Какая должна быть температура воды для гуппи в аквариуме и правила кормления

Гуппи

Гуппи – самая популярная в мире аквариумная рыбка, «рыбка миллионов», ведь она недорогая, проста в содержании и разведении. По сравнению с другими видами, гуппи очень неприхотливые. Гуппи – живородящая рыбка. Это значит, что яйца хранятся в брюшке самки прямо до момента рождения мальков.

Амазонка - родина гуппи

Гуппи терпеливы, но при этом очень сложно ухаживать за гуппи именно правильно . В этой статье я хотел бы поговорить именно об этом – об уходе и содержании гуппи. Каждый аквариумист ухаживает за гуппи по-своему, но если вы хотите вырастить по-настоящему качественное потомство, в целом было бы неплохо придерживаться следующих советов:

Объем воды

Размер аквариума прямо зависит от количества гуппи, которые в нем обитают, а также от качества и эффективности фильтрации. Однако, чем больше объем аквариума, тем проще будет поддерживать приемлемое качество воды. Большой объем воды выступит буфером, смягчающий неожиданный удар по водным обитателям. Согласитесь, озеро Байкал – более стабильная экосистема, чем городской пруд в вашем городе. Но если у вас нет возможности использовать аквариум побольше, ничего страшного, просто придется дисциплинировать себя и регулярно делать подмену воды.

Необходимое «климатическое» оборудование для аквариума

Для того чтобы избежать перепадов температуры воды в аквариуме в холодное время года, понадобится надежный водонагреватель с терморегулятором. Нужно выбирать приборы для подогрева воды только известных и проверенных производителей. А чтобы избежать неконтролируемого повышения температуры, стоит купить надежный обогреватель в аквариум.

Важно также выбрать «правильное» месторасположение водоема, подальше от системы отопления, кондиционера и прямых солнечных лучей, особенно в летнее время.

Характеристики воды

При воссоздании Амазонских условий в первую очередь нужно обращать внимание на базовые показатели водной среды, а именно на температуру, кислотность и жесткость воды.

Температура

Гуппи спокойно себя чувствуют при очень широком диапазоне температур (от 19 до 29°C). Однако, близкой к идеалу считается вода с температурой 22-25 °C. Более экстремальные температуры могут допускаться, но они повлияют на рост гуппи. Более низкие температуры влияют на рост и цвет. Если температура будет выше указанной, это может привести к снижению ожидаемой продолжительности жизни рыбок. Снижение температуры ночью дает гуппи силы и хорошее самочувствие. Это актуально и для всех остальных рыб, и поэтому у меня есть таймер на обогревателе, который выключается ночью.

Кислотность (pH) воды

Вспомним школьные уроки химии. Известно, что рН является мерой того, насколько кислотным или щелочным является конкретное вещество. Он измеряется по шкале от 1 до 14. Семь по шкале являются признаком нейтральности, а любое значение, которое выше семи, является щелочным или основным, тогда как любое значение, которое колеблется ниже семи, считается кислым по своей природе. Семь — это среднее значение, которое учитывается при определении кислотности или основности вещества.

Водопроводная вода нейтральна, так как она представляет собой значение рН 7. Но поскольку вода в вашем аквариуме будет состоять из различных химических веществ, которые будут растворены или суспендированы, есть вероятность того, что рН станет низким или высоким в зависимости от воды. Для аквариумных рыб не существует строго определенного значения рН, так как различные виды рыб процветают в воде с различными уровнями рН. Для гуппи значение рН от 6,8 до 7,8 является идеальным.

Жесткость воды

Жесткость воды можно определить как общее количество растворенных минералов в воде. Если уровень растворенных минералов высок, то говорят, что вода твердая, а если уровень низкий, вода называется мягкой.

Многие аквариумисты не принимают во внимание жесткость воды, пытаясь разводить рыбок. Для гуппи жесткость воды играет жизненно важную роль для их выживания и роста. Если уровень жесткости не выровнен, велик шанс, что ваша рыба погибнет из-за высокого уровня стресса. Очень важно, чтобы человек заботился о взаимосвязи между рН и уровнем жесткости. Минералы, присутствующие в воде, действуют как защита и уменьшают pH в воде. Жесткость воды для гуппи должна быть в диапазоне от 8 до 12.

Чистота воды

Аквариум – замкнутая модель экосистемы, которая имеет свои круговороты веществ. Известно, что обитатели аквариума оставляют в воде продукты жизнедеятельности, избыток которых приводит к болезням и вспышкам водорослей. Поэтому у меня 20% воды меняется два раза в неделю. В каждом аквариуме есть гамбургский ковровый фильтр, плюс хотя бы один вид растений.

Какие растения подойдут для гуппи?

Гамбургский фильтр в аквариуме

Разнообразие в мире живородящих рыбок

Гуппи – вид аквариумных рыбок, завоевавших повсеместное признание. Их разведением занимаются как начинающие аквариумисты, так и опытные специалисты. В таком деле важно знать нюансы, например, понимать, какая температура в аквариуме для гуппи должна быть, сколько раз и чем кормить этих рыбок, нужна ли для них система аэрации и прочее. Стоит сказать, что гуппи привлекают внимание аквариумистов по многим причинам:

  1. Эти крохотные рыбки неприхотливы в содержании. С ними справится новичок. Многие их заводят, не имея обогревателей, потому что температура в аквариуме для гуппи может быть близка к комнатной.
  2. Являясь живородящими особями, они не будут сооружать специальные островки для метания икры. Их также не нужно отсаживать на время нереста в отдельный аквариум.
  3. Огромное количество цветовых расцветок в окрасе чешуи и хвостовых плавников делает гуппи привлекательными для аквариумистов.
  4. Наблюдать за суетной жизнью небольшой стайки гуппи в собственном аквариуме – высшее наслаждение для настоящего эстета.
  5. Гуппи являются своеобразными чистильщиками аквариумов. Их часто советуют заводить новичкам, потому что в неустоявшемся и в не полностью запущенном аквариуме могут появиться различные нежеланные жители, такие как белые стекольные червяки или нематоды. Так вот, гуппи легко избавят неопытного аквариумиста от такой напасти, просто съев ненужную живность.

Разнообразие в мире живородящих рыбок

Разведение гуппи

Для разведения я обычно использую 1 самца с 2 самками или набор из 2 самцов с 3 самками. Размеры банки будут составлять около 30 см х 30 см х 450 см (около 40 л). После родов крупные особи гуппи могут съесть мальков и их стоит обезопасить. Существует много разных способов защитить мальков от съедения:

  • Пластиковая мелкоячеистая сетка
  • Густые заросли растений
  • Вертикальные/горизонтальные воронки
  • Некоторые породы гуппи не едят своих мальков!

Подобные сложности есть у многих живородящих. Возможно, эта статья будет полезна: Как я прячу мальков моллинезии в ведре

У меня есть набор пластиковых контейнеров, который меня очень выручает при выращивании мальков. Обычно я отделяю мальков от их родителей как можно скорее и оставляю их в меньшем контейнере. Это помогает создать конкуренцию за пищу, которая необходима для хорошего и быстрого роста, по крайней мере, в течение первого месяца. Там может быть до 150 мальков, но если у меня будет очень маленький выводок, я бы начал их растить в маленьком лотке. Затем, когда гуппи увеличатся в размерах, выводок помещают в более крупную 100-литровую банку.

На фото пластиковые контейнеры для мальков

По сути, все партии гуппи содержатся отдельно и, следовательно, в постоянном карантине. Все банки независимы друг от друга, что значительно снижает любой потенциальный риск заражения или распространения болезней. Если жители банок выглядят менее счастливыми, чем обычно, это может быть признаком инфекции или болезни. Я бы посоветовал заменить 90% воды с помощью отстоянной воды и соли, добавленной в размере около столовой ложки на 5 литров. Если симптомы сохраняются, обратитесь за помощью к ветеринару или посоветуйтесь у компетентного продавца в аквариумном магазине, который может посоветовать, какое из многих водных лекарств лучше подойдет конкретно вам.

Факты об уходе за мальками

Рано или поздно гуппи дадут потомство. Когда это произойдет, следует позаботиться о молодняке. Мальков лучше отселить от взрослых особей. Для этих целей может вполне сгодиться емкость объемом в 20 литров. Но существует и другой приемлемый вариант: разделить аквариум сеткой с мелкой ячейкой. Так мальки смогут проникать через ее отверстия, уплывая от матери, которая может их съесть. Оптимальная температура в аквариуме для гуппи-молодняка нисколько не отличается от той, что рекомендована взрослым особям. Конечно, первые дни жизни лучше придерживаться температуры в 27 градусов по Цельсию, постепенно снижая ее до 24.

Факты об уходе за мальками

Как кормить гуппи

Для успешного содержания и размножения гуппи особое внимание стоит уделять режиму кормления. Лучшая пища — это всегда живая пища, но лучший рост и цвет — результат большого разнообразия в питании, будь то живое или нет. Живые корма, такие как бескрылая плодовая муха, белые черви, дафния, личинки комаров, будут восприняты на ура. Все это также очень приемлемо в замороженном виде. Затем существует множество видов сушеных кормов и разных хлопьев, таких как спирулина. Хорошее качество пищи дает нам более сильных гуппи, которые будут более устойчивым к инфекциям или болезням. Гуппи — всеядные и охотно принимают любую предлагаемую пищу. На видео ниже гуппи едят червей через специальную кормушку:

Для кормления новорожденных гуппи я обязательно использую недавно вылупившихся артемий, но разбавляю их микрочервем, а также порошком из артемий (я смешиваю их с водой и выливаю небольшие количества в контейнеры для мальков). Очень важно кормить мало и часто. Непрерывное кормление с большим разнообразием корма дает большие результаты с прогрессивным развитием мальков гуппи.

А это рачки артемии, корм для мальков

Совместимость с другими обитателями

Гуппешки необычайно уживчивы, поэтому могут составить компанию любой аквариумной живности схожих размеров и темперамента. Они не обижают других рыб и улиток, но креветок с удовольствием поедят. Особенно это актуально для некрупных креветок вишен. Если взрослым особям и удастся скрыться, то неопытные малыши точно попадут на ужин к хищным гупешкам.

А вот сами рыбки могут пострадать от клешней рака или зубов агрессивных сородичей. Суматранские барбусы и скалярии не упустят возможности погоняться за красивыми развивающимися плавниками и хвостами самцов. Эта игра может привести в том числе и к летальному исходу. Акулий Балу или пангасиус из-за своих крупных размеров тоже не подружатся с гуппи. Они примут последних и их потомство за еду и с удовольствием съедят.

Хорошими соседями станут пецилиевые, коридорасы, сомы присоски, данио, неоны.

Если, ознакомившись с таблицей совместимости, вы решили создать видовой аквариум, то приведу вам формулу расчетов объема воды для гуппи. Например, у вас аквариум 30 литров, сколько рыбок там поселить? Сначала вычтем из общего объема грунт, оборудование и декор, которые в среднем, для такого размера аквариума займут от 5 до 10 литров. Кромка воды находится ниже края аквариума на 1-1,5 см, это отнимает у нас еще около 2-3 литров. Таким образом, речь идет уже не о 30, а о 20 литрах. Опираясь на указанную выше таблицу на одну особь необходимо 2,5 литра воды 20/2,5=8. 8 гуппи можно поселить в 30 литровом аквариуме. Соотношение самцов гуппи к самке 2:1, следовательно, вам нужны примерно 3 самца и 5 самок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: