Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос


Судя по отзывам, многие аквариумисты создают для своих питомцев различные декорации. Кокос в аквариуме является довольно оригинальным декоративным элементом. Находясь длительное время в воде, ореховая скорлупа не разрушится. Конечно, ее будет приятно лицезреть лишь в том случае, если ее правильно подготовить и обработать. Информацию о том, как подготовить кокос для аквариума и какие декорации из него можно смастерить, вы узнаете из данной статьи.

Преимущества

Некоторые начинающие аквариумисты интересуются: почему скорлупа кокоса считается самым распространенным элементом декора? Причин тому несколько. На качественно обработанной поверхности не наблюдается появления гнили, болезнетворных бактерий и плесени.

как подготовить кокос для аквариума

Поскольку скорлупа кокоса имеет отрицательную плавучесть, ее будет легко погрузить на дно аквариума. Внешне изделие также смотрится довольно привлекательно и будет радовать глаз. Обработка не предусматривает использования вредных компонентов и посторонних веществ. Исключение составляют покупные изделия.

грот из кокоса для аквариума своими руками

С чего начать?

Многих начинающих аквариумистов интересует, как выбрать кокос. Опытные мастера рекомендуют учесть следующие нюансы:

  • Кокос должен быть с полностью сухой поверхностью и привлекательным оттенком.
  • Если есть плесень и гниль, то такой плод использовать не стоит. Также не подойдет кокос, в котором имеются какие-либо повреждения или деформации.
  • Желательно, чтобы внутри кокоса была жидкость. Проверить это легко. Достаточно плод потрясти. Если вы услышите плеск, то молоко в кокосе есть, а значит, он не испорченный.

После того как сырьевая база выбрана, можно приступать к работе.

Совместимость с рыбками

Декор из кокоса понравится многим водным обитателям. Особенно сильно он привлекает:

  • Раков;
  • Креветок;
  • Боций;
  • Цихлид: трофеусов, рамирезов, этроплюсов;
  • Панаков;
  • Анциструсов.

Кокос способен не только придать аквариуму великолепный эстетичный внешний вид, но также он сможет стать укрытием и домом для многих рыбок. Не нужно переживать за водных обитателей, плод безопасен для их здоровья, он не выделяет вредных веществ. Главное — это правильно обработать и подготовить орех для его дальнейшей эксплуатации. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Второй шаг

На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:

  • Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
  • Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
  • Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.

как распилить кокос пополам

Как подготовить декор из кокосового ореха?

Подготавливая кокос для аквариума своими руками, опытные аквариумисты выполняют определенные мероприятия. От того, насколько правильно все реализуется, сколько будет эксплуатироваться декор.

Распил

Дабы извлечь молочко из ореха, в нем формируют отверстия. Его применяют для изъятия кокосового молочка. Только после этого выполняется распил скорлупы. Для этих действий используют ножовку, которая предназначена для распила металлических изделий, другой инструмент. Дабы упростить задачу, быстро его обработать, распил выполняют поперек.

Извлечение кокосовой мякоти

Перед тем как приготовить небольшой кокос для аквариума, из него извлекают мякоть. Эта процедура выполняется 3 методами:

  • Скобление. Для этих действий используют нож. Мякоть срезают постепенно и небольшими кусками. На реализацию этого процесса требуется немало времени. Обрабатывая кокос, проявите осторожность.
  • Муравьи. В летний период распиленный орех располагают на муравейник с красными муравьями. Эти насекомые быстро очистят орех от имеющейся мякоти.
  • Закваска. В приобретенном орехе выполняют 2–3 отверстия. Молоко из него не выливают. После этого его помещают в плотный пакет и выкладывают на солнце. После этого выполняют распил и изымают сформировавшуюся кашицу.

Декоративные отверстия

Для придания скорлупе интересного вида в ней подготавливают своеобразные отверстия. Они отличаются формой.

  • Неровные дыры. Они выделяются естественностью. Для их подготовки применяют плоскогубцы. Для дополнительной обработки пользуются напильником, наждачной бумагой, с помощью которой выполняют обточку.
  • Ровные дыры. В этом случае скорлупа обрабатывается при помощи дрели, иного инструмента.

Последний этап

Перед варкой ореховую скорлупу очищают, подготавливают. После этого выполняется процесс вымачивания. Суть этого процесса заключается в размещении кокоса в резервуар, который наполнен водой. Периодичность обновления воды – 12–13 часов.

Варить ее стоит по истечении 3–3,5 дней. Сварить ее несложно. На это требуется около 10 минут. Временной промежуток корректируется. Учитываются характеристики кокосовой скорлупы.

Подготовительные работы?

Чтобы кокос в аквариуме прослужил дольше, его замачивают в воде. Предварительно жесткой кухонной губкой или металлической мочалкой тщательно вычищается внутренняя часть плода. Часто новички задают вопрос: сколько варить кокос для аквариума? Дело в том, что из-за химикатов, которыми обрабатывают скорлупу, прежде чем выставить на прилавок, самочувствие ваших питомцев может ухудшиться. Чтобы он не окрашивал воду и не нанес рыбкам вред, специалисты советуют прокипятить скорлупу около 10 минут. Затем она замачивается на несколько суток. Воду желательно менять каждый 12 часов. В конце кокос охлаждается. После выполнения этих действий материал считается готовым, и вы можете сделать из него для обитателей резервуара какое-либо изделие.

Подготовка кокоса для аквариума

После приобретения необходимо правильно подготовить кокос для помещения его в резервуар. Обработанный орех прослужит длительное время, он не будет разрушаться, гнить.

Чтобы правильно обработать плод стоит использовать следующие инструменты:

  • Нож;
  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Плоскогубцы.

Процесс подготовки и обработки ореха перед его погружением в аквариум состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет характерные особенности, которые нужно соблюдать.

Внутри кокоса содержится молочко с высоким уровнем полезных веществ и микроэлементов. Для того чтобы вылить его из плода в нем рекомендуется сделать маленькое отверстие, для этого следует применить дрель. Содержимое выливается в емкость. Молочко не понадобится, его можно выпить.

После кокос распиливается при помощи ножовки. Разделять его следует вдоль, но этот процесс достаточно сложный, поэтому требуется соблюдать осторожность. После разделения вынимается мякоть.

Подготовка кокоса

Извлечение мякоти выполняется при помощи нескольких способов:

  • Выскабливание мякоти острым ножом. Этот процесс сложный и тяжелый. Дело в том, что мякоть трудно отделить от скорлупы;
  • Заквашивание содержимого кокоса. Плод заворачивается в пакет, помещается в теплое место. Держать его нужно 3-4 дня. После содержимое легко отделяется от стенок;
  • Использование красных муравьев. Плод следует отнести к муравейнику, он там оставляется на 7-10 часов. За этот период насекомые очищают скорлупу от мякоти.

Подготовленный и очищенный плод можно дальше использовать для обработки к последующему погружению. В скорлупе можно проделать отверстия с неровной или круглой формой. Круглые отверстия выполняются дрелью, а неровные – плоскогубцами.

Последний этап подготовки – вымачивание и варка кокоса. Варить его требуется для нейтрализации цвета, чтобы скорлупа в дальнейшем не окрасила воду в емкости. Замачивание и варка производится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Подготовленная пустая скорлупа замачивается в чистой воде. В ней она оставляется на несколько дней;
  • 2 раза в сутки воду в емкости с плодом меняют на чистую;
  • Через двое суток кокос проваривается в кипятке в течение 15 минут.

Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума?

Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом. В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.

Как выбрать качественный кокос?

При подборе кокосовых орехов для аквариумистики руководствуются такими параметрами:

  • На поверхности нет повреждений, деформаций.
  • Поверхность полностью сухая и имеет привлекательный оттенок.
  • Глазки сухие.
  • Отсутствие плесени и гнили.
  • Внутри сосредоточена жидкость.

Дабы проверить, есть ли в наличии молочко, его трясут. Плеск в орехе, который испорчен, отсутствует. Пользоваться таким орехом для декора резервуара не стоит.

Об изготовлении «лодочки»

Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно. Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать. Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.

Мостик

Делают его из крупного кокосового ореха. В самом начале из скорлупы плода отпиливаются верхняя и нижняя части. В итоге должно получиться кольцо, ширина которого не превышает 100 мм. Далее оно укладывается на ровной поверхности горизонтально. Затем из него ножовкой по металлу отделяют небольшой отрезок. После он тщательно очищается от мякоти и устанавливается в резервуаре. Мостик будет выглядеть гораздо эффектнее, если его озеленить. Для этой цели его поверхность накрывается кусочками мха. Сверху на него нужно положить полиэтиленовую сеточку. Чтобы она не слетела, специалисты рекомендуют ее закрепить. Идеально подойдет хлопчатобумажная нитка. Теперь конструкция готова, и ее устанавливают в аквариуме. Спустя две недели мох на мостике начнет прорастать. В итоге он прикроет полиэтиленовую сетку, а нитка растворится.

сколько варить кокос для аквариума

Начинаем делать домик из кокоса

Несомненно домик из кокоса является одной из самых популярных декоративных композиций. котирую часто можно увидеть во многих искусственных водоемах. Хоть и сделать ее довольно просто, но любое поспешное или неаккуратное действие может повредить всю создаваемую конструкцию. Так, первым делом необходимо точно определиться с будущим отверстием.

Также необходимо учитывать, что толщины скорлупы не превышает 3-5 мм, поэтому все процедуры необходимо проводить очень аккуратно. Итак, берем ножовку и отпиливаем нею участок скорлупы с 3 закрытыми проемами. Учтите, что во время этого полетят стружки, а саму мякоть нужно будет выскабливать.

Как показывает практика с этой целью, не всегда справится даже приличный нож. Поэтому рекомендуется применять ножик с довольно толстым лезвием. После чего, можно приступать к постепенному удалению слоев мякоти из фрукта. Чтобы значительно упростить весь процесс, опытные аквариумисты советуют сделать прорез к центральной части кокоса, и уже начиная оттуда по кругу совершать подобные прорезы. Стоит отметить, что полное избавление от мякоти может занять до нескольких часов.

Также, некоторые владельцы искусственных водоемов создают отверстие при помощи плоскогубцев. Для этого они попросту проламывают ими намеченный участок с последующим зашкуриванием острых краев.

Декор для растительности

Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм. Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: