Самый большой сом: где и когда удалось выловить огромную рыбу-рекордсмена, интересные факты о весе и размере

В этом материале:

  • Описание клариевого сома
  • Преимущества разведения африканского сома
  • Методики и технология выращивания рыбы Особенности размножения (инкубации)
  • Выращивание мальков
  • Как организовать бизнес на разведении клариевого сома
      Регистрация деятельности, разрешительные документы
  • Закупка оборудования
  • Покупка малька
  • Корм для рыбы
  • Поиск каналов сбыта
  • Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
  • Купить бизнес план
  • Выбрать похожую франшизу
  • Идея организовать бизнес на разведении африканского сома экономически привлекательна. В России многие инвесторы успешно реализовали её и получают хорошую прибыль. Сочное, нежное, питательное, без мелких костей мясо пользуется спросом на рынке. Чтобы начать своё дело по разведению клариевого сома, нужно изучить особенности жизни и размножения этих рыб.

    Сом

    Описание клариевого сома

    Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.

    Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник. Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом. По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.

    Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.

    Продолжительность жизни усатой африканской рыбы – 7–8 лет. Она всеядна – в естественной среде питается мелкими обитателями рек и озёр – мальками, моллюсками, но не брезгует и растительной пищей. Мясо шармута нежное, сочное, белого цвета, обладает высокой питательной ценностью. В нём нет мелких костей – только хребет и рёбра.

    Хрящевая или костная

    Крупногабаритная хищная рыба сом является ярким представителем класса лучепёрых рыб. Все члены семейства относятся к костным водным жителям. Хоть существо и имеет костное строение скелета, сами кости рыбы мягкие, благодаря высокому содержанию в составе жира. Мясо великана не слишком костистое, а уровень жирности продукта никак не отражается на калорийности приготовленных блюд.

    Преимущества разведения африканского сома

    Африканский сом прост в разведении, поэтому интересен для создания бизнеса. Главное преимущество этой рыбы – стремительный рост. За 6–7 месяцев малёк весом 1 г превращается в товарную особь с массой 1,2–1,6 кг. Скорость роста напрямую зависит от качества используемых кормов.

    Другие преимущества разведения шармута:

    • неприхотливость к условиям содержания;
    • нетребовательность к качеству воды;
    • простота размножения;
    • высокий процент выживаемости;
    • непритязательность в еде;
    • устойчивость к нехватке кислорода;
    • высокая плотность заселения бассейна – в одном кубе воды можно содержать 300–400 особей.

    Где обитает

    Первые появления этой рыбы были зарегистрированы в Восточной Европе и Азии. После дальнейших мероприятий по акклиматизации и в Западных странах также начали появляться популяции сомовых существ.

    Сейчас некрупного сома вылавливают:

    • В водоёмах Италии, Испании, Франции, Румынии и Греции.
    • В пресноводных озёрах и реках Венгрии, Чехии, Словакии, Турции и Казахстана.
    • В водоёмах Армении, Грузии, России, Болгарии и Украины.

    В Восточных странах водятся большие сомы, крупнее, чем все особи Западной Европы. Так как популяции существ сокращаются стремительно — поимка гигантского сома-монстра сейчас нереальна.

    Методики и технология выращивания рыбы

    Обязательное условие для успешного разведения шармута – наличие тёплого водоёма. Хотя клариевый сом способен выживать при температуре от +8 до +35 градусов, для размножения и питания ему нужен температурный режим в пределах +18…+25 градусов. В связи с этим в России в естественных водоёмах выращивание сома возможно только в южных регионах. В большинстве случаев рыбоводы используют установки замкнутого типа (УЗТ), оснащённые подогревом и фильтрами очистки воды. В таких условиях рыбу можно разводить круглый год, а не только весной и летом.

    Различают несколько способов разведения африканского сома:

    1. Садковая методика. Она подразумевает содержание рыбы в стационарных или плавающих садках. Они устанавливаются в водоёмах и имеют различную площадь. Мальков отделяют от взрослых особей.
    2. Прудовая методика подходит для южных регионов страны. В этом случае подрощенных мальков летом выпускают в заранее подготовленный пруд, где их доращивают до достижения товарного веса.
    3. Выращивание рыбы в бассейне. Этот способ требует значительных финансовых вложений, но позволяет разводить сома круглый год даже в холодных регионах.
    4. Нагульный метод. В этом случае применяется совместное содержание разных видов рыб в одном пространстве.

    В России применяется технология выращивания сома в бассейнах, которые устанавливают в помещении или теплице. Акватория разделена на несколько зон – для содержания производителей, мальков, рыбы на доращивание. Площадь бассейна составляет 15 м2, глубина – 1 м, то есть объём воды в нём равен 15 м3. В таком резервуаре можно содержать 300–400 кг живой рыбы.

    Бассейн оснащён:

    • системой механической и биологической фильтрации (специальными бактериями-аэробами);
    • накопительной ёмкостью для очищенной воды;
    • системой подогрева;
    • насосом;
    • автокормушкой;
    • оксигенатором (устройством, которое обогащает воду кислородом).

    Различают экстенсивную и интенсивную технологию выращивания клариевого сома. В первом случае рыба содержится в пруду или озере и питается естественной пищей – мелкими рыбёшками, планктоном, моллюсками, насекомыми, червями. Интенсивная технология предполагает создание специальных условий для обитателей бассейна, следовательно, и большие материальные затраты.

    Кормление взрослых особей производится в автоматическом режиме 3–4 раза в день. По мнению опытных рыбоводов, лучшие результаты набора веса достигаются при использовании кормов бельгийского производства. Некоторые предприниматели предпочитают комбикорма российских производителей, так как они дешевле. За 1 кг комбикорма придётся платить от 150 до 250 рублей.

    Особенности размножения (инкубации)

    Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.

    Процесс разведения клариевого сома по шагам:

    1. Для родительского стада отбирают особей в возрасте 1,5–2 года, показывающих хорошие темпы роста. Самцов и самок держат в отдельных бассейнах при температуре воды +23 градуса. За рационом производителей тщательно следят – на 38% он должен состоять из протеина. Ежедневно каждая особь получает объём корма, равный 1,5–2% от массы её тела.
    2. За день-два до нереста самок прекращают кормить и распределяют по отдельным резервуарам. Стимуляция репродуктивной функции производится с помощью инъекции гипофиза в дозировке 4,5 мг/кг веса рыбы.
    3. Овуляция у самок наступает через 12 часов после введения гормона. В этот период температуру воды повышают до 26 градусов.
    4. Чтобы получить сформировавшуюся икру, рыб усыпляют с помощью препарата Propiscin, его растворяют в воде в соотношении 1 мл/1 л. После отхода икры рыб помещают в раствор KMnO4 на 60 минут. Концентрация – 0,5 г/100 л воды.
    5. Для оплодотворения полученной икры понадобятся молоки. Их берут от умерщвлённых самцов. Важно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение 1 суток при условии хранения молок при температуре +4 градуса.
    6. Далее икру делят на порции по 200–300 г. На каждую из них понадобится 2–3 г молок, взятых от разных особей. Оплодотворение производится в воде, где компоненты перемешивают в течение 5 минут. Затем оплодотворённую икру обесклеивают в растворе танина и помещают в аппарат Вейса или специальные лотки, оснащённые рамками с мелкой сеткой.
    7. Для появления личинок необходимы особые условия – температура в пределах +25…+27 градусов. В аппарате Вейса вода расходуется со скоростью около 3 л за минуту.
    8. В первые трое суток личинок содержат в тёмном месте, а после рассасывания желточного мешка перемещают в лотки.

    Выращивание мальков

    В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.

    Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.

    По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.

    Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.

    На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.

    Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.

    Самый большой

    В естественной среде обитания продолжительность жизни крупной рыбы может составить от 30 до 60 лет. Однако, такие особи редко попадаются в сети охотникам. Самый крупный экземпляр, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выловлен в Таиланде в 2005 году. Великан весил целых 293 килограмма при длине туловища 2,7 метра. Рассмотрев фото, можно увидеть насколько рыба огромна. Вторая по габаритам особь была поймана в Днепре в городе Кременчуг. Вес пойманной туши составил 288 килограмм. На третьем месте сом тоже с Украины, он был пойман в речке Десна и весил этот гигант не меньше 256 кг. В обычных условиях на крючок самых опытных охотников чаще попадаются рыбы с весом не более 15-20 килограмм.

    Как организовать бизнес на разведении клариевого сома

    Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.

    Регистрация деятельности, разрешительные документы

    Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:

    • паспорт;
    • ИНН;
    • заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
    • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).

    Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».

    Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов.

    Внимание! Если предприниматель планирует сбывать рыбу оптовыми партиями на заводы или сотрудничать с другими юридическими лицами, лучше зарегистрировать деятельность как ООО с одним учредителем. В этом случае бизнесмену будет доступна УСН и перед ним откроется больше возможностей для сбыта продукции.

    Закупка оборудования

    В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.

    Перечень оборудования для разведения клариевого сома:

    • бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
    • фильтры механические с отстойником – 35 000;
    • биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
    • накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
    • насос – 15 000;
    • оксигенатор – 30 000–35 000;
    • автокормушка – 30 000;
    • водонагреватель – 25 000;
    • инструменты и инвентарь – 5000.

    В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.

    Покупка малька

    Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.

    Корм для рыбы

    Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.

    Поиск каналов сбыта

    Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.

    Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:

    • создание сайта и его продвижение;
    • рекламная кампания в Яндекс Директ;
    • размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
    • организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.

    Внимание! Для более эффективного поиска каналов сбыта рыбы целесообразно нанять маркетолога.

    Правильный прикорм

    Даже такую крупногабаритную рыбу можно привлечь поклёвкой. Сделать это лучше при помощи самодельной прикормки или приобретя смесь в магазине. Так как в естественной среде обитания сом предпочитает пищу животного происхождения, прикормкой может стать:

    • Перекрученная кожа свиньи или коровы;
    • Кишки, потроха или желудочки куриные, а также кусочки сала или субпродукты, которые приобрели гораздо более насыщенный аромат.

    В качестве прикормки можно использовать менее неприятные продукты: смесь глины и небольшое количество подпаленных огнём птичьих перьев. Для усиления эффекта можно добавить в прикормовую смесь 50 мл. необработанного рыбьего жира. Закидывать прикорм лучше за день до самой рыбалки. Сом – малоподвижная ленивая рыба, поэтому обнаружив местечко с хорошим кормом будет возвращаться за новой порцией в надежде на очередное угощение.

    Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?

    Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.

    Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.

    Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:

    • закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
    • оплату коммунальных услуг – 10 000;
    • заработную плату помощнику – 20 000;
    • аренду небольшого помещения – 12 000.

    Итого: 57 000 рублей. Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:

    1. 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
    2. 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.

    Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.

    Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: