Белая Жемчужина (White Pearl Shrimp, Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White)

09.08.2020 Повелитель коробок Интересное

Как определить размер креветок?

Некоторые породы были выведены искусственно, но вовсе не для последующего употребления в пищу, а ради эстетического удовольствия. Аквариумные креветки тоже бывают разного размера: и большие, и маленькие. Каждый, кто любит волшебный подводный мир, может заселить аквариум такими обитателями, которые ему нравятся.

Вы узнаете из нашей статьи много полезного для любого, кого интересуют креветки: размеры, фото, окрас, кулинарную ценность и многие другие интересные факты об этих животных.

Особенности

Креветки относятся к классу Высших Раков. Ближайшими родственниками этих членистоногих являются крабы, речные раки, мокрицы и бокоплавы.

Как нетрудно догадаться по названию отряда (Десятиногие Раки), креветки имеют по 5 пар ног. Почти у всех представителей инфраотряда присутствует еще пара усов.

Тело креветки сегментировано, хвост загнут к брюшку. Половой деморфизм практически не выражен, но в большинстве видов самец окрашен чуть интенсивнее самочки. Зато в период размножения можно быстро определить особь женского пола по наличию кладки икры, которая хранится на брюшке между ножками.

Специалисты насчитывают огромное количество видов креветок. Величина их представителей варьируется от 2-х до 30-ти сантиметров.

Разведение

Половая зрелость Белых жемчужин наступает быстро и уже к трем месяцам они могут давать потомство. Наверху у половозрелых самочек начинает проявляться белоснежное пятно — это молодое поколение, которое пока находится в виде неоплодотворенных икринок. По истечении некоторого времени, после линьки креветки перекладывают икринки под хвост и оплодотворенные икринки легко просматриваются в подбрюшной сумке. Спустя четыре недели из снежно-белых яичек появляется до пятидесяти креветят, готовых к самостоятельной жизни. У белых жемчужин нет стадии личинок, развиваются мальки как маленькие взрослые особи. Вначале молодые особи практические прозрачные, 1-ую неделю их почти невозможно найти, потому что они стараются быть более незаметными. Со временем они начинают приобретать насыщенный белоснежный цвет. Самки в подходящих условиях практически постоянно беременны и молодые креветята появляются каждые 30-45 дней.

Креветки и их значение в кулинарии

Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.

Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.

Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.

Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

БЕЛАЯ ТИХООКЕАНСКАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus occidentalis)

Англ. — Western.white shrimp, Central American white shrimp; исп. — — camaron blanco del pacifico; нем. – Pazifische Weisse Garnele;: фр. – crevette royale blanche du pacifique

Ареал обитания белой тихоокеанской креветки простирается от Тихоокеанского побережья Южной Мексики до среднего Перу. С экономической точки зрения ЭТО важнейший вид белых креветок на американском тихоокеанском побережье и при этом один из наиболее активно вылавливаемых видов во всем мире. Основной промысел ведется в Эквадоре.

Наряду с белой тихоокеанской креветкой в этом регионе также представлены еще два коммерчески значимых вида белых креветок: Penaeus stilirostris и Penaeus vannamei. Все три вида не различаются в торговле, однако разобраться в них можно по месту их обитания. Белая тихоокеанская креветка вылавливается в основном на юге Центральной Америки и у южноамериканского побережья (Панама. Колумбия, Эквадор), в то время как два других вида встречаются главным образом в Центральной Америке (Мексика, Коста-Рика, Сальвадор).

Признаки: окраска белой тихоокеанской креветки — беловато-прозрачная, с легким сероватым или желтовато-розовым отливом. Отличительным признаком являются короткие борозды, доходящие примерно до середины спинного панциря. Роговой придаток на голове относительно короткий и едва выходит за стержни первых антенн. Креветки этого вида могут достигать 20 см в длину.

Применение: белая тихоокеанская креветка

поступает на рынок в быстрозамороженном виде. С точки зрения кулинарии разграничение трех названных видов не имеет особенного значения, так как все они обладают отменным вкусом. Поэтому неудивительно, что в США белые креветки — как из Тихого, так и из Атлантического океанов — продаются по значительно более высоким ценам., чем, скажем, коричневые. Белая тихоокеанская креветка подходит для варки, жарки, приготовления на пару или на гриле.

БЕЛОНОГАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus vannamei)

Англ. –White-leg shrimp; исп. — — camaron patiblanco, camaron blanco; нем. – Weissebein Garnele;: фр. – crevette patte blanche.

Креветки

этого вида распространены вдоль Тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки — от Северной Мексики (штат Нижняя Калифорния) до среднего Перу. В особо больших количествах вылавливается у мексиканского побережья, а также у побережий Гватемалы и Сальвадора. В цснтрально- и южноамериканских странах успешно разводится в искусственных прудах. Эту серо-белую креветку можно узнать по очень коротким спинным бороздкам, которые сзади не выходят за первый зубец идущего к роговому придатку ряда. В длину достигает 23 см. В продаже чаще всего встречается как «White shrimp» (белая креветка) — с указанием страны, где она была выловлена.

Применение: подходит для варки, жарки, и приготовления на гриле, сказочно вкусная.

Креветка вида Xiphopenaeus kroyeri, англ. — seabob, распространена от Атлантического побережья США вплоть до Карибского моря. У креветки этого вида имеется очень длинный и гладкий роговой придаток на котором на уровне глаз нет зубов. Кроме того, у нее относительно длинные задние конечности. ЭТИ креветки, достигающие в длину примерно 10 см, считаются достаточно мелким видом гигантских креветок.

Крапчая креветка (Metapenaeus monoceros), англ. — speckled shrimp, распространена в регионе от Красного моря до Индии. По Суэцкому каналу проникла в восточную часть Средиземного моря, в последнее время часто появляется на турецких рыбных базарах. Этот скорее некрупный вид — они достигают не более 15 см в длину — отличается роговым придатком, не имеющим зубов с нижней стороны, креветки этого вида во вкусовом отношении уступают своим «собратьям», к нам же они прибывают в консервированном или быстрозамороженном виде

ГЛАДКОСПИННАЯ КРЕВЕТКА

(Мetapenaeus ensis)

Англ. — greasyback srimp: нем, — Glattr?cken Garnele.

Этот родственный крапчатой креветке вид распространен от Индии до юга Японии и Австралии. Промысел осуществляется с траулеров, однако их разводят и в искусственных условиях. Креветки этого вида продаются по достаточно высоким ценам. Признаки: спинной панцирь креветок этого вида абсолютно гладкий, окраска светлого оранжево-розоватого тона, ноги и хвостовой сегмент — более темного красного цвета.

Применение: эта высококачественная креветка подходит для варки, жарки и приготовления на гриле.

РОЗОВАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ КРЕВЕТКА

(Parapenaeus longirostris)

Англ. – deep water rose shrimp; исн. – camaron de altura; ит. — gаmberto bianco; нем. — Rosa Garnele: порт. — camar?o da costa; фр. – crevette rose du large.

Эта глубоководная креветка распространена в Атлантике и в Средиземном море, вылавливается на глубине от 150 до 300 м прежде всего в Испании. Франции и Италии.

Признаки: вид достигает не более 15 см в длину, окраска — бледно-розовая, роговой придаток — красный, без зубов с нижней стороны,

Применение: эти глубоководные креветки хороши на вкус в вареном и жареном виде приготовленные на пару или на гриле.

ЧЁРНАЯ ТИГРОВАЯ КРЕВЕТКА

(Panaeus monodon)

Англ. – giant tiger prawn; нем. — Schiffskielgarnele; фр. – crevette geante tigree; яп. — уши-эби.

Место обитания черной (также называемой гигантской) тигровой креветки — азиатское побережье. Масштабный промысел ведется в Индии, Индонезии и на Дальнем Востоке. Это один из наиболее значимых с коммерческой точки зрения видов азиатских креветок. В некоторых странах, прежде всего в Индонезии и Китае, ее также успешно разводят.

Признаки: короткие бороздки спинного панциря. Из-за светлых поперечных полос на темном туловище эту креветку легко отличить от представителей других видов.

Применение: в быстрозамороженном виде широко представлена на мировом рынке. Подходит для жарки и приготовления на гриле.

Желтая тигровая креветка (Penaeus merguiensis), англ. — banana prawn. Встречается в регионе от Персидского залива вплоть до восточного побережья Австралии и южного побережья Китая. Свое название она получила благодаря преимущественно желтой окраске с мелкими красными точками. Во всем мире эта относительно крупная креветка — самки могут достигать почти 25 см длиной — считается одной из важнейших в коммерческом отношении. К нам, она поставляется в быстрозамороженном виде. коричневая креветка (Penaeus aztekus). англ. – Northern brown shrimp, распространена на Атлантическом побережье США и в Мексике. У нее может быть различная окраска, в основном доминирует коричневатый оттенок. Крупные экземпляры могут также иметь окраску от оранжевой до лимонно-желтой и достигать 23 см в длину. Отличительными признаками этою вида являются короткий роговой придаток на голове и длинные бороздки спинного панциря. За счет своего выраженного вкуса хорошо сочетается с острыми специями и соусами.

ЮЖНАЯ РОЗОВАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus notialis)

Англ. – Southern pink shrimp; исп. — camaron rosado sureno; нем. — Senegal-Garnele; crevette blanche (Сенегал): фр. – crevette rodche du sud.

Ареал обитании южной розовой креветки достаточно обширен — она встречается по обе стороны Атлантики: на западе — от Больших Антильских островов до Южного побережья Бразилии. на востоке — от Мавритании до Анголы. В обоих регионах ее активно вылавливают.

Признаки: окраска может быть различной — почти белой, коричневой или розовой. Этот вид отличают длинные спинные бороздки. Ее максимальная длина — 20 см. В торговлю и основном поступают экземпляры длиной примерно 15 см.

Применение: к нам поступает в быстрозамороженном виде, Южная розовая креветка очень неприхотлива — на солнце ее мясо быстро размягчается, качество продукта может быть различным. По своим вкусовым качествам она уступает тигровой и розовой королевским креветкам. Вкуснее всего она в жареном виде или приготовленная на гриле.

СЕВЕРНАЯ РОЗОВАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus duorarum)

Англ. — Northern brown shrimp; исп, — — camaron rosado norteno;нем — Rosa Golfgarnele; фр, — crevette rose du nord.

Ареал обитания примерно совпадает с зоной распространения Penaeus aztekus и простирается вдоль Атлантического побережья США и Мексики. Районы наиболее интенсивного промысла — побережья Юго-Западной Флориды и Западного Техаса.

Признаки:. северная розовая креветка схожа с коричневой креветкой, но отличается от нее значительно более узкой средней бороздкой спинного панциря. Самки могут достигать 28 СМ в длину.

Применение: в быстрозамороженном виде хвосты этих вкусных креветок попадают на североамериканский и европейский рынок. В южных штатах США ее обычно продают в свежем виде. Этот вид креветок сочетается с острыми специями и подходит для разных способов приготовления.

СЕВЕРНАЯ БЕЛАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus setiferus)

Англ. — Northern white shrimp; исп, — — camaron blanco norteno;нем – Atlantische Weisse Garnele; фр, — crevette ligubam du nord.

Этот вид креветок встречается у Атлантического побережья США и Мексики. Для обеих стран северная белая креветка важна с экономической точки зрения, активный промысел ведется в Луизиане и Техасе.

Признаки: северная белая креветка полупрозрачная, верхние покровы преимущественно белые. Задние края спинного панциря и хвостовых сегментов окаймлены полосами более темного цвета, на задних частях хвостовых плавников — желтоватые полосы. Спинные борозды доходяг только до середины спинного панциря , что отличает ее от других видов креветок Penaeus, встречающихся в этом регионе. Самки достигают примерно 20 См в длину

Применение: небольшие, вылавливаемые зимой экземпляры перерабатываются в консервы. Более крупные креветки, пойманные в летнее время, на рынок США попадают в свежем или быстрозамороженном виде. Подходят для варки, жарки и приготовления на гриле.

Что такое калибр?

Наверняка вы сталкивались с подобной маркировкой, выбирая продукты. Слово «калибр» можно прочесть не только на упаковке креветок, но и на баночке с маслинами, оливками и другими деликатесами. Разумеется, речь идет о величине. Калибр обозначает размер креветок.

Что означает цифра? Ответ на этот вопрос запомнить легко. Речь идет о количестве особей в килограмме. Отсюда следует вывод, что чем меньше цифра, тем крупнее величина креветок. Каждый калибр по-своему хорош и подходит для разных блюд.

Мелкие креветки

Во многих странах мира такая мелочь особой популярностью не пользуется. Но размер креветок 90/120 обладает и рядом преимуществ. Главным достоинством мелкого калибра, как не трудно догадаться, является цена.

Мелкие креветки отлично подходят для добавления в салаты, коктейли, соусы. Можно украсить ими тосты, канапе, волованы, пиццу, бутерброды. А еще с креветками калибра 90/120 можно приготовить суп.

Цвет большинства сортов варьируется от нежно-розового до насыщенного персикового. Вкус мелких креветок, как правило, выраженный.

Существует еще меньший калибр креветок. Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в Одессе, пробовал или хотя бы видел необычный деликатес, который местные называют рачком. Водится этот вид в прибрежной зоне Черного моря, а для вылова требуется лишь марля и ведро. В большинстве стран мира сходные сорта используются только в приготовлении кормов для животных и промысловых рыб, но каждый одессит считает кулечек рачка одним из символов Южной Пальмиры. Готовят эту мелочь совсем просто – отваривают в подсоленном кипятке.

Чем кормить гигантских пресноводных креветок

Подойдет как животный, так и растительный корм. Из живых кормов можно давать трубочника, мотыль, коретру, циклопа и крупных дафний. Время от времени желательно угощать личинками земноводных, моллюсками, живой рыбой. Морепродукты (кальмары, мидии, пикша, минтай, филе трески и прочие) также пойдут в дело. Разумеется, все должно быть предварительно измельчено. Из растительности будет полезно подкармливать ошпаренными крапивой, шпинатом и лопухом. Иногда можно давать искусственные корма для рыб типа Tetra и им подобные.

Корм подается по мере необходимости, когда предыдущий полностью уничтожен. Если оставить его надолго залеживаться, то может испортиться вода.

Крупные и особо крупные

Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.

Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.

Другое дело – океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название. К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт.

Что такое коктейльные креветки?

Стоит понимать, что когда речь идет о калибре, имеется в виду целая креветка, с панцирем, ножками и головкой. Но наряду с нечищенными, в продаже есть еще и так называемые коктейльные креветки. Этот термин обозначает, что продукт полностью очищен, а иногда даже отварен перед заморозкой.

Разумеется, если очистить килограмм креветок калибра 90, то вес тушек будет намного меньше килограмма. Разница может достигать 40-50%, то есть очищенных креветок в килограмме будет уже не 90, а 170-180.

Заморозка

Еще один способ перехитрить покупателя заключается в технологических особенностях замораживания. Сухая заморозка практически не меняет их структуру и отлично сохраняет продукт. Но в отечественных супермаркетах больше распространена другая категория – креветки в глазури. Это «вкусное» слово означает не что иное, как обычную воду. За счет того, что тельце креветки покрывает слой льда, в килограмм поместится намного меньшее количество. Помните, что размер креветок увеличен искусственно, если на пачке вы видите маркировку «в глазури».

Содержание в домашних условиях

Содержать гигантскую креветку в домашних условиях – не слишком просто, но при наличии такого желания вполне возможно. Аквариумисты отмечают, что эти ракообразные не только красиво выглядят, украшая собой аквариум, но и проявляют крайне забавные повадки, наблюдать за которыми можно с большим интересом.

Для того чтобы креветка Розенберга долго жила, сохраняла свою активность и комфортно себя чувствовала, аквариумисту придется постараться и заблаговременно создать для нее все необходимые условия, которые, по рекомендациям специалистов, должны быть максимально приближены к естественной среде обитания.

Требования к аквариуму

Аквариум для содержания гигантских креветок должен быть очень большим и просторным. Наилучшим вариантом станет бетонный или пластиковый бассейн с обширной площадью днища. Высота стенок и объем резервуара не столько важен, но тем не менее у креветок должно быть достаточное количество свободного пространства для комфортной жизни и уединения.

Перенаселение искусственного водоема и теснота смогут привести к частым конфликтным ситуациям, вспышкам агрессии и дракам между сородичами, часто заканчивающимся серьезными травматическими повреждениями и даже гибелью гигантских креветок.

Так как эти ракообразные являются достаточно подвижными и активными, они имеют склонность выбираться из резервуара. При этом без водной среды гигантские креветки способны прожить совсем недолго.

Поэтому опытные аквариумисты настоятельно рекомендуют позаботиться о безопасности своих питомцев, покрывая искусственный водоем прозрачным защитным стеклом, позволяющим избежать неблагоприятных последствий.

Аквариум нужно будет обязательно оборудовать дополнительным обогревателем (гигантские креветки привычны исключительно к тропическому климату) и фильтратором. Позаботиться необходимо и о том, чтобы течение в искусственном водоеме было не слишком сильным. Что касается подсветки, то креветка Розенберга предпочитает мягкое и приглушенное освещение. Оптимальная продолжительность светового дня составляет от 10 до 12 часов на протяжении суток.

Как выбрать креветки

О многих подводных камнях вы уже догадались. Наша небольшая шпаргалка поможет вам не растеряться в магазине при выборе самых лучших креветок.

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту, а не развесному. Упаковку подделать сложнее.
  2. Обращайте внимание на страну-производителя. Лучшие креветки отлавливают норвежские, датские, финские компании. Отличный продукт предоставляют японцы (правда, он дороже и реже встречается). Довольно неплохи российские креветки. А вот большинство креветок с Дальнего Востока выращены в неволе.
  3. Особое внимание уделите льду. Его не должно быть ни на самих креветках, ни в пачке.
  4. Коктейльные креветки, которые были обработаны паром или кипятком, имеют меньший срок хранения, чем сырые. Смотрите на цифры.

Декоративное значение

А знали ли вы о том, что креветок можно разводить в обычном аквариуме? Многие породы отлично уживаются с неагрессивными рыбами и другими соседями. Но некоторые предпочитают одиночество.

Если вы хотите завести такого питомца, обязательно посоветуйтесь со специалистом, который сможет дать рекомендации по уходу, режиму, кормам.

Размер креветок для аквариума в среднем невелик. Большинство из них в среднем достигает 5-6 см. А вот цветовое многообразие поистине огромно! Вы сможете выбрать синего, черного, красного, желтого, пятнистого и даже полностью прозрачного питомца.

Возможно ли получение потомства в неволе

В целом это несложная задача. Но! Вода для размножения должна быть солоноватой.

Половозрелость наступает у 4-5-месячных особей. Производители должны быть в хорошем физическом состоянии, активными, без повреждений и заболеваний.

Подготовительный период. Самок отсаживают в емкость с температурой 22 °С. Там их держат три недели. Далее температуру повышают до 28-29 °С дня на три. Пищу всем креветкам дают в изобилии. Использовать лучше живые корма, а также искусственные, в которых не менее 30 % протеина (для осетровых и лососевых рыб).

Для размножения в одну емкость помещают самца и трех-четырех самок. После спаривания и икрометания за икрой ухаживают самки: вентилируют ее и удаляют мертвую.

Личиночная стадия – наиболее сложная в развитии креветок. Для нее характерна очень высокая смертность. Крайне важно контролировать все параметры воды:

  • температура 27-29 °С;
  • соленость 12% (промилле);
  • кислород 5 г/л;
  • кислотность 8-8,2 рН;
  • нитриты 0,1 г/л;
  • другие соединения азота 0,001 г/л;
  • освещенность 4000 лк;
  • световой день 12 часов.

Корм начинают давать на второй день, предпочтительней свежие науплии аретмии. С пятого дня можно добавить желток отваренного яйца и фарш из рыбы.

Далее идет превращение в постличинок. Также с быстрым ростом и частыми линьками, количество которых уменьшается по мере роста. Постличинок пересаживают в емкость со сниженной соленостью (6 о/оо). Они начинают вести уже придонный образ жизни. Рацион можно дополнить отварными овощами и крупами.

Молодь можно содержать в общих аквариумах с рыбками и другими мелкими креветками. Но когда их размер достигнет 5 см, лучше отсадить, так как они станут опасными для окружающих. Родителей от молодежи тоже лучше сразу отделять во избежание каннибализма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: