Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма. Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье. Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.
История свиноводства
Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.
История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.
После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.
Категории пород
Все породы свиней принято делить на три крупные группы:
- Мясные.
- Сальные.
- Мясо-сальные.
Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:
- Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
- Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
- Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
- Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
- Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
- Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
- Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.
Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.
Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.
Яркие представители мясного типа свиней
Множество пород выведено специалистами на сегодняшний день. Их условно классифицируют по 3 категориям: сальные, мясо-сальные и мясные. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (заметны высокие запасы жировых тканей, задняя половина туловища легче передней, так как рост мышц останавливается в возрасте полугода, сало составляет 45% от общей массы). Среди них породистые – миргородская, мангалицкая, крупная черная, эстонская беконная, кармал, мангалица, русская крупная белая.
Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.
Такие, как кабаны, выведены с целью получения туши с большим количеством мяса, малой долей сала. Владельцам содержать их рентабельно, животные употребляют в пищу все подряд, быстро растут (лучше отдать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особенной любовью пользуются: темворс, эстонская, ландрас, гемпширская, пьетрен, дюрок, вьетнамская вислобрюхая. Каждая обладает характерными особенностями, отличается по происхождению, необходимым оптимальным условиям для содержания.
Популярные породы
Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.
Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.
Крупная белая
В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.
Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.
Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.
Хрюшка имеет не грубое телосложение:
- зад подтянут;
- тело удлиненное;
- голова маленькая;
- грудь мощная;
- живот подтянут;
- масть светлая.
Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.
Мясные породы, оптимальные для России
На территории Российской Федерации можно встретить огромное многообразие свиней, даже карликовые мини-пиги. Наиболее распространенными являются виды, специально созданные с учетом местных климатических условий или импортированные из других стран, но максимально приспособленные к выращиванию.
Выведено большое количество, но наибольшим спросом пользуются миргородская мясная, украинская степная белая. К ним стоит отнести: донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную черную.
Донская и Кемеровская
Первая выведена в 80 годах прошлого века, но уже обрела широкое распространение. Родина – Ростовская область. Получена путем скрещивания северокавказской свиньи с пьетреном. Особи могут комфортно находиться в условиях южного климата Кубани.
Для нее характерно широкое, крупное туловище с довольно развитыми окороками. Масса хряка 300-320 кг, особей женского пола – 210-220 кг. Цвет темно-пестрый, конечности короткие, головка не очень крупная, профиль прямой. Главными достоинствами вида считаются:
- устойчивость к жаркому/холодному климату;
- скороспелость;
- высокий иммунитет;
- отличное качество мясной продукции;
- неприхотливость в содержании, еде;
- свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.
У Кемеровской выделяют 2 вида породы: мясо-сальная и мясная. Вторая получена относительно недавно, но уже набрала популярность на территории России. Свиньи обладают мощным телом, широкой грудиной. Окрас туловища чаще черный, встречаются пестрые расцветки. Вес хряка достигает 360 кг при длине 1,7 м. Свиноматки – 200 кг. Один ее выводок обычно составляет 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядные, бережно выращивают потомство, быстрыми темпами набирают массу.
Уржумская
Путем скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями Кировской области в середине прошлого столетия была получена эта порода. От своих родоначальников отличается удлиненным туловищем, мощными окороками, круглыми бочками, подтянутым брюшком. Имеют массивный костяк, сильные лапы. Головка некрупная, рыло удлиненное. Обладают густой щетиной светлых оттенков.
Особи способны набрать вес 320 кг. Один помет дает около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому сохранность малышей высокая. Порода отлично выдерживает перепады температуры, не нуждается в особых условиях по уходу.
Миргородская мясная
Изначально порода была распространена в миргородском районе Полтавской области, чем обязана названию, но на сегодняшний день часто встречается по всей территории Украины, Белоруси, юге РФ. Появились первые свинки в 1940 году.
С самого раннего возраста для особей характерно выносливое телосложение, гармонично сформированное длинное широкое туловище. Сильные конечности средней высоты. Голова небольшого размера с вогнутым профилем. Ушки наклонены вперед. Ворс густой, блестящий, длинный. Окрас – черно-рябой. Кожа эластичная, без складок. Свинки неприхотливы, могут приспособиться к пастбищному содержанию. С ранней весны до первых морозов их часто выращивают на свежем воздухе.
От палящего солнца, жары прячутся под деревьями. Вес тушки самца достигает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выводок поросят не менее 10 штук. Единственным минусом породы можно считать, что качество мясной продукции по сравнению с подобными видами несколько ниже (процент содержания сала чуть более высокий). Это обусловлено малой активностью животного в сочетание с быстрым набором килограммов.
Украинская степная белая
Мясная порода, выведенная на территории Украины. Свиньи крепенькие с глубокой грудной клеткой. Кости крепкие. Обладают узкой удлиненной головой, ушки свисающие. Конечности короткие. Живой вес самцов около 350 кг, особей женского пола – 240-250 кг.
У этой породы свиней плодовитость высокая, около 10-12 детенышей. Отличаются неприхотливостью, не требуют специфического ухода, содержания. Перед покупкой следует обязательно изучить описание и детальную характеристику, чтобы не ошибиться с выбором.
Свиньи Ландрас
Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.
Красный Дюрок
Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.
Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.
Как выбрать мясную породу свиней?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Завтрак туриста
- Сорта абрикоса для Подмосковья
- Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики
- Белые широкогрудые индюки
При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.
Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».
Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.
Мясной Пьетрен
Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:
- средний вес хряка 240-260 кг;
- короткое туловище. Широкие вислые уши;
- умеренно широкая грудь;
- массивные окорока;
- масть белая с черными пятнами.
Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.
Самые необычные породы свиней
Многовековая селекция привела к появлению множества новых пород. Некоторые из них успешно прижились и получили широкое распространение. Например, ливенская порода, имеющая характерные серёжки на шее. Но есть необычные виды, которые сильно отличаются от стандартных пород и считаются экзотическими.
Тайваньские зелёные светящиеся
Трансгенные свиньи были выведены на Тайване. Описание эксперимента появилось в 2006 году. В эмбрионы был введён зелёный флуоресцентный протеин, позаимствованный у медузы. Эмбрионы внедрили 8 свиноматкам, но только 3 беременности закончились благополучными родами.
Оттенок кожи и глаз тайваньских поросят имеет зеленоватый цвет. А в тёмном пространстве они выделяются зелёным светом. Это уникальные особи, у которых даже внутренние органы окрашены в зелёный цвет.
Мини-пиги
Маленькие домашние свинки, являющиеся декоративной породой, выведены в 1950 году в Германии. Основателями породы являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие кабанчики небольшого размера.
Вес взрослой особи в среднем составляет 20 – 30 кг, а рост в холке около 50 см. Мини – пиги очень чистоплотные. Питаются овощами, любят сухие корма для домашних животных. Это ласковые и умные животные. Они быстро привыкают к своему дому, любят общение и требуют внимание.
Преимуществом декоративных свиней перед остальными домашними животными является отсутствие шерсти, что очень важно для людей, страдающих аллергией.
Кистеухая свинья
Дикая свинья, обитающая в тропических лесах западной и центральной Африки. Предпочитает территории вокруг рек и болот. Представители этой породы живут небольшими стадами, до 20 особей, во главе с доминирующим самцом.
Кистеухие свиньи получили своё название за кисточки, расположенные на концах длинных заострённых ушей. Туловище животных покрыто мехом коричнево – красного цвета, ноги чёрные, вдоль позвоночника проходит светлая полоса.
Питаются свиньи травой, ягодами, корнями растений, мелкими насекомыми. Взрослые особи достигают веса 115 кг. Свиноматка приносит в одном помёте 4 поросёнка. Попытки одомашнивания пока не привели к успеху из-за агрессивного характера кистеухих свиней.
Общие характеристики Оптимуса
Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.
Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.
Темворс
Страной происхождения свиней породы Темворс является Англия. Это достаточно старая порода беконного направления. Животные хорошо сложены, имеют рельефную конституцию. У них развита мускулатура и достаточно сильные ноги, плавный переход от головы к шее. Все тело покрыто шелковистым на ощупь остевым волосом, который помогает переносить не только колебания температурного режима, но и ветра. Волос окрашен преимущественно в белый цвет, но все тело покрыто чёрными пятнами небольших размеров.
Порода свиней Темворс
Представителей этой породы свиней в России встретить можно достаточно редко. Наибольшей популярностью пользуются Темворсы в Англии и Америке.
Особенности породы
Представители этой породы свиней подходят для разведения и выращивания в северных регионах.
Темворсы — очень дружелюбные создания. Их можно содержать в одном помещении с остальными свойскими животными, включая крс.
Упрощает содержание всеядность животных — их можно кормить комбикормами, предназначенными для крупного рогатого скота. Показатели мясной продуктивности при различных схемах питания изменяются незначительно.
Что касается недостатков Темворсов, то при опоросе на свет появляется малочисленное потомство. При этом свиноматки очень хорошо ухаживают за поросятами.
Венгерская мангалица
Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.
Гибридные кармалы
Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.
Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.
Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:
- стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
- густой волосяной покров;
- белая нежная кожа;
- выраженная мясная направленность;
- способность питаться исключительно зелеными кормами;
- хорошее здоровье;
- не прихотливость к температурам;
- многоплодная беременность;
- спокойный нрав;
- ускоренный рост.
Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.
Характеристика пород свиней
В домашних хозяйствах России выращивают около 30 пород свиней, как отечественных, так и выведенных за рубежом. Создание новых пород продолжается и в настоящее время. Так, в крупной белой породе был получен белорусский и московский типы, а в Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип. Скрещивание лучших представителей разных пород позволяет получать крепкие особи с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.
Белая крупная
Эта порода имеет английское происхождение. Представители были завезены в Россию в 1975 году. В настоящее время является самой распространённой на постсоветском пространстве и уже получила название русской белой породы.
Животные имеют внешние признаки, характерные для универсальных пород. Туловище широкое, длинное. Голова лёгкая с небольшим рылом, уши приподняты вверх. Хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Неприхотливы в питании. Обладают мягким покладистым характером. Свиноматки достигают веса 220 – 250 кг, хряки – до 350 кг. При правильном кормлении вес поросёнка к 6 месяцам достигает 100 кг. Отличаются скороспелостью и имеют высокую плодовитость. В одном помёте свиноматка приносит 12 – 13 поросят.
К недостаткам белой крупной породы можно отнести склонность к ожирению, что отражается на качестве мяса. Мягкие баки и свислый крестец препятствуют интенсивному образованию мяса на задней части туловища.
Не рекомендуется выгуливать под палящим солнцем, так как белая масть способствует появлению ожогов. При выращивании в жарком климате необходимо сооружение навеса.
У свиней должно быть достаточно места, где можно порыть землю и поваляться в грязи. Свинарник необходимо снабдить хорошей вентиляцией и оборудовать канавки для отвода продуктов жизнедеятельности.
Дюрок
Родоначальниками этой породы являются гвинейские красные свиньи. Первоначально они относились к представителям сальных видов. Но последующее скрещивание с португальскими и испанскими особями позволило перевести их в мясные породы. Свиньи породы дюрок характеризуются как крупные животные красной масти с хорошо развитыми окороками. У них некрупная голова, кончики ушей опущены, спина имеет вид округлой дуги, крепкие ровные ноги.
Вес свиноматки достигает 260 – 280 кг, взрослые хряки весят 300 – 350 кг. Поросята довольно требовательны в питании. Чтобы хорошо набирать вес, им требуется много белковой пищи. При правильном рационе быстро набирают вес, уже к 5 месяцам могут весить около 100 кг.
Животные этой породы выносливы, много времени проводят на свежем воздухе. Обладают спокойным нравом. У них качественное вкусное мясо, прослойка сала на спине составляет в среднем 1,5 см.
Недостатком породы можно считать невысокую плодовитость. Свиноматка приносит 9 – 11 поросят. Кроме того, животные имеют предрасположенность к атрофическому риниту. Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой в свинарнике, утеплять его в холодное время года.
Несмотря на сложности в содержании и питании, порода дюрок находится на 4 месте по популярности.
Мангал
Свиньи породы мангал были выведены путём скрещивания карпатской мангалицы и западноевропейского дикого кабана. Относятся к мясным типам.
Отличительной чертой этой породы является густой волосяной покров, напоминающий каракуль. Окрас может быть белым, красным и смешанным. У животных некрупное туловище, средний обхват грудины, тонкие ноги. В среднем достигают веса 300 кг.
Рацион питания составляет в основном растительная пища. В этом мангалы выгодно отличаются от других пород. Они питаются подножным кормом, веточками молодых деревьев. Зимой употребляют в пищу вареные овощи, сено, отруби. Поросят подкармливают жидкой болтушкой. Обязательно должна быть чистая вода. Для выгула свиньям необходима просторная территория, с зелёной травой и кустарниками.
Первый приплод составляет всего 4 – 5 поросят, начиная со второго опороса, их количество увеличивается до 12. Рождаются детёныши полосатыми, в возрасте 1 месяца приобретают равномерный окрас. Благодаря густой шерсти даже маленькие поросята не боятся низких температур. Они обладают сильным иммунитетом, не требуют вакцинации.
Поголовье мангалов очень ограничено. Поэтому найти чистокровных породистых представителей для разведения является делом проблематичным.
Йоркшир
Порода свиней йоркшир была выведена в Англии путём скрещивания белой китайской и английской длинноухой свиней. В послевоенные годы была завезена на территорию Свердловской области и получила распространение в Центральном, Приволжском, Северо – Западном округах.
По продуктивности йоркширские свиньи относятся к универсальным породам. Они имеют вытянутое туловище с широкими крупными плечами. Голова средних размеров, мускулистая шея, брюхо плотное, не провисает. Кожа гладкая розовая со светлой длинной щетиной.
Максимальный вес взрослого хряка достигает 320 кг, самок – 250 кг. Средний вес поросят при рождении составляет 1 кг. Их рацион дополняют кашами и молочными продуктами. Свиньи этой породы могут страдать от авитаминоза и рахита. Поэтому нуждаются в минеральных добавках и кормах, обогащенных витаминами.
Йоркширы являются многоплодной породой. За один опорос свиноматка приносит 11 – 14 поросят. При правильном питании веса в 100 кг они достигают в возрасте 5 месяцев. До года поросят выкармливают на постное мясо, взрослые особи дают жирную свинину.
Поросята этой породы часто страдают от рожи. При появлении шелушения на коже, животное изолируют от основного поголовья и обрабатывают специальными мазями. Йоркширских свиней используют при скрещивании для улучшения качества мяса у других пород.
Кармал
Свиней породы кармал вывели путём скрещивания мангала и корейской вислобрюхой свиньи. По продуктивности они относятся к породам мясного направления и имеют минимальный выход сала. Внешне эти свиньи напоминают диких кабанов. У них крупная лохматая шерсть, иногда кучерявая. Окрас варьируется от пепельного до чёрного.
Кармалы быстро набирают вес даже при кормлении пищевыми отходами. В возрасте 1,5 лет могут весить 150 – 200 кг. Питаются в основном растительной пищей и имеют отличную систему пищеварения. Они могут поедать измельчённое зерно в сыром виде.
Свиноматка приносит около 12 детёнышей, максимальное количество в одном помёте составило 20 поросят. Молодняк рождается крупным и крепким, с прекрасным иммунитетом.
Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров. Их отзывы свидетельствуют о том, что содержание кармалов выгодно во всех отношениях. Они неприхотливы в еде, потребляют гораздо меньше кормов, чем свиньи других пород. Для них не требуется тёплый свинарник. Благодаря густой шерсти животные хорошо переносят низкие температуры воздуха. У них вкусное сочное мясо с небольшой прослойкой жира. Выращивание кармалов не требует особых усилий и больших финансовых затрат.
Макстер
Свиньи породы макстер были выведены во Франции для улучшения мясных качеств породы пьетрен, гибридом которой и являются.
Макстеры отличаются крепкой конституцией. Туловище небольшой длины имеет цилиндрическую форму, мускулатура хорошо развита. Окрас бывает пёстрый или белый. Вес взрослых хряков составляет около 260 кг, самок – 240 кг. Суточная прибавка в весе составляет 800 грамм. Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью и приносят в среднем 8 поросят. Низкий уровень молочности позволяет им выкормить только шестерых.
Макстеры относятся к мясным породам и не накапливают жир. Для их содержания необходимо оборудовать тёплый свинарник с хорошей системой вентиляции. Температура воздуха должна быть не ниже 16°C. Высокая влажность и низкая температура воздуха приводят к снижению иммунитета и повышают риск заболеваний.
Для получения вкусного мяса необходимо полноценное питание животных. Рацион должен включать злаки, отруби, рыбную муку, овощи. Свиньи этой породы не склонны к ожирению, поэтому потребляют корма в умеренном количестве. При правильном уходе и сбалансированном питании можно получить мясной продукт высокого качества с минимальным содержанием жира.
Другие породы, популярные в России и Украине
Наименование породы | Вес хряка, кг | Вес самки, кг | Среднесуточный прирост, гр | Опорос, поросят | Территория разведения |
Ландрас | 300-320 | 230-250 | 700 | 10-12 | Центральные регионы России, Украина, Латвия, Литва |
Эстонская беконная | 320-330 | 220-240 | 710 | 10-11 | Республики Прибалтики, Украина, Молдова |
Уржумская | 310-340 | 240-260 | 730 | 11-12 | Кировская, Свердловская области; Пермский край, Марий Эл |
Миргородская | 250-280 | 200-220 | 690 | 10-11 | Полтавская, Хмельницкая, Сумская области Украины; южные регионы России |
Украинская степная белая | 310-350 | 230-250 | 680 | 10-12 | Южные области Украины |
Украинская степная рябая | 290-340 | 210-230 | 670 | 10-11 | Херсонская, Одесская, Николаевская области Украины |
Сибирская северная | 270-315 | 220-240 | 720 | 10-12 | Алтайский, Красноярский, Хабаровский края; Омская, Томская, Амурская области |
Ливенская | 300-310 | 230-240 | 770 | 10-11 | Липецкая, Брянская, Тамбовская, Орловская, Курская, Воронежская области |
Брейтовская | 300-320 | 215-240 | 680 | 11-12 | Ярославская, Смоленская, Ленинградская области |
Крупная чёрная | 300-350 | 220-260 | 700 | 10-11 | Южные области Украины, Поволжье, Краснодарский край |
Кемеровская | 315-320 | 210-230 | 780 | 11 | Сибирь, Дальний Восток |
Белорусская чёрно – пёстрая | 300-340 | 220-240 | 750 | 9-12 | Колхозы и совхозы Беларуси |
Китайская свинья
Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.
Особенностями экстерьера являются:
- массивное туловище;
- отвисший живот;
- ноги короткие;
- голова маленькая;
- кожа грубая, с крупными складками;
- крупные уши.
Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.
Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.
Сальные разновидности
Основные породы данного направления демонстрируют высокую плодовитость, от 12 до 16 поросят в одном приплоде. Выход мяса у таких свиней при выращивании в домашних условиях меньше, чем у беконного направления, но при этом сальные разновидности пользуются не меньшей популярностью.
Посмотрите также
Системы и способы содержания свиней в домашних условиях для начинающихЧитать
Беркширские хавроньи
Английская чистокровная разновидность пропорционального телосложения, не требовательная к условиям выращивания и кормам. Окрас — черный, допускается наличие белых пятен на морде, груди и ногах. Средний вес свиноматки — 220 килограмм, хряка — 260 килограмм. Убойный выход с одной головы — 85%. Толщина слоя сала — 3,5 сантиметра.
Крупная черная порода
Телосложение свиней — крупное, мощное. Вес хряка может достигать 400 килограмм. Отличительные особенности внешнего вида — черный окрас и свисающие уши.
Свиньи крупной черной разновидности не требовательны к содержанию, животные хорошо переносят жару и способны содержаться в условиях свободного выпаса. Самки плодовиты, вес молодняк набирает интенсивно. Недостаток — склонность к перекорму и ожирению, мышечный каркас развит слабо.
Миргородская порода
Вид, выведенный на Украине, считается одной из лучших пород сального направления. Свиньи миргородской породы всеядны, быстро приспосабливаются к климату региона выращивания. Мясо среднего качества, вес самки — 230 килограмм, хряка — 280 килограмм. Плодовитость самок высокая — до 14 поросят, среднесуточный прирост — 650 грамм, материнский инстинкт сильно развит.
Мангалицкая порода
Древняя венгерская разновидность. В России выращивается на территории Северного Кавказа, популярна в Подмосковье. Окрас животных может быть различным, отличительная черта — густая, вьющаяся шерсть.
Особи Мангалицких свиней рано откладывают жир, уже в 8 месяцев толщина шпика — 6,5 сантиметра. Свиньи приспособлены к пастбищам. Свиньи всеядны, с высоким иммунитетом, а вот плодовитость у породы слабая — 7 поросят в одном приплоде.