Птицеводы знают, что гораздо выгоднее самостоятельно закладывать яйца в инкубаторы, чем покупать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 день, но иногда проклевывание начинается на 20-22 день. Срок зависит от созданных в инкубаторе условий: температуры, влажности, доступа свежего воздуха. Чтобы получить здоровое потомство, фермеру необходимо не только разобраться с условиями инкубации, но и выяснить, как формируются птенцы в яйце и помогать ли цыплятам вылупляться.
Помогать ли цыплятам вылупляться?
Как правильно содержать цыплят
В первые дни жизни выводок особенно слаб и легко заболевает, что приводит к его гибели
Поэтому крайне важно организовать для цыплят тёплое место для роста и без сквозняков. Чаще всего используют большую коробку или брудер, а в качестве обогревателя устанавливают лампу с обычной лампочкой накаливания
Её мощность рассчитывается таким образом, чтобы температура в клетке была во всех местах одинаковой и равнялась +30°C.
Кормушка и поилка должны иметь такую конструкцию, чтобы цыплята не могли залазить в них с ногами. Грязная вода и корм являются отличной средой для распространения кишечных заболеваний.
Болезни и их лечение, необходимые витамины
На разных возрастных стадиях цыплята и молодняк болеют
разными болезнями. Однако, есть общие болезни для всех возрастов. По достижению месячного возраста молодняк может также иметь болезни взрослых особей. Некоторые
болезни и способы лечения:
Чтобы молодняк меньше болел или не болел вообще должен быть правильный уход, а также необходимо проводить профилактические мероприятия
, в том числе санитарная обработка помещения, кормушек, поилок и инвентаря.
Использование качественного корма
с пропорционально подобранным составом – залог быстрого роста молодняка. Если это не покупной комбикорм, состав подбирается
опытным путем
и зависит от породы кур, цели выращивания, наличия зеленой массы и возможности выгула.
Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.
Цыпленок родился: что делать дальше
После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой – следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.
Условия в первые дни жизни
Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:
- Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
- Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.
Особенности кормления
Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:
- обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
- подготовить пипетку для ручного кормления;
- использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.
Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.
Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать Читать
Правила кормления кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни Подробнее
Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты Смотреть
Можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят Далее
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молодняка Далее
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления Смотреть
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплят Подробнее
Так кормят птенцов до достижения ими возраста 10 дней. Суточный молодняк требуется кормить не менее 6-8 раз в день.
Как вылупляются цыплята?
Выращивать цыплят самостоятельно – это выгодное дело. Если использовать для высиживания несушек, лучше брать молодых курочек. Многие фермеры применяют инкубационный метод выведения цыплят. Для получения хорошего результата нужно знать как происходит процесс высиживания, и через сколько дней вылупляются цыплята.
Развитие зародыша
Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:
- Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
- Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
- Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.
Вылупление
При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».
Первый этап: как посадить наседку на яйца
Обустройство жилища для наседки
Чтобы высидеть будущее куриное поколение, нужна очень хорошая мать-наседка, которая ценится на вес золота у любого фермера, так как далеко не каждая курица способна взять на себя ответственность по высиживанию и воспитанию маленьких цыплят. Это природное качество наследуют не все куриные особи, хотя в некоторых случаях этот материнский инстинкт можно разбудить искусственными способами, которые бывают довольно эффективны. В результате чего, даже «фригидная» курица может стать неплохой наседкой.
Если курица проявляет желание садиться на кладку, при этом начиная квохтать, необходимо оборудовать ей комфортное место для высиживания яиц. Для этого нужно сделать отдельное гнездо в затемнённом участке курятника. В первую очередь, необходимо сбить ящик соответствующих размеров. Вполне подойдёт уютный куриный домик 70 на 70 см, который нужно поставить вдали от насестов и кормушек.
Если у вас в наличии есть сразу несколько наседок, то желательно создать им отдельное пространство от остального куриного поголовья, используя при этом различные деревянные перегородки или сетку — рабицу. Кормление наседок и прочие процедуры необходимо также осуществлять изолированно от остального куриного семейства.
Подкладка яиц под наседку
В первую очередь нужно подготовить свежие яйца. Для одной наседки достаточно 12 яиц, хотя это количество желательно подкладывать только под крупную особь. Курам бройлерам насиживание будущего потомства природой не предназначено, эта порода кур создана для других целей, поэтому несушек из них сделать очень проблематично. Для выведения потомства подойдут только чистокровные яйценоские породы, хотя и мясных кур можно тоже сделать несушками.
Прежде, чем подкладывать яйца под несушку, нужно убедиться, что они оплодотворённые. Для этого их можно проверить на овоскопе или просто взять чистые и недавно снесённые без различных физических отклонений. Главное, не только выбрать качественные яйца, но и простимулировать должным образом несушку, чтобы она села на них. А будет домашняя птица высиживать своё потомство или нет, тут уже всё зависит от вашего умения и навыков, которые вы должны использовать для того, чтобы сделать из простой курицы хорошую наседку.
Оптимальным периодом для начала насиживания обычно считается вечернее время суток. Поэтому сажать наседку в заранее подготовленное гнездо нужно после вечернего кормления, накрыв при этом гнездо плетёной корзиной.
Раз в сутки необходимо выпускать наседку для кормления. На первых порах насиживания яиц, кормить курицу нужно только цельным зерном, а поить чистой водой.
По истечении четырёх дней корзину можно снять, так как курица с яиц уже, навряд ли встанет. В период насиживания наседка старается очень быстро покормится и попить, а после чего сразу спешит на кладку.
Случайно раздавленные яйца нужно в оперативном порядке заменить, но производить такие манипуляции следует только в первые несколько дней.
Через неделю яйца можно проверить на овоскопе, но делать это нужно в отсутствие наседки. Яйца, в которых отсутствует зародыш, немедленно удаляются из общей массы.
На двадцать первый день с момента начала высиживания цыплята станут проситься наружу и проклёвывать скорлупу. Но тем и удобна наседка, что этот процесс будет происходить под её чутким контролем, в отличие от инкубатора, где следить и контролировать процесс вылупления и появления новорождённых цыплят на свет, соблюдая нужный температурный режим должен сам птицевод.
Выведение под наседкой
Лучший период для высиживания – первые весенние месяцы. Курица-наседка обретает инстинкт насиживания, чаще он проявляется у беспородных и мясо-яичных видов.
Выявить наседку можно по поведению:
- Прекращается откладывание яиц;
- Курица носит в определенное место веточки и вырванный пух;
- Строит гнездо;
- Квохчет;
- Реагирует на появление посторонних взъерошенным оперением.
Наседка постоянно находится возле своей точки высиживания, если попытаться самку убрать, она все равно будет возвращаться на место. Когда курица остается там ночевать – пришло время подкладывать оплодотворенные яйца.
Выращивание суточных цыплят: уход и кормление
Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.
Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…
Профилактика заболеваний цыплят
Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».
Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.
- Какие куры несут цветные яйца
Птицевод из Подмосковья делится опытом выращивания кур необычных пород.
Выход в свет
Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.
Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.
За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.
Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.
За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.
Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.
Те, кто занимается разведением кур, знают, что пополнять поголовье лучше самостоятельно, а не покупать молодняк на стороне: это не только выгоднее, но и надежнее. В то же время при самостоятельном разведении есть один нюанс, который заставляет птицеводов изрядно понервничать — это момент вылупления птенца из яйца. Процесс волнителен для многих фермеров, так как они не знают, следует ли помогать цыплёнку появиться на свет — выясним это в статье.
Как обустроить брудер?
Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.
Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.
Сорта и маркировка
Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.
- неподвижный желток;
- плотный белок;
- высота пустого пространства 4 мм или меньше.
Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.
По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.
Сорта и маркировка
Можно ли посадить самку насильно?
Некоторые фермеры предпочитают дожидаться естественного желания у курицы становиться наседкой. Однако птица может сесть на яйца в неблагоприятный период года или вовсе игнорировать тягу к продолжению рода. В этом случае можно попробовать искусственно посадить птицу в гнездо.
Для такого процесса подойдет самка любой породы. Однако стоит учитывать, если особь больная и ее организм ослаблен, она не сможет справиться с высиживанием. Поэтому птицеводы иногда самостоятельно выбирают курицу, которая ранее уже справлялась с этой задачей.
Поскольку наседка редко покидает свое гнездо, ее за несколько недель до начала высиживания рекомендуется усиленно кормить. Делается это для того, чтобы в организме накапливались все необходимые питательные компоненты.
Опытную наседку проще посадить на яйца
Иногда возникает потребность самостоятельно сажать курицу в ящик. Для самки заранее готовят гнездо, кладут туда муляжи нескольких яиц. Затем курицу накрывают большой корзиной (с отверстиями для циркуляции воздуха). Птицу выпускают на прогулку 2 раза в день. Если за 10 дней у нее не проснется инстинкт насиживания, то рекомендуется взять другую курицу.
Подготовка гнезда
Гнездо ставят в темном месте, где самку никто не сможет побеспокоить — для таких целей можно взять ящик и наполнить его соломой. Чтобы исключить возможность разорения домашними или хищными животными, гнездо ставят на возвышенности.
Гнезда для самок в пластиковых ведрах
В слишком узком ящике курице может стать неудобно, и она покинет его. Из широкого гнезда могут выкатываться яйца. Поэтому необходимо подобрать оптимальный размер. У ящика должны быть невысокие бортики. Если курица будет выпрыгивать из гнезда, она может повредить яйца. Соблюдение основных правил позволит создать для птицы комфортную обстановку.
Не рекомендуется сажать рядом в гнездах сразу несколько наседок. Если помещение ограниченно, то желательно соорудить между ящиками плотные перегородки. Иначе между особями могут происходить конфликты.
Друг от друга несушек нужно закрыть перегородками
Не стоит трогать гнездо после того, как курица уже села на яйца, поэтому его обустройством лучше заниматься заранее. В такой период допускается лишь при наличии необходимости менять подстилку. Делать это лучше, когда курица уходит из гнезда.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да | С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Как ухаживать за курицей и вылупившимся молодняком
Большинство кур после того, как вылупляются первые цыплята, считают свою миссию оконченной и бросают оставшиеся яйца. В этот момент фермеру рекомендуется присматривать за наседкой и молодняком.
В случае, когда процесс вылупления некоторых птенцов задерживается, весь молодняк забирают и пересаживают в коробку с лампой, которая будет поддерживать необходимый температурный режим (от +28 до +30°С). Этот период является самым ответственным. Здесь они будут находиться до тех пор, пока не появятся на свет остальные цыплята:
курица оказывает помощь птенцам и при необходимости удаляет части скорлупки; после того как весь молодняк вылупится, всю группу помещают под наседку; в некоторых случаях можно подсадить к выводным малышам инкубаторных цыплят, но их общее количество не должно превышать 25 голов (считаются и естественники, и искусственники); курица начнет объяснять молодому поколению о том, как питаться и пить воду, постукивая клювом о поверхность. Если возникнет опасность, то обязательно соберет всех к себе, издавая квохтанье
Для цыплят характерно запоминать материнский голос и понимать подающиеся им сигналы; курица и ее выводок держится обособленно от остального поголовья, уделяя все свое внимание молодняку и возможным опасностям; период является самым ответственным, а потому рекомендуется организовать матери отдельное выгульное пространство на 20 суток, чтобы птица не испытывала беспокойства; отдельно вольер защищают от хищников; в емкостях для кормов постоянно должна быть свежая еда, состоящая из рубленого яйца, творога, дробленого зерна, зеленой массы (в зависимости от сезона); для обеззараживания воды в поилку добавляют марганцовку в небольшом количестве; чтобы наладить пищеварительный процесс, необходимо поставить отдельные миски с мелким песком, гравием или ракушечником, если его нет на выгульном дворе. Птенцы повторяют материнские движения и извлекают из земли личинок с насекомыми; после вылупления всего молодняка приводятся в порядок гнездовые домики: они очищаются от грязной подстилки, на пол кладется свежая солома, все отходы жизнедеятельности также должны быть удалены, чтобы птенцы не склевывали кал.
При наличии хорошей наседки у фермера не будет никаких хлопот с молодняком. С наступлением вечера курица собирает всех птенцов на ночевку, выводит утром на улицу, помогает находить корма. При неблагоприятных погодных условиях птица заводит малышей в безопасное помещение или собирает под себя. Потерявшиеся цыплята издают звуки, которые не слышит человек, а вот для куриного уха они очень даже доступны, а потому наседка обязательно займется поисками пропавшего.
Курица с цыплятами
Все эти качества ставят наседку на порядок выше инкубатора. Но, как говорилось в начале статьи, есть некоторые недостатки в естественном выведении цыплят, о которых нужно упомянуть:
прекращение яйценоскости у наседки; одна птица может высидеть не более 15 яиц; сбор инкубационного материала заранее, чтобы началось одновременное насиживание; создание отдельного выгульного пространства для предотвращения конфликтов между особями; неосторожность наседок приводит к тому, что, находясь в состоянии стресса, они нередко давят яйца и молодняк; массовое разведение кур предполагает использование инкубатора, в который можно заложить нужное количество яичной продукции.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Вылупление цыплят
Процесс рождения цыплят бывает 2-х видов: естественный и инкубационный. Срок появления цыпленка из яйца равняется 21 дню с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.
Требования к качеству яиц
Многие люди пытаются вывести птенцов из магазинных яиц. Биологи объясняют, что эти яйца получены путем партеногенеза, без участия петуха. Курицы на птицефермах несут неоплодотворенные яйца. Такое яйцо представляет собой просто большую яйцеклетку. Оплодотворенное яйцо отличается от «пустого» наличием зародышевого диска – кружка, диаметром в несколько миллиметров, на поверхности желтка.
Как вылупляются цыплята
Неприемлемые условия хранения яиц в магазине делают невозможным появление цыпленка даже из оплодотворенного фермерского яйца. Неподходящий температурный режим, механические воздействие на яйцо не оставляют шанса на формирование плода.
Чтобы цыплята смогли выводиться искусственным путем, нужно строго следовать правилам отбора материала. Яйца для инкубатора нужно брать с насеста, отбирая самые качественные. На фермерских рынках нужно приобрести оплодотворенные петухом домашние яйца и соблюдать условия их хранения:
- температура – от 10 до 15 градусов;
- 70% влажности;
- предохранение от механического воздействия (тряски, ударов, колебаний);
- хорошая аэрация, наличие свежего воздуха.
Численность выводка зависит от того, из каких яиц вылупляются цыплята. Если они хранились более 5 суток, то процент появления цыплят составит всего около 50%. Поэтому закладочный материал должен состоять из свежих, только что снесенных яиц. Хорошие яйца сможет высидеть лишь молодая курица, поэтому возраст несушки не должен превышать 2-х лет.
К сведению. Преимущество выведения цыплят в инкубаторе в том, что можно заложить до 100 яиц сразу. Под наседку кладут лишь от 11 до 17 яиц.
Перед закладкой яиц необходимо проверить работоспособность инкубатора, запустив его вхолостую на несколько суток. Яйца нужно оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Переворачивать яйца в инкубаторе следует от 3 до 6 раз за сутки.
Срок развития цыпленка
При достаточном обогреве цыпленок появляется через 3 недели. При кратковременном снижении температуры его вылупление задерживается до 25 дней. Если несушка принимается высиживать кладку, то стабильный температурный режим поддерживается естественным образом. Она оставляет яйца не более чем на 15 минут, отлучаясь только на принятие пищи.
Важно! В среднем вылупление цыплят происходит через 20-25 суток. Дальнейшая задержка появления птенца указывает на гибель эмбриона. Срок развития зародыша птенца зависит от температурного режима.
Этапы появления цыплят
Отслеживать процесс вылупления птенцов в инкубаторе можно спустя 18 суток. Появляются характерные для скорого проклевывания первые признаки:
- звук скрежета внутри яйца;
- образование маленького отверстия с трещинками;
- птенец начинает еле слышно пищать.
При обнаружении перечисленных признаков или за трое суток до предполагаемого рождения птенца (21 день) следует провести ряд действий в инкубаторе:
- Прекратить переворачивать яйца.
- Температура должна быть около 37 градусов, уровень влажности – от 65%.
- Спустя 17 суток яйца нужно опрыскивать теплой водой, так как сухая скорлупа становится жесткой, и птенец не сможет проклюнуться из яйца самостоятельно.
- Чтобы сохранять необходимый уровень влажности, нужно следить за постоянным наличием воды в нижнем поддоне.
Яйца в инкубаторе
Как вылупляются цыплята? Примерно на 18-й день можно услышать стук по внутренней поверхности скорлупы и писк сформировавшегося птенца, готового выйти наружу. Обычно процесс появления птенца занимает около 1 часа, в редких случаях – несколько часов.
Освобождение от яйца начинается с образования наклева, с виднеющимся через него розовым клювом птенца. Во время расширения отверстия по поверхности скорлупы расходятся трещины. Раздается скрежет, царапание когтей по скорлупе, цыплячий писк. Яйцо при этом двигается, так как птенец вращается внутри, раскалывая скорлупу по окружности специальным образованием – «яйцевым зубом».
Если вылупление происходит естественным путем, то наседка издает призывающие звуки. На следующей стадии становится заметно расхождение половинок скорлупы в разные стороны. В результате последнего резкого усилия птенца обе части яйца раздвигаются. Появляется мокрый цыпленочек с частичками скорлупы на теле.
Перед окончательным освобождением из яйца он всасывает остатки содержимого желточного мешка. Это обеспечивает его энергией на первое время. Теперь нужно оставить его в покое на пару часов, можно лишь убрать скорлупу. Птенец должен обсохнуть самостоятельно.
Этапы появления цыплят
Помощь
Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:
- если цыпленок слабый;
- слишком прочная скорлупа из-за низкого уровня влажности.
Когда процесс затягивается, цыпленок может задохнуться или потерять силы. На стадии вылупления высок процент смертности ослабленных птенцов. Необходимо, чтобы он сумел расковырять отверстие для проникновения воздуха за 15-20 минут.
После образования наклева можно аккуратно удалить часть скорлупы по сторонам, но не более 1 см. Расковыривать отверстие дальше нельзя, так как цыпленок все еще связан со скорлупой кровеносными сосудами. Может произойти смертельная для птенца кровопотеря. После расхождения половинок можно помочь птенцу выбраться.
Важно удостовериться, что его тело больше не связано со скорлупой.
Особенности кормления
Цыплят-несушек
Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.
Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.
В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.
Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.
Таблица 2
Корм | Возраст цыплят, дней | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 30-41 | 41-50 | 51-60 | |
Зерно молотое и дроблёное | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 38 | 45 |
Жмых | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2,0 |
Отварной картофель | — | — | 4,0 | 10 | 14 | 18 | 20 |
Творог | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Яйца в крутую | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Кисломолочные продукты | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Свежая зелень и отварная морковь | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
Мел, ракушка | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Дроблёная скорлупа | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Молотая соль | — | — | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Бройлеров
Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.
Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.
Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.
С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.
Количество кормлений в сутки:
- в 1-ю неделю – до 8 раз;
- во 2-ю – 6 раз;
- в 3-ю – 4 раза;
- с 1 месяца – 2 раза.
За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.
При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.
Кормление
Некоторые фермеры в первый день жизни цыпленка дают антибиотики. Советуют слишком рано этого не делать, нужно нормализовать микрофлору кишечника. Здесь используют творог и отварные крупы мелкого помола.
Особенности:
- Оптимальный прикорм после вылупления — отварное яйцо. Его нужно совсем мало (1 на 30 цыплят).
- Позже можно давать комбикорма (стартовые), богатые на микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития молодняка. Использовать старые корма нельзя.
- Попробовать пищу нужно сначала наседке, при этом она будет издавать определенные звуки, приглашая вывод покушать.
Похожие публикации
Домашние животные: правильный уход за собакой
Авг 22, 2020
Способы перевозки домашних животных
Авг 5, 2020
Рацион первых дней цыплят может включать не только отварные яйца, дают также хлебный мякиш или творог. Несколько позже вводят перемолотые крупы, овсяные хлопья и пшено.
Цыплятам лучше давать измельченную пищу, но при этом нужно отделять мелкие фракции, которые птенцы не едят. Если перемолоть зерно нечем, необходимо добавлять витамины. Лучше использовать добавки, которые нужно растворять в воде, их дозировку легче рассчитать.
Впервые выпускать цыплят на улицу можно при комфортной температуре (более 18?С), делать это лучше спустя две недели после вылупления. Самостоятельно ходить на выгул можно цыплятам месячного возраста. Когда цыплят можно выпускать на улицу
Обзор инкубаторов
Агрегат для искусственного высиживания пернатого потомства подразумевает наличие всего комплекса функций, необходимых для обогрева яиц и первоначального ухода за выводком. При этом на протяжении всего периода «высиживания» максимально сокращается необходимость во вмешательстве человека. Для того, чтобы лучше вникнуть в принцип управления устройством и понять способ его работы, рассмотрим кувез, где акцент поставлен на автоматическое переворачивание лотков.
Профильный рынок позиционирует немало предложений от разных компаний – достаточно не сложно выбрать подходящий агрегат. Предполагаемый прототип с программным переворотом секций имеет до 5 отдельных лотков вместимостью порядка 45 единиц каждый.
Внутри емкости лотки оснащены кассетами по 9 мест каждая, которые так же в автоматическом режиме совершают равномерные вертикальные наклоны – 45° в обе стороны.
Переворачивание в таких устройствах происходит под контролем цифрового таймера, регулирующего процессы в заданном времени. Технический регламент корректирует количество переворотов, число которых может быть задано в амплитуде от 1 до 50 раз за сутки.
Важно, что для поддержания корректной температуры, современные модели такого оборудования оснащены терморегуляторами детекции и контроля температур внутри лотков, настройки этих приборов имеют минимальную погрешность – всего ± 0,1°С. Инженерное решение для прогрессивных устройств выращивания птицы рассчитано таким образом, что бы исключить потребность открывать емкость и сохранять внутреннюю температуру постоянной
Инженерное решение для прогрессивных устройств выращивания птицы рассчитано таким образом, что бы исключить потребность открывать емкость и сохранять внутреннюю температуру постоянной.
Зачем нужно автоматическое переворачивание?
Многие начинающие заводчики пернатой братии интересуются, зачем вообще нужно это переворачивание в ходе инкубации? Ответом на этот вопрос является факт природного условия нормального развития эмбриона птички – в естественной среде во время насиживания так поступает каждая наседка. Мамочки время от времени клювом переворачивают кладку, дабы каждый будущий птенчик равномерно получал одинаковое количество калорий тепла.
Компетентный подход к применению этой технологии объясняется необходимостью воспрепятствовать прикипанию образовавшегося эмбриона к подскорлупной оболочке. Кроме этого существует и другой фактор – регулярное переворачивание способствует распределению белка, что бы зародышу поступало обилие питательных веществ.
Создавая такие условия, инженеры-конструкторы электронных кувезов практически исключают выбраковку по причине проявления критических врожденных патологий. Ведущими орнитологами принят единый норматив для всех видов высиживания, в котором установлен регламент.
Например, для хорошего процесса прогрева, содержимое кувеза должно быть подвержено циркуляции не менее трех раз в сутки. Совершенно очевидно, что с такой задачей идеально справится функциональная электроника.
Основные способы вращения
Огромный выбор разнообразных модификаций оборудования для разведения птицы, отличающихся формой, вместительностью, экономичностью, выделяет три варианта.
- Наклон. Такой способ позволяет поворачивать яйца, вертикально стоящие в ячейках. Наклон лотков происходит в автономном режиме на 45° в разные стороны.
- Перекатывание. Способ укладки в горизонтальном положении на решетчатые ячейки, где автоматическое перекатывание плодов с боку на бок осуществляется движением этой конструкции вперед и назад.
- Роликовое вращение. В этом случае углубления для укладки оборудованы специальными валиками, монтированными на дне. Механика такова: валики совершают осевое движение по заданному графику, тем самым проворачивая яйца.
Особенности лотков
Отличия по форме и типу работы имеют не только сами кувезы, но и комплекты лотков, выполненных, чаще всего, в виде сетки, которая удерживает устанавливаемую решетку с ячейками. По объему закладки лотки изготавливаются под 63, 77, 96 или 104 ячейки. Поскольку решетка надежно зафиксирована, она исключает риск повреждения скорлупы и утраты выводка от движения и переворачивания.
Следовательно, наклонный переворот требует другой инженерной конструкции. Лотки изготовляются с решеткой, оснащенной дополнительными бортиками, поддерживающими яйцо при перемещениях. Данный вид лотка для перекатывания устроен так, что бы яйца плотно соприкасались друг с другом, а пустоты были заполнены амортизационным материалом – поролоном или картоном.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.
Особенности
Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.
Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:
- Он не заразит остальных.
- Его будет легче лечить.
- Остальные цыплята его не затопчут.
- Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.
Как подсаживать под курицу инкубаторских цыплят
Инкубатор — вещь полезная, но он не может заменить птенцам мать, которая и защитит, и согреет, и поиску корма обучит. Все заботы об инкубаторских цыплятах ложатся на плечи хозяина, а это нелегкий труд. Поэтому, если в хозяйстве есть курица-наседка, желательно птенцов подсадить к ней.
Для того, чтоб курица приняла инкубаторских цыплят, ее необходимо обмануть. Птенца следует спрятать в ладони так, чтоб она его не видела, и осторожно подсунуть птице под крыло. Чтоб все прошло успешно, требуется соблюсти рад правил: делать это нужно в тот же день, когда вылупились ее цыплята, самое позднее, на третий день, и подсаживать нужно в темноте.
Этот трюк срабатывает в том случае, если курица еще не гуляла со своим выводком, так что затягивать с таким важным делом не стоит.
Отбор и хранение яиц
В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала
Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц
Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.
- Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
- Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
- Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
- Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.
Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.
После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.
Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.
Как отобрать яйца
Для успешного высиживания важно правильно опеределиться с материалом:
- Кладут под наседку или используют в инкубаторе только чистые и свежие яйца, овальной формы, без наростов и надколов.
- Их нужно собрать в достаточном количестве, в зависимости от веса наседки подложить от 11 до 17 штук. Но зимой их вдвое меньше.
- Использовать для подкладывания можно яйца одной породы. Это связано с разным периодом вылупления, у каждого вида он немного отличается. Курица может высиживать птенцов от другой несушки. Закладывать можно столько, сколько наседка способна обогреть.
- Масса яйца должна быть в пределах 50-60 гр.
- Выбирают для высиживания 5-7-дневной выводок, которые необходимо держать в теплом (8-120С) и сухом месте. Мыть материал для высиживания нельзя.
- Подкладывать под наседку их лучше в вечернее время, в нечетном количестве, что способствует обогреть и высидеть всех малышей. Заботливая птица бережно накроет их собой.
Как выбрать яйца для закладки?
Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц
Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:
- Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
- Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
- При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
- Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.
Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:
Вид птицы | Оптимальная масса в граммах |
Курица | 50-53 |
Индюшка | 70 |
Утка | 70 |
Гусь | 120 |
Перепелка | 10-15 |
Как происходит наклев яиц и вывод цыплят
Процесс выведения цыплят у наседки очень интересно наблюдать. Птенец развивается 21 день и наклев начинается за сутки до вывода. Из яйца слышен писк и стук клювика по скорлупе, курица обеспокоенно реагирует на все это и даже разговаривает с птенцом.
Потом по центру яйца начинают расходиться трещинки, кусок крышки отваливается и из яйца появляется мокрый цыпленок. Через несколько часов, после того, как обсохнут перышки, его забирают из гнезда.
Часто бывает так, что цыпленок оказывается слабеньким, и не может самостоятельно расколоть скорлупу, в этом случае ему нужно помочь выйти наружу.
Важно! Если первых птенцов не отсаживать, наседка может бросить оставшиеся яйца, поэтому вывод нужно постоянно контролировать. Последних цыплят от матери уже не забирают, и после того, как вывелись все, отсаженных птенцов возвращают в гнездо
.
Чем кормить суточных цыплят
- корм должен состоять только из натуральных и свежих компонентов;
- выдавать кормёжку нужно в одно и то же время;
- цыплята всегда должны быть сытыми.
В первые 10 дней выводок следует кормить каждые 2 часа, включая ночное время. Также нужно внимательно составлять рацион – он должен содержать все необходимые для роста питательные вещества.
Для только вылупившихся цыплят, лучше всего использовать мелко порубленные и круто сваренные яйца и творог, перемешанные с кукурузной или манной крупой. На 10 птенцов понадобится 1 яйцо, 50 гр творога и 50 гр крупы.
Также подойдут размолотый геркулес, пшённая, ячневая, пшеничная крупы или стартовый комбикорм. Рядом с едой обязательно должна стоять чистая и кипячёная вода комнатной температуры. Помимо неё для кормления цыплят с первого дня можно использовать кефир или нежирную простоквашу.
Как только выводок подрос до трёхдневного возраста, его начинают приучать к траве. Для этого зелень таких растений как одуванчика, люцерны, клевера, подсушенной крапивы или подорожника мелко шинкуют. На 10-ый день уже можно давать варёные овощи, например картофель, морковь, кабачки и так далее. Влажные мешанки для кормления цыплят разводятся в таком количестве, чтобы птенцы могли съесть за 1 раз. Если еда в кормушке будет лежать слишком долго, то она испортится. К тому же птенцы засыплют её мусором и экскрементами. Если они съедят такой корм, то у них возникнет пищевое расстройство, из-за чего весь выводок может погибнуть.
Главное правило, которое нужно соблюдать, прежде чем кормить только вылупившихся цыплят, – еда должна быть легкоусвояемой и стерильной.
После того как цыплята поели, следует проверить, у всех ли птенцов зобы полные. Если кто-то заметно отличается, то его нужно отсадить в другую клетку и покормить.
Если выводок постоянно содержится в клетке без выгула, то у него может возникнуть авитаминоз. В результате птенцы перестанут расти, и могут заболеть. Для этого необходимо давать витаминные добавки, содержащие витамины групп A, Е, D. Во время кормления суточных цыплят в домашних условиях в еду подмешивается 1 таблетка поливитаминов. Её достаточно на 10 птенцов.
Преимущества высиживания наседкой
Уход за курицей должен быть осторожным. Ее не нужно трогать даже когда птица не выходит на кормление в первые двое суток. Если и на третий день курица не отрывается от гнезда, ее можно осторожно взять и поднести к кормушке (дважды в сутки).
Следует проконтролировать возвращение на насест, если курица этого не делает, ее нужно посадить на место. Пока птица отсутствует, следует осмотреть гнездо и убрать битые яйца, грязные очистить при помощи щетки.
Особенности:
- Наседка лучше инкубатора обеспечивает комфорт для вылупления в домашних условиях. Она самостоятельно переворачивает яйца, часто встает для проветривания. Если нужно, курица перемещает их в менее теплое место.
- При использовании пернатой для высиживания, период проклевывания колеблется от 20 до 22 дней. Когда процесс вылупления птенца несколько затягивается, можно немного помочь.
Допускается проделывание небольшого отверстия, если он не в силах самостоятельно пробить дырочку. Отрывать части скорлупы, разламывать яйцо нельзя.
Как правильно питать только что вылупившихся птиц?
Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.
Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.
Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него
Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.
Общие понятия
Когда вылупляются цыплята перед хозяином встает вопрос: Оставлять цыпок и маму курочку в курятнике или забирать их домой?
Можно конечно оставить их в курятнике, но тут есть вероятность, что его могут задавить другие куры, когда могут нести яйца и залезть в гнездо к наседке. Или птенчика может поймать чужая кошка, либо хищные птицы, когда он немного подрастет.
Поэтому для безопасности потомства лучше забрать их домой. Лучше это сделать с вместе с мамой курицей.
Отсутствует и писк, и проклев в яйце
Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.
Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.
- не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
- быть замершим.
Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.
Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.
Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.
Часто задаваемые вопросы
Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день
Маленькие цыплята
Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:
- Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
- Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
- Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
- Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
- Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
- Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:
- низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
- нехватка питательных веществ;
- повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
- некачественные яйца;
- заболевание племстада;
- недостаточная вентиляция инкубатора;
- неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Появился слабый цыпленок, что делать
Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.
Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики.
Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением
Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:
- старение яиц из-за нарушения условий хранения;
- вирусная или грибковая инфекция зародыша;
- плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
- ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.
Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.
5 4 голоса
Рейтинг статьи
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
- При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
- При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
- Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
Подсаживание к наседке
Если есть необходимость подселить цыплят от другой курицы или полученных в инкубаторе, делать это нужно очень осторожно.
Особенности:
- Их помещают в теплое место.
- Подсаживают к квочке, желательно в темное время суток.
- Нужно наблюдать за поведением наседки по отношению к новым цыплятам.
Лучше брать птенцов похожего окраса с родными. Важно также учитывать возраст, отклонение допустимо в пределах 3-х дней. Оптимальным будет одновременное подсаживание с родными птенцами.