Жемчужная морская рыба что это такое как приготовить

Футурологи предсказывают, что когда люди выберутся в космос, то столкнутся не с обычными зелеными человечками, а с симбионтами. До недавних пор двигателем эволюции считалась дарвиновская борьба за существование. Сейчас же биологи говорят, что основой любой жизни является симбиоз (от греческого symbiosis — сожительство). Ведь именно в результате симбиоза отдельных органелл появилась живая клетка.

Даже мы с вами сосуществуем с бактериями, образующими кишечную флору и помогающими пищеварению. Это не причуды питания, а суровая необходимость. Считается, что у среднего мужчины массой 75 кг в норме должно быть 1,5 кг бифидо- и лактобактерий.

Существует два типа симбиоза: мутуализм (обоюдно выгодное существование) и комменсализм (отношения, выгодные одному и безразличные другому).

Самым наглядным примером симбиоза служат лишайники. То, что на севере называют олений мох, на самом деле — совместная колония грибов и водорослей. Лишайники появились около четырехсот миллионов лет назад. Выделяя кислоту, они способны извлекать питательные вещества из минералов. Они — настоящие экологические «пионеры»: лишайники устойчивы к засухе, морозам (переносят заморозку в жидком азоте), жаре и радиации (однако уязвимы перед химическими веществами и растут лишь в благоприятной экологической обстановке). Ни водоросли, ни грибы по отдельности ни на что подобное не способны.

Читателям «Нептуна», конечно, интереснее примеры симбиоза в водной среде. Самыми известными являются актинии, которые вступают в симбиоз с рыбами-клоунами и раками-отшельниками. В первом случае рыбы прячутся от опасности среди жгучих щупалец актиний. За защиту они расплачиваются тем, что отгоняют других рыб, поедающих актинии. Во втором случае рак прикрепляет актиний клешням, и анемоны питаются остатками его трапез, предлагая взамен защиту. Кроме анемоны, с раком может жить морской червь нереис. Для отшельника он, на первый взгляд, бесполезен, но также претендует на остатки его пищи.

Большой барьерный риф Австралии — крупнейшая структура, созданная живыми организмами. Это тоже продукт симбиоза. Рифообразующие кораллы «сожительствуют» с водорослями зооксантеллами, обеспечивая их углекислотой, а те взамен помогают им фотосинтезом, многократно ускоряя выделение кораллами карбоната кальция — строительного материала рифов.

Большой барьерный риф Австралии

Теперь о неизвестных широкой публике «жемчужных» симбиозах в Арктике и тропиках. В первом случае речь идет о симбиозе личинок моллюска жемчужницы, живущих в жабрах лосося и продлевающих жизнь рыбам.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется — рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы — рыбы Атлантического океана.

Корм для жемчуженки

Настало время поговорить и о рационе питания. В принципе, золотая рыбка всеядна, ей подходит и свежий, и сухой, и замороженный корм

Важно отметить ряд особенностей ее кормления. Сухой корм в виде гранул или хлопьев рекомендуется предварительно смачивать или промывать, иначе попав внутрь, пища разбухнет от впитанной влаги из внутренних органов

Давление на окружающие органы возрастет, особенно велик риск повреждения плавательного пузыря. Некоторые авторы в качестве профилактики запоров рекомендуют добавлять в рацион горох 1 раз в неделю. Частенько наблюдается склонность к перееданию и ожирению жемчуженки.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Внешний вид

Тело гурами жемчужного сжато с боков и имеет серебристо-фиолетовую окраску с большим количеством рассеянных пятен, очень напоминающих жемчуг. Эта особенность и дала название виду. Пятна у гурами жемчужного обнаруживаются и на плавниках. Спинной плавник является ярким половым признаком: у самцов он вытянут в направлении хвоста и заострен, у самки же – короткий и округлый. Самцы имеют яркокрасную грудь и горло. Особенно яркой окраска становится в период нереста, каждая точка на теле гурами жемчужного буквально «горит». Вдоль всего тела гурами жемчужного проходит темная полоса. Брюшные плавники, как и у всех представителей семейства Trichopodus, видоизменились в длинные тонкие нити, которые позволяют рыбкам ощупывать поверхность. Обычный размер в аквариуме 10-12 см.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Фловер хорн. Содержание и уход

Продолжительность жизни цихлиды Фловер Хорн составляет 10-12 лет. Её следует содержать в воде, температура которой 26,6 — 30 °С, кислотность 7.4–8.0 pH. Также необходима емкость не менее 200 литров. Оптимальный объем 500 литров. Для пары производителей требуется аквариум объемом 600 литров или более, в зависимости от размера рыб. Поскольку хорны агрессивны и защищают свою территорию, не следует содержать вместе двух или более особей. Аквариум, где они содержатся, может быть разделен акриловым делителем или естественными преградами.

Существует несколько способов, которые помогают заводчикам определить пол Флауэр Хорна. В целом, самки гораздо крупнее самцов, но бывают исключения. У самцов есть кок, или затылочный горб на лбу. Самцы, как правило, имеют гораздо более яркую и привлекательную окраску. По словам большинства заводчиков, у самок на спинных плавниках есть черные точки, в то время, самцы отличаются гораздо более длинными спинным и анальным плавниками. Также самок отличает оранжевый живот, особенно когда они готовы к нересту. У мужских особей, в отличие от женских, более толстый и выраженный рот. Одним из наиболее надежных признаков дифференцировки пола является ежемесячное икрометание самкой, даже в отсутствии самца.

Драка Фловер Хорна с Манагуанской цихлазомой

Цихлиды Флауэр Хорн подвержены некоторым хроническим болезням, включая гексамитоз, или дырочная болезнь, ихтиофтириоз и непроходимость кишечника.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка — это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Внешний вид золотой рыбки жемчуженка

О внешнем виде этой рыбки можно говорить долго – Жемчужинка удивительна. Нестандартная форма тела в виде яйца или шарика, красивый струящийся хвост и главное отличие, из-за которого она получила свое название – чешуя. Ее крупные чешуйки отличаются выпуклой формой и характерным перламутровым блеском. Вне зависимости от цвета самой золотой рыбки, чешуйки на несколько тонов светлее, что создает великолепный эффект объема. Рыбка как будто подсвечивается изнутри мягким сиянием. Тельце короткое, даже немного вздутое, плавники небольшие, в общем, вид у рыбки явно не спортивный. Минимальная длина тела – 5,5 см, средние размеры 10-12 см, хотя в благоприятных условиях длина может более 20 см. Жемчужинка традиционно оранжевого, красного или белого цвета, хотя есть и шоколадная, синяя и комбинированные расцветки. Срок жизни может достигать 20 лет, чаще около 10 лет.

От редакции : Креветка кристалл

Жемчужинки активно потребляют кислород, что надо учитывать для содержания рыб. Предпочтение следует отдавать длинным аквариумам, а не высоким, так как в этом случае площадь поверхности, а значит, и количество поглощаемого кислорода гораздо выше. Минимально приемлемые условия содержание рыбки в аквариуме – 20 литров воды. Соседей для нее следует подбирать очень тщательно – это должны быть спокойные и доброжелательные рыбы, которые не будут отбирать еду у Жемчужинки. Следует учесть, что Жемчужинка передвигается довольно медленно из-за шарообразной формы и значительных габаритов, поэтому она может просто не «успеть» к обеду.

Смена воды в аквариуме – треть или четверть объема обновляется еженедельно. Подходящая температура составляет 18 — 22 градуса. Эти рыбки много кушают и производят много отходов. Лучше всего подобрать аквариум на 30 литров и с каждой новой рыбкой увеличивать размер бака на 10 литров (так, во всяком случае, советуют иностранные аквариумисты). Возможно, логичнее и экономнее сразу приобрести подходящую емкость с учетом планируемых жильцов. Для «молодежи» действует формула – на каждый дюйм длины тела нужен один литр воды. Бак с крышкой предпочтительнее без оной – вдруг рыбешка решит посмотреть на мир снаружи и, несмотря на внушительное пузо, подпрыгнет? Кроме того, крышка уменьшает испарение. Подсветка на крышке позволит создать феерически красивое шоу и представить Жемчужинку максимально эффектно.

Гравий и камни предпочтительнее средних размеров, без острых углов. Можно добавить улиток в качестве средства биологической фильтрации. Что касается водорослей — рыбки любят копать, поэтому неживые растения лучше, оптимально – из специального шелка. Показатель рН в аквариуме колеблется от 6.0 до 8.0. Большой объем воды жизненно необходим для нормального роста рыбки.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

Появление на Западе

Когда особи «Luo Han» впервые импортировали в Соединенные Штаты, распространение получили лишь две породы этого гибрида, а именно обычный Флауэр Хорн и с Золотистой фоновой окраской тела. Флауэр Хорны представлены в двух вариациях: с жемчужным отливом (серебряно-белые точки на чешуе) и без них. Особи с Золотистым фоном также представлены в двух вариациях: блеклые и нет. Флауэр Хорны с жемчужным отливом быстро обогнали по популярности своих родственников без отлива, и вскоре им присвоили название «жемчужная чешуя» или Джен Зю (Zhen Zhu). Что касается вариации с Золотистым фоном – популяростью пользовались особи с отливом, которые приобретали привлекательный золотой оттенок вместо серой окраски Флауэр Хорнов.

К 1999 году на американском рынке представлено четыре линии Фловер Хорнов: обыкновенный, с жемчужной чешуей, с золотистой основной окраской и блеклые. Количество коммерческих заводчиков быстро росло. Рыб выбирали, руководствуясь их внешним видом и пренебрегая терминологией. Вследствие этого, названия рыбок уже ни о чем не говорили, стало сложно отслеживать родословную.

Порода Камфа (Kamfa) появилась в 2000–2001 годах. Так называли гибриды от скрещивания любого Фловер Хорна с представителем рода Vieja или красным попугаем. Благодаря этому рыбы приобрели такие черты, как короткая морда, вытянутые плавники, запавшие глаза и сильно выдающиеся лобные бугры. Приметив это, начали активное линейное разведение своих рыб, пытаясь добиться того, чтобы особи стали ярче и могли соревноваться с видами Кафмы.

Правила при запекании рыбы

Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:

  • Запекать рыбу рекомендуют только в глиняной, чугунной или эмалированной посуде, так как если воспользоваться формой из металла или алюминиевой сковородой, то можно ухудшить вкус блюда, потерять массу полезных веществ и получить готовую рыбу в сером цвете.
  • Противень для запекания стоит выбирать небольшого размера.
  • Приобретая рыбу в магазине, следует посмотреть на внешний вид продукта: спинка должна быть гладкой и блестящей, брюшко не вздутым, глаза – прозрачными и упругими.
  • Запах покупной рыбы должен быть кислым без посторонних оттенков.
  • Для того чтобы избежать появления запаха на посуде при запекании, опытные специалисты предлагают застилать противень фольгой или в начале приготовления смазывать поверхность соком лимона или уксусом.
  • Во время запекания рыбы, чтобы блюдо не получилось сильно сухим, противень или сковороду советуют полностью заполнять гарниром.
  • Рыбку лучше всего готовить именно перед принятием пищи, так как в обратном случае она может потерять свои уникальные вкусовые качества.

Характеристики и ареал обитания

Обитает уклейка в маленьких ручьях, реках, озерах, водохранилищах и водоемах умеренного пояса. На территории СНГ жемчужную рыбку ловят в бассейнах Азовского, Черного и Балтийского морей. Это шустрая и ловкая рыба: несмотря на свою миниатюрность, попав на крючок, она проявляет немалую силу, доставляя рыбакам незабываемое чувство азарта.

Имея хрупкое, беззащитное и нежное тело, уклейка любит места, где не сможет пораниться, поэтому дно и речные камни ее не привлекают. Стайки жемчужных рыбок все теплое время года прячутся от хищников в тине, водорослях и камышах верхних слоев водоема, а с наступлением зимних холодов перебираются на глубину и кормятся у дна.

Рацион питания

Уклейки отличаются исключительной прожорливостью: они питаются планктоном, мелкими живыми и растительными организмами, насекомыми и их личинками, дафниями, мотылем, рыбьей икрой. Не брезгуют мертвыми насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пища для жемчужных созданий в большом количестве дрейфует в заросших растительностью толщах воды.

Разновидности

Многие рыбки в мире имеют название «pearlfish» (перламутровая рыба). Например, кроме уклейки, жемчужными называют:

  1. Миниатюрных жителей океанического дна семейства карапусовых.
  2. Крупных обитателей южно-европейских водоемов России — кутума или вырезуба.
  3. Декоративных аквариумных золотых рыбок — жемчужинок.

Карапусовые жемчужники обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на большой глубине — до 2 км. Некоторые из них паразитируют в голотуриях, морских звездах, асцидиях и двустворчатых моллюсках (например, многие живут в анальных отверстиях морских огурцов, питаясь их яйцами). Другие находятся со своим «домом» в симбиозе, не причиняя вреда хозяевам, приютившим их. Эти рыбки имеют микроскопические размеры и полупрозрачное вытянутое тело без чешуи.

Кутум (вырезуб), по сравнению с миниатюрными карапусовыми жемчужниками, отличается гигантскими размерами — он вырастает до 50 см и весит больше 5 кг. Это долгожитель среди рыбного царства, он доживает он до 10 лет и более. Жемчужным кутума называют за серебряно-перламутровый цвет чешуи. Особи данной разновидности могут обитать и в пресных, и в соленых водах.

Хорошо развитые зубы позволяют кутуму питаться разными беспозвоночными, членистоногими, мягкотелыми, червями и насекомыми. Морские вырезубы на нерест заплывают в речные устья. Размножаться они начинают в 5 лет, достигая веса 2 кг. Массовый вылов привел этого жемчужника на грань исчезновения. Данный вид давно внесен в Красную книгу, но пока его популяция восстанавливается слабо.

Внешний вид и половые отличия

Очень эффектная и необычная Жемчужинка выведена в Китае. Свое имя эта рыбка получила за выпуклые, обрамленные темным цветом чешуйки, напоминающие жемчуг. По предположениям Ножнова А.И. такую выпуклую форму чешуйки принимают за счет перенесенной в раннем возрасте болезни и поселившихся паразитов в кожном покрове. Тело яйцевидной формы, до 15 см в длину, профили головы и спины сходятся плавно. Первые лучи стоящего вертикально спинного плавника в длину равняются половине высоты тела. Остальные плавники, часто парные, короткие. Двухлопастной хвостовой плавник не свисает и на треть длины вырезан. Основная окраска оранжево-красная или золотая, встречаются абсолютно белые особи. Превосходные декоративные жемчужинки в аквариуме нравятся всем.Характерную круглую форму мальки жемчужинки принимают еще в возрасте 1-2 месяцев.

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • филе жемчужной рыбы – 1 кг;
  • картофель – 10-12 штук;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 грамм;
  • мука;
  • кетчуп;
  • соль;
  • перец.

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: