Анабас. Рыба-ползун (Anabas testudineus)


Лабиринтовый тип рыб очень востребован и любим множеством аквариумистов. Перламутровая гурами, изящные лялиусы и яркие петушки, неприхотливые в отношении условий содержания, украшают тысячи домашних аквариумов. Реже можно встретить ещё одного представителя лабиринтовых — анабаса, или рыбу-ползун. Не обладающий яркой и запоминающейся внешностью, представитель вида отличается своими интересными повадками.

Анабас спасается от жажды, зарываясь в или переползая в другие водоемы.

Внешние характеристики вида

Телосложение лабиринтовых напоминает Цихлид: удлинённое туловище достигает 22-25 см, крупная голова круглой формы, глаза с красноватым отливом, широкий рот. Аквариумные представители редко достигают более 15 см в длину. Надёжную защиту от хищных пород обеспечивают шипы, расположенные на анальном и брюшном плавнике, реже — на уровне жаберных крышек. Плавники очень развитые, сильные.

В большинстве случаев окрас рыба-ползун имеет буро-зелёный, серо-зелёный или коричневый. Значительно реже можно повстречать представителей оранжевых оттенков. Тёмно-бурая спинка и желтоватое брюшко украшены оранжевыми и красными плавниками. На боках просматриваются поперечные полосы, от 7 до 10 штук в зависимости от размера особи. На длинном спинном плавнике имеются острые колючки. На теле могут проявляться чёрные точки.

Самки отличаются не только более приглушённой окраской, но и большими размерами в области брюха. В среднем ползуны живут в неволе не более 5 лет.

Описание

Туловище этой рыбы сжато с боков, брюхо и спина в профиль образуют практически прямую линию. На краях жаберных крышек находится множество отростков – шипов. Анабаса отличают мощные анальные и грудные плавники, которые помогают рыбе передвигаться по суше.

Окрас анабаса довольно невзрачен. Цвет его бывает как серо-зелёным, так и серо-коричневым, однако, встречаются и ярко-оранжевые представители семейства. Спинка темнее желтоватого брюшка. Примечательной особенностью анабаса являются 8-10 поперечных полос, которые особенно заметны в период нереста. Окрас самцов и самок различается интенсивностью: у самцов он более яркий.

Привычные места обитания и рацион

Естественным ареалом обитания представителя является Юго-Восточная Азия. Как правило, сородичей анабаса можно встретить на Филиппинах, в Бирме и Индонезии. Представители вида предпочитают пресные или солоноватые водоёмы с медленным или полностью отсутствующим течением. Дно водоёма, как правило, покрыто илом. Обширные поля риса, глубокие канавы и рвы, пересыхающие речки и мелководные пруды — места, полюбившиеся рыбе-ползуну.

Рыба-ползун — очень агрессивный хищник, так как она питается другой рыбкой и прочей мелкой живностью, обитающей в водоемах.

Агрессивный и жестокий по природе хищник в дикой окружающей среде предпочитает питаться различной мелкой живностью вроде планктона и беспозвоночных, в некоторых случаях некрупной рыбой. Содержащиеся в домашних условиях рыбы предпочитают:

  • сухой и гранулированный рыбий корм;
  • рис, зелень и другие продукты растительного происхождения;
  • измельчённую сырую говядину;
  • мелких живых рыбёшек.

Ползуны славятся своим хорошим аппетитом. Заводчики рыбы должны заранее быть готовыми к содержанию прожорливых представителей лабиринтовых.

Скумбрия

Где обитает: Атлантический, Средиземный океан

Наиболее употребляемой во всем мире рыбой является скумбрия. Она чрезвычайно полезна для здоровья, ведь в ней содержится йод, кальций, фосфор натрий и т.д. Морскую рыбу рекомендуется употреблять будущим матерям, также, согласно некоторым данным, скумбрия ослабляет симптомы псориаза и улучшает зрение.

Еще в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, который очень важен для подержания молодости всего организма. Если вы включите жирную рыбу в свой рацион, то можете не беспокоиться о проблемах с сердцем, ведь омега-3, содержащийся в скумбрии, оказывает пользу для этого органа.

Необычные способности к выживанию

Рыба-ползун отлично приспособлена к климатическим условиям, преобладающим на её родине. Особи всегда готовы к полному или частичному пересыханию водоёма в сезон засухи. Именно в этом случае они используют свои редкие навыки выживания, отрабатываемые тысячелетиями эволюции.

Если озеро или река пересыхает медленно, анабас может глубоко зарыться в ил, ожидая, что вода в скором времени вернётся. Особи создают себе прочный кокон, способный длительное время удерживать влагу внутри. Но если уровень воды уходит с огромной скоростью, внутреннее чутье рыбы настойчиво рекомендует сменить место обитания.

Специфический наджаберный орган, носящий название лабиринтного, служит анабасу для дыхания чистым воздухом. Благодаря ему, ползун может оставаться без воды до нескольких суток. Используя развитые плавники, особи нередко вылезают на берег и даже могу забраться на деревья. В этом им помогают миниатюрные шипы на жаберных пластинках, способствующие усиленному прилипанию к любой поверхности. Единственная причина — поиск пригодного для переселения места обитания. Именно этим способом осуществляется массовое переселение в новые водоёмы из пересыхающих.

Рыба ползун способна передвигаться по суше благодаря своим колючим плавникам.

Треска

Где обитает: Атлантический океан

Как и любая другая рыба, треска радует наличием полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм в целом: укрепляют кости и зубы, способствуют повышению иммунитета и улучшению кожи, нормализуют работу сердечной мышцы и др.

Рыба имеет характерный зеленовато-бурый окрас с темными вкраплениями и белое брюшко, а также у нее на подбородке распложен усик, что является ее особенностью. Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида – одна из рыб называется минтай, о которой многие из нас слышали.

Особенности размножения видов

Рыба-ползун может считаться половозрелой при достижении 18 месяцев. В это время они начинают метать икру. Для размножения можно отдать предпочтение видовым аквариумам или специально созданным нерестовикам. Оптимальная температура колеблется от 25 до 30 градусов, допустимая жёсткость не более 10, кислотность не должна превышать 7,5. Следует часто менять аквариумную воду.

Традиционно нерест проходит в среднем слое воды или у грунта. Взрослая самка вымётывает до 4,5 тысяч икринок, всплывающих и дрейфующих на самом верху аквариума.

Так как родители не склонны охранять своё потомство, их можно аккуратно поместить в отдельный выростной аквариум.

Первые мальки поочерёдно проклёвываются спустя сутки. Через 2-3 дня начинают плавать и переходят на самостоятельное питание. На первых порах их лучше кормить коловратками или живой пылью.

Половое созревание у рыбы наступает в 18 месяцев.

Тунец

Где обитает: Атлантический, Индийский океан

Тунец считается настоящим деликатесом, и включает в себя 7 видов. Эта рыба – рекордсмен по наличию йода, кобальта и хрома. Обладает многими полезными свойствами: предотвращает болезнь Альцгеймера, развитие патологий сердца, снижает давление и др.

В состав рыбы входит омега-3, предотвращающий ухудшения зрения. В настоящее время большой популярностью на мировом рынке пользуются консервы из тунца – покупатели любят употреблять их как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты.

Интересный факт: в 2012 году у берегов Новой Зеландии был пойман огромный тунец, который весил 335 кг.

Рыба-ползун и человек

странах Азии рыба-ползун является промысловой. Люди занимаются не только их отловом, но и разводят на специальных фермах. Помимо приятных вкусовых данных, мясо анабаса славится своей пользой для мужской силы. Оно имеет огромный спрос на фермерских рынках. Мясо, считающееся деликатесом, служит ингредиентом многих изысканных блюд восточной кухни.

Кроме того, многие натуралисты заводят анабаса в качестве домашнего питомца. Но неприхотливая к условиям обитания рыба имеет весьма агрессивный нрав, поэтому список соседей, способных ужиться с ней, весьма ограничен.

Оптимальные условия содержания

Anabas testudineus легко приспосабливается к жизни в неволе. Достаточно лишь контролировать следующие моменты:

  • Выбор аквариума. Оптимально содержание в отдельной видовой ёмкости, объем которой будет не менее 95 л для пары лабиринтовых. Из-за любви и способности к передвижению рыбок аквариум требуется прикрыть толстым стеклом. Внимание: 10 см — минимальное расстояние между стеклом и поверхностью воды.
  • 26 градусов — идеальная температура воды для жизни и размножения особей. Жёсткость и кислотность воды должны быть умеренными. Каждую неделю нужно менять не менее 20% объёма аквариума. Специалисты рекомендуют обязательно поставить надёжный фильтр.
  • Рыбы предпочитают неяркое, слегка рассеянное освещение.
  • Можно подсадить в ёмкость декоративные растения, но нельзя забывать о свободном пространстве для передвижения особей и их нереста.
  • Декорировать аквариум можно тщательно обработанными камнями и корягами. Они послужат не только для эстетики, но и станут надёжными укрытиями для мирных соседей анабасов. Это поможет значительно уменьшить число конфликтов.
  • Повысить комфортабельность может создание островков суши, на которые особи могут выбираться для глотка свежего воздуха.
  • Доставать ползуна для смены воды или переселения следует при помощи максимально плотного тканевого сачка или стеклянного сосуда. Иначе рыба может зацепиться за ткань шипами и серьёзно травмироваться.
  • Для содержания рыбы-ползуна нужна отдельная емкость, так как анабас очень неуживчив.

Содержание

Для содержания даже одной рыбы требуется аквариум объемом от 100 литров и не менее 1 метра в длину. Для группы потребуется емкость побольше.

Грунт используют мягкий песчаный, но это не обязательно. Желательно создать в аквариуме какие-либо укрытия: коряги, корни, ветви деревьев, живые растения, в том числе плавающие для создания затенения.

Аквариум обязательно нужно накрывать, так как анабасы отличаются прыгучестью. В тоже время обязательно должен быть доступ к свежему воздуху, поскольку эти рыбы будут подыматься к поверхности воды, чтобы подышать. Зазор между крышкой и водой оставляют 10-15 см.

Течение от фильтра не должно быть слишком сильным.

Температура: 15-30 ° C;

pH: 5,5 — 8,0.

Сельдь

Где обитает: Атлантический, Тихий океан

Сельдь – большая группа рыб, существенно отличающихся друг от друга. Кроме того, вкусовые качества сельди зависят от того, каким способом ее обрабатывали, а также от размеров и сезона лова.

В кулинарии больше всего ценятся океанические жирные сельди, которые добывают на Севере. Мировыми лидерами экспорта мороженой рыбы считаются несколько стран, включая Россию, Китай и США.

После улова сельдь портится, поэтому ее сразу же обрабатывают, в основном путем засолки и маринования. Сельдевая икра – это кладезь питательных веществ, в ней содержится калий, магний, железо, цинк, витамины, омега-3 и др.

Судак

Где обитает: пресные водоемы Восточной Европы и Азии и др.

Относящуюся к семейству «окуневых» рыбу судак с удовольствием используют кулинары многих стран. Судак отличается нежным вкусом, помимо этого, он низкокалорийный и богат ценными веществами.

Филе очень ценится в кулинарии и люди, употреблявшие мясо рыбы, отмечают его положительные свойства. В первую очередь, хочется сказать, что судак очень полезен для женщин, защищая их гормональную систему от дисбаланса.

Также было отмечено, что у употреблявших долгое время эту рыбу, улучшился внешний вид: перестали выпадать волосы, улучшился цвет лица, ускорилась регенерация клеток, волосы стали более блестящими и др.

Форель

Где обитает: озера Альп, Англии, Ирландии, Финляндии и др.

Форель – это пресноводная рыба из семейства «лососевых». Рыба чувствительна к экологическим факторам окружающей среды, поэтому в загрязненных водоемах она долго не живет. Нежно-белое или розоватое мясо форели – настоящий деликатес, в разных странах из нее создают удивительные блюда.

На прилавки рыба попадает консервированной, живой, копченой, вяленой и др, поэтому у потребителя всегда есть выбор. Комплекс полезных веществ, входящий в состав форели: магний, кальций, железо, фосфор и др. положительно сказываются на здоровье человека.

Частое употребление этой рыбы стимулируют обменные процессы, а также форель предотвращает появление тромбов и благоприятно воздействует на кожу.

Лосось

Где обитает: Атлантический, Тихий океан

Семейство «лососевых» весьма разнообразно – в него входят как маленькие рыбы, так и гигантские. Также они отличаются мясом – у одних оно белое, а у других красное.

Самый яркий представитель «лососевых» – нерка, мясо рыбы которой отличается насыщенно-красным цветом. Лососи могут быть и пресноводными и морскими, но нерестятся все равно в пресной воде.

Все семейство объединяет одно качество – рыбы считаются деликатесными, у них вкусное и очень питательное мясо. Наиболее популярными считаются: семга, горбуша, кета.

Лосось просто загружен питательными веществами, поэтому способен минимизировать риски чем-нибудь заболеть. Лосось – превосходный источник энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты мозга.

Карп

Где обитает: Европа, Дальний Восток, североамериканский материк и т.д.

Карп знаком многим не только по внешнему виду, но и на вкус. Внешне карп красив – он словно рыцарь в золотых доспехах, о чем напоминает золотая, переливающаяся на солнце чешуя. Нередко его путают с другой рыбой – карасем.

Рыболовы всегда рады своей поимке, ведь мясо карпа, кроме того, что очень вкусное, еще и полезное. В нем отмечается высокое содержание жиров и белков – рыба полезна для кожи и слизистых оболочек, также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Нередко ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. Мясо карпа по вкусу очень нежное, сладковатое и, как вы знаете, если пробовали его, немного костлявое.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: