Как добиться рекордного улова рыбы змееголов: хитрости заядлых рыбаков


Волосатая рыба-клоун

Другое ее название — «полосатый удильщик». Эта небольшая рыбка водится на небольшой глубине (до 50 метров), почти все время проводя неподвижно. Тело ее покрыто мягкими кожными длинными «волосами», которые колышутся в воде. На лбу у рыбы-клоуна есть специальная удочка — длинный нарост с бубенчиком на конце. Застывший удильщик шевелит им, привлекая добычу.

Но иной раз выходят накладки: вместо мелкой рыбешки кисточка привлекает крупную хищную рыбу, которая откусывает удочку. Новая вырастает в течение нескольких недель, а это время рыба-клоун сидит голодная. Впрочем, такую вынужденную голодовку она легко переносит.

Один большой рот (Большерот)

Большерот

В длину может вырастать до 2 м. Рот составляет примерно треть туловища. Есть зубы, довольно острые. Над пастью свисает плоский нос, к которому близко примыкают маленькие глазки. Несмотря на это большерот отлично видит в воде и может различить сияние, исходящее от других обитателей океана.

У большерота нет плавательного пузыря, плавника, чешуи, а большинство костей исчезло за ненадобностью. Слабо развиты мускулы.

Угреподобное тело заканчивается своеобразным хвостом, напоминающим хлыст, где находится световой фотофор – орган, который светит собственным светом и постоянно пульсирует, меняя цвет. Питается большерот мелочью, в основном ракообразными. Когда охотится, широко открывает пасть.

Морской нетопырь

Морской нетопырь
При взгляде на эту рыбу создается впечатление, что она тщательно следит за собой и никогда не появляется на публике без макияжа: глаза выразительные, а губы накрашены ярко-красной помадой! Хотя, на мой взгляд, это ее не особенно украсило. Живет красотка на глубине от 500 до 1000 метров, давление там огромное, и поэтому нетопырь имеет сплющенное, как блин, тело. Плавать он не может, только медленно ходит по дну, передвигая плавниками. Да и ходить нетопырь ленится, основную часть времени он сидит и ждет добычу. В качестве приманки на его лбу есть ароматный нарост, который и привлекает жертву. В пищу нетопырь не употребляется, но применение ему все же нашлось. Он покрыт жестким панцирем; рыбу высушивают, кладут внутрь камушки — получается сувенир-погремушка с необычной гламурной физиономией.

Дорада

Вес тушки – 0.3-1 кг, длина не превышает 40 см. Костей очень мало (те, что имеются, располагаются вдоль хребта). Дорада имеет насыщенный вкус – её жарят, тушат в соусе, запекают, варят, готовят на пару, фаршируют. Лучшие приправы – базилик, розмарин, шалфей.

Важно! Вкусовые качества дорады ухудшаются при длительной тепловой обработке:

  • на пару ее варят не дольше 15 минут;
  • в духовке или на открытом огне держат около 10 минут;
  • на сковороде – по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы избежать деформации куска, кожицу прокалывают ножом.

Полосатая крылатка

Полосатая крылатка
Это очень симпатичная тридцатисантиметровая рыбка, но при этом опасная. На ее красивых плавниках с развевающимися разноцветными лентами есть острые иголки, содержащие яд. Один укол — и обеспечен паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Поэтому потерпевшего нужно сразу вытаскивать на берег, иначе он утонет. Крылатки первыми не нападают. Либо дайверы случайно касаются рыбы, спрятавшейся в кораллах, либо хотят погладить такую красотку — и вот результат. Крылатка — опасный хищник, применяющий разную тактику при охоте. Если неподалеку есть укромное местечко, то полосатая крылатка загоняет туда своими длинными ядовитыми плавниками добычу и быстро сжирает ее. Или же крылатка неподвижно замирает среди кораллов, становясь похожей на диковинное морское растение. Глупая рыбешка, ничего не подозревая, подплывает близко к экзотическому «цветку», который вдруг оживает и проглатывает ее.

Тилапия (тиляпия)

Благодаря своей неприхотливости тропическая тилапия широко культивируется в искусственных водоемах. Её можно подвергать любому виду тепловой обработки.

Важно! Тилапия содержит много белка, но мало жира. Чтобы вкус блюда стал более насыщенным, рекомендуется добавлять вино или соус. При запекании филе обязательно оборачивают фольгой, иначе оно становится сухим. Котлетный фарш обогащают размягченным сливочным маслом.

Рыба фугу

Рыба фугу
Рыба фугу — очень необычная небольшая рыбка (до 20 сантиметров), не имеющая чешуи, а покрытая нежной эластичной кожей. Поразительно, но фугу умеет плавать хвостом вперед! При приближении опасности она проглатывает как можно больше воды, раздувается (может стать больше в четыре раза) и выпускает множество колючих шипов. Рыба фугу содержит сильнодействующий яд, обладающий паралитическим действием (он в полторы тысячи раз сильнее цианистого калия). Причем яд есть не только на коже фугу, но и в молоках, икре и печени. Один миллиграмм яда — и летальный исход человеку обеспечен. А в одной рыбе — сорок таких доз. Противоядие до сих пор не найдено, но японцы небольшими дозами этого яда научились лечить некоторые болезни.

А также фугу — главный (и очень дорогой) японский деликатес. Но готовить блюда из фугу могут повара, прошедшие специальное обучение, знающие медицину и получившие специальный аттестат. Они должны сами пробовать все блюда, смотреть за состоянием клиентов, выбирать размер порций в зависимости от состояния, размера едока и даже цвета кожи.

Идут в ход и ядовитые плавники фугу. Их сначала жарят до золотистого цвета, а затем заливают саке — японской водкой. Те, кто рискнул это попробовать, говорят, что напиток вызывает галлюцинации и прилив сил.

Скат

Отличительной особенностью скатов являются сросшиеся с головой грудные плавники. Известно около 200 разновидностей, некоторые из них достигают внушительных размеров. В пищу употребляются крылья.

Мясо крупных скатов волокнистое, вкусно приготовить его могут только профессиональные повара. Для самостоятельных кулинарных экспериментов подходят небольшие тушки – мясо мелких особей более нежное, поэтому долго мариновать его не нужно. Крылья очищают от кожи, заливают лимонным соком – 3-х минут достаточно для размягчения волокон.

Из ската готовят вкусные стейки. Филе варят и подают с масляным соусом, обжаривают, тушат с кари.

Рыба-лопата розовая

Рыба-ходун
Обитает недалеко от берегов Тасмании. Другое ее название — «рыба-ходун». Ученые предполагают, что раньше рыба-лопата была донной и могла только ходить. Причем делает она это очень быстро, практически бегает. В процессе эволюции у нее появились плавники. И рыба понемногу научилась плавать, хотя это получается у нее довольно плохо и медленно. Название много говорит о ее внешности: ее сжатое тело действительно напоминает лопату, а длинные плавники скорее похожи на руки. И даже красивый розовый цвет не делает ее привлекательной. Рыба-ходун находится на грани исчезновения.

Идиакант

Подборку самых странных рыб океана завершает морское чудище под названием идиакант. Это диковинное создание необычно во всем – внешнем виде, развитии и образе жизни.

Рыба встречается в умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Она имеет змеевидное тело длиной 6-8 см с гладкой кожей черного или светло-коричневого оттенка.

Самое пугающее во внешнем облике существа – большой рот, челюсти которого дополнены невероятно острыми зубами различной длины. Зубы настолько велики, что не позволяют идиаканту полностью закрыть пасть.

Устрашающие зубы светятся в ночи, создавая поистине жуткое зрелище. Нижняя челюсть хищника оснащена длинным отростком, который тоже сияет во тьме, завлекая будущих жертв. Идиаканты ведут ночной образ жизни и охотятся в основном на крупную добычу, размер которой порой превышает их собственный рост.

Психоделическая рыба-лягушка

Психоделическая рыба-лягушка
Эта довольно крупная рыба (может достигать полуметра в длину и двух килограмм веса) встречается в Атлантическом океане, недалеко от Флориды.

Она большую часть времени лежит на дне, зарывшись в грунт — на поверхности виднеются только глаза. Так рыба-лягушка (или рыба-жаба) охотится.

На ее теле есть ядовитые отростки, поэтому она опасна для купальщиков и дайверов.

Рыбой-лягушкой ее назвали не за внешнее сходство с земноводными, а за способ ее движения по дну. Она не плавает, а двигается прыжками, как жаба. Также может «ходить» по дну, двигая плавниками, как ножками.

Но самая отличительная особенность рыбы-лягушки то что в отличие от других рыб она может издавать звуки. Причем, находясь в непосредственной близости от нее, слушать их очень болезненно для уха (сила звуков свыше 100 децибел). Да и они мало похожи на приятные: то слышится грубый свист, то хрипение, то противный скрежет. Так рыба-жаба сообщает другим обитателям, что территория занята.

Акула-гоблин

Представитель семейства скапаноринхи уникален своим внешним видом. Взрослая особь, достигающая длины 3,5-4 м, имеет полупрозрачную кожу с просвечивающимися сосудами. Морду скапаноринха украшает клинообразный вырост. Этот чувствительный орган помогает в кромешной тьме находить еду.

Челюсти акулы-домового – отдельная тема. Пока хищник сыт, его рот практически незаметен. Но стоит на горизонте появиться потенциальной жертве, как из плоского рыла в буквальном смысле выдвигаются устрашающие челюсти. Зубы верхней челюсти имеют прямую конусообразную форму для удобства откусывания, а нижней – загнуты внутрь, что значительно упрощает задачу по раздавливанию раковин. Такая удивительная трансформация происходит за счет того, что челюсти не срощены с черепной коробкой.

Необычным для этих акул является и то, что функции плавательного пузыря у них выполняет печень, которая занимает 25% от общей массы тела. К тому же они умеют в случае необходимости отрыгивать проглоченную пищу, в буквальном смысле выворачивая желудок наизнанку.

Скорпена Амбона

Скорпена Амбона
Скорпена Амбона довольно широко распространена в Тихом и Индийском океанах, в Красном и Желтом морях, а также у берегов острова Фиджи и Австралии. Эта донная рыбка живет недалеко от берега, поэтому ее легко увидеть. Скорпена привлекает внимание своей необычной причудливой внешностью и яркой окраской. В зависимости от условий скорпена может менять цвет от светло-желтого, оранжевого до ярко-красного. Все ее тело покрыто ядовитыми наростами, которые при приближении опасности увеличиваются в размерах. Яд скорпены Амбона настолько сильный, что может даже убить человека. Поэтому дайверам, которых привлекает подводный мир теплых морей, надо быть предельно осторожными. Как ни удивительно, у этой рыбы есть еще и шерсть, которая периодически линяет. Скорпена — гордая рыбина, она не будет гоняться за потенциальным обедом. Сменив окраску и слившись с окружающим ее дном, скорпена Амбона неподвижно застывает и терпеливо ждет. Как только к ней подплывет какая-нибудь рыбешка, скорпена делает молниеносный бросок к жертве — и все: шансов спастись у бедолаги нет. А скорпена снова застывает и начинает выжидать следующую «порцию еды».

Оригинальные рецепты

Экзотические блюда из рыбы можно приготовить самостоятельно – мнение о том, что рыбные деликатесы удастся попробовать только в ресторане, ошибочно.

Отварной угорь с лимонно-яичным соусом

Тушку угря (1.5 кг) разделывают – удаляют голову, хвост, внутренности, снимают кожу. Филе нарезают кусочками длиной около 5 см. В толстостенную жаровню, дно которой смазано 1 ч.л. растительного масла, укладывают приправленные солью и перцем ломтики, крупно нарезанную зелень (потребуется по 1 пучку щавеля, петрушки, кервеля, шалфея, мяты).

На среднем огне угря тушат 15 мин., затем добавляют 150 мл белого вина, 50 мл воды. Массу готовят еще 10 мин., после чего кусочки выкладывают в глубокую миску.

3 желтка взбивают венчиком, добавив лимонный сок (потребуется 2 крупных лимона), щепотку соли, 1 ч.л. меда. Угря поливают соусом и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Морской петух, запеченный с сыром

2 луковицы очищают, режут полукольцами, обжаривают на растительном масле. 700 г филе морского петуха нарезают кусочками по 5 см, приправляют солью и перцем, выкладывают в смазанную маслом форму для запекания. 200 мл сливок смешивают с паприкой, сухим укропом (по 7 г), 3 ст.л. тертого сыра. Рыбу сбрызгивают соком лимона, покрывают луком, поливают сливочной смесью. Блюдо запекают при 180 градусах 30 минут.

Тушеная акула с ананасом

600 г очищенного от кожи филе сельдевой акулы заливают 120 мл ананасового сока, оставляют мариноваться (достаточно 30 мин.). Небольшой ананас режут кубиками, обжаривают на топленом масле (3 ст.л.) до полуготовности, заливают сливками (150 мл/20%). В массу добавляют 120 мл рыбного бульона, 2 ст.л. карри и тушат 5 мин.

Филе извлекают из маринада, выкладывают на салфетку. Соком разбавляют кукурузный крахмал (1 ч.л.) и выливают его в кипящий сливочный соус. Смесь кипятят до густоты, приправляют солью, перцем, после чего туда отправляют акулье филе. Под крышкой блюдо тушат 10 мин.

Дорада-гриль

Целую тушку чистят, удаляют внутренности и жабры, промывают, обсушивают, натирают солью. Внутрь кладут веточку розмарина и разрезанное пополам колечко лайма. Кожицу смазывают растительным маслом. Дораду жарят на решетке с обеих сторон по 7 мин.

Барамунди на пару

Соевый соус смешивают со сладким соусом чили (0.5 ч.л./1 ст.л.). Из пергамента вырезают квадрат со сторонами 50 см. По центру укладывают 2 листика лайма, поверх них – 300 г барамунди. Филе посыпают кориандром (1 ст.л.) и тертым имбирем (10 г), поливают соусом. Собрав углы квадрата, формируют герметичный «мешочек». Блюдо готовят на пару 10 мин., при подаче украшают листьями мяты, дольками свежего огурца.

Рецепты применимы к любым видам экзотических рыб, мясо которых подходит для указанного способа тепловой обработки.

Рыба-блин

Рыба-блин
О существовании этой рыбы, похожей на румяный блинчик, узнали совсем недавно, в 2010 году. И помогла в этом, как ни странно звучит, катастрофа на нефтяной вышке в Мексиканском заливе. Разлившаяся нефть изменила условия обитания для многих живых существ, обитающих в Мексиканском заливе, — значительно сократилось содержание кислорода в воде (что негативно сказалось на всем живом). Это коснулось и глубоководных обитателей, которые, спасая свою жизнь, стали подниматься на поверхность. Так люди впервые увидели рыбу-блин. Эта странная рыбка и перемещается в воде необычным образом. Она не умеет плавать, а только ползает по дну, как летучая мышь. Такая неповоротливость не позволяет рыбешке догонять добычу, поэтому ей приходится питаться тем, что подплывет близко. Рыба-блин вырабатывает специальные сильно пахнущие вещества, которые привлекают мелких беспозвоночных (они и составляют ее рацион). Сама рыба-блин в пищу не используется.

Глубоководный удильщик

Морской обитатель с устрашающим названием – наглядный пример того, как живой организм может приспосабливаться даже к самым неблагоприятным условиям обитания. Хищник живет на дне самых глубоких водоемов, где вода имеет низкую температуру, а ее давление достигает колоссальных параметров.

Визитная карточка этой рыбы – напоминающий удочку луч спинного плавника. Свисающий над необъятной пастью конец «удочки» оснащен кожным наростом, наполненным тысячами светящихся бактерий. Фотофоры выполняют роль приманки для редких обитателей океанского дна. Удильщик может приглушать и зажигать светящиеся бактерии посредством расширения кровеносных сосудов.

Благодаря хорошо растягивающемуся желудку удильщик без труда заглатывает добычу, значительно превосходящую его по размеру. Все бы хорошо, но крупную пищу переварить он не в силах, однако и выплюнуть ее обратно из-за выступающих барьером зубов тоже не может.

Самое удивительное в жизни этих обитателей – способ размножения. Самцы, габариты которых в десятки раз меньше самок, на время спаривания трансформируются в придатки. Для этого они вгрызаются в шкурку самок, срастаясь с ними внутренними органами, а также кровеносными сосудами. Единственной независимой частью трансформировавшего паразита остается лишь половая система.

Расписной спинорог

Колючий ринекант проживает в Индийско-Тихоокеанском регионе. Брюхо рыбы светлое, спина зеленовато-оливкового цвета, а рот желтый. Особенность вида в расположении глаз, вращающихся независимо друг от друга. Создание старательно оберегает икру, нападая на сородичей и пловцов, при случае издавая жужжащий шум. По причине агрессивного нрава, спинорог едва ли подходит для содержания в аквариуме.

Малоротая макропинна

В 1939 году океанологами был констатирован факт открытия нового вида морских обитателей – малоротой макропинны. Сначала в её анатомии не было замечено ничего необычного, но позже учёных поразило строение органов зрения. То, что при рассматривании фотографий изначально кажется глазами, на самом деле является обонятельными капсулами, при помощи которых малоротая макропинна улавливает запахи. Глаза же находятся внутри головы под прозрачной эластичной оболочкой, надёжно защищающей их от разнообразных повреждений и внедрения мелких паразитов, поражающих глазные органы корюшкообразных, к которым принадлежит макропинна.

На этом удивительные открытия не окончились. Оказалось, что глаза способны менять своё положение, благодаря чему полностью меняется круг обзора, который они воспринимают. Когда малоротая макропинна отслеживает добычу, плавающую сверху, глаза поднимаются вертикально, но если нужно видеть то, что находится впереди или в области рта, глазные яблоки перемещаются вперёд в горизонтальную плоскость. Такой интересный механизм даёт макропинне большое преимущество в поисках пищи.

Этот факт не был замечен сразу после открытия рыбы потому, что её доставали из рыболовных сетей, в которых оболочка, прикрывающая органы зрения, повреждалась. Только исследования с батискафами позволили учёным установить истину.

Мандаринка

Миниатюрная жительница Тихого океана получила название из-за расцветки, напоминающей мантию имперского китайского чиновника. Живет вблизи с коралловыми рифами, выбирая укромные лагуны. При малейшей опасности у рыбы выделяются токсические вещества, отпугивающие хищников. Мандаринка в содержании капризна, отличается специфическими привычками в питании, предпочитая бокоплавов, сеноедов. Отдельные особи выносливы и устойчивы к болезням, например, не подвержены ихтиофтириозу.

Ведьма

Рыба-ведьма, угорь-слизняк — неприятное создание миксина семейства Круглоротых. Не все ученые согласны с тем, что угорь-слизняк рыба, но многие (по аналогии с миногами) записывают миксину к этой группе водных позвоночных животных.

Миксина очень скользкая, ее невозможно удержать, и это основной механизм защиты. Когда опасность минует, она сбрасывает слизь.

Глаза скрыты под кожей. Имеет длину до 40-45 см. Очень редко встречаются гигантские экземпляры размером до 80 см. Эта ночная рыба — хищник. Охотится преимущественно на слабых и больных рыб, их легко поймать и задушить слизью.

Императорский ангел

Относится к лучеперым рыбам из семейства помакантовых, населяющих территории от Гавайских островов до Красного моря. У молодняка иссиня-черная окраска с голубыми, белоснежными кругами. Тельце взрослых самцов и самок фиолетовое, украшено оранжево-желтыми линиями. Занятые участки существа защищают, прогоняя чужаков щелканьем плавательного пузыря. Ангела часто вылавливают, экспортируя на международный рынок, из-за чего существенно снизилась численность популяции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: