что они будут доедать корм за рыбками и одновременно проводить очистку водоема.

Ареал обитания

Креветка Рили не встречается в природе. Она была получена путем длительной селекции креветки вишни. Благодаря своей неприхотливости заняла широкую нишу в аквариумистике.

Рили – одна из самых простых в содержании аквариумных креветок. Рекомендуется содержать их группами из 10-20 особей. Желательно, чтобы на одну креветку приходилось не менее 1 литра воды. Аквариум лучше брать с запасом объема, ведь креветки Рили очень активно размножаются.

В качестве грунта подойдет любой темный субстрат. Нередко вместо грунта используют листья индийского миндаля. В качестве декораций лучше всего установить натуральную коряжку, высадить мхи или медленнорастущие растения. Полезно создать или установить укрытия, в которых будут прятаться отлинявшие креветки, пока их панцирь не затвердеет.

В аквариум следует установить небольшой фильтр для очистки воды, которую также необходимо дополнительно аэрировать. Течение не должно быть очень сильным. Креветки плохо переносят повышенные концентрации азотистых соединений. Освещение особой роли не играет.

Раз в неделю необходимо подменивать воду, до 20% от объема аквариума.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=20-26°С, pH=6,5-7,5, GH=4-14.

Содержание и уход

Дальневосточные весьма выносливы, хоть и предпочитают более прохладную воду, в отличие от своих сородичей. Требования к воде:

  • температура от +20-24° C. Рекомендуется менять режим, в зависимости от времени года: зимой понижать от +18-20° C, а летом повысить до +24° C. Могут приспособиться и к более высоким показателям, но это повлияет на продолжительность жизни;
  • кислотность от 5.5-7.5 pH;
  • жесткость 10° dH.

Чтобы питомцы чувствовали себя комфортно и не было конфликтов из-за территории, объем аквариума должен быть не менее 100 литров на 10-15 особей. Но иногда практика показывает, что эти животные не любят большого скопления, лучше пусть их будет меньше. Что касается оборудования, как и для других ракообразных, требования неизменны:

  • обязательна хорошая фильтрация;
  • обогащение воды кислородом – аэрация;
  • нагреватель и термометр;
  • растительность и различные укрытия.

Как и все беспозвоночные, Дальневосточная очень чувствительна к химическому составу воды: необходимо делать регулярные тесты на уровень аммиака и нитритов, вода не должна содержать тяжелые металлы. По этой причине недопустимо использование освежителей воздуха и других химических распылителей в помещении, где находится аквариум.

Совместимость

Миролюбивые креветки Рили отлично уживаются с небольшими декоративными рыбками, которые не проявляют к ракоообразным гастрономического интереса. Выбор видов здесь довольно широк: гуппи и тетры, неоны и мирные барбусы и многие, многие другие. Хищников, таких как астронотусы или акары, из списка сожителей следует сразу исключить.

Никаких проблем не возникнет при содержании с другими мирными креветками, например, кристаллами или вишнями. Хотя с последними Рили могут скрещиваться, что не идет на пользу сохранению чистоты породы.

Креветка Рили в окружении вишен

Кормление креветок Рили

Всеядные креветки Рили – отличные помощники в аквариуме. Эти маленькие санитары поедают остатки корма для рыб, отмершие части растений и водоросли.

Желательно регулярно подкармливать креветок специализированными кормами для ракообразных из серии Tetra Crusta, что обеспечит им полноценное и разнообразное питание. Тонущие частички корма быстро опускаются на дно, где ими смогут полакомиться ваши питомцы, при этом он длительное время сохраняет форму и не загрязняет воду.

Креветок Рили рекомендуется кормить один раз в день и еженедельно устраивать разгрузочный день.

Таблица основных параметров содержания, ухода и питания:

Какой должен быть объем аквариума100 литров на 10-15 особей
Какая должна быть температураот +18-30° С, но комфортной температурой является от +20-24° С
Какой pH должен бытьот 5.5-7.5 pH
Какая должна быть жесткость водыот 10° dH
Какой должен быть субстраттонкие зерна субстрата (грунт) размером от 3-4 мм
Какое должно быть освещениеумеренное
Какое должно быть движение водыумеренное
Размер аквариумной креветки4-5 см (самки немного меньше по размеру, чем самцы)
Чем питаетсязоо- и фито- планктон на мхе; отмершие части растений; трупы маленьких рыб; гранулы для креветок; живые и замороженные корма; слегка проваренные овощи
С кем совместимость в аквариумеуживаются с мелкими неагрессивными видами

Размножение и разведение

Процесс размножения креветок Рили не представляет никаких трудностей, нет необходимости создавать особые условия или отсаживать производителей. Все проходит естественным путем без участия человека.

Готовую к размножения самку очень легко отличить по появлению светлого пятна на спинке – так называемого «седла». Это область, в которой у креветок располагаются яичники. Если вы заметили у самки «седло», то появление яиц не за горами. Готовая к спариванию самка выделяет в воду особые химические вещества – феромоны, под их влиянием самцы начинают носиться по аквариуму, как бешеные.

Самка креветки Рили с яйцами

Затем следует оплодотворение яиц, дальнейшее развитие которых происходит под брюшком самки. Постоянное движение плеопод помогает вентилировать воду вокруг яиц. Период инкубации длится около месяца. Как только у икринок появились глазки – это верный признак того, что скоро икра будет сброшена самкой, и на свет появятся миниатюрные копии родителей размерам 1-2 мм. Даже в таком возрасте они уже совершенно самостоятельны и спокойно живут рядом с другими сородичами. Каннибализм среди креветок Рили не распространен, поэтому бояться им нечего.

Отличие самки от самца и их размножение, разведение в аквариуме

Как правило, самцы других видов креветок мельче. В случае с дальневосточной наоборот – самки немного меньше по размеру. Брюшко у самца втянутое, у самки выпуклое.

Плодятся в такой же водной среде – пресной. Ни с кем не скрещиваются. В возрасте 1 года уже готовы к репродукции.

Самка вынашивает около 100 икринок в течение 3-4 недель. Сначала у личинок развиваются ножки, потом только голова и все органы, находящиеся там. Вылупившаяся молодь предоставлена сама себе, взрослым особям не характерна забота о потомстве.

Первые 2-3 дня мальки питаются микро водорослями, затем можно постепенно вносить разные подкормки: гриндаль, инфузории, коловратки, отсев циклопа.

В месте содержания молодых ракообразных необходимо соблюдать чистоту и следить за поступлением кислорода. Сложность разведения состоит в том, что даже при поддержании всех условий для жизни, уровень выживаемости очень низок: всего 5-7 особей. Чтобы получить более высокий процент выносливости, спаривание должно происходить в отдельном нерестовике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: